Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Лечение алкоголизма в разных подходах: кодирование, эмоционально-образная терапия и регрессивная гипнотерапия

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Как происходит лечение алкоголизма в разных методах терапии

Алкоголизм и другие зависимости являются бичом современного мира, особенно если мы говорим про Россию. Работа с зависимостями показывает не самый большой процент успеха, так как любая зависимость – это комплексная проблема, которая требует системного подхода при ее лечении: необходимо уделять внимания не только психической зависимости алкоголика или наркомана, но и иным, предрасполагающим к данной зависимости факторам по типу социального окружения, текущих условий жизни, личной истории пациента, дополнительных выгод от роли алкоголика и, конечно, физическим аспектам зависимости, которыми должен заниматься врач-нарколог. Все же данная статья будет посвящена именно психотерапевтическому аспекту работы с зависимостями в разных модальностях психологической помощи.

Сеанс гипноза при алкогольной зависимости

Кодирование по Довженко.

Кодирование

Кодирование под гипнозом можно считать наиболее известным и популярным способом лечения зависимостей, причем как среди пациентов, так и среди психологов.

Идея кодирования берет свое начало из терапии аверсивными стимулами. Это вид поведенческой психотерапии, базирующийся на закономерностях формирования условного рефлекса. Суть его состоит в том, что пациенту прописываются определенные лекарства вызывающие неприятные ощущения в организме (например, рвотное), после чего он должен употребить алкоголь. Постепенно неприятное ощущение ассоциируется со вкусом и запахом алкоголя, и пациент начинает испытывать к нему отвращение и неприязнь.

Методика кодирования предполагает, что мы можем создавать подобные ассоциации без каких-либо медикаментозных средств, просто используя соответствующие образы в гипнотическом состоянии. Однако, чаще врачи совмещают оба типа лечения и используют медикаментозные вещества во время сеанса гипноза, что позволяет усилить эффект от слов гипнотизера. Например, если пациент принял рвотное, то на внушение «Алкоголь – это яд! Тошнит от алкоголя! Плохо от алкоголя», пациент начинает реально ощущать рвоту, что убеждает его в действенности гипнотических внушений. По сути, все кодирование сводится к тому, чтобы максимально запугать алкоголика и внушить ему худшие ожидания по поводу приема алкоголя.

Процедура кодирования включает в себя ряд шагов, первым из которых является отбор пациентов. Пациент должен быть гипнабельным и замотивированным на исцеление. Соответственно терапевт проводит тесты на определение уровня гипнабельности пациента, а также предварительную беседу, где проясняет его мотивацию и объясняет вред алкогольной зависимости. Далее пациента гипнотизируют с помощью того или иного вида индукции и проводят сам сеанс кодирования. Вариантов его проведения, также может быть несколько. Например, гипнотизер может описывать негативные последствия от приема алкоголя:

Терапевт: «С каждой выпитой рюмкой ощущаете, как ваши органы гниют! Тело болит! Телу больно! Родные и близкие уходят от вас! С каждой рюмкой все ближе час вашей смерти! Все хуже и хуже чувствуете себя! Запах, вкус алкоголя вызывает отвращение».

Возможно использование ассоциаций из прошлого опыта пациента.

«Вспоминаешь все самое неприятное, все самое худшее что было в твоей жизни! Когда бросали, когда обижали, когда ненавидели! И видишь перед собой водку! В ум приходят мысли, эмоции, события, когда было плохо! Ужасно плохо! И снова вкус алкоголя на языке! Все самое худшее и неприятное приходит на ум! И каждый раз, когда будешь употреблять алкоголь ощущения будут становиться все хуже и хуже! Вместо того, чтобы сбрасывать стресс, стресс наоборот будет нарастать, все хуже и хуже на душе!»

Иногда пациента просто спрашивают о противоположности приятного вещества и ассоциируют ощущение алкоголя именно с ним (хотя чаще это делают при кодировании от ожирения)

Терапевт: что самое неприятное и мерзкое ты ел в своей жизни?

Клиент: школьную запеканку, когда заставляли ее есть, меня тошнило.

Терапевт: вот сейчас представляешь, что каждая рюмка алкоголя – это как кусок той школьной запеканки. Да. Начинаешь пить водку, а во рту как будто снова воскресает вкус запеканки. Тебя мутит, тебе плохо!

В процессе кодирования пациент испытывает смешанные чувство. Он пытается поочередно воспроизводить приятные для него образы алкоголя, а затем неприятные представления. Постепенно, в течении определенного времени (предполагается, что избавится от зависимости можно всего за один сеанс), клиент начинает ассоциировать вкус алкоголя с неприятными ощущениями, будь то страх смерти, какие-то негативные чувства из прошлого, или мерзкий вкус во рту и рвота. Сам пациент порой удивляется, что после кодирования ему неприятно подносить рюмку ко рту.

На сегодняшний день, однако, терапия кодированием не получила никаких доказательств своей эффективности[1], несмотря на то, что некоторые врачи и наркологи все же считают данную терапию эффективной[2]. Более того, многим специалистам она представляется сомнительным методом в этическом плане (по сути, врач запугивает пациента). Аверсивную терапию вообще запретили в некоторых странах.

Эмоционально-образная психотерапия алкоголизма

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) – это одно из направлений психодинамической психотерапии, т.е. эмоционально-образный терапевт будет работать не с заявленным симптомом, а с той причиной, которая его вызывает. Таким образом предполагается, что человек впал в зависимость не потому, что ему нравится состояние алкогольного опьянения само по себе, а потому что есть какая-то причина заставляющая его пить. В качестве такой причины рассматриваются наши проблемные чувства.  Например, если человек откладывает употребление алкоголя он начинает чувствовать вину, стыд, обиду, а сам алкоголь является способом заглушить подобные чувства.

Причины таких чувств берут свои истоки в прошлом клиента, хотя и могут отражаться на актуальной ситуации. Например, пациента в детстве потеряла мама в торговом зале и тогда у него сформировалось чувство одиночества. Сейчас же пациент испытывает это самое чувство, которое и заставляет его употреблять алкоголь, либо для того, чтобы заглушить его, либо для того, чтобы нормально вливаться в компанию алкоголиков, где этого чувства не будет.

Основная задача эмоционально-образного терапевта в работе с таким клиентом – это отыскать проблемное чувство, на котором базируется зависимость. Например, можно спросить у клиента «что ты почувствуешь если не будешь употреблять алкоголь?» или можно попросить его реально воздержаться от алкоголя на какое-то время. Когда проблемное чувство найдено, можно начинать эмоционально-образную терапию, которая будет состоять из нескольких стадий: формирование образа; анализ образа и трансформация образа.

На этапе формирования образа, происходит создание воображаемого образа на основе чувств и эмоций клиента.

Терапевт: представьте, что вы не употребляете алкоголь уже неделю, какое чувство появляется?

Клиент: одиночество.

Терапевт: где это одиночество у вас в теле? Какое оно и что делает?

Клиент: в груди, тяжело давит.

Терапевт: какой образ приходит в голову, в связи с этим ощущением?

Клиент: как будто морская глубина, которая засасывает в себя.

Терапевт: если сделать эту глубину больше или ближе, ощущение меняется? (терапевт проверяет насколько образ ассоциирован с ощущением)

Клиент: да, когда она ближе - становится хуже.

Далее идет аналитическая стадия, где происходит анализ образа и часто на этом этапе появляются какие-то воспоминания из прошлого и травматические ситуации. Обычно это может происходить вместе с этапом трансформации образа, где терапевт подбирает один из многих вариантов преобразования.

Терапевт: вглядись в этот образ, просто понаблюдай за ним недолго (терапевт использует методику «созерцание образа»).

Клиент (начинает плакать): я вспомнил, была ситуация в детстве, когда меня оставили одного в торговом центре, я думал, я так и останусь там один.

Терапевт: снова посмотри в эту глубину, скажи она как-то меняется?

Клиент: да, я как будто всплываю на поверхность, через которую пробиваются лучи солнца.

Терапевт: продолжай делать это.

Клиент: теперь передо мной солнце.

Терапевт: и что ты чувствуешь в груди?

Клиент: чувствую тепло, оно согревает.

Терапевт: тогда предлагаю снова представить, что ты уже неделю не пьешь алкоголь, как ты себя чувствуешь? (проводится проверка на результат)

Клиент: нормально и не хочу пить.

Терапевт: хорошо, тогда предлагаю тебе вобрать в себя этот образ как свою часть. (это действие позволяет проверить работу на экологию, так как могут возникнуть препятствия в интеграции с образом).

В процессе такой терапии клиент может испытывать целую гамму ощущений. Во-первых, сами по себе образные техники являются крайне гипнотическими, и при их использовании клиент погружается в состояние концентрированного внимания, т.е. он не просто воображает образы, а действительно погружается в них. При этом каждый образ – это не просто картинка, а объект, наполненный чувствами и эмоциями. Именно поэтому восприятие проблемного образа несет в себе неприятные ощущения, а также напряжение от нереализованных чувств и эмоций. Однако, в какой-то момент, когда образ преобразуется сам собой, человек ощущает, так называемый катарсис, т.е. эмоциональный выплеск и освобождения от груза негативных чувств. Само ощущение преобразования напоминает ситуацию, как будто случается что-то чего давно ждал в напряжении. После этого человек может ощутить прилив сил и ощущение свободы.

Постепенно эмоционально-образный терапевт прорабатывает подобные проблемные чувства клиента, заставляющие его прибегать к употреблению алкоголя. На сегодня, однако, нет никаких доказательств эффективности данного метода.

Регрессивная гипнотерапия

Регрессивная гипнотерапия также является психодинамическим методом психотерапии, так что начальный этап работы здесь и в эмоционально-образной психотерапии совпадают. Основная идея состоит в том, что все наши симптомы – это результат защитных механизмов, которые ограждают нас от дискомфортных чувств, сформированных в травматических ситуациях прошлого. Предполагается, что у человека в жизни произошла серия таких ситуаций часть из которых клиент помнит, а часть из которых (чаще наиболее ранних) он вытеснил. При этом, в классическом варианте терапии предполагается, что есть одна наиболее ранняя – основная ситуация, которая и определила последующее восприятие субъекта. Например, первой ситуацией могло служить резкое отлучение от груди матери, которое затем сформировало травматическую реакцию на любые разрывы и сепарации с людьми. В итоге человек не смог пережить последний разрыв и начал пить.

Задача гипнотерапевта состоит в том, чтобы добраться до самого раннего события в памяти субъекта и проработать его, изменив всю череду проблемных восприятий, а также текущее состояние клиента. Для этого и используется гипноз, так как гипнотическое состояние позволяет сконцентрировать внимание человека и актуализировать его воображение[3], что в свою очередь приводит к усилению ассоциативного процесса в памяти и появлению воспоминаний, которые бы человек не воспроизвел в обычном состоянии[4].

Таким образом, сначала терапевт погружает человека в гипноз с помощью различных вариантов гипнотической индукции, а затем воскрешает проблемную эмоцию, чтобы ассоциативно отыскать вытесненную травму.

Терапевт: представь, что не употребляешь алкоголь уже неделю, какое чувство появляется?

Клиент: обида в горле

Терапевт: сейчас, сконцентрируйся на этой обиде и представь, что она как будто мостик в твои воспоминания. Я досчитаю до трех и вспомнишь более ранее событие, связанное с этим чувством. Раз… два… три… первое что приходит на ум? (терапевт использует технику возрастной регрессии под названием «аффективный мост», которая позволяет путешествовать по воспоминаниям по ассоциации с проблемным чувством)

Клиент: девушка бросила меня и ушла к другому.

Терапевт: в этой ситуации чувство новое или знакомое? (таким образом происходит проверка на то, является ли данная ситуация первой в череде событий или есть более ранние ситуации и необходима дополнительная регрессия).

Клиент: тогда я досчитаю до трех и вспомнишь еще более ранее событие, связанное с этим чувством. Раз… два… три… что приходит на ум?

Клиент: узнал, что друг смеется надо мной за спиной в школе.

Так продолжается, до того момента, пока не найдется первоначальная ситуация.

Терапевт: Раз… два… три… что приходит на ум?

Клиент: не могу разобрать…

Терапевт: ты в помещении или на улице? Есть ли люди вокруг тебя? (эти вопросы позволяют легче реконструировать воспоминание по ассоциативным признакам).

Клиент: вспоминаю, как был совсем маленьким, и мама не дала грудь (чаще всего, такие ранние воспоминания являются ложными, однако, от этого они не становятся менее значимыми для клиента).

Как только психологическая травма найдена, ее необходимо проработать. Это может быть сделано с помощью различных методов: когнитивными, образными, катартическими, методами отреагирования.

Терапевт: когда мама отлучает от груди, что ты чувствуешь и где это в теле?

Клиент: обида, сжимает горло.

Терапевт: и когда обида сжимает горло, что хочется сделать?

Клиент: закричать.

Терапевт: тогда сделай это (терапевт применяет методы отреагирования) и как себя чувствуешь?

Клиент (кричит какое-то время): чувствую себя легче, точнее просто ничего особо не чувствую…

Терапевт: хорошо, тогда снова вспомни ситуацию с другом и ситуацию с девушкой, как в них себя чувствуешь? (терапевт проверяет проработку всей цепочки травм)

Клиент: тоже ничего особо не чувствую.

Терапевт: теперь представь, что тебе предстоит месяц не пить, как себя чувствуешь (проверяется непосредственный результат проработки).

Клиент: нормально, ничего не чувствую.

Понятно, что такая работа может затянуться на несколько сеансов, особенно если клиент имеет большое количество проблемный чувств и замысловатые переплетения цепочек психотравмирующих ситуаций. Сам же клиент в момент работы также испытывает бурю эмоций, ведь во-первых, на него воздействует гипнотический антураж и ожидания от ситуации гипноза, а во-вторых, он снова погружается в проблемные ситуации прошлого и достаточно реалистично перепроживает их, причем отчасти попадая в опыт того возраста, в котором эти ситуации произошли. Также как при образной терапии напряжение в самой ситуации сменяется разрядкой от выплеска эмоций и проработки ситуации. При этом после проработки человек ощущает либо свободу и успокоение, либо появление новых проблемных чувств, которые были ранее скрыты от него. Соответственно, если такие чувства обнаруживаются, то именно с ними и идет дальнейшая работа.

Как и в предыдущих случаях нет никаких доказательств эффективности подобной терапии в лечении алкоголизма и зависимостей.

Заключение

К сожалению, на сегодняшний день нельзя выделить какого-то однозначно эффективного метода в борьбе с зависимостями. Небольшую эффективность показывают лишь комплексные методики, которые учитывают все аспекты зависимости: психологический, социальный и физический. Однако, это не отменяет отдельных случаев эффективного исцеления в рамках разных направлений психотерапии.

Литература

[1] Райхель Е. Применение плацебо в постсоветском периоде: гносеология и значение в лечении алкоголизма в России. Часть I // Неврологический вестник — 2010 — Т. XLII, № 3 — С. 9—24

[2] M. N. Torban R. Heimer, R. D. Ilyuk, E. M. Krupitsky. Practices and Attitudes of Addiction Treatment Providers in the Russian Federation // J Addict Res Ther. — 2011. — Т. 2, № 1.

[3] Spiegel, Herbert, 191– Trance and treatment: clinical uses of hypnosis / Herbert Spiegel, David Spiegel. — 2nd ed.

[4] Баддли А., Айзенк М., Андерсон М. Память / Пер. с англ. под ред. Т. Н. Резниковой. — СПб.: Питер, 2011. — 560 с

Техники манипулирования. Гипноз и внушение. Психотерапевт Эльман Османов. Часть 1.

Лекция по гипнозу в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге.

❂ Группа ВК «Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу