Нарушение функций пищеварительной системы

Среди соматоформных расстройств – органных неврозов, развитие которых спровоцировано психологическими, социальными факторами и несущественными соматическими изъянами, большую долю занимают разнообразные нарушения функций пищеварительного тракта. Типичным симптомом органных неврозов является алгический компонент – болевые ощущения, возникающие в структурных отделах желудочно-кишечного тракта. При этом приступ боли всегда сопровождается труднопереносимыми вегетативными симптомами и сочетается с ярко выраженными нарушениями в психоэмоциональном состоянии человека.

Данные расстройства классифицируют в зависимости от места локализации болевых атак на три состояния:

  • синдром раздраженного пищевода;
  • синдром раздраженного желудка;
  • синдром раздраженного кишечника.

Для избрания верной стратегии лечения при подозрении на соматоформные расстройства, больному следует пройти обследование у гастроэнтеролога и получить консультацию психотерапевта. Поскольку всем видам органных неврозов свойственно длительное хроническое течение, для полного устранения неприятных симптомов требуется упорная и последовательная лечебно-восстановительная работа, подразумевающая полную коррекцию образа жизни и изменения режима питания.

Причины нарушения функций ЖКТ

При обследовании больных, страдающих соматоформными расстройствами, не выявляются значительные анатомические дефекты либо воспалительные заболевания, которые могли бы стать источником болевых атак. С научной точки зрения отделы системы пищеварения практически здоровы. В пищеварительном тракте не обнаруживаются какие-то вредоносные микробы, грибки или вирусы. В отделах ЖКТ отсутствуют признаки доброкачественных или злокачественных новообразований.

Причинами формирования нарушений функций со стороны пищеварительной системы является сочетание нескольких факторов:

  • наличие у человека специфического личностного портрета;
  • пребывание в состоянии хронического стресса;
  • неграмотное составление рациона;
  • ведение неправильного образа жизни;
  • наличие вредных привычек.

Клинические исследования подтверждают, что люди, имеющие проблемы с системой пищеварения психогенного происхождения, имеют много схожих черт в характерологическом портрете. Практически все больные – робкие, неуверенные, стеснительные люди. У них значительно снижена самооценка. Они склонны быть зависимыми, никогда не берут на себя функции лидеров.

Пациенты, страдающие органными неврозами, очень болезненно реагируют даже на незначительные изменения в их действительности. Они редко меняют место работы и трудятся в одном коллективе. Они не рискуют пробовать свои силы на новых поприщах, из года в год выполняют стандартные профессиональные обязанности. Они редко поднимаются по служебной лестнице и не достигают особых высот в карьере.

Однако такие особы – трудолюбивые, ответственные и дисциплинированные сотрудники. Они стараются выполнить задания наилучшим образом и неоднократно проверяют выполненную работу. Такие субъекты часто берут на себя выполнение обязанностей других коллег. Они никогда не вступают в словесные дебаты, потому что боятся отстоять свою точку зрения.

Таким людям очень трудно установить новые контакты, поэтому они довольно поздно вступают в брак. Однако в семье они себя показывают идеальными супругами. Все свое время и силы они отдают на создание удобств для своих домочадцев, нередко забывая о своих потребностях. Большинство больных органными неврозами не высказывают недовольства манерами и поведением своего партнера. Они героически выносят моральное унижение и терпят неуважительное отношение. Даже если их партнер – аморальная пьющая особа, они не решатся сделать первый шаг для прекращения отношений.

Такая избыточная жертвенность приводит к тому, что персоны регулярно испытывают стрессы и постоянно пребывают в психоэмоциональном напряжении. Вместо конструктивного преобразования своих негативных чувств, они стараются не думать о переживаниях, тем самым загоняя существующую проблему вглубь. Неудовлетворенность и неразрешенный внутренний конфликт внешне выражается признаками вегетативной дисфункции и соматическими нарушениями.

Пренебрежение собственными потребностями, игнорирование своих интересов, загруженность делами других приводит к тому, что такие субъекты питаются нерегулярно и неправильно. Они вовсе не заботятся о качестве потребляемых продуктов. Часто вовсе забывают позавтракать и пообедать. Это не может ни отразиться на состоянии их системы пищеварения.

Следует указать, что функциональные нарушения ярче выражены у людей в период гормональных изменений организма. Нередко синдромы нарушений функций желудочно-кишечного тракта стартуют в месяцы беременности и непосредственно после родов. Органные неврозы часто возникают у подростков в пубертатный период. Много женщин начинают страдать от такой проблемы в климактерическом возрасте.

Симптомы нарушения функций ЖКТ

Ведущий симптом органного невроза – возникновение болевого синдрома. Болевые атаки пациенты описывают разными терминами: режущая, колющая, сжимающая, давящая боль. Болевой синдром возникает в каком-то определенном отделе: пищеводе, желудке, кишечника. Человек может ощущать чувство давления и жжения в брюшной полости.

Болевые ощущения могут одолевать субъекта постоянно, ослабевая в утренние часы и обостряясь вечером. У других больных мучительные ощущения возникают с определенной периодичностью либо проявляются в момент сильных волнений. Любая экстремальная ситуация значительно отягощает силу боли. Болевая атака настолько изнуряет человека, что он становится неспособным выполнять какие-либо дела.

К характерным симптомам синдрома раздраженного пищевода относится спазмы в верхних отделах ЖКТ, возникающие в момент приема пищи. Человек начинает ощущать, что в его пищеводе застрял какой-то инородный объект, который препятствует прохождению пищевой массы. Потребление продуктов сопровождается срыгиванием, тошнотой и рвотой. После приема еды человек ощущает тяжесть, дискомфорт в эпигастральной области.

Типичными признаками синдрома раздраженного желудка выступают изжога и отрыжка. При попадании питательной массы в желудок человек испытывает тошноту, которая облегчается после многократной рвоты. Он чувствует, что его желудок переполнен, даже если он съел незначительное количество продуктов. На фоне таких неприятных ощущений больной теряет аппетит, он сознательно пытается кушать, как можно реже. Очень быстро отказ от пищи находит внешнее отражение: у больного снижается масса тела. Он ощущает слабость и бессилие.

Синдром раздраженного кишечника характеризуется изменением частоты актов дефекации, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Изменяется консистенция выделяемых экскрементов. У пациента часто возникают императивные позывы к дефекации. Наблюдается урчание в животе и метеоризм. Выполненный акт не приносит больному чувства облегчения.

При всех синдромах нарушения функций желудочно-кишечного акта у больного возникает иррациональный неконтролируемый навязчивый страх. Чаще всего объектом их нелогичной тревоги становится паническая боязнь заболеть раком. Человек, страдающий органным неврозом, полагает, что у него труднодиагностируемое онкологическое заболевание. Или же он считает, что врачи умышленно не сообщают ему такой страшный диагноз.

Синдромам нарушения функций системы пищеварения часто сопутствует страх перед приемом пищи. Больной сознательно отказывается от социальных мероприятий, потому что ему придется есть прилюдно, в неустановленное время и неподходящие продукты. Он исключает свое пребывание в общественных местах. Субъект опасается опозориться перед публикой, предполагая, что у него после еды обязательно возникнет рвота или метеоризм. Он старается не удаляться далеко от дома, поскольку потребность к частому опорожнению кишечника просто «привязывает» его к унитазу.

Практически у всех людей, страдающих соматоформыми расстройствами, определяется депрессивное состояние. Такие люди мрачные и печальные. У них преобладает подавленное настроение. Их не радуют объективно приятные вещи. Они не интересуются происходящим в свете. Больные, зависимые от синдрома нарушения функций пищеварения, предпочитают быть в одиночестве и избегают контактов с социумом. Депрессивное настроение нередко выражается в злобности, враждебности и агрессивности по отношению к другим людям. Пациенты, страдающие органным неврозом, безынициативные и неэнергичные особы. Для таких людей, сосредоточившихся на своей внутренней проблеме, попросту перестает существовать окружающий мир.

Нередко у таких людей возникают размышления о бессмысленности и бесперспективности жизни. Они убеждены, что их проблема – неразрешимая задача. А поскольку терпеть зависимость от состояния своих органов им попросту не под силу, больные могут искать выход из ситуации путем суицидальных попыток. Их идеи о самоубийстве также подкрепляет болевой синдром, который они воспринимают как невыносимая непрекращающаяся боль.

Именно из-за того, что органные неврозы препятствуют нормальной жизнедеятельности личности и способствуют возникновению мыслей о самоубийстве, крайне важно при первом подозрении о развитии аномалии обратиться в лечебное учреждение. Чем раньше начато лечение органных неврозов, тем больше вероятность максимально быстрого и полного устранения мучительных симптомов.

Лечение нарушений функций ЖКТ

Медикаментозное лечение при нарушениях функций пищеварения направлено на ликвидацию или минимизацию симптомов, которые причиняют больным дискомфорт. Фармакологическое лечение оказывает симптоматическое действие, устраняя на непродолжительный срок болевые ощущения и сопутствующие явления.

Основой терапии соматоформных расстройств является сочетание психотерапевтических методик и техник гипноза. Психотерапия позволяет человеку уменьшить уровень тревоги, снизить интенсивность боли и освоить способы иного реагирования на стрессовые факторы.

Путем проведения сеансов гипноза удается воздействовать непосредственно на источник страданий человека. Погружение клиента в гипнотический транс открывает врата для работы с неосознаваемым пластом психики – подсознательной сферой. Именно подсознание является «банком информации», где хранятся все сведения об имевших местах потрясениях и драмах.

Установление причины расстройства дает возможность провести коррекционную работу. Человек избавляется от нефункциональных черт характера, освобождается от комплексов, пересматривает свой стиль поведения. Проводимое словесное внушение мотивирует человека на развитие и преобразование своей личности, освобождая его из плена страхов и тревог.

Поскольку боль при соматоформных расстройствах носит психогенный характер, то ликвидация подлинной причины невроза обеспечивает отсутствие болевых ощущений в дальнейшем при соприкосновении с ранее устрашающими обстоятельствами. В результате сеансов гипноза человек становится хозяином своей судьбы: он принимает на себя ответственность за происходящее и способен создавать комфортные условия для жизни. Управление своим мышлением, контроль над эмоциями помогает человеку стать успешной личностью.

Сегодня существует возможность любому современнику освоить современные и классические техники гипноза. Условием для успешного овладения знаниями и навыками является искреннее желание человека стать помощником для других людей и быть хозяином собственной судьбы. Гипноз – уникальное орудие для разрешения любых жизненных трудностей, устранения психологических проблем и создания гармоничных отношений с собой и окружающим миром.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.