Эректильная дисфункция: лечение психогенных нарушений с помощью гипноза

Вопрос эрекции для всех без исключения мужчин – фактор, оказывающий огромное значение не только в аспекте возможности проведения полового акта. Наличие эрекции – гарантия отличного психологического самочувствия человека, залог его полноценного функционирования в обществе и условие для нормальной социальной адаптации. Малейшие нарушения потенции мужчина воспринимает не как единичную, в большинстве случаев разрешаемую проблему, а как признак, подтверждающий его мужскую несостоятельность и личностную никчемность.

Расстройство эректильной функции, иначе называемое импотенция, характеризуется отсутствием у человека способности к проведению в полном объеме полового акта. Согласно проведенным исследованиям эректильная дисфункция в той или иной степени тяжести встречается не менее чем у 10% всего мужского населения.

В большинстве случаев эректильная дисфункция не является самостоятельным изолированным расстройством: данная проблема возникает, существует и отягощается, как вторичное нарушение при наличии у мужчины каких-то других заболеваний или психотических аномалий. В соответствии с механизмом развития расстройства, все случаи эректильной дисфункции условно группируют на две категории:

  • нарушения, связанные с органической патологией;
  • импотенция психогенного происхождения.

При этом лидирующую позицию по количеству зафиксированных случаев занимает именно психогенная эректильная дисфункция. Такой вид импотенции встречается более чем у 90% пациентов, страдающих этим расстройством.

Особенности и причины психогенного вида эректильной дисфункции

Отличие психогенной эректильной дисфункции – внезапный и стремительный старт расстройства. При этом отсутствие потенции не обязательно носит постоянный характер: такие трудности мужчина может испытывать время от времени, при наступлении каких-то конкретных обстоятельств. Еще одной характерной особенностью данного вида расстройства является возникновение у мужчины эрекции в ночные часы.

Причиной психогенной эректильной дисфункции выступает один из нижеперечисленных факторов или их совокупность:

  • специфический характерологический портрет личности;
  • унаследованные черты повышенной тревожности и невротических реакций;
  • негативные условия взросления;
  • экстремальная психотравмирующая ситуация;
  • пребывание в состоянии хронического стресса;
  • формирования синдрома предвкушения неудачи.

Опишем механизм развития расстройства более подробно. Чаще всего психогенная импотенция возникает у впечатлительных и мнительных субъектов. Такие мужчины «пристально» присматриваются к возникающим у них неполадкам со здоровьем и слишком серьезно переживают какие-то сбои в работе организма. Эти особы склонны фиксировать внимание на неприятных явлениях и с трудом отвлекаются на какие-то внешние события, постоянно размышляя о своей проблеме.

Еще одна характерная черта мужчин, страдающих психогенной эректильной дисфункцией – чрезмерно высокие требования к собственной персоне. Их кредо – делать все идеальным образом: они не оставляют за собой право на ошибку. Это дисциплинированные, ответственные и обязательные люди. Очень часто у мужчин, испытывающих проблемы с эрекцией, отсутствует адекватная самооценка: они занижают свои способности и таланты, отрицают наличие у себя достоинств.

При этом высокий уровень тревожности может быть передан больному мужчине от родителей. Или же комплексы являются результатом неправильного воспитания, пребывания в асоциальной атмосфере в детские годы. Мужчины, которые в детские годы, испытывали агрессию и давление со стороны родителей, имеют во взрослом возрасте проблемы сексуального характера. Распространенный виновник психогенной эректильной дисфункции – установки, полученные в детские годы, суть которых: интимная жизнь – постыдное занятие. Часто жертвами психогенной импотенции становятся люди, которые пережили эпизоды физического насилия.

На фоне таких предрасполагающих факторов любой интенсивный стресс может дать старт началу расстройства. «Усилителями» расстройства выступают: отсутствия понимания между партнерами, неумение идти за компромисс, борьба за лидерство, неприятие особенностей спутника жизни.

Очень часто истинный виновник нарушения половой функции – единичный эпизод, при котором мужчине не удалось провести полноценный половой акт. Такое событие является драмой для молодых и неопытных парней. Они особенно страдают, если их несостоятельность была раскритикована и осмеяна женщиной, либо информация о таком случае стала известной окружающим.

При этом часто мужчина не понимает, что единичное отсутствие эрекции может быть банальным следствием усталости или недомогания. Субъект фиксирует свое внимание на испытанном фиаско и начинает считать, что он не способен на дальнейшие контакты с женщиной. Он пребывает в предвкушении того, что в следующий раз опять он потерпит поражение, как мужчина.  Перед предстоящим интимным контактом страх «опозориться» целиком овладевает сознанием мужчины, что становится причиной очередных проблем с потенцией.

Таким образом, формируется порочный круг: страх потерпеть неудачу вызывает еще большие нарушения, что, в свою очередь, формирует депрессивное состояние и еще большую тревогу. Если не разорвать круг и не устранить первоисточник проблемы, то психогенная эректильная дисфункция будет постоянно получать подпитку и отягощаться.

Лечение психогенной эректильной дисфункции

Проведение медикаментозного лечения при психогенной эректильной дисфункции играет вторичную вспомогательную роль, работая лишь для временного устранения демонстрируемых симптомов. Неэффективность и нецелесообразность фармакологического лечения объяснима тем, что никакие, даже самые современные и мощные медикаменты не способны воздействовать на первоисточник проблемы. Лекарственные препараты не оказывают никакого влияния на психотравмирующий фактор, а ликвидируют лишь психотические симптомы – тревогу, депрессивное настроение или же обеспечивают на время физиологическую способность к проведению полового акта. Именно поэтому для лечения психогенной эректильной дисфунции необходимо задействовать те терапевтические методы, которые способны воздействовать на причину нарушения. В сегодняшние дни классическим вариантом лечения психогенной импотенции является сочетания психотерапевтической работы и гипноза.

Во время психотерапевтических сеансов пациент получает достоверные сведения о природе возникших его нарушений и узнает о вероятных причинах, которые могли вызвать его сексуальную дисфункцию. Путем расспроса врач старается выяснить подлинного виновника аномалии и установить провоцирующие факторы, при которых мужчина становится неспособным к половому акту. Во время беседы психотерапевт информирует о способах адекватного противодействия стрессовым факторам, что помогает человеку снизить важность психотравмирующих ситуаций.

Еще одна цель специалиста – сформировать у мужчины реальные представления об интимной жизни. Проинформировать пациента об особенностях женской психологии. Рассказать о нюансах, которые довольно часто возникают во время близости интимного контакта. Сообщить, что конкретно ожидает большинство женщин от половой близости. Просветить о том, какие физиологические отличия существуют у полов, и что требуется делать для взаимного удовлетворения контактом.

Главная задача психотерапевта – помочь мужчине преодолеть навязчивую тревогу и аномальный страх перед интимным контактом. Для этого пациенту необходимо полностью отбросить ложные представления и сформировать адекватную самооценку. В процессе психотерапевтического лечения человек избавляется от комплексов, что возвращает ему умеренность в собственных силах.

Однако следует учитывать, что психотерапевтическое лечение помогает устранить только рациональные компоненты психогенной импотенции. Психотерапия не способна разорвать порочный круг проблемы, поскольку информация о первоисточнике расстройства часто находится за пределами осознания и понимания человеком. Как бы мужчина ни старался точно выяснить, какой именно фактор послужил пусковым механизмом его эректильной дисфункции, его сознание не позволяет воскресить такой эпизод.

Такой феномен возникает из-за особенностей высшей нервной деятельности человека. Факты, которые мозг считает болезненными, вредными и опасными для личности, он изгоняет из сферы сознания в глубинные отделы психики – подсознание. Именно подсознание является хранилищем всех событий и мельчайших деталей из личной истории человека. Именно в подсознательной сфере формируется особая жизненная программа человека, которая на сознательном уровне проявляется какой-то определенной стратегией поведения и четко установленным алгоритмом мышления. Причем для защиты от вредоносных агентов, опасных, по мнению подсознания, для человека психика награждает личность неприятными эмоциями в виде страха, болезненными чувствами, в форме переживания собственной вины и следствием таких деструктивных ощущений – депрессией.

Благодаря лечению гипнозом, а конкретно – погружению пациента в состояние гипнотического транса, удается установить подлинный механизм развития психогенной эректильной дисфункции и выяснить истинный психотравмирующий фактор. Гипнотический транс подразумевает временное изменение функций сознания, при котором устраняется критика и цензура мозга. Это дает возможность помочь человеку безболезненно заново пережить психотравмирующую ситуацию и изменить свое отношение к произошедшему событию. Иная интерпретация психотравмирующего явления вызывает у человека совсем иные эмоции и чувства. Соответственно, если у человека отсутствуют негативные переживания, то психике и не надо изобретать каких-то предупредительных мероприятий в виде отсутствия эрекции и психологического дискомфорта.

Во время сеансов гипноза пациенту прививаются крайне полезные навыки, необходимые для дальнейшего развития и совершенствования своей личности. После курса гипноза человек обретает жизненную энергию, необходимую для раскрытия своего потенциала. Лечение гипнозом навсегда устраняет иррациональные страхи, беспричинную тревогу, ликвидирует тоскливое настроение и идеи о собственной никчемности, имевшие место в мышлении больного.

Курс гипноза устраняет существующие нервные зажимы, способствует активизации работы всех органов и систем, оказывает общеукрепляющее действие. Именно поэтому лечение гипнозом восстанавливает здоровье человека естественным путем, без применения химических соединений, входящих в состав медикаментов, прием которых сопряжен с развитием побочных действий.

Еще одно немаловажное достоинство гипноза – полная анонимность манипуляций. Информация о том, что мужчина обращается к врачу с такой деликатной проблемой, является строго конфиденциальными сведениями. Такие условия обеспечивает максимально комфортное самочувствие пациента при проведении лечения эректильной дисфункции.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.

Метрофобия: как избавиться от боязни метро

Стремительный и сумбурный современный мир нельзя назвать полностью безопасным для человечества. Высокий риск получить психические травмы и физические увечья преследует человека на каждом шагу. И как следствие у любого адекватного человека возникает естественная защитная реакция – природный страх, который мобилизует ресурсы организма, делает индивида более внимательным и осмотрительным. Вполне объяснимо, что часто такие предупреждающие сигналы […]

Почему выживание — это только начало

Жизнь после околосмертельного опыта: почему выживание - это только начало.