Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психосоматика заболеваний щитовидной железы

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Щитовидная железа – ключевая часть эндокринной системы человека. Она работает вместе с нервной и иммунной системами, регулируя обмен веществ и деятельность органов.

Доказано, что однократный интенсивный стресс и хроническое аномальное состояние психики отрицательно влияет на физическое здоровье. Избыточное психическое напряжение в ответ на острые негативные чувства или зашкаливающие позитивные эмоции увеличивает риск дисфункции и узлов в щитовидной железе. Во всех сбоях в работе эндокринной системы прослеживается психосоматика заболеваний– двусторонняя связь между телом (сомой) и психикой.

Многие пациенты эндокринологического профиля могут четко указать на особенно напряженный период жизни, когда их здоровье – как физическое, так и психическое – начало ухудшаться. Однако некоторые больные не связывают заболевание щитовидной железы с объективно выявляемым психическим неблагополучием, игнорируют необходимость психотерапевтического вмешательства, лечась исключительно медикаментами. Тем самым они притупляют симптомы болезни, которая без ликвидации причин и провокаторов со временем возвращается вновь – с еще большим изменением гормонального фона и появлением новых узлов в щитовидке.

Стресс не только является потенциальным катализатором развития проблем с щитовидной железой у женщин и мужчин. У многих пациентов эндокринологического профиля нарушена способность справляться с естественным стрессом. У них приспособительные механизмы организма не могут адекватно реагировать на повседневные жизненные ситуации. Это означает, что управление стрессом – неотъемлемая часть любого целостного подхода к лечению заболевания щитовидной железы. Ликвидация психического напряжения, стабилизация эмоционального статуса, устранение деструктивного мышления играет большую роль для нормального состояния тела.

Научная литература по теме стресса и психосоматике щитовидной железы изобилует примерами, показывающими, каким образом стресс влияет на функцию эндокринного органа. Исследователи приводят доказательства, что существует двунаправленная взаимосвязь. Стресс нарушает ось гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа, в то же время нарушенная функция щитовидной железы изменяет реакцию на стресс.

Например, в исследовании 2012 года установлено, что значение ТТГ коррелирует с уровнем кортизола – гормона, играющего ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс. У людей с более высокими показателями тиреотропного гормона, как правило, также более высокие значения кортизола. Содержание кортизола в крови резко повышается в ситуациях, вызывающих у человека интенсивные переживания. Шоковое событие увеличивает концентрацию кортизола в 6–10 раз выше нормы.

Стресс и неблагополучные средовые факторы предложены как потенциальный катализатор развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у людей, генетически предрасположенных к эндокринным патологиям. Воздействие чрезвычайных стрессоров и хроническое нервное напряжение особенно тесно связаны с началом болезни Грейвса-Базедова (диффузным токсическим зобом щитовидной железы). Имеются подтверждения, что невротические состояния обуславливают развитие болезни Хасимото (аутоиммунного тиреоидита). Эти события объяснимы с физиологической точки зрения.

Стресс вызывает чрезмерную выработку глюкокортикоидов (таких как кортизол), некоторых нейромедиаторов (например, норадреналина), провоспалительных цитокинов. Эти вещества обуславливают возникновение и прогрессирование аутоиммунного заболевания щитовидной железы посредством модуляции иммунной активности и активации воспалительных процессов.

Стресс связан с дисфункцией кишечника. Это выступает фактором риска развития различных воспалительных заболеваний и аутоиммунных состояний, в том числе поражающих щитовидную железу. Доказан факт, что кишечная микробиота существует в симбиозе с иммунной системой хозяина. Микроорганизмы кишечника участвует в активации, модуляции, регуляции иммунных процессов.

Наконец, высокий уровень стресса может подавлять периферическое превращение Т4 в Т3 и вызвать нарастание реверсивного трийодтиронина – неактивного метаболита. Считается, что такой механизм регуляции гомеостаза тироидных гормонов используется организмом для адаптивного снижения обмена веществ в патологических условиях. В свою очередь, повышенный уровень rT3 способствует развитию симптомов гипотиреоза. Это еще одна причина, по которой управление стрессом – обязательная часть мероприятий для обеспечения наилучшей работы оси щитовидной железы.
щитовидка

Как стресс имитирует симптомы дисфункции щитовидной железы

Интересно, что некоторым пациентам бывает сложно отличить физиологические реакции стресса от симптомов дисфункции щитовидной железы. Это связано с тем, что такие нарушения часто идут рука об руку. С другой стороны, это объяснимо тем, что проявления стресса часто имитируют симптомы недостаточной или избыточной функции щитовидной железы.

Например, для некоторых людей стресс представляет собой чувство паники. Они ощущают жар, раздражительность, подавленность, учащенное сердцебиение, как в случае гипертиреоза. Они также страдают от нарушений сна, проблем с пищеварением, признаков нарушения регуляции сахара в крови, которые закономерно возникают как при гиперактивности, так и при гипоактивности щитовидной железы. У многих людей стресс приводит к появлению таких симптомов, как усталость, беспокойство, головные боли, перепады настроения, которые могут указывать на недостаточный функционал щитовидной железы.

По этой причине при работе с пациентами эндокринологического профиля, которые находились в состоянии длительного стресса, комплексное обследование и анализы крови полезны для различения признаков дисфункции щитовидной железы и нарушений регуляции надпочечников. Однако, независимо от зоны поражения эндокринной системы, необходимо научиться управлять стрессом, чтобы достигнуть выздоровления.

Психоэмоциональные проблемы как следствие дисфункции щитовидной железы

Каким бы ни был тип заболевания щитовидной железы, он заставляет больного чувствовать и вести себя более эмоционально, чем было раньше. Человек часто обнаруживает, что настроение меняется быстро, непредсказуемо, независимо от внешних обстоятельств. Типичные психоэмоциональные проблемы, связанные с дисфункцией щитовидной железы:

Психические сбои и когнитивные проблемы, которые возникают при недостаточной активности щитовидной железы:

Эти симптомы вынуждают людей беспокоиться о необратимом нарушении памяти (слабоумие), но на самом деле они редко бывают такими серьезными, как при деменции.

Причины психоэмоциональных проблем при дисфункции щитовидной железы

Основной причиной психоэмоциональных нарушений является аномальный уровень гормонов щитовидной железы. В частности, быстрые изменения гормонального уровня нарушают эмоциональное равновесие. Например, при гипертиреозе быстрый и эффективный контроль уровня гормона щитовидной железы необходим для стабилизации настроения.

Иногда побочным эффектом медикаментозного лечения эндокринных патологий выступают психоэмоциональные симптомы. Например, стероиды могут усугубить тяжесть депрессии. Бета-блокаторы, назначаемые для снижения частоты сердечных сокращений и уменьшения беспокойства при гипертиреозе, могут вызывать у некоторых людей чувство усталости, подавленности, снижение умственной активности.

Заболевание щитовидной железы также может вызывать изменения внешнего вида. Например, изменения внешности из-за потери или набора веса или выпадения волос приводят к заниженной самооценке, ухудшают настроения, ограничивают социальное взаимодействие. Подавленность и отсутствие достаточных контактов, в свою очередь, выступают стрессом, что отягощает течение эндокринной болезни.

Узнать, что диагностирована киста щитовидной железы – экстремальное психотравмирующее событие. Страх перед серьезным заболеванием – раком, убежденность в неминуемой смерти усиливают депрессию, тем самым затрудняя выздоровление. Хотя нет ничего необычного и ненормального в эмоциональной реакции на страшный диагноз, оптимистичный настрой и спокойствие – важные компоненты для успешного лечения.

Важным фактором усиления психоэмоциональных симптомов может быть пропуск приема лекарства. Некоторые люди теряют мотивацию, когда дело доходит до ежедневного приема таблеток или посещения клиник. Однако нерегулярное применение фармакологических средств нарушает гормональный баланс и усугубляет проблемы с психикой.

Как преодолеть психоэмоциональные расстройства

В подавляющем большинстве случаев психологические симптомы улучшаются по мере стабилизации функций щитовидной железы. Однако улучшение может быть не таким быстрым, как хочет человек. Больные часто чувствуют себя эмоционально и ментально «не совсем здоровыми» в течение некоторого времени даже после того, как показатели анализов крови вернутся к норме. Важно не стесняться говорить с врачом о психологических симптомах, связанных с заболеванием щитовидной железы. Необходимо искать ответ в профессиональной среде, чтобы понять, что действительно происходит.

Психоэмоциональные сбои также затрагивают семью и друзей, поэтому важно дать им возможность быть в курсе происходящего. Симптомы часто влияют на работоспособность и качество выполняемых заданий, поэтому нужно, чтобы работодатель понимал проблему. Аналогичным образом, для детей школьного возраста и молодых людей эмоциональные и когнитивные нарушения отражаются на учебе в школе или колледже. Поэтому следует проинформировать преподавателей, чтобы те могли делать скидки на состояние здоровья, особенно во время экзаменов, не допуская еще большей травматизации человека.

Перспективы для большинства заболеваний щитовидной железы хорошие. Даже если психологические симптомы на начальном этапе не проходят, люди обычно со временем полностью выздоравливают и ведут нормальную жизнь после лечения. Когда психоэмоциональные нарушения не проходят, это обычно происходит из-за того, что проблемы имеют альтернативное объяснение. Для управления ситуацией требуется дальнейшее психотерапевтическое лечение и оценка.
щитовидная железа человека

Как уменьшить уровень стресса

Стресс – это нормальная, здоровая и полезная часть жизни. Проблемы возникают, когда действие чрезвычайных факторов является продолжительным или когда у человека нарушена способность справляться со стрессом (часто из-за хронического болезненного состояния здоровья). Некоторые современники настолько привыкли игнорировать или подавлять проявления стресса, что не замечают предупреждающих знаков, когда психотравмирующих факторов становится слишком много. Это крайне опасная позиция – оставлять без внимания сигналы психического сбоя. Каждый эндокринологический больной должен принять меры для стабилизации психического состояния. Современная медицина предлагает различные методы управления стресса, среди которых лидирующую позицию занимает клинический гипноз.

Недавнее исследование продемонстрировало преимущество минимизации уровня стресса посредством гипноза при аутоиммунном гипотиреозе. У больных, которые прошли курс гипнотерапии, не только снизился уровень антител к тире глобулину, но и улучшилось общее качество жизни и самочувствие.

В дополнение к устранению источников стресса с помощью гипноза, всем пациентам следует уделять время повседневным способам управления психическим состоянием, таким как чтение развивающей литературы, прогулки на природе, йога или плавание, хобби и творчество, встречи с хорошим другом. Эти занятия важны, поскольку помогают очистить разум от накопившегося психического напряжения. Они позволяют отдохнуть от повседневных стрессов и зарядиться созидательной энергией.

Пациентам нужно следить за тем, чтобы они получали необходимое для здоровья – достаточно крепкого сна, полноценное и регулярное питание, требуемое количество солнечного света и свежего воздуха, умеренные, но регулярные физические упражнения. К сожалению, эти важные действия нельзя принимать в виде таблеток или добавок. Поэтому нужно целенаправленно уделять им приоритетное внимание, осознав, что здоровый образ жизни – основная часть рецепта здоровья.

При наличии показаний поддержать адаптационные ресурсы можно с помощью подобранных в индивидуальном порядке лечебных травяных трав, прием которых помогает минимизировать ущерб от стресса. Некоторые вещества, такие как аскорбиновая кислота, магний и витамины B, необходимы для здорового функционирования надпочечников и нервной системы. Уровень витаминов группы В часто истощаются во время стресса. Прием препаратов под контролем квалифицированного медицинского работника будет полезным. Наконец, некоторые аптечные продукты с натуральным составом станут прекрасным и мягким дополнением к лечению, помогая уменьшить уровень тревоги, восстановить сон, улучшить настроение. В зависимости от ситуации сюда входят травы с анксиолитическим действием, такие как пассифлора и магнолия, с тимолептическими свойствами, такие как овес и шафран, естественные адаптогены, например, родиола.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу