Лечение последствий стресса и депрессии с помощью гипноза

Термин «стресс» прочно укоренился в лексиконе современников. В понимании многих людей это понятие тождественно с психологическим дискомфортом и душевной болью. С точки зрения большинства, переживание стресса непременно сопряжено со страданиями и чревато крайне негативными следствиями.

Однако такая точка зрения абсолютно не верна. Суть, механизмы развития, причины, симптомы стресса достаточно хорошо изучены и проверены. Стресс, в классическом определении, представляет собой комплекс нормальных реакций организма, который возникает при воздействии разнообразных факторов, грозящих разрушить гомеостаз. Это естественный и стандартный ответ организма на любой необычный для него стимул. Стресс, по своей сути – универсальный физиологический инструмент, используемый для адаптации к вновь возникшим требованиям, призванный восстановить исходное равновесие в организме.

Во всех направлениях медицины принято разделять стресс на два состояния в зависимости от их окраса. Положительная форма носит название «эустресс». Эустресс подразумевает неинтенсивные реакции, вызванные позитивными переживаниями. Его действие направлено на мобилизацию ресурсов организма. Отрицательная форма стресса именуется «дистресс». Такое явление вызвано интенсивным либо чрезмерно длительным воздействием негативных факторов.

Какой бы знак ни имел стресс – плюс или минус – он сам по себе не наносит вреда физическому благополучию и психическому здоровью человека. В малых дозах он даже полезен, поскольку он «тормошит» наш организм, и особенно мозг – стимулирует к раздумьям, мотивирует на поиск новых решений. Жизнь без стресса не просто скучна, отсутствие стрессов означает смерть.

Что вызывает проблемы человека: так ли вредны стрессоры

Факторы, которые запускают реакции стресса, называются стрессорами. Их количество многочисленно, и суть разнообразна. Стоит знать, что нашему главному компьютеру – мозгу абсолютно не важно: приятны ли нам изменения или нет, полезны ли для нас новшества или наоборот вредны. На все непредусмотренные в «программе» и незнакомые раздражители, мозг будет давать одинаковый ответ. Реакции нашего организма будут идентичными по своей физиологической основе в любых ситуациях.

Однако в одних ситуациях наши эмоции проявляются не бурно и ослабевают, не оставляя после себя и следа. В то же время при наступлении других событий наши эмоции зашкаливают по силе, награждая продолжительными переживаниями. Именно сильная острая эмоция является первопричиной всех последующих проблем человека.

От чего зависит интенсивность наших переживаний? Сила эмоций у каждого человека индивидуальна. В первую очередь она зависит от существующего у персоны порога восприимчивости к стрессорам. Интенсивность наших переживаний также зависит от того, как мы интерпретируем произошедшую ситуацию, какой степенью важности мы наделяем свершившееся событие, как в последствие оцениваем пережитое изменение.

Еще один аспект, влияющий на силу эмоции – это число стрессоров, действующих одновременно. Психика человека значительно легче адаптируется при воздействии одного громадного стрессора, чем нейтрализует несколько мелких, но действующих одновременно «стрессиков». Когда наслоившихся в одно мгновение стрессоров становится слишком много, то организм лишается ресурсов, необходимых для адаптации. Таким образом, возникает дисбаланс в работе органов и систем, и стартует то состояние, который рядовой обыватель привык называть «стрессом».

Что происходит при стрессе: из-за чего возникают проблемы и развивается депрессия

Психологи провели анализ и сформировали список ситуаций, при которых у людей возникает сильная эмоция и запускается реакции стресса. В их числе:

  • преждевременная смерть детей или гибель супруга;
  • разрыв семейных уз или расставание со спутником жизни по его инициативе;
  • пребывание в исправительных учреждениях;
  • внезапная кончина близкого родственника;
  • вступление в законный брак;
  • банкротство собственного предприятие или потеря рабочего места;
  • получение серьезного физического увечья или хронического неизлечимое заболевание.

Интенсивные переживания возникают у субъекта при резком ухудшении его материального положения и появлении трудновыполнимых кредитных обязательств. Сильным стрессом для женщины выступает период беременности, рождение ребенка и изменения в образе жизни, связанные с уходом за младенцем. Бурные эмоции у человека возникают при переходе на новое место работы, при переезде в другое жилище, при окончании или начале обучения. Следует подчеркнуть, что наблюдается эмоциональный ответ даже при рядовых «бытовых» ситуациях, например: при изменениях режима дня или при смене рациона. Запустить реакции стрессового состояния могут и приятные события: пребывание в отпуске, начало каникул.

При стрессе у любого человека развивается так называемый адаптационный синдром, который включает три последовательных стадии.

  • Первой реакцией нашего организма является страх, возникновение которого несет позитивные намерения – проинформировать об изменении условий и мобилизовать адаптационные ресурсы организма.
  • На второй стадии человек начинает отрицать существование новых условий. Чаще всего он старается «приглушить» свои переживания, сознательно уклоняется от размышлений о произошедшем событии. Таким отрицанием некоторые люди «загоняют» свои эмоции и чувства вглубь подсознания.
  • Третий этап знаменует собой старт сопротивления новым требованиям. В этот период человек оценивает свершившееся событие, вырабатывает программу дальнейших действий, принимает меры, чтобы предотвратить повторение ситуации.

Если субъекту удается верно интерпретировать событие, принять адекватное решение о сути последующих действий, возникшие при стрессе переживания исчезают сами по себе, не оставляя негативного следа. Если же человек допускает ошибку в интерпретации свершившегося факта, наделяет событие особой важностью, чрезмерно протестует против жизненных нововведений, определяет нефункциональную поведенческую стратегию, то к первоначальным переживаниям присоединяются иные проблемы, именуемые дезорганизацией поведения. Этот феномен обозначает импульсивность, непродуманность, нелогичность, непоследовательность действий человека. Дезорганизация поведения занимает промежуточное положение между воздействием стрессоров и развитием депрессии и иных психопатологических состояний.

Как проявляется дезорганизация поведения при стрессовом состоянии? Описано несколько таких механизмов.

Первый вариант – появление у человека иррациональной, неконтролируемой, непреодолимой тревоги. Человек, охваченный тревогой, неверно интерпретирует происходящие события, не может действовать собранно и мыслить рационально. Однако у тревоги есть свое позитивное намерение – побудить личность предпринять какие-то деяния, чтобы устранить или минимизировать присутствующий риск.

Еще одна разновидность дезорганизации поведения – возникновение гнева и ярости. Причем эти эмоции могут быть обращены не только на окружающих, но и на самого себя.

Гнев, по своей сути – аффективная реакция, направленная на несправедливость с целью ее устранить. Однако возникшая злость – это переживание враждебности к кому-либо или агрессия к самому себе. Такое состояние наносит реальный вред человеку: враждебное отношение к собственной личности очень часто дополняется идеями личной виновности, что выступает почвой для старта симптомов депрессии.

Еще одним вариантом дезорганизации поведения является регрессия – использование примитивных способов для преодоления стресса. При регрессии личность не старается решить существующую проблему, а прячется и убегает от трудностей. Тем самым фактор, вызвавший стрессовое состояние, остается не нейтрализованным, со временем провоцируя развитие депрессивного состояния.

И еще один тип аномального поведения при стрессе – это фиксация на произошедшем событии. Человек зацикливается на неприятном процессе, перестает адекватно воспринимать реальность. Субъекта ничто не вдохновляет, не привлекает, не мотивирует, не радует. Он находится в иллюзорном пространстве, где отсутствуют яркие краски. Он действует стереотипно и утрачивает способность к логичным суждениям. Фактически фиксация – не что иное, как самостоятельное и целенаправленное усиление разрушающей эмоции.

Круг замыкается: развитие депрессии

Итогом неверной интерпретации стрессоров, неадекватного мышления при стрессовом состоянии, нефункциональных действий по нейтрализации разрушающей эмоции становится депрессия. У этого состояния есть своя цель – заставить человека остановится и перестать проводить бесполезные действия, поскольку все предыдущие попытки не увенчались успехом.

Именно поэтому при депрессии у человека возникает состояние, при котором он попросту не может предпринимать каких-либо действий. Он становится безвольным, безынициативным и заторможенным. У него замедляется скорость мышления. У человека в депрессии отпадает всяческое желание что-либо делать,  утрачивается интерес к повседневным занятиям. Он очень быстро устает от привычной деятельности.

Как лечат депрессию: традиционные методы лечения и гипноз

К счастью, из всех существующих нарушений психической деятельности, при грамотно проведенной терапии и использовании гипноза депрессия лучше других аномалий поддается лечению. Но следует учитывать, что депрессия развивается именно по психогенным причинам и в первую очередь ухудшает психическое состояние.

Поэтому для преодоления депрессии недостаточно только медикаментозного лечения, а необходимо проведение психотерапевтической работы и сеансов гипноза. Использование антидепрессантов дает возможность минимизировать или ликвидировать на время мучительные проявления депрессии. Однако фармакологическое лечение не способно воздействовать на первоисточник проблемы и не устраняет причину.

Именно поэтому программа лечения депрессивного состояния представлена различными психотерапевтическими мероприятиями и гипнозом. Психотерапевт информирует пациента об особенностях его состояния, обучает навыкам эффективного и беспроблемного преодоления стрессовых ситуаций. В результате психотерапевтического воздействия больной обретает возможность контролировать и управлять своими эмоциями. Он совершенствует свой внутренний мир и обретает силы для противодействия трудностям.

Однако все психотерапевтические манипуляции воздействуют на «верхушку айсберга», устраняя очевидные и понятные факторы, не оказывая никакого влияния на первоисточник депрессии. Это происходит из-за того, что часто сознательно усилиями воли человек не может обнаружить ту единственную эмоцию, с которой начался клубок эмоциональных неприятностей. Такой пусковой механизм невозможно обнаружить в осознаваемом участке памяти, поскольку его «место хранения» – подсознательная сфера.

Подсознание – самая «мудрая» и «засекреченная» часть человеческого разума. Несмотря на то, что подсознание собирает, фиксирует и хранит все данные из личной истории человека, оно пропускает в сознательную сферу лишь малую толику из сбереженной информации. Поэтому для обнаружения триггера стресса и последующей депрессии необходимо получить доступ к хранилищам подсознания.

Открыть врата в мир подсознания может только гипноз, используя прием – погружение в состояние гипнотического транса. Транс при гипнозе – натуральное состояние организма, аналогичное полудреме. Именно пребыванием между сном и бодрствованием при гипнозе устраняем препоны, выстроенные сознанием, что дает возможность беспрепятственно изучать подлинные сведения о прошлом человека.

Установление причины депрессивного состояния с помощью гипноза дает возможность провести работу по изменению отношения к стрессовой ситуации для обретения больным иной трактовки стрессора. Изменение интерпретации стрессового события с помощью гипноза приводит к тому, что место разрушающей негативной эмоции занимает созидательное позитивное чувство. Соответственно, если нет проблемы, то психике не надо изобретать какие-то защитные действия и дезорганизовывать поведение личности.

Одним словом, гипноз не занимается устранением симптомов депрессии. Цель гипноза – воздействовать на триггер, запустивший каскад психопатологических реакций. За счет ликвидации первоисточника зла благодаря воздействию при гипнозе сама по себе отпадает необходимость лечения депрессии, поскольку ее мучительных проявлений больше нет.

Важное достоинство гипноза при лечении депрессивного состояния – полное разрешение имеющейся проблемы. Если после медикаментозного лечения существует высокий риск, что спустя какой-то срок неприятные симптомы возвратятся с удвоенной силой и «приведут» с собой другие болезненные проявления, то гипноз такую перспективу устраняет полностью. Лечение гипнозом гарантирует стойкий пожизненный результат.

Гипноз имеет и другие преимущества в сравнении с иными методами лечения стрессов и депрессий. Такими аргументами выступает безболезненность, автравматичность гипноза, отсутствие каких-либо побочных действий и нежелательных следствий, быстрота и естественность метода.

Не менее эффективно применение гипноза, если человек испытывает стресс. Своевременное обнаружение виновника стрессового состояния и нейтрализация этого фактора посредством гипноза не дает возможности сформироваться огромному клубку проблем. Поскольку в стрессовом состоянии человек не способен действовать адекватно и логически, то использование техник гипноза в этот момент позволяет попросту не дать ход дезорганизации поведения, пресекая такую вероятность у самого корня.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Эректильная дисфункция: лечение психогенных нарушений с помощью гипноза

Вопрос эрекции для всех без исключения мужчин – фактор, оказывающий огромное значение не только в аспекте возможности проведения полового акта. Наличие эрекции – гарантия отличного психологического самочувствия человека, залог его полноценного функционирования в обществе и условие для нормальной социальной адаптации. Малейшие нарушения потенции мужчина воспринимает не как единичную, в большинстве случаев разрешаемую проблему, а как […]

Модель АВС в когнитивной терапии

Избавление от ложных богов или когнитивно-поведенческая терапия

Первоначальное сенсибилизирующе событие

Ключ к успешной гипнотической возрастной регрессии: определение первоначального сенсибилизирующего события. Перевод Кельвина Бэньяна (Calvin Banyan).

Эмоциональное состояние: виды и особенности переживаний человека

Любая личность знакомится и постигает окружающую действительность благодаря средствам познания: внимания, ощущений, восприятия, мышления, воображения и памяти. Каждый субъект каким-то образом реагирует на происходящие события, ощущает какие-то эмоции, переживает чувства в адрес определенных предметов, людей, явлений. Субъективное отношение к ситуациям, фактам, объектам, персонам отражается в сознании личности в виде переживаний. Такие отношения, переживаемые во внутреннем […]

Сеанс гипноза при работе с перееданием

Сеанс классического гипноза при переедании. Погружение в гипноз и прямые внушения.

Лечение последствий стресса и депрессии с помощью гипноза

Термин «стресс» прочно укоренился в лексиконе современников. В понимании многих людей это понятие тождественно с психологическим дискомфортом и душевной болью. С точки зрения большинства, переживание стресса непременно сопряжено со страданиями и чревато крайне негативными следствиями. Однако такая точка зрения абсолютно не верна. Суть, механизмы развития, причины, симптомы стресса достаточно хорошо изучены и проверены. Стресс, в […]