Лечение ОКР: полное избавление от навязчивых мыслей и действий посредством гипноза

Обсессивно-компульсивное расстройство (сокращенное обозначение ОКР) – тяжелое психопатологическое состояние, лишающее человека возможности вести полноценную жизнь. Данное расстройство характеризуется тем, что у больной особы периодически или регулярно возникают мысли навязчивого содержания, которые полностью охватывают ее мышление.

Такие пугающие идеи и мешающие нормальной деятельности воспоминания, называемые обессиями, имеют непроизвольный стереотипный характер. Их возникновение сопровождается появлением интенсивного непреодолимого страха. Субъект, страдающий обессивно-компульсивным расстройством, ощущает подавленность и угнетенность, поскольку он полностью осознает, что возникающие у него идеи преувеличены и нерациональны.

Для противостояния навязчивым мыслям человек независимо от собственного желания начинает предпринимать «ритуальные» действия, именуемые компульсиями. Больной обессивно-компульсивным расстройством понимает анормальность появляющихся мыслей: он безуспешно прикладывает усилия для их устранения. Персона осознает, что проводимые навязчивые действия лишены какого-либо смысла, однако она снова и снова выполняет крайне утомительные и алогичные деяния.

Навязчивые стереотипные ритуалы выступают своего рода «предохранителем»: по мнению больного их выполнение способно предотвратить наступление каких-то пугающих обстоятельств, которые объективно не могут возникнуть, а созданы навязчивым воображением человека. Попытки сопротивления навязчивому желанию выполнить какое-то действие существенно ухудшают самочувствие человека, полностью лишая его покоя и усиливая тревогу.

Больной часто испытывает стыд из-за наличия у него неестественных мыслей и выполнения им бессмысленных действий. Именно из-за этого он прикладывает максимум усилий, чтобы замаскировать симптомы расстройства от окружающих. Однако компульсивные действия отнимают у особы достаточно много времени: у некоторых больных проведение «защитных ритуалов» занимает более десяти часов в сутки. Поэтому очень скоро близкое окружение замечает появление «странностей» у человека, что вызывает у больного еще большее отчаяние. Сильные эмоциональные переживания, невозможность качественно и в полном объеме выполнять профессиональные обязательства, неспособность к нормальным дружеским и личным отношениям – закономерные спутники ОКР. Постоянное пребывание в размышлениях о навязчивых идеях, регулярное выполнение ритуальных действий не дает человеку возможности жить в привычном ритме, а со временем и вовсе лишает смысла существования.

В настоящие дни распространенность ОКР в разной степени тяжести составляет около 2% населения земного шара. Однако в последнее десятилетие существенно улучшилось понимание сути и механизмов развития патологического состояния, что позволило внедрять более эффективные схемы лечения расстройства.

Обессивно-компульсивное расстройство: причины

На данный момент точные этиологические причины формирования обессивно-компульсивного расстройства не установлены. Ученые выдвигает несколько обоснованных гипотез о происхождении данной патологии.

Среди существующих версий наиболее проверенной гипотезой является предположение, что ведущей причиной расстройства выступают врожденные дефекты в структурах головного мозга, приобретенные патологические дефекты в функционировании вегетативной нервной системы. Еще одной вероятной причиной развития ОКР является сбой в нейромедиаторных системах: недостаток производства, нарушения в обмене серотонина, дофамина, норадреналина и гамма-аминомасляной кислоты могут провоцировать появление обессий и компульсий. Ученые предполагают, что склонность к ОКР может передаваться от предков к потомкам в результате необычных мутаций в генах hSERT и SLC1A1. Одной из современных версий происхождения обессивно-компульсивного синдрома является теория PANDAS-синдрома, суть которой сводится к негативному влиянию инфекционных агентов на психическую сферу организма.

Однако вышеуказанные факторы выступают лишь почвой, предрасполагающей к формированию аномалии, а не являются причиной, приводящей к сбоям в психике человека. Зачастую подлинный виновник ОКР скрыт за пределами понимания: причина расстройства не может быть определена усилиями воли человека. Поскольку смысл выполнения компульсивных действий сводится к проведению мероприятий, направленных на избегание столкновения с объектом страха, можно предположить, что истинная причина патологии – психотравмирующая ситуация, произошедшая в жизни человека и стертая из памяти в глубинные отделы психики – подсознание.

Также установлено, что первые эпизоды обессивно-компульсивного расстройства часто фиксируются у людей, пребывающих в состоянии интенсивного стресса. Внезапная гибель близкого человека, разрыв отношений с постоянным партнером, неожиданное изменение социального статуса или материального положения запускают реакции стресса, которые у некоторых людей перерастают в психопатологические дефекты.

Исследования показывают, что больные ОКР имеют схожий психологический портрет. Это мнительные, впечатлительные, ранимые и тревожные люди. Они преувеличивают собственную ответственность за происходящее. Они склонны тщательно все взвешивать и подолгу раздумывать о причинах каких-то событий. Они переоценивают вероятность опасности. Многие из больных ОКР верят в материальность мыслей. Подавляющее число особ, которым был установлен диагноз обессивно-компульсивное расстройство, отличаются педантизмом и перфекционизмом. Они стремятся делать все идеально и не оставляют за собой права на ошибку.

Обсессивно-компульсивное расстройство: симптомы ОКР

Сколько существует больных обессивно-компульсивным расстройством, столько и встречается вариантов обессий и компульсий. Диапазон анормальных непреодолимых идей, мыслей, желаний и действий широк и многообразен. У индивидуума может существовать гипертрофированный страх заразиться неизлечимым заболеванием при соприкосновении с окружающими предметами. Одержимый этой навязчивой идеей, субъект становится «борцом за чистоту». Он бесконечно моет, чистит, дезинфицирует предметы, на поверхности которых могут потенциально обитать микробы.  Изнуряющее мытье рук, затягивающееся на тридцать минут, ежечасное принятие душа, избыточное применение очищающих и антибактериальных средств призваны, по мнению больного, обезопасить его от инфицирования.

Распространенным вариантом ОКР является наличие у больного мучительных навязчивых сомнений о том, закрыл ли он при уходе окна и двери. Он по нескольку раз возвращается домой и перепроверяет, заперты ли дверные замки. Нередкие идеи – навязчивая непреодолимая обеспокоенность о том, были ли выключены электроприборы в доме. Проверка, выключен ли утюг или нет, может происходить на протяжении нескольких часов: человек вновь и вновь возвращается домой, чтобы в этом убедиться. Еще одна странная идея, часто возникающая у больных – неискоренимое желание, чтобы все предметы находились на «своем месте» в нужной последовательности. Любое нарушение установленного порядка вызывает у человека панику и требует незамедлительных действий по наведению симметричности.

Характерной темой навязчивого мышления также является алогичный страх причинить вред себе или другим людям. Больного могут преследовать не устраняемые усилиями воли сексуально откровенные сцены, абсурдные жестокие мысли. Это лишь малая толика тех навязчивых идей, которые одолевают больных обессивно-компульсивным расстройством.

Обсессивно-компульсивное расстройство: лечение

Несмотря на то, что обсессивно-компульсивное расстройство имеет широкое распространение и хорошо изучено, отечественная официальная медицина по-прежнему использует классическую схему лечения ОКР путем применения мощных психотропных средств. Однако мировые светила едины во мнение, что избавление от ОКР будет эффективным лишь в том случае, когда терапевтическая программа представлена совокупностью трех мероприятий: фармакотерапией, психотерапией и гипнозом.

Основная цель медикаментозного лечения ОКР – купировать острые психопатологические состояния и облегчить тяжесть переживаний человека. Применение психотропных средств в лечении расстройства – спасательный круг для тех больных, которые «утопают» в своих страхах и попросту уже больше не могут терпеть мучительные навязчивые симптомы заболевания. Однако фармакологические препараты дают временный непродолжительный результат: затихнув ненадолго, навязчивое мышление возвращаются вновь, требуя от человека более трудоемких и изматывающих ритуальных актов.

Разработанные на данный момент методики в сфере психотерапии и гипноза привели к созданию и внедрению нового подхода к лечению ОКР, применение которого обеспечивает пожизненное избавление больного от обессий и компульсий. Метод экспозиции и предотвращения реакций, выполняемый одновременно с техниками гипноза, позволяет достигнуть максимального результата в лечении расстройства за кратчайший период. В ходе психотерапии пациента умышленно погружают в условия, провоцирующие у него тревогу и вызывающие потребность выполнять защитные ритуалы. Больной пребывает в пугающей обстановке до тех пор, пока естественным образом не исчезнет его психологический дискомфорт. Этот метод предусматривает наличие иерархии заданий: пациент выполняет упражнения от простых к более сложным. Регулярное соблюдение четкой последовательности заданий со временем приносит значительное уменьшение уровня тревоги. В результате психотерапии больной обретает способность контролировать процесс своего мышления и начинает управлять своим поведением. Он избавляется от необходимости бессмысленно тратить силы и время на выполнение ритуальных действий.

Иной метод излечения – когнитивно-поведенческая психотерапия. Методика ориентирована на обучение человека объективному восприятию некомфортных психологических переживаний. В результате человек более спокойно относится к собственным мыслям, эмоциям, чувствам, которые ранее вызывали сильный дискомфорт. Он перестает реагировать на навязчивые идеи выполнением стереотипных ритуалов.

Лечение любыми психотерапевтическими методами предполагает сознательную и кропотливую совместную работу врача и пациента. Однако существует немало людей, которые настолько измучены симптомами расстройства, что не имеют сил и морально не готовы на личное участие в психотерапевтическом лечении. Для всех людей, обессиленных сражениями с симптомами ОКР, существует единственный на сегодня высокоэффективный и безболезненный метод лечения – гипноз.

Техники гипноза подразумевают непосредственную работу со сферой подсознания человека – областью, где хранится информация о прошлом человека, скрытая из памяти. Доступ к подсознательной сфере открывается путем временного «отключения» стража психики – сознания. Погружение в транс во время гипноза позволяет сконцентрировать внимание на существующей замаскированной проблеме.

Установление провоцирующего фактора помогает «вернуть» человека в момент получения психологической травмы. Таким образом, во время сеанса гипноза больной заново переживает психотравмирующие события прошлого, однако это происходит под врачебным контролем и в комфортной обстановке. Иная интерпретация стрессового фактора устраняет его значимость и лишает психику необходимости создавать защитную программу в виде навязчивых мыслей и действий.

Гипноз не подразумевает подавление неприятных мыслей, техники работают непосредственно на изменение всего процесса мышления человека. Лечение гипнозом не требует от пациента пребывания в дискомфортных условиях и сознательного соприкосновения с объектами навязчивостей.

Лечение гипнозом на сегодняшний день – единственная возможность обнаружить и устранить истинного зачинщика расстройства. При этом во время сеанса гипноза врач проводит еще одну манипуляцию – внушение, призванное мотивировать человека на искоренение деструктивных звеньев мышления и обретение объективного взгляда на происходящее.

Лечение гипнозом – мощный стимул для формирования адекватной самооценки, для возникновения искреннего желания развития собственной личности. Гипноз освобождает пациента от страхов, тревоги, неуверенности, заблуждений. После сеансов гипноза человек начинает вести жизнь с чистого листа: он не обременен ошибками и заблуждениями прошлого. Гипноз дарит человеку силу, энергию и веру в себя.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.