Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

В России знаю шестерых специалистов, кто успешно применяет гипноз и гипноанализ со спортсменами (из Грозного, Тюмени, Москвы, Самары, Екатеринбурга). Камиль Амиров один из счастливчиков, и потому что знает гипнотерапию и потому что на Кавказе вообще очень мало терапевтов.

➥ Камиль Амиров, спортивный психолог, гипнолог, психологическое консультирование лечение психосоматических расстройств, неврозов, стресса, фобий, депрессии и т. д. ➟ vk.com/id314181563, ☎ 8 (928) 286- 43- 46

Геннадий: Гипнопривет. В гостях сегодня Камиль Амиров, гипнотерапевт и спортивный психолог. И, Камиль, сразу по делу. Раз ты успешно работаешь со спортсменами и уже не один год, скажи мне, вот самый частые и самые популярные запросы.

Камиль: Мандраж, неспособность концентрировать всё внимание на сопернике, волнение, неуверенность.

Геннадий: А, вот эта проблема, она выражается только на телесном уровне? Ну, грубо говоря, вот он выходит, или уже там за пару минут до соревновании там весь в напряжении. Или как-то ещё блокирует его мысли, вот свободу его мышления?

Камиль: Первое что, это некие проявления по телу, мандраж, который парализирует все способности, учащённое дыхание заставляет теряться, значит, в поединке. И чувство вины перед близкими: проиграю – что скажут родители, друзья?

Геннадий: А вот что является обычно причиной вот подобных проблем? Они же, как правило, связаны там с какими-то травмирующими событиями в детстве.

Камиль: Практически у всех спортсменов, даже независимо от чемпион мира, даже многократный чемпион мира, все проявления, которые я наблюдаю, они все имеют корни, которые идут в детство.

Геннадий: А можно примеры вот?

Камиль: Допустим, ко мне обращался боец смешанных единоборств с большим стажем спортивной деятельности. Причина была в детстве. Просто-напросто не выполнил дело, данное отцом, за что получил критику. На основе это критики установку принял на телесном уровне это инстинкт, эмоциональный уровень и вывод.

Геннадий: То есть, он принял установку, и вот забыл об этом, потому что стрессовое событие было, и в дальнейшем просто попадая в подобные ситуации, реагировал как-то однотипным образом.

Камиль: Да. И ситуация забылась, установка осталась. И сейчас, когда выходя на значительно схватки, он неосознанно ощущает, то есть всё выходит спонтанно, и ничего поделать с этим он не может.

Геннадий: Ясно. То есть, твоя работа сводилась к тому, что найти это амнезированное событие, там сделать, разорвать вот старые связи, и уже с новым поведением вернуть его обратно.

Камиль: Да, именно так я и работаю.

Геннадий: А есть ещё какие-нибудь примеры? То есть, что ещё могло послужить? Это же люди волевые, спортсмены. Вот что их так вот их сильно пошатнуло, что до сих пор отголосок идёт в настоящем?

Камиль: Есть примеров очень много. Один из примеров был таков. Человек, значит, спортсмен некий, выходя на свои состязания, сразу по телу, значит, возникало у него удушье. Но, связано это было с тем, что в маленьком возрасте он не смог переплыть маленькую речку. Но, в принципе, удушье, ответственность перед родителями. То есть, в речке он начал тонуть вместо того, чтобы, значит, поддержку получить, он получил критику.

Геннадий: Что он какой-то неправильный, такой слабый.

Камиль: Что он какой-то слабый, что он не смог, значит, не выполнил задание и он виноват. И это всё сохранилось, и он начал ощущать свою вину. И, значит, выход на соревнования сегодня заставляет вспоминать его телесно то первое событие.

Геннадий: А вот тоже интересно. Это же, подобные вещи были со многими? Ну, в горах там реки, там часто же люди там учатся плавать, кто-то тонет, кто-то захлёбывается. Почему одни события, вот они так врезались в память и влияют, а другие события, ну вот он переплывал там… Там же кто-то ещё был рядом, кто, возможно, тоже переплывал реку, тонул. И у него это никак не оказалось, никак не сказалось на его соматике.

Камиль: Те события, которые для взрослого человека могут быть и кажутся безопасны, для ребёнка это угроза жизни. Какое-то малейшее событие, с виду абсолютно не имеющее угрозы, а ребёнок может воспринимать очень значительно.

Геннадий: А, например?

Камиль: Ну, ребёночек, например, учится ходить, споткнулся. Взрослый человек может посмеяться, а для него это как угроза жизни.

Геннадий: А вот в среднем много бывает таких событий, которые вот мешают, травм этих?

Камиль: В среднем, значит, на проработку уходит до 5 сеансов.

Геннадий: И этого хватает?

Камиль: И этого хватает. Буквально, можно и за один сеанс придать человеку такую большую уверенность. Всё зависит от внутреннего состояния человека.

Геннадий: При этом вот что было самое интересно? То есть, были какие-то случаи, когда вот явно поменялся уровень до и после гипнотерапии?

Камиль: Да, таких у людей, не мало у меня в практике были. Это борцы, дзюдоисты. Бывало, что я за один сеанс давал некую установку на победу, и мы достигали нужного результата.

Геннадий: А какие-то вот вещи в гипнозе ты моделировал? Ну, вот обращается боец, у него предстоят соревнования значимые. Можно ли как-то его ещё подготовить, как-то усилить его, например, там выносливость, концентрацию ту же самую?

Камиль: Да, можно внушать некие установки, давать установку на самогипноз, на уверенность.

Геннадий: Вот смотри. Хорошо вот, вот спортсмены, да, вот они как бы там, одни травмированные, другие не очень. Они люди волевые. Спорить с этим бессмысленно, да? Как это вяжется с их гипнабельностью? Как вообще соотносится гипнабельность и воля? Вот на самом хорошем примере. Это атлеты, спорт, там военные.

Камиль: А дело в том, что воля и гипнабельность отношение друг к другу вообще не имеют. Человек, имеющие фобии, имеет гипнабельность.

Геннадий: Ну, то есть, я правильно понимаю, что это может быть натренированный там спортивный человек, а может быть какой-то ботаник, ну вообще вот обыватель. И они оба выходя на ринг, испытывают одинаковое напряжение?

Камиль: Да-да.

Геннадий: То есть, что спортсмен не может его своей волей преодолеть, что хоть очкарик, то же самое, волнуется? Поскольку, Камиль, я знаю, ты там уже, по-моему, третий год принимаешь. А были срывы? Ну, было такое, что вот помог человеку, всё убрал, а потом новая волна и заново?

Камиль: Ну, бывает такое.

Геннадий: А с чем это связано?

Камиль: Недоработка. Когда человек не пошёл до конца, значит, посещение. Вот доработку, проработку своих внутренних травм.

Геннадий: Ну, то есть, он просто махнул рукой, ему стало легче, и он решил, что всё?

Камиль: Да. Просто перестал быть ответственный за свою жизнь.

Геннадий: И как ещё вяжется вот гипноз, гипнотерапия и ислам, религия?

Камиль: Тот гипноз, который мы имеем, никак не противоречит религии. Потому что, значит, это естественное состояние человека.

Геннадий: А, Камиль, какие перспективы у гипноза там в Грозном, в Махачкале, ну в целом по Кавказу?

Камиль: Ну, я планирую в скором времени открыть Центр спортивной психологии, гипнотерапии. А это уже само за себя говорит.

Геннадий: Отлично. Пожелаю тебе успеха.

Камиль: Спасибо!

❂ Статьи по теме гипноз в спорте:

Гипноз в спорте с научной точки зрения. Глава из книги "Система АГИМ" врача Алексеева А. А. 
Можно ли внушением в гипнозе влиять на рефлекторную деятельность?
Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Об аутогенной тренировке. Что такое самогипноз?
Повышение творческого потенциала в гипнозе.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние. В России знаю шестерых специалистов, кто успешно применяет гипноз и гипноанализ со спортсменами (из Грозного, Тюмени, Москвы, Самары, Екатеринбурга). Камиль Амиров один из счастливчиков, и потому что знает гипнотерапию и потому что на Кавказе вообще очень мало терапевтов. ➥ Камиль Амиров, спортивный психолог, гипнолог, психологическое […]

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.