Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Гипнотерапия в лечении неврозов

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Гипноз в лечении функциональных расстройств внутренних органов, исследования профессора Буля И. П.

Еще более столетия тому назад наиболее выдающиеся представители медицинской науки относили целый ряд заболеваний внутренних органов к разряду «расстройств нервной системы». Так, например, Фернел уже в 1860 г. расценивал некоторые виды печеночной колики как «нервные расстройства». А с введением Кулленом термина «невроз» многие врачи все чаще стали связывать заболевание внутренних органов с состоянием нервной системы и психики больного, с его темпераментом и т. д.

Успехи, достигнутые наукой в конце XIX столетия в области изучения анатомии и физиологии, неврологии и эндокринологии, позволили теоретически обосновать возникновение неврозов внутренних органов.

Особенно плодотворными были работы русских ученых И. М. Сеченова, С. П. Боткина, В. М. Бехтерева и И. П. Павлова, построивших новую прогрессивную нейрогенную теорию медицины. На конкретных примерах известный терапевт С. П. Боткин показал, что изменения функции сердца часто не идут параллельно с анатомическими изменениями, а в большей степени зависят от центральной нервной системы. Он не рекомендовал смотреть на мышцу сердца только в «анатомические очки», так как его деятельность находится под влиянием сложного нервного аппарата, заложенного как в самом сердце, так и вне его.

В нашей стране ряд крупных ученых и клиницистов категорически высказываются за возможность психогенного происхождения некоторых расстройств внутренних органов («неврозов внутренних органов»). Всем хорошо известны факты, когда под влиянием того или иного душевного потрясения у человека начинает учащаться деятельность сердца или, наоборот, возникает чувство замирания его. Известно, что под влиянием психической травмы могут развиваться также расстройства функции желудочно-кишечного тракта («медвежья болезнь»). Таким образом, врач вправе думать о функциональном страдании органа, обусловленном целиком или главным образом факторами психогенного характера.

На второе место после психической травмы как причины функциональных расстройств в деятельности внутренних органов следует поставить различные длительные нарушения общего режима: хроническое недосыпание, злоупотребление алкоголем, табаком, а также половые излишества.

Физиологическими исследованиями на человеке и экспериментами на животных доказано, что изменения высшей нервной деятельности могут коренным образом влиять на функцию внутренних органов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при расстройствах нервной системы мы нередко встречаемся с болезненными изменениями в деятельности последних, иногда имитирующих органическое заболевание, а при проверке оказывающихся всего лишь функциональным расстройством деятельности внутренних органов.

Нам рассказывали об одном больном, 38 лет, страдавшем резкими постоянными болями в области нисходящей части ободочной кишки. Во время пищеварения эти боли резко усиливались. Больной настойчиво добивался того, чтобы его оперировали. Согласившийся оперировать хирург не обнаружил, однако, в брюшной полости абсолютно никаких отклонений от нормы. Но, чтобы не огорчать больного, ему сообщили, что у него удалили обнаруженное «удлинение кишечной петли». Боли после этого у больного исчезли и рецидива заболевания не наступило.

Представляет весьма большой интерес наблюдение, описанное Г. Б. Геренштейном. Он рассказывал о больной с выраженными истерическими реакциями и эмоциональной неустойчивостью, которая могла произвольно менять ритм своего пульса. Больная, актриса по профессии, достигала этого по собственному признанию тем, что, закрывая глаза на 1—2 минуты, представляла себе, что играет ту или иную роль с соответствующим эмоциональным напряжением. При намерении получить учащенный пульс больная воображала себя в роли ревнивой жены, сводящей счеты со своей соперницей. При желании получить, наоборот, замедленный пульс она представляла себя лежащей на диване во всех отношениях удовлетворенной и довольной, погруженной в дрему.

Наукой установлено, что характер эмоций в значительной степени отражается на так называемых вегетативных реакциях и на функции внутренних органов. Довольство, радость, удовлетворенность в различных жизненных проявлениях не способствуют развитию неврозов вообще и «неврозов внутренних органов» в частности. От счастья «сердце бьется медленно и спокойно», «на сердце легко», сосуды расширены, лицо раскрасневшееся и горящее, зрачки сужены, блестят. Сон у довольных людей спокойный, глубокий, сновидения отсутствуют или носят приятный характер; пищеварение обычно хорошее; дыхание спокойное и глубокое, настроение приподнятое.

Совершенно другое состояние возникает при наличии эмоций тягостных, отрицательно окрашенных. Именно эти отрицательные эмоции, как считает большинство ученых, являются ведущими в психогенезе (причине) неврозов. У больных неврозом нет органических поражений тех или иных органов, и тем не менее у них может наблюдаться то учащение, то урежение пульса, повышение возбудимости сосудистых реакций, запоры или поносы, упорная бессонница и т. д. Врач — специалист по заболеванию внутренних органов — объясняет все эти явления функциональным расстройством нервной системы.

При решении вопроса, почему в результате психической травмы не все люди заболевают неврозами, необходимо учитывать не только характер психической травмы и ее интенсивность, но и главным образом тип и состояние высшей нервной деятельности данного больного. Одна и та же психическая травма будет по-разному воспринята различными людьми в зависимости от особенностей их высшей нервной деятельности.

Понятно, что для того, чтобы наступил «срыв» высшей нервной деятельности, т. е. невроз, совершенно не нужно таких «сверхсильных» раздражителей, как наводнение или землетрясение, военные действия или катастрофа и т. д. Потеря близкого и любимого человека, страх за свое здоровье, подкрепленный неосторожным замечанием знакомого, и другие подобные моменты у людей слабого или ослабленного типа высшей нервной деятельности могут повести к нарушениям и «срывам» нервной системы.

В психотерапевтической работе, проводимой в клинике внутренних болезней, мы повседневно сталкивались с больными, у которых наблюдалось нарушение деятельности внутренних органов и систем, возникающее на фоне функциональных расстройств нервной системы, протекавших по типу истерии, неврастении, психастении.

Всего с 1951 по 1971 г. психотерапевтический кабинет («гипнотарий») обслужил свыше тысячи больных с расстройством высшей нервной деятельности и с преимущественными нарушениями со стороны функций внутренних органов («неврозы внутренних органов»).

Кодирование по Довженко гипноз

Приведем два примера.

Больной М., 16 лет, ученик школы. Поступил в клинику 13 марта 1965 г. по поводу значительного похудания из-за частых рвот после приема пищи. Диагноз: функциональное расстройство нервной системы (неврастения). Спазм пищевода. При поступлении больной предъявлял жалобы на затруднение прохождения пищи по пищеводу (особенно твердой, жидкая проходит лучше). Тошнота и рвота сразу же после еды. У больного впечатление, что пища попадает «не в то горло». Чувство тошноты и полноты в груди. Заболеванию предшествовал ряд тяжелых личных переживаний (трагическая смерть отца, а в дальнейшем трудности быта — пять детей и одна работающая мать). Частые ссоры с матерью из-за того, что М. плохо учится. Постепенно стал замечать затруднения прохождения пищи по пищеводу: однажды возникла рвота пищей, после чего тошнота и рвота стали постоянными.

При повторном тщательном обследовании в терапевтической клинике никаких патологических изменений со стороны внутренних органов не обнаружено, в том числе и при рентгенологическом исследовании. В клинике больной усиленно лечился медикаментами без заметного успеха. Ввиду неэффективности лечения был направлен на гипносуггестивную терапию. Курс лечения состоял из 20 сеансов гипнотерапии. После 13-го сеанса тошнота и рвота прекратились окончательно. За месяц лечения больной прибавил в весе 5 кг. После 15-го сеанса исчезли все затруднения при прохождении по пищеводу как твердой, так и жидкой пищи.

Выписан в удовлетворительном состоянии. Рецидива не наступило в течение года. Мальчик заметно поправился, окреп, улучшилось и его нервно-психическое состояние. По рекомендации гипнотерапевта мать изменила свое отношение к нему, наладились личные контакты в семье.

Больная М., 33 лет, рабочая. Поступила 12 апреля 1955 г. на амбулаторное лечение с диагнозом: функциональное расстройство нервной системы типа истерии с преимущественными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Больная предъявляла жалобы на частую звучную отрыжку воздухом, рвоту после приема пищи, непроизвольное отхождение газов (метеоризм) и, что особенно было тягостно для больной, на длительную упорную икоту, продолжавшуюся часами. Икота внезапно наступает и также внезапно исчезает. Никакие медикаментозные средства больной не помогают. Заболеванию предшествовал ряд психических травм и сложных конфликтных жизненных ситуаций (частые ссоры и разрыв с мужем, неурядицы и длительная болезнь дочери). При обследовании лабораторно-инструментальными методами данных за органические изменения внутренних органов не обнаружено. Больная длительно и упорно лечилась медикаментозными средствами без заметного успеха, ввиду чего врачом поликлиники была направлена на гипносуггестивную терапию. Больная оказалась достаточно гипнабельной и внушаемой. С первого же сеанса развился глубокий гипнотический сон, после которого удалось снять упорную икоту, длившуюся несколько часов и изнурившую больную. Курс лечения — 10 сеансов. После 3-го сеанса удалось снять явления тошноты и рвоты после приема пищи. Наладился сон, аппетит. Прибавка в весе — 4 кг за 25 дней. Рецидива заболевания не наступило в течение полутора лет. Больная вернулась к труду.

Вышеизложенные наблюдения показывают, что гипноз и внушение оказывают хороший лечебный эффект при функциональных расстройствах внутренних органов.

Источник книга П. И. Буля  «Техника гипноза и внушения» (120 стр. Издательский дом «Сентябрь», 2001. 133-137 .).

Лекция по гипнозу в ОППЛ. Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Техники манипулирования. Гипноз и внушение.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

читайте также

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу