Лечение синдрома раздраженного мочевого пузыря гипнозом

Синдром раздраженного мочевого пузыря характеризуется чрезмерно частыми позывами к излитию мочи и неспособностью сдержать на время физиологическую потребность. Данная деликатная проблема может возникнуть у любого человека независимо от его возраста и пола.

Очень часто синдром раздраженного мочевого пузыря не связан с какими-то анатомическими дефектами или воспалительными процессами в структурных отделах таза. У многих людей причиной аномалии являются выраженные психоэмоциональные и невротические расстройства. Именно поэтому синдром раздраженного мочевого пузыря может свидетельствовать о наличии у пациента органного невроза – тяжелого соматоформного расстройства.

Чаще всего от этого варианта органного невроза страдают лица после 25 лет. При этом большинство больных с синдромом раздраженного мочевого пузыря – жители крупных городов, трудящиеся на должностях, связанных с интенсивными умственными перегрузками. Очень много пациентов с диагнозом соматоформное расстройство ведут «сидячий» образ жизни, не занимаются спортом и редко бывают на свежем воздухе.

Особенностью синдрома раздраженного мочевого пузыря, вызванного психогенными факторами, является хроническое продолжительное течение. Многие больные ошибочно связывают свои неприятные ощущения с инфекционными процессами, стараясь устранить симптомы самостоятельным лечением, не прибегая к врачебной помощи. Это приводит к тому, что неприятное заболевание у них не исчезает, а, наоборот, отягощается.

В результате человек лишается возможности качественно и в полном объеме выполнять типичные задания, не может нормально контактировать в обществе, отказывается от многих увлекательных занятий. Такая отгороженность от социума, отсутствие жизненных удовольствий еще больше ухудшает психоэмоциональное состояние больного, что, в свою очередь, способствует усилению частоты и интенсивности симптомов. Таким образом, замыкается порочный круг. Больной пребывает в депрессивном состоянии и находится под гнетом иррациональных страхов.

Психоэмоциональные причины синдрома раздраженного мочевого пузыря

В формировании всех вариантов органных нервозов доминирующее значение имеют психические, психологические, социальные аспекты. При этом соматоформные патологии редко развиваются из-за стремительного воздействия экстремальных состояний. Формирование органных неврозов – результат хронического стресса. Продолжительное пребывание в стрессовом состоянии, комплексы неполноценности, существующий внутренний конфликт закладывает фундамент для зарождения патологических расстройств.

Многие люди постоянно испытывают недовольство собственной жизнью и пребывают под давлением отрицательных переживаний. При этом они не могут конструктивным способом нейтрализовать свои негативные чувства, изгоняя мысли о трудностях и обидах вглубь подсознания. Вместо проведения работы над собой и устранения деструктивных звеньев из собственной жизни, многие современники предпочитают попросту не размышлять о неприятностях, стараясь всеми силами забыть о проблемах. В итоге клубок негативных переживаний преобразуется в разрушительную жизненную программу, в которой душевные муки заменяются патологическими физиологическими ощущениями.

Причиной возникновения синдрома раздраженного мочевого пузыря могут стать любые неприятные явления, регулярно присутствующие в жизни человека. Такими ситуациями выступают:

  • обыденные неурядицы;
  • непонимание между супругами;
  • частые ссоры в семье;
  • отсутствие общих ценностей у супружеской четы;
  • ощущение угрозы благополучию и чувство опасности;
  • наличие вредных привычек у партнера;
  • некомфортные жилищные условия;
  • длительная безработица;
  • конфликты с начальством;
  • недоброжелательная атмосфера в трудовом коллективе;
  • занятие деятельностью, которая не привлекает;
  • тягостные условия труда;
  • бедность;
  • ограничение свободы выбора;
  • неудовлетворение основных потребностей;
  • нереализованный творческий потенциал.

Психологи установили, что люди, склонные к невротическим реакциям, имеют много общих черт характера. Большинство больных, страдающих от синдрома раздраженного мочевого пузыря – мнительные, впечатлительные, подозрительные и тревожные особы. Сила демонстрируемых ими реакций не соответствует масштабам действующего раздражителя.

Они не выносят критики и укоров в свой адрес. Любые незначительные изменения в окружающем мире они воспринимают, как глобальную катастрофу. Такие персоны отличаются ипохондрическими чертами. Любые неполадки в работе организма они трактуют как смертельно опасный недуг.

Практически все пациенты, имеющие такую деликатную проблему – робкие, застенчивые, нерешительные люди. Они не проявляют лидерских качеств и склонны к зависимому поведению. Они редко вступают в дебаты и принимают точку зрения оппонента. Такие субъекты исполнительные и ответственные работники. Они продумывают план своих занятий и стараются ему беспрекословно следовать.

Больные органным неврозом ограничиваются узким кругом общения. Они с трудом устанавливают новые связи. Такие персоны чувствуют себя некомфортно в незнакомой обстановке. Они редко решаются на смену места работы и никогда не пробуют свои силы на новом поприще.

Как проявляется синдром раздраженного мочевого пузыря: симптомы

Основным проявлением синдрома раздраженного мочевого пузыря выступает чрезмерно частое возникновение позывов к излитию мочи. Количество посещений уборной у больных превышает десять раз за сутки. При этом объем выделяемой жидкости минимальный.

Еще одним симптомов этого варианта органного невроза является цисталгия – режущие, тянущие, колющие боли в зоне мочевого пузыря. Человек может ощущать также чувство тяжести и жжение в нижней части живота.

Характерный симптом данного соматоформного расстройства стойкая потребность незамедлительно осуществить акт мочеиспускания. Больной не в силах сдерживать физиологическую потребность, поэтому часто попросту не успевает добежать до туалета. Излитие мочи может начаться непроизвольно, если человек слышит звуки дождя или капающей из крана воды. Процесс мочеиспускания может стартовать, когда особа смеется, чихает, кашляет или резко поднимает тяжести.

При этом физиологический акт не приносит удовлетворения человеку. Больной ощущает, что его мочевой пузырь опорожнен не полностью.

Неприятные физические ощущения всегда соседствуют с иррациональным непреодолимым страхом. Больной опасается, что он не сможет предупредить начало мочеиспускания, когда он будет находиться на публике. По этой причине человек начинает избегать пребывания в шумных оживленных местах. Он не пользуется общественным транспортом. Не удаляется на значительное расстояние от мест, где предусмотрена возможность сходить в туалет.

Постоянное нервное напряжение со временем перерастает в депрессию. Человек чувствует свою ущербность и неполноценность. Он пребывает в мрачном расположении духа и раздумывает о бессмысленности существования.

Лечение синдрома раздраженного мочевого пузыря

Чаще всего человеку, страдающему синдромом раздраженного пузыря, не требуется пребывание в стационарном лечебном учреждении. Полноценную помощь и лечение можно оказать человеку и в амбулаторных условиях. Однако, в случае присоединения к патологии тяжелых депрессивных состояний с суицидальными идеями, без госпитализации в больницу вряд ли можно обойтись.

Если проведенное обследование опровергло наличие анатомических изъянов, и было подтверждено психогенное происхождение расстройства, больному требуется помощь психотерапевта. Методы психотерапии призваны устранить беспокойство человека и стабилизировать его эмоциональное состояние. В ходе психотерапии пациент узнает о вероятном происхождении невроза и обретает психологические навыки контроля над собственными ощущениями.

Однако необходимо помнить, что преодолеть синдром раздраженного мочевого пузыря можно лишь при установлении и нейтрализации причины расстройства. Поскольку в естественных условиях люди не могут вспомнить, понять и указать, какие именно факторы спровоцировали невротические реакции, необходимо временно отключить сознание и проникнуть в глубинную сферу психики – подсознание. Временное отключение сознательной цензуры возможно посредством погружения клиента в гипнотический транс – состояние, схожее с дремотой.

Беспрепятственный доступ в подсознание предоставляет возможность точно установить, какие прошлые события и ситуации заложили фундамент для формирования синдрома раздраженного мочевого пузыря. После обнаружения триггера расстройства гипнолог помогает клиенту изменить восприятие имевшей место драмы, избавиться от нерациональных звеньев в мышлении и по-иному взглянуть на жизненные обстоятельства.

Проводимое словесное внушение избавляет человека от комплекса неполноценности, способствует однозначному прекращению внутреннего конфликта, мотивирует на последующее развитие личности. После сеансов гипноза пациент навсегда забывает о существующей у него проблеме. Он освобождается от иррациональной тревоги и перестает быть в плену алогичных страхов.

У него стабилизируется настроение, и он начинает с оптимистичной точки зрения смотреть на реальность. Гипноз – универсальный инструмент для восстановления психического здоровья естественным путем, поскольку проводимые манипуляции при лечении не имеют каких-либо побочных действий и не причиняют травмы.

Сегодня существует отличная возможность постигнуть теоретические азы гипноза и отработать на практике полученные навыки. Всем, кто заинтересован в овладении техниками гипноза, предложен шанс пройти обучение у опытного квалифицированного специалиста, который личной практикой доказал эффективность психосуггестивной терапии.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.