Facebook

ООО «Институт Психотерапии и экспериментальной психологии им. К.И.Платонова»

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Руководитель Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Социальное влияние или чем внушение отличается от конформизма?

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Что такое внушение и как есть механизмы усиливающие внушаемость Социальное влияние или чем внушение отличается от конформизма?

Сегодня никого не удивит фраза «человек – существо социальное». Однако, стремление к социуму, одновременно ставит перед нами и задачу социальной адаптации и соответствия нормам групповой культуры, в которую мы включены. В глубине души, мы все испытываем ужас при мысли о том, что от нас отвернутся, что вполне может произойти в случае нашего «несоответствия». Именно поэтому наш мозг в процессе эволюции разработал такие механизмы как конформизм и внушение, которые позволяют нам слиться с социальной средой и быть успешным членом общества. Сегодня мы постараемся разобраться, чем данные механизмы похоже между собой и можно ли отыскать в них единую природу.

Конформизм и внушение: есть ли разница?

Конформизм — это склонность человека корректировать содержание своих психических процессов и поведение в соответствии с мнением и поведением других людей и предполагаемой групповой нормой. Групповые нормы – это правила, принятые большинством членов группы, которые могут проявляться в том числе в неявном виде. Например, на тренингах по НЛП, важной нормой является, то, что «НЛП-техники обязательно должны на вас работать», и если вы не будете соответствовать данной норме, то, скорее всего, остальные участники просто перестанут вставать с вами в пару, воспринимая вас как «наглого и сопротивляющегося клиента».

Такие правила можно находить везде и всюду, начиная от банальных законов и моральных принципов, заканчивая тем, что «успешная девушка должна ходить только с последним iPhone». Пытаясь попасть в ту или иную группу, мы начинаем осознанно или нет, моделировать ее правила: покупать iPhone, надевать определенную одежду, менять свои предпочтения в сторону групповых. Однако, конформизм проявляется не только в этом, но заходит намного дальше, оказывая влияние на нашу психику в целом.

Например, конформизм проявляется в так называемом эффекте ложного консенсуса, когда при принятии решении мы одновременно считаем, что такого же решения будет придерживаться и большинство людей (хотя это может быть не так). Он же может влиять на нашу память, так как одним из способов формирования ложных воспоминания является их подгонка под групповую норму. И, по-видимому, именно конформизм является основой для такого явления как внушение.

Внушение — это воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок. Чаще всего внушение связывают с гипнозом, подразумевая, что именно на фоне изменённого состояния сознания можно, что-то сказать человеку, в результате чего, он примет сказанное как собственную мысль. Стоит ли говорить, что внушение не ограничивается гипнозом и существует повсеместно в нашей жизни, начиная с родителей, которые с самого детства прививают нам правила поведения, а также оценки самих себя, заканчивая передачами с Соловьевым, в которых старикам вещают об ужасах Европы.

Пока не совсем понятно, можем ли мы говорить об общей сути конформизма и внушения. Ведь внушение предполагает именно «некритическое» восприятие тех или иных идей, в то время как конформизм в своем определение содержит лишь «соответствие определенным нормам», то есть человек может и притворяться конформистом в угоду социальной адаптации. Так ли это и, что об этом говорят ученые?

Конформизм и как он работает?

Многие могут заявить, что конформизм с внушением никак не связан, ведь конформизм – это лишь внешнее проявление человека, когда он пытается подстроится под других людей, но внутри вполне может выражать и несогласие с принятыми нормами. Таким образом, конформизм сводиться ко вполне рациональную действию, направленному на достижение цели. Однако, реальные эксперименты не подтвердили данной точки зрения…

Так, ученый Соломон Аш, имя которого вам наверняка известно, изначально тоже придерживался данной точки зрения: конформизм – это просто способ придать смысл неоднозначной ситуации и определить рациональные пути ее разрешения. Он был уверен, что если предоставить людям, очевидно, неадекватные стимулы, то они точно не согласятся с мнением большинства. В качестве такого стимула была предложена простая задача, на определение длины трех линий, которые серьезно отличались по размеру. При запросе «выбрать самую длинную» подставные участники выбирали неправильную линию, после чего очередь доходила до испытуемого. В итоге около трети испытуемых согласились с очевидно неверным ответом, и все испытуемые продемонстрировали крайнюю фрустрацию и волнение из-за внутреннего расхождения с точкой зрения большинства. Гипотеза Аша не подтвердилась и оказалось, что конформизм – это иррациональный и, по-видимому, заложенный в нас природой механизм[1].

Однако, в данном эксперименте большинство людей осознавали, что они выбирают неверный вариант ответа, что конечно связано с очевидной неадекватностью стимула. Так что, тут еще нет полного некритичного принятия чужого мнения (впрочем, как нет его и при внушении). Однако, что произойдет, если стимул будет достаточно неоднозначным?

И здесь стоит вспомнить эксперименты Музарефа Шерифа[2], который использовал для оценки конформности испытуемых аутокинетический эффект (это иллюзия, при которой человек в темном пространстве воспринимает неподвижную точку света как движущуюся). После того, как испытуемый выносил собственное суждение, его просили ознакомиться с оценками других участников, в результате чего он практически всегда корректировал свое мнение в сторону средней оценки. Подобные эксперименты повторялись в различных вариациях и было показано, что влияние коллективной нормы на индивидуальное суждение исключительно устойчиво и сохраняется спустя год после её формирования.

В дальнейшем были открыты и иные особенности конформизма. Например, оказывается, что конформизм имеет национальные особенности и существуют более конформные культуры. Конформизм усиливается при личном воздействии и имеет определенные градации, а не просто выступает как согласие или несогласие с нормой. А чем более неадекватен будет стимул, тем менее вероятно будет проявление конформизма.

Ну и в качестве изюминки стоит поговорить о конформизме памяти: эффекте, который явно указывает на принятие внешней нормы за свою собственную. Так в одном из исследований[3] испытуемым предлагалось просмотреть фильм вместе с подставными участниками, а затем пройти опрос по поводу увиденного сюжета. Оказалось, что, ознакомившись с ответами подставных участников, испытуемые также корректировали свое мнение с сторону ответов большинства. Однако, важнее, то, что в момент ответов испытуемых сканировали с помощью фМРТ сканера, который показал, что в ряде случаев (когда испытуемые действительно меняли точку зрения, а не просто старались «соответствовать»), в мозге активируется отдел под названием гиппокамп, ответственный за наше запоминание. Получается, что в момент коррекции мнения мозг действительно «переписывал» воспоминания испытуемых.

Это все приводит нас к выводу, что конформизм – это иррациональный бессознательный процесс, который, в обычной жизни, заставляет нас напрямую и без критики впитывать чужие идеи, мнения и нормы, что и роднит его с внушением.

Но интересно провести и иные параллели с внушением: уровень конформности варьируется, так же как и уровень внушаемости человека; вероятность принятия внушения как и групповой нормы зависит от адекватности стимула и предыдущего опыта реципиента; внушение также как и конформизм вполне может быть чисто внешним актом подыгрывания, а его эффект может как сохраняться на всю жизнь так и исчезать по выходу из социальной ситуации; внушение как и конформизм может доходить вплоть до изменения перцептивных норм и поведенческих реакций.

Конформизм, внушение и мозг

Последние исследования мозга[4] показывают, что конформизм является вшитой в нас программой. Как только мы замечаем расхождение с мнением большинства, мозг выдает сигнал об ошибке (отрицательное подкрепление), заставляя нас корректировать нашу точку зрения. Однако, намного интереснее как именно конформизм организован в нашем мозге.

Отчасти, он связан с деятельностью нашумевших зеркальных нейронов. Именно они являются основой для так называемой имитации[5] и научения путем моделирования, открытого еще Альбертом Бандурой[6]. Суть такого научения состоит в том, что каждый раз наблюдая за людьми, ваш мозг начинает функционировать так, как будто он сам становиться наблюдаемым объектом. Например, представьте себе, как кто-то порезался ножом – возникает неприятное чувство, не правда ли? Все потому, что в нашем мозге, даже в случае воображения другого человека, не говоря уже о наблюдении, активируются те же зоны, которые по нашим предположениям активируются и у другого (в данном случае зоны ответственные за восприятие боли). Точно также наблюдая за демонстрацией, какого-либо движения, у нашего мозга также активируются зоны ответственные за данное движение, и мы даже можем ощутить минимальные мышечные сокращение (этот эффект, кстати нашел свое применение в идеомоторных тренировках).

Вы спросите какое это отношение имеет к внушению? На самом деле – прямое, так как в основе внушения, по сути, лежит тот же самый механизм когнитивного моделирования, только в качестве модели выступает не другой человек (хотя такое тоже возможно), но сформированные на основе внушения внутренние образы и представления[7].

Нам внушают «твоя рука деревянная» и наш мозг моделирует ситуацию, как если бы это было действительно так и заставляет наши мышцы замирать, следуя внушению. Нам внушают «ты Элвис Пресли» и наш мозг воссоздает образ Элвиса, примеряя его на нас. Разница лишь в том, что при внушении команда передается не через прямое подобие, а посредством слов.

Социальное влияние и внушение как неразрывное целое

Настало время поговорить о том, как и где применяется конформизм и показать, что он неотделим от внушения. И, конечно, в первую очередь, стоит упомянуть институт власти. Исследования Милгрэма продемонстрировали единую природу конформизма и подчинения[8], а в эксперименте «третья волна» Рона Джонса[9] удалось воссоздать фашистский режим в средней школе, за счет «уравнения всех учеников» путем введения общей формы, иерархии и лозунгов, проще говоря, за счет использования конформизма.

Но конформизм имеет и намного более безобидное применение, ведь именно конформизм использует большинство эстрадных гипнотизеров в своих выступлениях.

Например, рассмотрим сам процесс отбора участников. Гипнотизер проводит тесты и старается делать это так, чтобы наиболее гипнабельные заражали своим влиянием других – менее гипнабельных зрителей. Часто гипнотизеры даже используют подставных актеров, которые должны продемонстрировать первичную реакцию соответствия для всего зала. Само эстрадное выступление предполагает под собой большой упор на конформизм. На сцену выходят потенциальные участники и у них просто не остается выбора, кроме как принять социальную роль и соответствовать ожиданиям зрителям, даря им веселье, а себе кусочек славы.

Конформизм и внушение вполне могут заменить собой гипноз, например, как в этом видео. Блогер просто создает определенную социальную норму, которой конформная девушка стремиться соответствовать. Наблюдения реакции других «загипнотизированных», порождает в ее голове социальные ожидания, которые конечно реализуются при первой же возможности. Примерно так, например, и описывается действие гипноза в социокогнитивном направлении[10]: мы просто действуем так как это предписывают нам социальные нормы и ролевая игра в «гипнотика и гипнотизера».

Конечно, гипноз не сводиться к конформизму, что подтверждают современные исследования, данного состояния[11], однако, само внушение приравнять к эффекту конформизма вполне возможно.

Заключение

На самом деле данная статья не несет в себе какого-то нового подхода ко внушению. Практически всё поколение ранних социологов и социальных психологов, таких как Густав Лебон, Габриэль Тард, Николай Михайловский и др. рассматривали внушение, подражание и социальное заражение, как фундаментальные аспекты функционирования людей в социуме, не разделяя внушение и конформизм.

Нам же стоит учитывать, что конформизм может стать для нас не только способом социальной адаптации, но и нести в себе ряд опасностей, связанных с бездумным подчинением групповым нормам и власти. Благо, что порой конформизм является не более чем элементом развлечения и фасилитатором практики гипноза.

Литература

[1] Аsch, S. E. Studies in the principles of judgments and attitudes: II. Determination of judgments by group and by ego standards. J. soc. Psychol., 1940, 12, 433—465.

[2] Sherif, Muzafer, 1906-1988. (1980). Social judgment: assimilation and contrast effects in communication and attitude change. Hovland, Carl Iver, 1912-. Westport, Conn.: Greenwood Press.

[3] Micah Edelson, Tali Sharot, Raymond J. Dolan, Yadin Dudai. Following the Crowd: Brain Substrates of Long-Term Memory Conformity // Science. 2011. V. 333. P. 108–111.

[4] Klucharev V. Hytönen К. Reinforcement Learning Signal Predicts Social Conformity. Neuron. Volume 61, Issue 1, 15 January 2009, Pages 140-151

[5] Dinstein I, Thomas C, Behrmann M, Heeger DJ (2008). «A mirror up to nature». Curr Biol 18 (1): R13-8

[6] Bandura, A. (1962). Social Learning through Imitation. University of Nebraska Press: Lincoln, NE.

[7] McGeown WJ, VenneriA, KirschI, et al. Suggested visual hallucination without hypnosis enhances activity in visual areas of the brain. Conscious Cogn 2012; 21:100–16

[8] Milgram, Stanley. Behavioral Study of Obedience // Journal of Abnormal and Social Psychology[en]. — 1963. — № 67. — С. 376.

[9] Jones, Ron. No Substitute for Madness. A Teacher, His Kids & The Lessons of Real Life. — Covelo, California: Island Press, 1981.

[10] Sarbin, T.R. & Coe, W.C. (1972). Hypnosis: A Social Psychological Analysis of Influence Communication

[11] Kosslyn, SM; Thompson, WL; Costantini-Ferrando, MF; Alpert, NM; Spiegel, D (2000). "Hypnotic Visual Illusion Alters Color Processing in the Brain". American Journal of Psychiatry. 157 (8): 1279–1284

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Книга «Методы психотерапии: Как лечить страхи и детскую психосоматику

Методы психотерапии: Как лечить страхи и детскую психосоматику

Автор: Геннадий Иванов

Геннадий Иванов - это проект, основанный на творческом союзе, в который входят два специалиста - гипнотерапевт Геннадий Рубан и журналист Федор Григорьев. Рожденная ими книга - вторая попытка сформулировать основы отечественной школы гипнотерапии, целиком вышедшей из практики Геннадия Юрьевича Рубана, психотерапевта который вылечил от заболеваний психосоматического спектра сотни людей. Изучая этот опыт, читатель получает в руки карту, которая ведёт к победе над любым недугом, в основе которого присутствует эмоциональный компонент. Маршрут проложен через страну поведенческой терапии - это единственный раздел современной психологии, который признается во всем мире. Здесь читатель найдет для себя все необходимые рекомендации для работы с памятью, а также инструментарий: регрессия, клиническая медитация (эмоционально- образная терапия), дыхательные упражнения. Одним из достоинств предлагаемого путешествия в мир снов, трогающих реальность, является хорошо структурированный алгоритм сеанса гипнотерапии. Едва ли не впервые мы получаем четкое представление о профессиональном поведении специалиста, осуществляющего психокоррекцию. "Методы психотерапии" - это настольная книга для всякого начинающего психолога, потому что содержит материалы, которых нет в других учебниках. В путь, друзья!

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Бесплатное пособие по гипнозу

Совместно с коллегой психологом Павлом Авдеевым подготовили сборник "Обучение техникам гипноза и стенограммы сеансов гипнотерапии. Избранные переводы демонстраций западных гипнотизеров". Эта книга нисколько не учебник, это лишь переводы 10 популярных выступлений западных мастеров гипноза плюс возможность просмотра роликов в русской озвучке. Будем благодарны за обратную связь на странице ВКонтакте. Скачать бесплатное пособие по ссылке.

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН