Методы лечения нервных тиков глаз у детей

Под нервными тиками принято подразумевать разновидность гиперкинезов, при которых у больного происходит спонтанное и неуправляемое сокращение одной или нескольких групп мышц. Чаще всего аномальная работа мышц у детей возникает в зоне мимических мышц, представляющих собой тонкие и некрупные мышечные пучки, сгруппированные около естественных отверстий лица: ротовой полости, носовых ходов, глазных щелей и ушных раковин.

Наиболее распространенным вариантом гиперкинезов у ребенка являются различные комбинации патологических, неестественных механических движений глаз, которые именуются нервным тиком глаз либо мигательным глазным тиком.

В единичных случаях нервный тик у ребенка может быть спровоцирован физической усталостью либо умственным переутомлением. Однако у большинства пациентов детского возраста причинами гиперкинезов выступают тяжелые сбои в психическом и физиологическом функционировании организма.

Нервный тик глаз у ребенка: причины

Причины тика глаз врачи дифференцируют на три группы факторов:

  • серьезные проблемы в психической сфере;
  • тяжелые дефекты в функционировании центральной нервной системы и существенные сдвиги в работе головного мозга;
  • опасные острые инфекционные заболевания или хронические соматические болезни.

Если аномалия вызвана психологическими проблемами либо психотическими расстройствами, принято говорить о том, что у ребенка присутствует первичный нервный тик. В случае, когда патологические сокращения мускулатуры инициированы сбоями в работе соматических органов и дефектами центральной нервной системы, то расстройство трактуют как вторичный  тик.

Первичный мигательный тик у детей может быть обусловлен следующими причинами:

  • внезапная стрессовая ситуация;
  • пережитое моральное, физическое, сексуальное насилие;
  • длительный хронический стресс;
  • расставание или развод родителей;
  • смерть близкого родственника;
  • сильный испуг;
  • чувство одиночества;
  • недостаточное внимание и отсутствие безусловной любви со стороны близких людей;
  • конфликтная атмосфера в доме;
  • смена детского коллектива, переход в другое учебное заведение;
  • переезд на постоянное местожительство в другой город или иную страну;
  • неспособность установить нормальные взаимоотношения со сверстниками;
  • страх перед преподавателями;
  • чрезмерная опека со стороны родителей, отсутствие права самостоятельного выбора;
  • избыточная требовательность взрослых, несправедливые придирки.

Причиной вторичных нервных глазных тиков может быть нерациональное неполноценное питание. Рацион, в котором отсутствует достаточное количество магния и кальция, не обеспечивает центральную нервную систему необходимыми элементами для полноценной работы. Итогом дефицита этих микроэлементов становятся судороги и спазмы.

Распространенная причина тика глаз у детей – перенесенные тяжелые бактериальные и вирусные заболевания. Микробные агенты, затрагивающие структуры нервной системы, провоцируют развитие разнообразных патологических явлений, в числе которых – гиперкинезы. Как правило, нервный тик вследствие инфекционной болезни развивается у детей, имеющих ослабленный иммунитет.

Типичная причина патологических сокращений глазной мышцы – воспалительные процессы в тканях глаз. Характерным симптомом блефарита – хронического воспаления краев век, вызываемого золотистым стафилококком, является частое моргание. Острые пиогенные инфекции, являющиеся причиной бактериального конъюнктивита, доставляют сильную боль ребенку. На фоне болевого синдрома у малыша могут развиться тики глаз.

Еще одной причиной нервных тиков у ребенка являются нарушения метаболических процессов в организме. Провокатором сбоя в метаболизме могут быть как наследственные дефекты, так и приобретенные заболевания эндокринных органов. Симптомами тяжелых метаболических нарушений, например: признаком сахарного диабета, является патологическое сокращение мышц.

Причиной вторичного мигательного тика может быть интоксикация организма ребенка. Токсические компоненты лекарств, атмосферные загрязнители, химические токсины, попавшие в организм ребенка, вызывают сбой в работе центральной нервной системы. Следует указать, что даже однократное употребление подростком наркотических веществ, может запустить каскад тяжелых изменений в функционировании головного мозга.

Одна из самых страшных причин глазного тика – появление и последующий рост доброкачественной или злокачественной опухоли головного мозга. Еще одним провокатором вторичных мигательных тиков могут быть травмы, полученные в зону черепной коробки. Такие виды нарушений часто встречаются у детей, занимающихся боевыми видами спорта, особенно: боксом, кикбоксингом, муай-тай, карате. В редких случаях причиной вторичных гиперкинезов выступают острые нарушения мозгового кровообращения, возникшие при наличии у ребенка болезни крови либо при патологии сердца и нарушении его деятельности.

Причиной нервного тика у детей может быть генетически обусловленное заболевание – синдром Туретта. Данная наследственная патология характеризуется многочисленными моторными тиками, среди которых присутствует, как минимум один механический, и один – вокальный.

Глазной тик у ребенка: симптомы

Мигательный тик у ребенка инициирован непроизвольным спазмом круговой мышцы глаза и проявляется в форме различных неуправляемых движений, которые могут свершаться, как с быстрой, так и медленной скоростью. У большинства малышей и подростков интервал между анормальными движениями глаз не превышает трех секунд. В среднем приступ гиперкинеза у ребенка продолжается в течение от трех до десяти минут.

Промежуток между эпизодами нервного тика глаз может быть различным. У некоторых пациентов детского возраста приступы возникают ежедневно и очень часто. У других больных эпизоды гиперкинеза наблюдаются только тогда, когда они пребывают в экстремальной психотравмирующей ситуации.

Особенностью психогенного вида мигательного тика является следующий факт: патологические сокращения мышц усиливаются в состоянии стресса и по мере утомляемости ребенка. Частота и интенсивность тика глаз уменьшаются, когда малыш или подросток пребывает в комфортных для него условиях, он не перегружен избыточной информацией и не испытывает волнения.

Симптомами нервного тика выступают разнообразные патологические и неконтролируемые, спонтанно возникающие движения с участием глазной мышцы, лишенные целесообразности. Примерами аномальных сокращений мышц выступают:

  • сильное зажмуривание;
  • частое хаотичное моргание;
  • неестественно быстрое приведение и отведение – взор быстро устремляется к носу, затем глаза стремительно поворачиваются в сторону висков;
  • бессмысленное поднятие глаза к верху с мгновенно последующим его опусканием вниз.

Сопутствующим симптомом нервного тика часто выступает неспособность сфокусировать взгляд на каком-то одном объекте. У больного фиксируются непроизвольные движения глазных яблок в разных направлениях.

Нервный тик глаз у ребенка: методы лечения

При обнаружении глазного тика родителям необходимо незамедлительно доставить ребенка для обследования педиатром. Для установления точной причины гиперкинезов может потребоваться осмотр следующих узких специалистов:

  • невролога;
  • психотерапевта или психиатра;
  • окулиста;
  • эндокринолога;
  • нейрохирурга;
  • онколога.

Стандартными мероприятиями на этапе диагностики патологического моргания выступают лабораторные исследования крови и мочи, проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Как лечить глазной тик? При установлении, что маленький пациент страдает от вторичной формы гиперкинезов, лечение ориентировано на ликвидацию основного заболевания.

Золотым стандартом лечения первичного тика у детей является одновременное использование методов психотерапии и гипноза. Психотерапевтическое лечение направлено на обучение ребенка методам релаксации и расслабления мускулатуры. Психотерапевт разъясняет пациенту особенности его состояния. Малыш или подросток узнает, какими конструктивными методами можно разрешать возникающие конфликты и устранять трудности. Психотерапевтическое лечение помогает ребенку избавиться от комплексов и обрести уверенность в собственных силах.

Однако полностью устранить тиковые расстройства с помощью психотерапии не представляется возможным, поскольку дети не могут четко указать, какие причины запустили патологический механизм. Такое явление можно объяснить тем, что из неокрепшей психики малыша независимо от его желания устраняются из сферы сознания в подсознание любые факты, которые могут доставить боль и причинить дискомфорт.

Доступ в недра человеческой психики возможен лишь при временном изменении сознания, что достигается посредством погружения в транс с помощью техник гипноза. Пребывание ребенка в состоянии гипнотического транса дает возможность без труда установить обстоятельства, спровоцировавшие развитие недуга.

После установления психотравмирующих факторов маленький пациент «возвращается в свое прошлое» и заново переживает экстремальную ситуацию. Однако при лечении гипнозом этот шаг происходит безболезненно и комфортно под полным контролем врача, поэтому ранее болезненные события воспринимаются детьми нейтрально и интерпретируются по-иному. Переосмысление ранее травмирующих фактов избавляет подсознание от необходимости запускать разрушающую программу, внешнее проявление которой – нервные тики глаз.

Лечение гипнозом также подразумевает проведение внушения – словесных установок, специально составленных врачом для коррекции личностного портрета ребенка. Посредством внушения негативные черты характера преобразуются в позитивные качества. Ребенок раз и навсегда избавляется от вредоносных установок, препятствующих его нормальному взаимодействию в человеческом сообществе.

При лечении гипнозом на подсознательном уровне у пациента закладывается фундамент для раскрытия своих талантов и совершенствования потенциала. После сеансов гипноза ребенок становится независимой личностью, свободной от влияния негативных внешних факторов.

 

❂ Группа ВК «Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Страх собак у ребенка: методы преодоления кинофобии

Большинство взрослых и детей с опаской относятся к бродячим собакам, однако с удовольствием ухаживают за домашними питомцами. Осмотрительность и избегание контактов с незнакомыми одичавшими псами – нормальное поведение, основанное на врожденном инстинкте самосохранения. Однако есть дети, которые испытывают панический ужас не только при существовании реальной угрозы, но и при виде милых мягких игрушек и забавных […]

Боязнь темноты у детей: действенные методы помощи

Распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители – боязнь темноты у детей. Страх находиться в неосвещенных помещениях, возникающий у малышей дошкольного возраста – естественная реакция, сформированная на подсознательном уровне, обусловленная природным инстинктом самосохранения.

Причины и методы лечения заикания у детей

Одной из распространенных проблем, определяемых в раннем детском возрасте, является заикание, характеризующееся невозможностью ребенка излагать свои мысли плавно, четко, правильно.

Причины и методы преодоления страха ребенка перед врачами

Контакты с медицинским персоналом – не всегда приятные события, ведь многие процедуры сопряжены с дискомфортом, смущением, болью. Многие дети дошкольного и школьного возраста не любят проходить медицинское обследование и переживают перед предстоящими манипуляциями подобие прививок. Как правило, взрослым удается убедить малышей в необходимости и важности лечебных процедур.

«Уличный гипноз» на Пятом канале. О гипнозе и съемках программы

Все выпуски программы "Уличный гипноз" на Пятом канале.  Объяснение механизмов уличного и цыганского гипноза

Сектантская модель сознания и подсознания. Инграмма аля психотравма

Иногда к одинаковым выводам приходят как представители официальной науки, так и сектантские деятели.