Первоначальное сенсибилизирующе событие

Ключ к успешной гипнотической возрастной регрессии: определение первоначального сенсибилизирующего события. Перевод Кельвина Бэньяна (Calvin Banyan).

У каждой проблемы, которая побуждает человека пойти на прием к гипнотизеру, есть начало. Работа с гипнотической возрастной регрессией (HARW) – это один из самых мощных инструментов, доступных гипнотизеру. Она позволяет обнаружить начало проблемы или её причину и нейтрализовать проблему. Я кратко затронул тему с гипнотической возрастной регрессией  в своей предыдущей статье о 5-PATH®: это фаза II (возрастная регрессия/ AR)  пятифазного процесса.

Работа с гипнотической возрастной регрессией позволяет гипнотизеру найти событие, связанное с причиной проблемы (называемое первоначальным сенсибилизирующим событием / ISE), и нейтрализовать его, а также все последующие события, которые  закрепили проблему (последующее сенсибилизирующее событие / SSE). Процесс взаимодействия здравого смысла «взрослого» клиента и гипнотизера для нейтрализации проблемы называется «Техникой знающего ребенка». Вместе «взрослый» клиент и гипнотизер дают «ребенку» любую информацию, которая ему нужна для того, чтобы устранить негативные последствия события. Например, «ребенок» возможно подумал, что умрет, когда его в первый раз оставили одного или когда мать рассердилась на него, он подумал, что недостоин любви и т.д. «Техника знающего ребенка» устраняет ошибочные убеждения такого рода и эмоциональную боль, связанную с ними, выдавая клиенту правду о ситуации, а именно то, что он жив и достоин любви.

Для большей эффективности «Технику знающего ребенка» лучше проводить до обнаружения начального сенсибилизирующего события. То есть, до того, как нанесен ущерб. По сути, «ребенок» должен войти в ситуацию, зная, что взрослый клиент сам хочет, чтобы он всё узнал. Таким образом «ребенок» сможет всё пройти без негативного воздействия.

В процессе работы с возрастной регрессией  клиенту, достигшему уровня сомнамбулизма, делают установку на то, чтобы он вернулся в начало проблемы. Гипнотизер должен обнаружить чувство, связанное с проблемой, используя «технику  аффективного моста». Эта техника заставляет пациента вернуться в прошлое и оживить первое событие, из-за которого появилась определенная  эмоциональная реакция. Здесь включены типичные чувства, но они не ограничиваются гневом, страхом и чувством вины. Когда вскрывается первоначальное сенсибилизирующее событие, ранняя эмоциональная боль и неправильные установки, вызванные событием, стираются у «ребенка». Это приводит к нейтрализации болезненных эмоций. Затем гипнотизер использует новое понимание клиента, которое у него появляется после прохождения через начальное сенсибилизирующее событие для того, чтобы нейтрализовать эмоции, связанные с последующими сенсибилизирующими событиями, направляя клиента через эти события уже с новыми знаниями.

Преподавая продвинутые курсы гипноза, я обнаружил, что зачастую гипнотизеры, которые хотели бы применять метод гипнотической возрастной регрессии, не знают, как определить первоначальное  сенсибилизирующее событие и путают его с последующим сенсибилизирующим событием. Это приводит к менее эффективному сеансу гипноза, разочарованию со стороны клиента и гипнотизера. К сожалению, эти несостоявшиеся гипнотизеры могут прекратить использовать работу с возрастной регрессией  из-за её очевидной недостаточной эффективности.

Ключом к успешной работе с гипнотической возрастной регрессией является нахождение первоначального сенсибилизирующего события. Если оно не обнаружено, то «Техника знающего ребенка» в долгосрочной перспективе  не будет эффективной или будет эффективной лишь частично. Итак, как же узнать, что первоначальное сенсибилизирующее событие точно найдено? Строго говоря, в этом невозможно быть абсолютно уверенным. Однако я хотел бы предложить вам критерии, которые мы сами используем в Баньянском центре гипноза. Как гипнотизеру вам нужно два набора критериев: один набор, который вы используете в процессе работы с возрастной регрессией и второй, который вы используете впоследствии, чтобы определить, необходима ли дополнительная возрастная регрессия.

Критерии для точного определения первоначального сенсибилизирующего события, во время работы с гипнотической возрастной регрессией.

1.      Первоначальное сенсибилизирующее событие должно иметь смысл, учитывая известную историю клиента.

Если известно, что проблема существовала раньше того возраста, в который вы регрессировали клиента, тогда вы не нашли первоначальное сенсибилизирующее событие. Например, если вы знаете, что ваш клиент очень боится пауков с семи лет, тогда первоначальное сенсибилизирующее событие должно было появиться в возрасте 7 лет или раньше.

2.      Первоначальные сенсибилизирующие события обычно случаются до семи лет.

Если не было такой травмы, как война, изнасилование, стихийное бедствие и т. п., то, скорее всего, что первоначальное сенсибилизирующее событие произошло до семилетнего возраста. А некоторые эксперты говорят, что до пяти лет.

3.      Клиент, регрессированный до первоначального сенсибилизирующего события, сообщит, что это чувство как новое.

Когда вы проводите возрастную регрессию, используя аффективный мост, вам нужно проверять каждое событие, которое возрождает ваш клиент, спрашивая его, является ли это ощущение новым. Если это знакомое чувство, которое клиент уже испытывал раньше,  вы должны направлять его обратно до того момента пока он не окажется там, где ощутил чувство впервые.

4.     Подтвердите для себя, что чувство/аффект является новым, пытаясь снова вернуться к этому чувству/аффекту.

Когда ваш клиент, проходящий возрастную регрессию, говорит, что чувство новое, попытайтесь снова проделать аффективный мост. В большинстве случаев найдется более раннее событие. Но если более раннего события нет, то клиент окажется в той же ситуации. Это увеличит вашу уверенность в том, что вы обнаружили первоначальное сенсибилизирующее событие.

5.      Перед первоначальным сенсибилизирующим событием  не должно быть регрессии и чувств.

После того, как у вас появилось доказательство того, что вы вскрыли первоначальное сенсибилизирующее событие, внушите клиенту, что сейчас он возвращается в отрывок времени до этого события (т. е. минуты, часы или день). Затем проверьте ощущение или ошибочное мышление, которое вызывает это чувство. Его не должно быть. Если оно есть, то вы не нашли первоначальное сенсибилизирующее событие и вам нужно сделать внушение, чтобы клиент вернулся в еще более ранний период, когда впервые ощутил то чувство.

6.      Регрессированный до первоначального сенсибилизирующего события, клиент должен чувствовать себя в безопасности, защищенным и т.п.

После того, как вы регрессировали клиента до первоначального сенсибилизирующего события, проверьте и посмотрите, как он себя чувствует. Он должен чувствовать себя в безопасности, защищенным или невинным. Что бы клиент не чувствовал ранее, первоначальное сенсибилизирующее событие  изменит его состояние от  первоначального состояния.

Определительные знаки того, что вы пропустили первоначальное сенсибилизирующее событие  во время работы с гипнотической возрастной регрессией

После того как ваш клиент связался со своим «ребенком» и ощутил это (перед первоначальным сенсибилизирующим событием), «Техника знающего ребенка» должна проходить довольно гладко. Крайние трудности в использовании «Техники знающего ребенка» указывают на то, что вы не нашли первоначальное сенсибилизирующее событие. Не беспокойтесь о том, что нужно возвращаться слишком далеко. Для клиента с трудным детством, который вернулся из регрессии не редкость вернуться в младенчество или даже в предродовое состояние, чтобы добраться до первоначального сенсибилизирующего события. Однажды я  регрессировал клиента в период зачатия или даже еще раньше, чтобы найти промежуток времени, когда он был в безопасности, защищен, невинный и т.п.

Основная цель работы с гипнотической возрастной регрессией и техникой знающего ребенка - это выявить событие, устранить ошибочные страхи и убеждения, вызванные первоначальным сенсибилизирующим событием, и заменить их на правильные установки. Это устраняет причину проблемы и дает возможность сделать клиенту гипнотические внушения, основанные на реальности и решить проблему, которая привела клиента к вам. Многие саморазрушительные проблемы и пристрастия - это стратегии преодоления болезненных эмоций, связанных с первоначальным сенсибилизирующим событием и последующим сенсибилизирующим событием. То есть, алкоголик, который пьёт для того, чтобы почувствовать себя более уверенным или заглушить чувство вины.

Критерии уверенности в том, что вы нашли первоначальное сенсибилизирующее событие после проведения работы с гипнотической возрастной регрессией

После завершения сеанса работы с гипнотической возрастной регрессией вам необходимо продолжить работу с клиентом (т. е. продолжить с 5-PATH для того, чтобы удалить гнев и вину, которые появились из-за первоначального сенсибилизирующего события). В течение этого времени вы можете получать обратную связь от своего клиента о том, как у него обстоят дела. В жизни вашего клиента должны произойти положительные изменения. Вот несколько способов, чтобы проверить, завершена ли работа с гипнотической возрастной регрессией:

1.      Техника знающего ребенка  устраняет чувство или ошибочное убеждение, связанное с проблемой.

Во время начальной сессии возрастной регрессии перед тем, как отпускать клиента, всегда проверяйте, устранено ли чувство, связанное с проблемой. Если оно не было убрано, то используйте это чувство и аффективный мост, и продолжайте работать над ним. Когда ваш клиент сообщит, что чувство ушло, его нужно заменить на новое, которое будет более соответствовать реальности (т. е. чувство, что он любим, невиновен, защищен, что он в безопасности  и т.п.). Затем снова проверьте его ощущение после того, как отпустили клиента.

2.      По окончании сессии ваш клиент должен почувствовать облегчение.

Когда клиент выходит из сессии расстроенным это означает, что работа не завершена. Если работа с гипнотической возрастной регрессией была проведена правильно, то у вашего клиента появится чувство, что он изменился, и он с нетерпением будет ждать последующих сессий. Намекните ему, что каждая последующая сессия будет еще более сильной, и он будет чувствовать себя еще лучше.

3.      После проведения сессии с гипнотической возрастной регрессией проблемное поведение прекращается, если только не существует дополнительных проблем.

Работа с дополнительными проблемами

Успешный сеанс проведения работы с гипнотической возрастной регрессией означает, что причина или проблема устранены. Также как и любая мотивация к тому, чтобы человек продолжал себя вести, как раньше. Если проблема продолжается, а вы уверены в том, что обнаружили и нейтрализовали первоначальное сенсибилизирующее событие, тогда, скорее всего тут задействованы дополнительные проблемы.

Проще говоря, дополнительные (вторичные) проблемы - это те вещи в жизни вашего клиента, которые продолжают укреплять или требовать от него старых шаблонов поведения (т. е. семья, работа, выплаты по инвалидности и т. д.). Лучший способ, который я нашел для работы с вторичными проблемами – это посредническая работа с частями (PMW – пятая фаза 5-PATH). При посреднической работе с частями гипнотизер делит клиента на Части, берет на себя роль посредника и помогает своему клиенту вскрывать преимущества причины такого поведения. Гипнотизер и Части клиента работают вместе, чтобы прийти к новому более здравому поведению, отвечающему потребностям клиента и беспроигрышному решению, которое удовлетворит ту Часть клиента, которая хочет измениться и ту Часть клиента, которая хочет продолжать вести себя проблемным образом.

Складывая это всё вместе

Для того чтобы провести работу с гипнотической возрастной регрессией, вам нужно достичь уровня гипноза, называемого сомнамбулизмом. Если провести надлежащую подготовку, то большинство людей могут достичь этого уровня. Здесь применяется хороший предварительный диалог, использование гипнотической индукции, предназначенной для индуцирования сомнамбулизма и использование убеждений. Процесс работы с гипнотической возрастной регрессией удаляет старые ошибочные убеждения и эмоции, связанные с проблемой. Это приводит к тому, что подсознательный ум переключается в состояние реорганизации, так как прочно удерживаемые ошибочные убеждения отвергаются. И благодаря «технике знающего ребенка» заменяются на более реалистичные и позитивные. В результате ваш клиент переходит во временное состояние повышенной внушаемости в отношении ситуации. Поэтому очень важно, чтобы вы закончили  сеанс, делая клиенту прямые внушения несколько минут, чтобы усилить внесенные изменения. Затем подсознание подстроится под новый опыт и внушения, которые вы сделали. После того, как подсознание снова закрепится вокруг этих новых чувств и убеждений, они станут длительными и даже постоянными.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Эректильная дисфункция: лечение психогенных нарушений с помощью гипноза

Вопрос эрекции для всех без исключения мужчин – фактор, оказывающий огромное значение не только в аспекте возможности проведения полового акта. Наличие эрекции – гарантия отличного психологического самочувствия человека, залог его полноценного функционирования в обществе и условие для нормальной социальной адаптации. Малейшие нарушения потенции мужчина воспринимает не как единичную, в большинстве случаев разрешаемую проблему, а как […]

Модель АВС в когнитивной терапии

Избавление от ложных богов или когнитивно-поведенческая терапия

Первоначальное сенсибилизирующе событие

Ключ к успешной гипнотической возрастной регрессии: определение первоначального сенсибилизирующего события. Перевод Кельвина Бэньяна (Calvin Banyan). У каждой проблемы, которая побуждает человека пойти на прием к гипнотизеру, есть начало. Работа с гипнотической возрастной регрессией (HARW) – это один из самых мощных инструментов, доступных гипнотизеру. Она позволяет обнаружить начало проблемы или её причину и нейтрализовать проблему. Я кратко затронул […]

Эмоциональное состояние: виды и особенности переживаний человека

Любая личность знакомится и постигает окружающую действительность благодаря средствам познания: внимания, ощущений, восприятия, мышления, воображения и памяти. Каждый субъект каким-то образом реагирует на происходящие события, ощущает какие-то эмоции, переживает чувства в адрес определенных предметов, людей, явлений. Субъективное отношение к ситуациям, фактам, объектам, персонам отражается в сознании личности в виде переживаний. Такие отношения, переживаемые во внутреннем […]

Сеанс гипноза при работе с перееданием

Сеанс классического гипноза при переедании. Погружение в гипноз и прямые внушения.

Лечение последствий стресса и депрессии с помощью гипноза

Термин «стресс» прочно укоренился в лексиконе современников. В понимании многих людей это понятие тождественно с психологическим дискомфортом и душевной болью. С точки зрения большинства, переживание стресса непременно сопряжено со страданиями и чревато крайне негативными следствиями.