Компания Диснет.

Коллеги. Компания Диснет. Оборудование для диагностики состояния организма.

Кто помогает МЧСникам привести нервы в порядок?

Московская компания «Диснет» уже 15 лет занимается производством оборудования для кабинетов психологической разгрузки. С помощью их приборов можно корректировать деятельность центральной нервной системы человека, например, вывести его из возбужденного и стрессового состояния или увеличить продуктивность работы мозга в разы. Мы поговорили с ее генеральным директором Владимиром Трушниковым.

Владимир Трушников - руководитель компании Диснет.

Владимир Трушников - руководитель компании Диснет.

Расскажите, как вы начали заниматься такой необычной темой?

Я закончил физико-технический институт в Долгопрудном. Сначала занимался компьютерами, но потом тема исследования высшей нервной деятельности, саморегуляции организма и немедикаментозного оздоровления начала захватывать меня все больше и больше. Это очень интересный рынок, хотя по сравнению с компьютерным менее емкий, ведь подобные медицинские приборы нужны не в таком количестве.

Какие ваши основные продукты?

Мы разработали и продаем такое медицинское оборудование, как аудиовизуальный комплекс «Диснет» (многофункциональный комплекс для кабинета психологической разгрузки), аудиокомплекс «ДН-АУДИА» (средство для психологической коррекции в транспорте, полевых условиях), беспроводной датчик - прищепку для оценки функционального состояния пациента, кушетку ДН-ТЕРМА, воздушно-пузырьковые панели собственной конструкции.

Кто ваши клиенты?

Мы сотрудничаем с ведомствами, где есть профессиональные психологические службы, задачами которых являются профессиональный психологический отбор, контроль текущего состояния сотрудников и комплексная реабилитация, предупреждение преждевременного профессионального выгорания.

Кто был вашим первым клиентом?

РЖД. В 2003 году для них была запущена комплексная программа по контролю психофизиологического состояния «лиц напряжённых профессий» под методическим руководством Центра Восстановительной Медицины. «Лица напряженных профессий» в РЖД - работники локомотивной службы, такие как машинисты, и операторы.

Помимо РЖД такие профессии есть почти во всех силовых ведомствах, и мы с ними со всеми сотрудничали, устанавливали свои кабинеты психологической разгрузки.

На сегодняшний день нашими корпоративными заказчиками являются Центр экстренной психологической помощи МЧС России, МЧС республики Беларусь, подразделения психологической службы МВД России.

Помимо силовых структур, кто к вам обращается? Медицинские учреждения?

Да, заказчики из медицины есть, хотя масштаб взаимодействия с государственными поликлиниками ограничен размерами госфинансирования. Еще мы сотрудничаем с санаториями и территориальными центрами социальной защиты.

Устанавливают ли ваши комплексы в частных клиниках?

Пока мы только начали переговоры с ними. Приходится искать взаимовыгодные варианты, ведь у них, в отличие от госзаказчиков, нет бюджетного финансирования, они приобретают все на собственные средства, и им важно как можно быстрее окупить свои инвестиции.

Я слышала, ваши комплексы еще используются в наркологии! На каком этапе?

Да, к нам поступают заказы из учреждений наркологического и психоневрологического профиля. У клиентов наркологических клиник, по прохождении части курса, когда им «прокапывают» лекарства и снимают первичную физическую тягу к наркотикам, остаются пустая голова и расстроенная психика. Необходима работа психолога, чтобы перенаправить мысли клиента на позитив, помочь человеку поменять установки, чтобы клиент не вернулся к своей зависимости. На этом этапе клиники и используют нашу систему.

Получается, вы в основном работаете уже с последствиями стрессов и подавленных состояний. А можно как-то сделать, чтобы человек вообще в такое состояние глубоко не погружался или выходил из него быстро?

Вы затронули очень важную тему саморегуляции организма. Действительно, мы стараемся помимо прочего научить человека ее основам. Ведь даже классическая медицина начала признавать психосоматику и то, что состояние организма можно значительно улучшить в обход фармы, используя регуляторную систему (алива), которая обладает огромными ресурсами для самовосстановления организма. Главное - давать правильные установки соответствующим отделам мозга, совершать аутогенные тренировки. Мы в обычной жизни этим зачастую не пользуемся, и этому мы стараемся научить наших клиентов на сеансах.

Правильно ли я понимаю, что вообще ваши сеансы могут иметь разное назначение?

Да, верно. Они могут быть направлены на релаксацию или, наоборот, на активизацию работы мозга. Все зависит от того, на какую частоту нам нужно его вывести! Если человеку сделать энцефалограмму, то будет видно, что доминирующие частоты возбуждения мозга зависит от того, чем сейчас занят человек или что с ним происходит. Есть определенные диапазоны, которым соответствует та или иная деятельность мозга. 11-13 Гц - обычный рабочий режим, когда мы воспринимаем и обрабатываем информацию. Если мы немного взбудоражены или находимся в творческом возбуждении, в состоянии озарения и «креатива», это 18 Гц, во время послеобеденной дремоты мы «съезжаем» на более низкие частоты, 8-9 Гц, когда начинаем засыпать –это 6 Гц, засыпаем - на 4 Гц.

Как быстро можно настроиться на определенную частоту работы мозга? Зависит ли от этого длительность ваших сеансов?

Перестройка происходит достаточно медленно. Настройка на деятельность происходит в среднем минут за 5-10, не быстрее. Сначала необходимо подготовить мозг к приему установок, потом дать человеку установки, а потом вернуть его в рабочее состояние. Поэтому сеанс занимает обычно минут 20-30. Оптимальная длительность – 30 минут, где 10 минут занимает подготовка, 10 минут - работа, 10 минут - выход из этого состояния.

К вам, наверное, часто обращаются люди, которые занимают ответственные руководящие посты, чтобы подкорректировать свое рабочее состояние?

Да, топ-менеджмент пользуется психологической реабилитацией, чтобы избежать «выгорания». Единственное, что обычно процедуры проходят в группе, когда рядом стоят 5-6 кресел и все смотрят один сеанс, а у руководителей сеансы всегда индивидуальные.

Опишите, пожалуйста, как происходит стандартная процедура в кабинете психологической разгрузки?

Человек садится в кресло, на него надеваются наушники, очки, подключаются низкочастотные динамики. По трем каналам идет воздействие и в течение 10-15 минут в 70% случаев человек засыпает, вернее, впадает в состояние «подзасыпания». В конце сеанса он возвращается в бодрое рабочее состояние. Такие процедуры лучше проводить под контролем грамотного психолога и курсами по 7-10 сеансов, если в качестве профилактики – то пару курсов в год. После таких сеансов человек будет чувствовать себя отдохнувшим и позитивным и у него даже могут измениться сны, стать цветными.

Проводились ли исследования, как после ваших сеансов изменилось качество выполнения работы пациентами?

Конечно, исследования проводились и показали, что после сеансов количество брака в работе уменьшается на 17 процентов.

То есть состояние человека во время и после него как-то контролируется?

Да, состояние пациента в процессе сеанса можно диагностировать. У нас для этого есть специальный датчик-прищепка на палец нашей разработки, которая контролирует работу кардио-системы и, самое главное, дает цифры, как нервная система реагирует на то, что происходит с клиентом во время сеанса. Датчик также определяет низкочастотные составляющие в кардио-сигнале, и таким образом, измеряет параметры работы отделов нервной системы, уровень индекса стресса. По динамике индексов сразу видна эффективность сеанса.

Какие методы стимуляции применяются во время сеанса?

Комплексное воздействие светостимуляции с помощью очков со встроенными светодиодами, суггестивных методик и бинауральных методик, для которых нужны полноразмерные наушники, можно использовать модификацию с активным шумоподавлением. Для достижения нужного эффекта необходимо, чтобы в наушниках была частота ниже 20 Гц, но никакая акустическая аппаратура эту частоту не пропускает. На наушниках пишут, что они воспроизводят от 20 Гц, но в реальности они передают звук только от 40 или 50 Гц, частоты ниже – нет. Мы пускаем в одно ухо 200 Гц, в другое 212 Гц. Это биение довольно эффективно раскачивает мозг. Если что-то смешать со стимулом в 12 Гц – речь, музыку, то мозг потихоньку будет раскачиваться.

Вообще все эти стимуляции во время сеанса - это безопасно?

При грамотном использовании. Все-таки это медицинская методика, поэтому лучше из непроверенных источников такого рода методики не использовать.

Как создается программа аудиовизуального комплекса?

Сеансы мы записываем в студии при участии проверенных профессиональных психологов, с которыми мы сотрудничаем уже несколько лет. Подбирается специальная музыка, текст, видео, соответствующая картинка.

Существуют ли какие-то противопоказания к процедурам аудиовизуального комплекса?

Да. Сеансы со стимуляцией противопоказаны эпилептикам, людям с неврологическими расстройствами, с кардиологическими проблемами и беременным.

Есть ли у вас клиенты за границей?

Пока нет. На выставках нами многие интересуются, но у нас же есть языковая привязка. Этим вопросом пока не занимались.

Есть ли у вас конкуренты?

Да, конечно. Производители сенсорных кабинетов, там также оказывается расслабляющее воздействие на психику, используются приемы свето- и ароматерапии, музыкального и цветового воздействия.

Кризис как-то затронул вашу деятельность?

Да. Мы работаем с бюджетниками по программе модернизации здравоохранения, а в связи с кризисом бюджет урезали. Последние два года продажи идут туго, пришлось несколько сократить персонал.

Вы привлекаете инвестиции на развитие компании?

Нет. Мы хоть и инновационная компания, но развиваемся за счет собственных средств, а это замедляет рост компании. Помощь от московского департамента малого бизнеса мы не получаем, так как не соответствуем критериям отбора.

Сколько АВК вы продаете за год?

В прошлом году продали около 50 комплексов.

Планируете ли вы продавать ваши системы частным клиентам?

На данный момент таких продаж практически нет. Работа не с корпоративными клиентами, а частными покупателями требует совершенно другого подхода, рекламы и ценообразования. Нужно будет заново разрабатывать стратегию, как сделать так, чтобы наша продукция была доступна человеку. Ведь она недешевая: кабинет стоит миллион, компьютерная система, с периферией, с экраном, колонками и креслом стоит от 400

© Проект "Сделано в Москве".

Владимир Трушников - руководитель компании Диснет

Владимир Трушников, руководитель компании Диснет, и Геннадий Иванов, гипнотерапевт, психолог.

Успешно провели третий эксперимент по измерению психофизиологических параметров в гипнозе. Измерить можно уровень стресса и с десяток других значимых параметров, что и было сделано на оборудовании компании Диснет.

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии.

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни.

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь» 

Как простить человека

Когда не можешь его простить?

Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Гипноз. Перепрограммирование подсознания

Тактическая задача убрать глубинные страхи, после возможно корректировать мировоззрение.

Инсектофобия: лечение боязни насекомых

Страх перед реально существующей опасностью - естественная защитная реакция каждого человека. Но если он порожден фантазией разума и не имеет под собой истинной причины возникновения, его принято называть фобией. Это иррациональный, патологический страх, который возникает в глубинах нашего подсознания и относится к расстройствам психики. К наиболее распространенным из них относится инсектофобия.

Гелиофобия - боязнь солнца

Без солнца невозможно существование большинства живых организмов. Растения, животные и, конечно же, человек, не могут жить во мраке вечной ночи. Однако есть люди, которые уверены, что солнце способно нанести вред их физическому здоровью, и страшатся его до потери сознания. При этом в качестве аргументов в доказательство своих опасений приводят нелогичные объяснения.

Что такое социофобия? Методы лечения

Перевод одноименной статьи про социофобию из Википедии.

Мизофобия: как бороться с боязнью микробов

Стремление человека к чистоплотности похвально, а о том, что гигиена - залог здоровья, знают все.

Эритрофобия - боязнь покраснеть

Человек подвержен различным страхам. Большинство из которых придуманы им самим.