Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

О самогипнозе в спорте

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Элементы самогипноза и идеомоторных тренировок в спортивных единоборствах

Важной составляющей обучения в единоборствах Востока является высокая эстетичность выполняемых действий в сочетании с "боевым воодушевлением" - возвышенным состоянием духа. Возвышенно-бесстрашное отношение к бою и опасности характерно и для русской военной традиции. Она прослеживается от Святослава до Суворова и участников современных войн, находя выражение в величайшем наслаждении от переживаемой опасности в бою. Однако, этот подход в практике занятий восточными единоборствами в России не обнаруживает должного применения. В особенности, это бросается в глаза на занятиях с начинающими спортсменами. Чтобы устранить этот недостаток, нами был разработан метод регуляции предстартовых состояний. В его основе - стандартные для Востока дыхательно-медитационные упражнения, основанные на диафрагмальном дыхании, а так же специфические приемы психотренинга, формирующего состояния боевой готовности посредством эмоционально окрашенных образов - аналогий и аллегорий. По Л.П. Матвееву это идеомоторный метод регуляции предстартовых состояний (ИМ РПС).

Боевой транс. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Гипноз есть самогипноз: погружение в гипноз через расслабление век

Схема построения ИМ РПС представлена на рисунке 1.

В результате возникновения в мозгу образов приводятся в движение мышцы и ощущения в теле, а мышечные сокращения и ощущения в свою очередь влияют на психическое состояние.

Рис. 1. Схема построения идеомоторного метода регуляции предстартовых состояний

ИМ РПС разделена на пять этапов: подготовительный, успокаивающий, переходный, мобилизационный и завершающий. На рисунке 2 представлена поэтапная регуляция предстартовых состояний с указанием методов формирования состояния боевой готовности спортсмена.

Рис. 2. Методы формирования состояния боевой готовности на этапах регуляции предстартовых состояний спортсмена

1. Подготовительный этап.

Тренер проводит беседу о значимости психотренинга, о роли мотивации и целеполагания, давая понять юным спортсменам, что "без правильно сформулированной мотивации, которая в свою очередь зависит от правильно поставленной цели, нельзя добиться высоких результатов" [15, с. 32]. С этой целью в беседе решается задача формирования осознанного отношения к предстартовой психологической подготовке.

2. Успокаивающий этап.

 Спортсмен должен почувствовать радость от скорого начала соревнований. При вдохе спортсмены представляют, что руки "всплывают" подобно воздушным шарам. Рекомендуется также проводить аналогию рук с облаками, поднимающимися от земли или крыльями огромной птицы, совершающей взмах ими. В конце вдоха, когда руки подняты вертикально вверх, спортсмены представляют, что тело готово воспарить как в невесомости. Перед выдохом совершается короткая задержка дыхания и спортсмены представляют, что воздух, а вместе с ним и энергия, мощь, сила, начинают словно дождь изливаться с неба, растекаясь от макушки вниз по всему телу.

С этого момента начинается выдох: представляем, что ладони как поршни насоса или кузнечные меха медленно и без усилий помогают воздуху опуститься, заполняя все тело, в особенности живот (что связано с диафрагмальным характером дыхания). Также рекомендуется представлять и вызывать соответствующие ощущения, что воздух опускается от макушки и заполняет живот, а под ладонями находится воздушный шар, который сдувается и воздух из него проникает в живот.

3. Переходный этап.

Упражнения переходного этапа нацелены на изменение основной стойки и траектории движений рук в соответствии с требованиями предстоящего мобилизационного этапа. Спортсмен должен добиться собранности и волевого настроя. Идеомоторные представления направлены на уподобление рук поршню или насосу, качающему воздух: на вдохе щекочущие ощущения, на выдохе ощущения давления.

4. Мобилизационный этап.

Спортсмену нужно почувствовать в себе органичный сплав физической силы и психической энергии. Выполняется "силовое" дыхание. Для этого надо вызывать ощущения тепла во всем теле, особенно в животе, переходящие в жар. Также необходимо, уподобляя себя дракону, представлять на выдохе, что из рук исходит огонь, а ноги, словно лапы дракона, захватывают землю когтями. Для создания специфического звука на выдохе рекомендуется представлять рев ракетного сопла или другие подходящие образы, например, яростное шипение змеи или рев тигра.

5. Завершающий этап.

Спортсмену необходимо добиться состояния наполненности и даже перенаполненности энергией при внутреннем состоянии спокойной уверенности в победе. Идеомоторные представления направлены на сохранение ощущений тепла (жара) во всем теле, что служит для кумуляции эффекта предыдущих этапов. Также необходимо вызывать во всем теле ощущения наполненности силой, энергией, переходящие в ощущения распирания. С этой целью спортсмены проговаривают скрипты (на выбор): "Я полон сил!", "Я готов к бою!", "Мне никто не страшен!". Возможны и другие формулы, подобранные индивидуально тренером или спортсменом.

Заключение

На Западе психологическая подготовка спортсмена базируется на сознании человека, т.е. на развитии и использовании у него дискурсивно-логического мышления и вербальной мотивации действий, а подсознательная сфера практически не затрагивается. Между тем, естественные реакции человеческой психики на предстартовую ситуацию носят ярко выраженный подсознательный характер. В этом смысле интересен многовековой опыт Востока, боевые искусства которого широко используют допонятийный уровень восприятия при полном отсутствии вербальных мотиваций.  В России восточные психорегулирующие практики могут быть синтезом китайского дзэна и раже-яровых состояний, культивируемых в русских боевых школах.  Впрочем, в части дыхательных упражнений предстартовая психорегуляция нашла свое применение как на Востоке, так и на Западе, но на Востоке, как уже было показано выше, дыхательные упражнения не являются отдельным разделом подготовки, а служат связующим звеном между физическими и психическими процессами. На Западе также используются методы внутренней речи и образного мышления, которые близки восточной традиции, так как направлены на формирования оперативной готовности к выполнению тренировочных или соревновательных упражнений. И тем не менее, они являются вспомогательными ресурсами подготовки бойца, тогда как в России и Индо-Китае - основными, культурно и исторически обоснованными. Отсюда - насущная необходимость в продолжении подобных разработок с целью повышения уровня подготовки юных спортсменов.

Психология гипноза #1. Как лечить и создать заикание или иную фобию в гипнозе?

Психология гипноза #2. Гипноз и внушение в спорте & Идеомоторные тренировки

Литература

1. Алексеев А.В. АГИМ / А.В. Алексеев. - М., 1995. - 88 с.

2. Бабушкин Г.Д. Психологическое обеспечение многолетней подготовки юных спортсменов / Г.Д. Бабушкин, Е.Г. Бабушкин, В.Н. Смоленцева // Юношеский спорт XXI века: материалы конф. / Рос. гос. академия физ. культуры. - М., 2002. - С. 26 - 31.

3. Белкин А.А. Идеомоторная подготовка в спорте / А.А. Белкин. - М.: Физкультура и спорт, 1983. - 128 с.

4. Гожин В.В. Значимость и особенности психологической подготовки юных спортсменов на начальном этапе специализации в восточных единоборствах / В.В. Гожин, В.Л. Дементьев, С.В. Сизяев // Детский тренер. - 2005. - № 2. - С. 10-15.

5. Гожин В.В. Методики тестирования предстартовых состояний спортсмена как неотъемлемая составляющая профессиональных знаний и умений будущих тренеров / Гожин В.В., Дементьев В.Л., Сизяев С.В. // Совершенствование системы подготовки кадров на кафедрах борьбы в государственных образовательных учреждениях физической культуры: материалы всерос. науч. конф. / Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма. - М., 2006. - С. 16-20.

6. Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта / Г.Д. Горбунов - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 208 с.

7. Дементьев В.Л. Восточная медитация и психотренинг в подготовке спортсменов-единоборцев / Дементьев В.Л., Сизяев С.В. // Инновационные технологии в спортивных единоборствах: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти проф. Чумакова Е.М. / Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма. - М., 2004. - С. 70-77.

8. Дементьев В.Л. Использование дыхательных упражнений восточных единоборств для формирования умений и навыков вхождения спортсменов в состояние боевой готовности / Дементьев В.Л., Сизяев С.В. // Актуальные проблемы спортивной борьбы: сб. науч.-метод. ст. / М.: СпортУниверПресс, 2003. - С. 61-67.

9. Дементьев В.Л. Нетрадиционный подход в психологической подготовке спортсменов-единоборцев / Дементьев В.Л., Сизяев С.В., Москвитин П.М. // Исследования молодых ученых в практику единоборств: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти проф. Чумакова Е.М. / Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма. - М., 2007. - С. 24-30.

10. Крутецкий В.А. Психология: учеб. для учащихся пед. училищ / В.А. Крутецкий. - М.: Просвещение, 1980.- 352с.

11. Куликов Л.В. Психические состояния / Л.В. Куликов. - СПб.: Питер, 2000. - 512 с.

12. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: учеб. для ин-тов физ. культуры / Л.П. Матвеев. - М.: Физкультура и спорт, 1991. - 543 с.

13. Найдиффер Р. Мысленная тренировка спортсменов / Р. Найдиффер // Спортивная психология в трудах зарубежных специалистов. - М.: Советский спорт, 2005. - С. 8-20.

14. Психология физического воспитания и спорта: учеб. пособие для ин-тов физ. культуры / Т.Т. Джамгаров, А.Ц. Пуни. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - 143 с.

15. Родионов А.В. Психофизический тренинг / А.В. Родионов // Теория и практика физ. культуры. - 1995. - № 7. - С. 32-33.

16. Сивицкий В.Г. Организация и направления психологического сопровождения спортсменов / В.Г. Сивицкий // Спортивный психолог. - 2007. - №2(11). - С. 11-23.

17. Сизяев С.В. Идеомоторный метод в методике регуляции предстартовых состояний спортсменов-единоборцев / Сизяев С.В., Дементьев В.Л. // Совершенствование системы подготовки высококвалифицированных борцов: материалы всероссийской науч. конф. / Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма. - М., 2004. - С.35-43.

18. Сизяев С.В. Экспериментальное исследование эффективности идеомоторного метода регуляции предстартовых состояний / Сизяев С.В., Дементьев В.Л. // Исследования молодых ученых в практику единоборств: материалы VI Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти проф. Чумакова Е.М. / Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта и туризма. - М., 2006. - С. 164-169.

❂ Статьи по теме гипноз в спорте:

Гипноз в спорте с научной точки зрения. Глава из книги "Система АГИМ" врача Алексеева А. А.
Можно ли внушением в гипнозе влиять на рефлекторную деятельность?
Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Об аутогенной тренировке. Что такое самогипноз?

Что дает самогипноз? Почему в гипнозе эффективно работать с памятью - www.classicalhypnosis.ru

Лечение глубокого кариеса под гипнозом. Гипноанестезия & Самогипноз.

❂ Группа ВК «Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу