Гипноз и внушение в спорте. Идеомоторные тренировки

Психология гипноза #2. Гипноз и внушение в спорте & Идеомоторные тренировки

Спортивный гипноз – это подраздел спортивной психологии, направленный на помощь спортсменам в получение максимальных результатов. Гипноз в спорте может применяться  на различных этапах становления спортсмена: от начального до профессионального. На каждом из них  существуют свои специфические особенности работы гипнолога, которые мы сегодня с вами и обсудим.

онлайн обучение гипнозу

Начальный этап - развитие специфических для данного вида спорта моторных навыков.

В 1852 году Уильям Карпентер предложил термин “идеомоторные действия” для объяснения движений ивового прута, который используют для поиска воды под землей. Таким же принципом приводится в движение блюдце, которого касаются руками самодеятельные медиумы, когда  общаются с духом. По мнению Карпентера, когда люди двигают предметы  без участия воли, им кажется, что это делается с помощью волшебства или духов. На самом деле это происходит за счет воображения. Карпентер открыл, что мы можем производить движение, просто представляя его. Сейчас  мы продемонстрируем, как это происходит.

Концепцию идеомоторики поддержали отечественные ученые, такие как Сеченов и Бехтерев, а сегодня она активно применяется в спорте. Я думаю, вы даже догадываетесь, как именно.

Конечно, идеомоторные тренировки используются для отработки конкретных приемов, умений и навыков. Гипноз применяется для усиления эффекта.
Чем они лучше, чем обычные тренировки?

1. Во-первых, идеомоторные тренировки можно использовать где угодно и когда угодно. Они не требуют поездок в спортивный зал. Они не требуют физических сил - к ним можно прибегать в периоды физического недомогания или реабилитации после травмы.

2. Во-вторых, такие тренировки позволяют намного точнее и быстрее освоить движения. Особенно это важно при отработке комплексных  действий, которые требуют одновременного  контроля сразу нескольких элементов. Идеомоторный способ иногда в разы ускоряет овладение такого рода приемами.

Сфера применения идеомоторных действий намного шире, чем просто тренировка навыков. Например, они незаменимы для усиления мотивации и самооценки спортсменов.

Идеомоторные тренировки можно использовать и в стратегическом плане. Они позволяют моделировать проблемные ситуации, чтобы отработать наиболее эффективные меры. Например, сначала можно представить, как спортсмен должен действовать, если всё идёт по сформированному заранее плану. А потом, представить, что он будет делать, если всё пошло иначе. Это позволит сформировать внутреннюю готовность к различного рода ситуациям, которые могут возникнуть во время соревнований. Также можно, смоделировать реакцию спортсмена на разные варианты поведения соперника.

Есть еще одно направление  идеомоторной тренировки – изучение физиологических реакций спортсмена на процесс тренировок, на ситуацию соревнований. Если в процессе воображаемых соревнований мы обнаруживаем, что спортсмен испытывает стресс или мандраж, то в реальной ситуации будет то же самое. Психодиагностическая функция идеомоторный тренировок имеет большое значение для последующей психотерапевтической работы.

Второй этап. Психотерапевтическая помощь спортсмену.

Довольно часто спортсмены обращаются к психологу потому, что волнение не дает им успешно выступать на соревнованиях. Спортсмен может переживать из-за того, что боится не оправдать ожидания тренера или близких. Могут быть другие причины. В такой ситуации применяется гипнотерапия.

Подробно о гипнотерапии мы рассказывали в одном из прошлых роликов, поэтому сейчас лишь окинем взглядом этот процесс. Гипнотерапевт вводит своего подопечного в состояние гипноза, в котором тот может вспомнить то, что в обычно стоянии ему было недоступно, в том числе, амнезированные фрагменты памяти, где у нас хранятся психотравмы. Путем катарсиса, либо путем переосмысления пациент редактирует каждое травмирующее воспоминание, чтобы оно  перестали быть таковыми. В результате, психосоматическое расстройство, лишившись своих источников, изживается.

После того, как психотерапевтическое воздействие успешно произведено, спортсмен, выходя на старт, уже не испытывает деструктивных эмоций и ощущений.

Третий этап. Состояние повышенной “боевой” готовности спортсмена.

Освобождения спортсмена от неконтролируемых реакций и эмоций не всегда бывает достаточно для победы. Часто свою разрушительную роль играет его неумение собраться и удерживать концентрацию внимания. На этот счет существует Аутогипноидеомоторика - система психологической подготовки спортсменов, которую разработал советский психолог Анатолий Васильевич Алексеев. Атлеты прошлого, овладевшие этой школой,  умели самостоятельно входить в оптимальное боевое состояние, добиваясь при этом значительных спортивных успехов.  Достаточно сказать, что Ауто-гипно-идео-моторика была на вооружении Анатолия Быкова, олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе; Галины Хомутовой, чемпионки мира в стрельбе из винтовки; Ирины Кочеровой, чемпионки Европы в стрельбе из пистолета; Ирины Слуцкой, 5-ти кратной чемпионки Европы, двукратной чемпионки мира по фигурному катанию; Яана Тальтса, олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике; Натальи Петрусевой, олимпийской чемпионки в беге на коньках и многих других.

Работа гипнолога по обучению спортсменов Ауто-гипно-идео-моторике нацелена на выработку навыков вхождения в соответствующее психоэмоциональное состояние. Важно отметить, что оно специфично не только для разных видов спорта, но и для разных спортсменов, так как каждый человек обладает своими особенностями. Чаще всего результатом успешной работы по освоению Ауто-гипно-идео-моторики является условный рефлекс, срабатывающий на слово или движение, после чего параметры работы сердечно-сосудистая системы спортсмена мгновенно выходят на  режим повышенной боевой готовности.

Четвёртый этап. Восстановление

После соревнований, да и после обычной тренировки, спортсмен должен уметь быстро восстановиться. Метод прогрессивной  релаксации, основанный на работах Джейкобсона, - лучший способ  полного расслабления. Поочередно расслабляя отдельные части тела, спортсмен в разы ускоряет процесс снятия усталости.
В настоящее время этот способ используется в различных вариантах, каждый из которых предназначен для самостоятельной работы.

В создании ролика принимали участие: Александр Табидзе, член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук, директор Научного Центра «Психотерапевтическая педагогика» Минобрнауки РФ, доктор физико-математических наук, профессор; Антон Квитчастый, к.п.н., спортивный психолог, научный сотрудник лаборатории психотерапии и медицинской психологии; Павел Авдеев, психолог по направлению "Практическая клиническая психология", создатель YouTube канала SimplePsyhology, Полина Коновальцева, психофизиолог МГУ, Геннадий Иванов, психолог, гипнотерапевт, вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза.

Техники регрессивной и когнитивной гипнотерапии. Алгоритмы погружения в сверхглубокие стадии гипноза. 
Online-обучение гипнозу и когнитивной гипнотерапии: лечение фобий и психосоматики через поиск психотравм в гипнозе. 

❂ Группа ВК «Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

обучение уличному гипнозу

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Регрессивный гипноз и гипнотерапия

Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Случаи из практики гипноанализа. Сравнение разных техник гипнотерапии

Инструментарий гипнотерапевта на примерах из практики.

Как избавиться от фагофобии? Методы лечения боязни подавиться едой

Одной из разрушительных и опасных фобий является фагофобия – беспочвенный, неуправляемый, панический страх подавиться. При легком течении расстройства больной субъект ограничивает прием определенных продуктов питания. При тяжелых формах заболевания индивидуум полностью отказывается от приема пищи.

Гипноз как эффективная техника повышения самооценки и обретения самоуверенности

Самооценка – феномен, подразумевающий субъективное представление человека о степени важности и ценности собственной личности. Оценка личностных качеств и черт характера может быть устойчивой (неизменной длительный срок) или неустойчивой (зависимой от конкретных обстоятельств). Уровень самооценки личности может быть высоким, средним и низким. Человек может иметь адекватное восприятие своей личности, когда его мнение о себе соответствует реальной […]

Как избавиться от эмоциональной зависимости? Случаи из практики гипноанализа

Примеры психотравм, которые вызывают эмоциональные зависимости. 

Лечение синдрома раздраженного кишечника у взрослых и детей

Синдром раздраженного кишечника – комплекс функциональных расстройств конечного отдела пищеварительного пути. Нарушения функционирования кишечника у взрослых и у детей не вызваны какими-то врожденными или приобретенными органическими патологиями. Происходящие в органе изменения не имеют воспалительной природы, а носят дистрофический характер (структурное перерождение клеток и межклеточного вещества). Расстройство характеризуется болью в абдоминальной области, метеоризмом, диареей или запорами.

Нейродермит у взрослых и детей — причины, методы лечения

Нейродермит (атопический дерматит) – хроническое генетически обусловленное дерматологическое заболевание аллергического и психогенного генеза. Болезнь характеризуется воспалительным поражением эпидермиса: сыпью, сухостью и сильным зудом.