Лечение синдрома гипервентиляции легких гипнозом

Синдром гипервентиляции легких характеризуется разнообразными кардиореспираторными расстройствами и подразумевает появление у человека потребности делать глубокие и частые вдохи. Гипервентиляционный синдром может быть спровоцирован различными соматическими заболеваниями. Однако чаще этот вариант органного невроза вызван причинами психогенного и психоэмоционального характера.

Приступы синдрома гипервентиляции легких очень тяжело переносятся человеком. Помимо неприятных физиологических ощущений, признаков вегетативной дисфункции, субъект испытывает панику и ощущает интенсивный страх. Избавиться от гипервентиляционного синдрома из-за его хронического течения возможно лишь при проведении грамотно составленной программы лечения.

Причины гипервентиляционного синдрома

Предпосылками для формирования синдрома гипервентиляции легких выступают соматические болезни и неврологические дефекты. Лица, страдающие эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом, имеющие проблемы с функцией кроветворения рискуют обрести кардиореспираторные расстройства. Угроза развития гипервентиляционного синдрома присутствует у людей, в анамнезе которых присутствуют тяжелые случаи заболеваний легких и бронхов. Нередко синдром гипервентиляции легких базируется на различных видах аллергических реакций. Однако следует указать, что врожденные или приобретенные дефекты функционирования организма являются лишь фундаментом для развития органных неврозов: физиологические аспекты сами по себе не вызывают старт соматоформных расстройств.

Основная причина возникновения синдрома гипервентиляции легких – чрезмерно интенсивные реакции психики человека на действие стрессовых факторов. Данная аномалия стартует при влиянии хронических стрессовых обстоятельств, в ситуациях, когда индивидуум регулярно пребывает в нервном напряжении и испытывает колоссальные перегрузки. При этом человек не оказывает требуемого адекватного противодействия стрессовым факторам.

Практически все больные синдромом гипервентиляции легких вместо конструктивного решения длительно существующей проблемы стараются изгнать из своей головы мысли о неприятностях. Они не умеют вслух высказывать свои потребности и открыто проявлять собственные эмоции. Им сложно заявить в социуме о своих интересах и предпочтениях. Практически всех людей с диагнозом синдром гипервентиляции легких объединяет зависимое поведение: такие персоны склонны жертвовать своим временем и интересами ради удовлетворения желаний других особ.

Причиной возникновения симптомов синдрома гипервентиляции легких может стать внезапное и интенсивное воздействие экстремальных стрессоров. При этом ведущую роль в формировании органного невроза имеет не сама тяжесть трагедии, а то, как человек интерпретирует происходящие изменения.

Синдром гипервентиляции легких часто возникает после шоковых известий, когда субъект переживает сильные эмоции. В момент паники появляются трудности с дыханием, и такое неприятное пугающее состояние фиксируется головным мозгом. Пережитая «записанная» в подсознание ситуация страха способствует формированию особого жизненного сценария, в котором эпизоды возникновения симптомов гипервентиляции являются специфическим предупреждающим звеном, информирующим субъекта о существовании опасности для жизнедеятельности организма.

Причем такие патологические реакции могут в дальнейшем возникать не только в ответ на действие сильного раздражителя. Банальное физическое утомление, умственная перегрузка, стандартные перемены в действительности могут спровоцировать приступ синдрома гипервентиляции легких.

Предпосылками для формирования всех вариантов органических неврозов можно назвать особенный типологический портер личности. Больных синдромом гипервентиляции легких выделяет чрезмерное восприятие сигналов, поступающих от собственного организма. Даже незначительную боль такие люди воспринимают как признак смертельно опасного недуга. Такие субъекты чрезмерно заботятся о собственном здоровье. Они регулярно, а часто вовсе без надобности, посещают лечебные учреждения, где настоятельно требуют проведения масштабного обследования.

Еще одна черта, присущая лицам с синдромом гипервентиляции легких – гипертрофированная ответственность и дисциплинированность. Такие индивидуумы отличаются педантизмом, они склонны все тщательно продумывать и выполнять работу, не допуская ни единого изъяна. Они часто помимо своих обязанностей выполняют по доброй воле задания других работников. В итоге они взваливают на себя непосильную ношу, которая приводит к истощению ресурсов нервной системы. Для таких особ причинами синдрома гипервентиляции легких выступают регулярные перегрузки и дефицит полноценного досуга.

Симптомы синдрома гипервентиляции легких

Основное проявление гипервентиляционного синдрома – разнообразные проблемы с дыханием, которые сопровождаются приступом иррационального тревоги и неуправляемого страха. В момент криза субъект ощущает, что ему не хватает для дыхания кислорода. Чтобы ощутить удовлетворение, ему требуется делать частые глубокие вдохи.

Гипервентиляция легких у многих больных проявляется аритмичным дыханием. При приступе у индивидуума возникает сильная зевота, появляется икание. Возникает психогенная одышка, не сопряженная с физическими движениями.

Больному может казаться, что он утратил автоматичность дыхания. Ему приходится контролировать дыхательный процесс. Для выполнения каждого вдоха и выдоха он прикладывает волевые усилия.

Еще один признак синдрома гипервентиляции легких – ощущение присутствующего препятствия для проведения дыхательных движений. Человек может ощущать, что в его дыхательных путях застрял какой-то инородный предмет. Он может чувствовать, что мышцы его гортани охвачены спазмом. В такой момент у человека появляется навязчивый страх преждевременного летального исхода от приступа удушья.

Данный вид органного невроза часто сопровождается неприятными проявлениями со стороны сердца. Больной может указывать на возникновение кардиалгии – боли в зоне сердца с иррадиацией в левое плечо. Распространенная жалоба – изменение ритма биения сердца. Больной ощущает, что его орган бьется неритмично, и на время «замирает». Некоторые больные указывают на ускорение ритма сердечных сокращений. Они чувствуют пульсацию в области шеи. Неприятные ощущения нередко воспринимаются больным, как тяжелая сердечная патология.

В момент приступа человек может ощущать головокружение и нестабильность положения своего тела в пространстве. У него могут возникнуть предвкушение приближающегося обморока.

При синдроме гипервентиляции легких развиваются психотические признаки и когнитивные дефекты. Очень часто больные указывают на появление проблем со сном, жалуясь, что им очень трудно заснуть в установленное время. Пациенты отмечают возникновение сложностей с концентрацией внимания: фиксация на внутренних ощущениях не позволяет таким людям сосредоточиться на выполнении текущего задания.

Изменяется психоэмоциональный статус человека. Больной пребывает в мрачном тоскливом настроении. Он становится нервозным и раздражительным. Очень часто он демонстрирует враждебность и агрессию в отношении других лиц.

Некоторые люди, одержимые страхом умереть от удушья, начинают бояться пребывать в тесных и закрытых помещениях. Другие люди страшатся даже на непродолжительное время остаться одному, поскольку присутствие других людей для них – гарантия своевременного оказания помощи в случае приступа.

Тревога и угнетенное состояние по мере развития синдрома гипервентиляции легких значительно усугубляется. Человек перестает вести полноценную жизнь, отказывается от многих занятий, находясь во власти своих разрушительных переживаний. На фоне плохого самочувствия у него могут появляться идеи о бессмысленности существования. Тяжелая депрессия может привести к полной социальной изоляции и стать причиной попыток самоубийства.

Как преодолеть синдром гипервентиляции легких: лечение

Легкие формы синдрома гипервентиляции легких могут быть излечены в амбулаторных условиях. Однако при регулярном появлении тяжелых приступов необходимо лечение в стационарном лечебном учреждении.

На первом этапе лечения применяют фармакологические средства, призванные уменьшить тяжесть соматических и вегетативных симптомов и снизить остроту страха. После купирования интенсивных признаков гипервентиляционного синдрома переходят к психотерапевтической работе. Психотерапевт помогает пациенту обрести контроль над своими ощущениями и обучает способам управления своими эмоциями. На психотерапевтических сессиях клиенты корректируют свое восприятие приступов паники, что позволяет разорвать «порочный круг» тревоги. Они овладевают техниками снижения интенсивности страха. В результате психотерапии они получают возможность устранить поведение избегания касательно ранее пугающих ситуаций.

На сегодня оптимальным вариантом лечения всех видов органных неврозов единогласно признаны техники гипноза. Суть психосуггестивной терапии состоит из применения двух взаимосвязанных элементов – погружения в гипнотический транс и проведения внушения.

Гипнотический транс – естественное состояние, напоминающее пребывание между сном и бодрствованием, при котором возникает пауза в активности человека и происходит сосредоточение внимания внутрь себя. В расслабленном состоянии удается выявить источник синдрома гипервентиляции легких и откорректировать интерпретацию психотравмирующего фактора. Состояние транса позволяет эффективно пресечь процесс «накручивания», что в дальнейшем избавляет человека от ожидания мучительного приступа. Применение техник гипноза обеспечивает возможность для установления и разрешения внутренних конфликтов, ставших причиной органного невроза.

Сеансы гипноза дают человеку возможность быть активным членом общества и вернуться к нормальной жизнедеятельности. Проведенное внушение полностью исключает вероятность пережить в будущем приступы синдрома гипервентиляции легким. После курса гипноза клиент начинает в полном объеме контролировать свое мышление и ощущения. Гипнотерапия устраняет у человека страх перед ситуациями, которые ранее у них отождествлялись с приступами.

После сеансов гипноза у человека стабилизируется психоэмоциональное состояние. Он избавляется от мрачного настроения и с позитивной точки зрения рассматривает настоящее. Гипноз помогает человеку стать уравновешенной, спокойной и собранной личностью. После курса лечения гипнозом субъект перестает демонстрировать враждебность и конфликтовать с окружающими, что является основой для достижения успехов на любом поприще.

В настоящие дни современникам предложена возможность постигнуть теоретический материал о техниках гипноза и практически закрепить полученные навыки. Дипломированный и опытный гипнотерапевт готов поделиться своими знаниями со всеми, кто хочет оказывать помощь другим и желает совершенствовать свою личность. Овладение навыками гипноза – бесценный ресурс, наличие которого помогает решить любые жизненные задачи, стоящие перед личностью.

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.