Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психосоматические причины болезней рук

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Руки – самая трудолюбивая часть человеческого тела. Они выполняют множество разнообразных функций. Верхние конечности постоянно испытывают негативное воздействие внешних и внутренних факторов. Взаимосвязь между физическими нарушениями и психоэмоциональными сбоями изучает психосоматика. Руки реагируют на психическое неблагополучие также, как и иные части тела – появлением боли, дискомфорта, ограничением функций.

Виды болезней рук

Клиницисты ежедневно сталкиваются с пациентами, имеющими разнообразные травмы рукушибы, повреждения сухожилий, разрыв связок. Среди посетителей травматологов – люди с вывихами пальцев рук, переломами костей запястья. Перелом руки сопровождается интенсивной болью, которая усиливается при движении конечностью. Распространены бытовые травмы – порезы, термические поражения кожи (ожоги и обморожения).

Помимо травматического повреждения мягких тканей и костных структур боль в руке часто обусловлена артритом – воспалением синовиальной оболочки суставов рук. Типичная причина, почему болит рука – артроз (поражение хрящевых структур).Аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит может поражать большой палец руки. Этот участок также сильно страдает от подагры. При подагрическом артрите возникает сильная боль, появляются тофусы – отложение кристаллов мочевой кислоты.

Диагноз, причиняющий страдания больным – невропатия верхних конечностей. При этом заболевании люди указывают на изменение чувствительности, на то, что немеют руки. Туннельный запястный синдром – злободневная проблема современности, возникающая у людей, проводящих много времени за работой на компьютере. Онемение пальцев рук также может свидетельствовать об остеохондрозе или радикулите. При травмировании локтевого нерва, болит мизинец на руке.

Левая рука утрачивает возможность выполнять движения при правостороннем инсульте. Если нарушение кровоснабжение произошло в левом полушарии головного мозга, паралич может развиться на противоположной стороне, затронув правую руку.

Психосоматика болезней рук рассматривает большую группу кожных заболеваний – дерматитов и дерматозов. Хроническое воспалительное заболевание – экзема на руках – часто обостряется при воздействии психотравмирующих факторов. Появление бляшек при псориазе напрямую связаны с постоянными стрессами, нервными срывами, депрессией. Большинство высыпаний на коже аллергического характера – истинные психосоматические состояния.

Взаимосвязь депрессивных, тревожных расстройств и травмирования

Доказано, что депрессивные симптомы являются факторами риска непреднамеренных травм. В свою очередь, посттравматические стрессовые расстройства, тревожные синдромы, депрессия обычно следуют за такими событиями, как непреднамеренные падения, автомобильные аварии, производственные травмы, черепно-мозговые травмы. Хотя во многих исследованиях депрессивный статус рассматривается как результат травмы, последователи психосоматической медицины расценивают депрессию как фактор риска повреждений верхних конечностей. Существуют механизмы, подтверждающие эту позицию.

Лекарства, используемые для лечения депрессии, связаны с увеличением числа профессиональных травм, а также случайных падений у пожилых людей. Прием некоторых психотропных препаратов вызывает опасный побочный эффект – снижение концентрации внимания. Несобранность, невнимательность – значимые факторы получения непреднамеренных травм. Переломы рук часто обусловлены недостатком внимания, связанным с дневной сонливостью, которая выступает побочным эффектом некоторых фармакологических продуктов.

Депрессия поражает примерно 121 миллион человек в мире и является одной из основных причин инвалидности. Кроме того, ежегодно от травм умирают более 5 миллионов человек на планете. Хотя депрессия и травмы остаются глобальными проблемами общественного здравоохранения, и то, и другое поддается лечению и предотвращению. Депрессию легко диагностировать и лечить, в то время как незначительные модификации в повседневной жизни, такие как ремни безопасности, шлемы, датчики дыма, влияют на исход травм и смертность.

Распространенной причиной повреждения рук, как и иных частей тела, выступает злоупотребление алкоголем. Проблемы со спиртными напитками часто возникают у депрессивных и тревожных лиц, которые пытаются убежать от реальности, задурманивая голову алкоголем.

При тревожных расстройствах разум человека охвачен навязчивыми страхами. Поглощенность пугающими идеями не позволяет быстро и адекватно реагировать на стимулы внешнего мира. Это, в свою очередь, увеличивает риск травматизма. Для тревожного пациента характерна стремительность, непоследовательность действий. Например, предвкушая встречу с пугающим объектом, человек совершает быстрые движения, не оценив ситуацию. Порывистость движений часто оборачивается травмами рук.

Психосоматика указывает на прямую связь высокого процента травмирования лиц с суицидальным мышлением, возникающим при тяжелых формах депрессии. Охваченный идеей бессмысленности существования, депрессивный больной делает попытки свести счеты с жизнью. Один из вариантов суицидального поведения – нанесение порезов на кожу рук.
экзема

Влияние стресса на костные структуры

Доказано, что стресс вреден для психического и физического здоровья. Проведены исследования, подтверждающие влияние хронического стрессового состояния на кости. Эту взаимосвязь наглядно демонстрируют физиологические механизмы стресса.

Когда человек беспокоится или испытывает страх, организм выделяет гормон, называемый кортизолом. Он играет важную роль в реакции «бей или беги» во время кризиса. Проще говоря, кортизол поддерживает режим выживания человека. Этот гормон отвечает за регулирование артериального давления и уровня инсулина, контроль циклов сна, уменьшение воспаления. Нормальный уровень кортизола не доставляет проблем, но при длительной тревоге, слишком долгом напряжении гормон оказывает долгосрочное негативное воздействие на кости.

При стрессовых ситуациях тело естественным образом переходит в режим повышенной готовности, чтобы справиться с опасностью. Организм временно изменяет определенные функции, такие как пищеварение или иммунитет. Когда существует хронический стресс – из-за проблем на работе или в личных отношениях – тело остается в режиме повышенной готовности.

Высокий уровень кортизола вызывает проблемы в функционировании иммунной системы, что приводит к воспалительным процессам. Хронические воспалительные заболевания обычно связаны с потерей костной массы, остеопорозом, артритом.

Ревматические заболевания оказывают длительное влияние на физическое и психологическое функционирование пациентов, например, из-за болезненных симптомов и непредсказуемого течения болезни. Следовательно, у многих пациентов наблюдаются проблемы адаптации, такие как подавленное настроение. Это, в свою очередь, негативно влияет на исход болезни. Доказано, что специфические биопсихосоциальные факторы ухудшают состояние пациента. Например, ежедневный стресс, катастрофическая боль и ее избегание, пессимизм, отсутствие социальной поддержки, влияют на качество жизни, физические симптомы болезни, усталость, маркеры воспаления.

Психологические вмешательства, направленные на устранение этих факторов, могут оказать благотворное влияние на физическое и психологическое функционирование. Структуры здравоохранения расширяют эффективность, варианты и объем этих вмешательств, рекомендуя пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями пройти курс гипнотерапии. Становятся очевидны преимущества стратегий психологического лечения болезней рук посредством гипноза.

Исследования продемонстрировали существенное негативное влияние распространенных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз, на качество повседневной жизни. То, как пациенты справляются с этим хроническим стрессором, влияет на долгосрочное физическое и психологическое функционирование. Устранение биопсихосоциальных факторов риска, увеличение устойчивости к стрессам посредством гипнотерапии дает очевидные преимущества для пациентов с воспалительными заболеваниями рук.

Необходимо учитывать, что воспалительные ревматические заболевания, такие как ревматоидный артрит, имеют хронический и прогрессирующий характер, сопровождаются болью, скованностью, усталостью, выводящими из строя. У людей существует потребность в длительном приеме лекарств с потенциально серьезными побочными эффектами. Эти факторы и непредсказуемое течение болезни приводят к тому, что люди должны приспосабливаться к функциональной инвалидности, к ограничениям практически во всех сферах повседневной жизни (таких как работа, досуг, социальная и семейная жизнь), к неопределенной перспективе.

Помимо влияния заболевания на повседневную жизнь, сам патофизиологический процесс болезни изменяет психологическое функционирование. Уровень психологической нагрузки варьируется от легкого уровня дистресса до клинической депрессии и тревоги. Грамотное, своевременное психотерапевтическое вмешательство предупреждает развитие психоэмоциональных расстройств, тем самым дает больным шанс испытывать меньше страданий. Клинический гипноз также позволяет людям обрести контроль над болью, что минимизирует физические страдания и психический дискомфорт.

Согласно психосоматической модели адаптации к болезни, долгосрочное функционирование человека в ответ на неконтролируемый долгосрочный стрессор, такой как хроническое заболевание рук, определяется сочетанием биологических, психологических, социальных факторов. Этот конструкт в основном состоит из комбинации относительно стабильных характеристик личности, внешних факторов стресса, социальных аспектов, множества когнитивных, эмоциональных и поведенческих факторов риска и устойчивости. Эти компоненты влияют на качество жизни и исход заболевания посредством различных путей возможного отягощающего или смягчающего воздействия.

В качестве примера – человек с высоким невротизмом, который склонен к усиленной чувствительности к боли, высокой негативной аффективности. Для него характерно справляться со стрессорами путем избегания, что, в свою очередь, отрицательно влияет на исход болезни. Буферным фактором в этом случае станет высокий уровень социальной поддержки.

Влияние стрессоров в сочетании с факторами риска и устойчивости человека на исход заболевания частично объясняется психофизиологическими реакциями. Психологические факторы активируют или деактивируют механизмы реакции на стресс, которые демонстрируют двунаправленные отношения с иммунной системой. При стрессе активируется вегетативная нервная система, которая включает в себя симпатоадреналовую ось, регулирующую адреналин и норадреналин. Также происходят изменения в нейроэндокринной системе, которая включает ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники, ответственную за кортизол, важный параметр регуляции стресса. Поскольку оба пути связаны с иммунной системой, оказываемое на них влияние через психологические факторы воздействует на течение болезненных процессов при иммуноопосредованных ревматических заболеваниях.

Психосоматика кожных заболеваний

Современная психосоматическая медицина использует так называемую биопсихосоциальную модель болезни. Согласно этой модели, биологические, психологические и социальные факторы вносят значительный вклад в патогенез любого заболевания. Традиционное определение «психосоматики» предполагает простую монокаузальную связь между психологическими и физическими событиями. Психонейроиммунологические механизмы часто участвуют в патогенезе дерматозов – поражений кожи.

Кожа на руках – полностью видимый и доступный отдел тела. Поэтому человек может постоянно наблюдать и воздействовать на кожный покров. Некоторые пациенты испытывают реальный ужас даже в случае минимальных повреждений кожи. Это может произойти, например, в рамках дисморфического расстройства.

Кожа рук часто страдает при обсессивно-компульсивном и фобическом расстройствах. Человек, испытывающий патологический страх перед инфицированием, уделяет чрезмерное внимание чистоте тела. Многократное, чрезмерное длительное мытье рук, использование мощных дезинфицирующих средств приводит к тяжелым дерматологическим проблемам.

Запрещенные или деликатные темы, такие как сексуальность, прикосновение, как правило, не обсуждаются во время консультации дерматолога. Однако в большинстве случаев кожные болезни связаны с дефектами психоэмоционального мира. Практики психосоматической медицины придерживаются концепции, что эмоции проникают в кожу. Например, человек, испытывающий раздражение от контактов с конкретном человеком, может ощутить зуд на коже рук при встрече с ним. Поэтому для исцеления от дерматологической болезни, необходимо выявить и устранить нефункциональные компоненты психоэмоционального мира.

Аллергические реакции, проявляющиеся на руках – распространенные психосоматические состояния. Атопический дерматит и псориаз – два наиболее изученных кожных заболевания с точки зрения психосоматических аспектов.

Псориаз – это хроническое аутоиммунное заболевание кожи, которым страдают 2–3% людей во всем мире. Хотя точный патологический механизм полностью не изучен, заболевание, по-видимому, связано с повышенной активацией кожных Т-клеток, макрофагов, дендритных клеток. За этим следует увеличение провоспалительных цитокинов, таких как IL-1, IL-6, IL-12 и TNF-α, которые вызывают более генерализованную воспалительную реакцию. Одновременно IL-6 и IL-23 активируют клетки Th17, что приводит к последующему высвобождению IL-17, мощного стимулятора пролиферации кератиноцитов.

Псориаз сопряжен со многими серьезными заболеваниями, такими как хроническая сердечная недостаточность, обструктивная болезнь легких, рак. Псориатические поражения могут сделать человека физически нетрудоспособными, особенно возникающие на руках или ногах. Пациенты с псориазом также подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, псориатического артрита, воспалительного заболевания кишечника.

Сопутствующие психические заболевания также имеют значительную распространенность. По оценкам, ими страдают не менее 30% пациентов с хроническими дерматологическими заболеваниями. Псориаз связан с увеличением депрессии на 39%, повышением тревожности на 31%, увеличением уровня суицидальности на 44% по сравнению с населением в целом. Более тяжелые клинические проявления связаны с более высокой распространенностью депрессии на 72% по сравнению с более легкими формами заболевания. Это различие постоянно наблюдается в эпидемиологических исследованиях, даже если учитывать возможные факторы, влияющие на ситуацию, такие как возраст, пол, раса, вес, сопутствующие медицинские заболевания, употребление наркотиков. Также обнаружено, что пациенты с тяжелым псориазом на 69% чаще совершают суицидальные попытки и на 30% чаще совершают самоубийства, чем пациенты с более легкими формами болезни.

Хотя разумно предположить, что расстройства настроения, испытываемые пациентами с псориазом, скорее всего, являются следствием социальной тревожности и стигмы в результате обезображивания их болезни, это не может быть исчерпывающим объяснением. Пациенты с псориазом имеют значительно более высокие показатели депрессии и тревоги по сравнению с пациентами с кожными заболеваниями, которые столь же уродливы. Это открытие стимулировало исследования по определению возможного существования физиологических факторов, лежащих в основе как псориаза, так и психических заболеваний.

Параллель с классическим аргументом о курице или яйце возникает при размышлении о сложной взаимосвязи между псориазом и психологическим расстройством. Воспаление при псориазе может вызывать или усугублять симптомы расстройства настроения. Однако также верно, что психологический стресс вызывает усиление тяжести заболевания у больных псориазом.

Истина, вероятно, более сложна. Она включает двунаправленную петлю положительной обратной связи, которая может запускать и распространять цикл усугубления депрессии и воспаления. В любом случае на качество жизни пациентов влияет психологический аспект заболевания. Поэтому врачам необходимо иметь возможность лечить псориаз как нечто большее, чем просто дерматологическое состояние.

Проверенный и безопасный инструмент воздействия на психоэмоциональную сферу – гипноз. Гипнотерапия – это вмешательство, которые улучшают состояние больных с депрессией, связанной с псориазом. Это эффективный способ воздействия, который лечит основные психологические причины заболевания, а не только минимизирует клинические проявления болезни рук.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу