Страх общения с людьми: как перестать бояться социальных контактов

Несмотря на то, что каждый человек с ранних детских лет вступает в контакты с иными представителями социума, для некоторых личностей именно необходимость общения и непосредственно сам процесс беседы – источники значительного дискомфорта. Страх общения с людьми проявляется в разной степени тяжести.

Социофобия: мелочи жизни.

Одни персоны эпизодически испытывают незначительные трудности при взаимодействии с человеческим сообществом. У других особ страх общаться с людьми принимает форму тяжелых психических расстройств, именуемых социальными фобиями. В таких ситуациях индивидууму не под силу самостоятельно преодолеть иррациональный и навязчивый страх общения, и для избавления от фобии требуется помощь грамотного врача.

С какой бы интенсивностью и регулярностью не одолевал человека страх перед общением, наличие такого неприятного явления – ситуация аномальная, но преодолимая. О том, какие существуют предпосылки для развития патологического страха общения, какие меры следует предпринять, чтобы наладить гармоничное взаимодействие в социуме, пойдет речь далее.

Как проявляется страх общения с людьми: виды трудностей

Боязнь социальных контактов проявляется в многообразных вариациях. Опишем самые распространенные проявления страха общения.

Пальма первенства принадлежит логически необъяснимой тревоге, которая завладевает разумом субъекта при предвкушении или непосредственно в процессе выступления на публике. Иррациональный страх общения в буквальном смысле парализует волю индивидуума, лишая его дара речи.

Не менее распространенная форма страха перед общением – алогичная боязнь установить контакты с лицами противоположного пола. Особа испытывает сильнейшее психоэмоциональное напряжение, ощущает мучительные «вегетативные сюрпризы» в виде учащенного сердцебиения и тремора конечностей, когда предполагается знакомство с лицом иной половой принадлежности.

Анормальный страх общения делает человека безоружным в ситуациях, когда необходимо высказать свою точку зрения, отстоять личное мнение, защитить собственные интересы. Индивид, зависимый от нерационального страха перед общением, становится нем, как рыба, действуя в ущерб личным потребностям и ставя жирный крест на собственных перспективах.

Еще один облик страха перед общением – неспособность человека выражать вслух свои эмоции, говорить другим о чувствах, сообщать о желаниях. Его очень прочно удерживает в плену болезненная тревога, поэтому он не решается высказать даже близкому партнеру собственные переживания. Со временем такая «варка в собственном соку» становится причиной озлобления человека: субъект замыкается в себе и люто ненавидит весь белый свет.

Не менее коварное обличье страха общение – чрезмерная стеснительность и излишняя тактичность индивида. Патологический скромняга боится возразить окружающим и не может сказать твердое «нет» на просьбу других людей. Неспособность отказывать и покорное выполнение всех требований социального окружения приводит к тому, что особа оказывается в статусе «бурлака», который вынужден тянуть непосильную ношу.

Из-за чего возникает страх перед общением: причины боязни

Основной источник страха общения – зависимый тип личности. Такой субъект – неуверенный в себе, нерешительный, застенчивый, чересчур скромный человек. Этот индивидуум имеет заниженную самооценку, считает себя виновным во всех смертных грехах. Он боится «оценивающих» взглядов, замечаний и критики в свой адрес. Ему страшно, что он не будет принят в какой-то коллектив и станет изгоем общества.

Стоит отметить, что некоторые лица, зависимые от страха перед общением, втайне мечтают быть авторитетным лидером и желают управлять толпой. Однако такие устремления в реальности остаются в качестве грез, и персоны продолжают играть роль «серой мышки». Такой парадокс объясним отсутствием прочного внутреннего стержня и неимения достаточных знаний, как завоевать хорошую репутацию в обществе.

Страх перед общением нередко происходит от неумения и нежелания познавать окружающий мир, от неспособностипонимать других людей. Такой индивид как будто не видит персональные особенности собеседника, не слышит высказывания других людей, не умеет трактовать проявления чужих эмоций, не различает интонационных оттенков. Фактически, общаться с таким «слепым и глухим» человеком равнозначно тому, что адресовать речи неприступной стене. Последующие фиаско во взаимоотношениях со временем формируют в подсознании негативный эмоциональный заряд. Преобладающие ощущения субъекта – обида, сожаление, тревога, упадок духа. Естественно, такие отрицательные переживания запускают негативную подсознательную программу, которая управляет жизнью человека.

Очень часто страх общение идет корнями в ранние детские годы. Семья и социальные институты нередко прикладывают значительные усилия, чтобы «поломать» личность ребенка, стараются выстроить характер малыша по своим «правильным» канонам. В дальнейшем неуверенность в собственном потенциале поддерживают государственные структуры. Культивированием сомнений о будущем с успехом занимаются средства массовой информации, что подкрепляет изменчивая государственная экономическая политика и нестабильность страны на политической арене. Действительно, запуганными и зависимыми особами очень просто управлять. А индивиду проще и удобнее залезть в кокон, существуя со страхом общения всю жизнь.

Как побороть страх общения: способы решения проблемы

Мы не можем обрести высокий уровень коммуникативной компетентности, если не будем предпринимать адекватных действий.Чтобы преодолеть страх общения раз и навсегда необходимо принять меры для полного устранения иррациональных компонентов страха и последующего приобретения позитивного опыта в социальных контактах. В первом случае ликвидировать неосознаваемую подсознательную программу, запускающую реакции страха, способно проведение сеансов гипноза. В дальнейшем избавиться от осознаваемых компонентов тревоги поможет упорная, последовательная ежедневная тренировка. Опишем этапы подробнее.

Шаг 1. Устраняем негативный сценарий жизни

Благодаря погружению в гипнотический транс устраняется строгая цензура сознания и становится открытым доступ к бессознательным механизмам психики. В состоянии естественной полудремы удается выяснить подлинные факторы, которых опасается субъект, и установить причиныстраха общения. При гипнозе клиент заново «вспоминает»самые неприятные обстоятельства при взаимодействии в социуме. Однако такую «ужасную» ситуацию человек переживает в комфортных условиях, и с помощью гипнолога адекватно интерпретирует произошедшую драму.

Во время сеансов гипноза человек осознает причину своих комплексов и на подсознательном уровне преобразовывает деструктивную программу в позитивный жизненный сценарий. Внушение при гипнозе обеспечивает формирование верной самооценки и требуемой для преобразований мотивации. В результате курса гипноза человек освобождается от иррациональных компонентов страха общения и обретает возможность для дальнейшей практической отработки коммуникативных приемов.

Шаг 2. Тренируем практические навыки

Невозможно стать отменным пловцом, не зайдя в воду. Также и нельзя устранить страх общения, если не взаимодействовать с другими людьми. Подлинное освобождение от иррациональной тревоги возможно, если ежедневно тренировать коммуникативные навыки, пробовать какие-то новые приемы, экспериментировать с поведением. Даже если первые попытки станут досадными промахами, изменения обязательно произойдут со временем, и будет ликвидирован страх общения. Чтобы побороть свою боязнь, настойчиво следуем правилам гармоничного взаимодействия в социуме:

  • не предвкушаем собственных аномальных реакций;
  • не рассуждаем о том, что о нас подумают окружающие;
  • не делаем из своего страха общения объект поклонения;
  • берем за правило вступать в диалог при малейшем подходящем случае;
  • стараемся обменяться хотя бы двумя репликами с незнакомыми особами ежедневно;
  • концентрируем внимание непосредственно на процессе взаимодействия с собеседником;
  • не фиксируемся на своих ощущениях;
  • внимательно следим за жестами, мимикой и интонацией оппонента;
  • подыскиваем убедительные аргументы, чтобы отстоять свое мнение;
  • помним, что мы никому ничего никогда не должны;
  • действуем исключительно согласно своим жизненным принципам;
  • игнорируем неконструктивную критику;
  • пропускаем мимо ушей пересуды за спиной;
  • внимательно изучаем и анализируем возможные козни окружающих и избираем меры противодействия.

Помним: страх общения и привычка избегать контактов, которые лелеялись на протяжении десятилетий, не могут быть устранены за одну неделю. Проявляем настойчивость, действуем последовательно, развиваем самодисциплину, и в итоге наша боязнь контактов будет устранена навсегда.

Аудио записи для лечения фобий и погружения в сверхглубокие стадии гипноза.

«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне всё равно… — сказала Алиса.
— Тогда всё равно, куда и идти, — заметил Кот.
— …только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти».

Сомнамбулизм (глубокая стадия гипноза) – это такой режим работы головного мозга, при котором происходит подчинение всех психических сил одной идеи или чувству. Критерием достижения этого состояния можно считать амнезию (потерю памяти) и галлюцинации (с закрытыми глазами).

Для терапевтических целей обычно используется «сомнамбулизм light» - средняя стадия гипноза (два балла по Каткову, уровень каталепсии век в индукции Элмана), но и этот уровень погружения потребует о вас отваги. Необходимо будет отрешиться от бытовых страхов на счет гипноза («превратят в зомби, поломают психику») и подумать, почему двухвековая практика применения гипноза в медицине не привела к лицензированию гипнотерапевтической деятельности? Ответив в себе на этот вопрос, подумайте о цели погружения в сомнамбулу. Вы хотите избавиться от психосоматического заболевания или просто испытать ощущение гипнотической нирваны? И то и другое – хорошо, но в первом случае надо быть готовым к тому, что на каком-то этапе возникнут знакомые симптомы. Ведь вы от них хотите избавиться? Тогда во время прослушивания записи придется не просто с ними мириться, но и удерживать и даже смаковать их. Это необходимо, чтобы во вскрытых вами вольных пластах психики начался процесс терапии.

С аудиозаписями обращайтесь вольно. Можно включать любую из них с того места, где можно отдаться нахлынувшим переживаниям: и рыдать взахлеб, и судорожно смеяться, и биться в истерики, и выражать мысли вслух. Можно использовать оба трека поочередно, переключаясь с первого  на второй или наоборот, как только возникает какое-либо препятствие. Главное не забывать, что это не лечение, а «пробник» - игра в гипнотерапию. Гипносимулятор призван вызывать рекламно-пропагандистский эффект, чтобы вы стали более серьезно относиться к возможностям гипнотерапии. Поэтому сглаживание или даже полное исчезновение болезненных симптомов не должно вводить вас в заблуждение - вы просто получили возможность убедиться, что гипнотерапия вам показана. Теперь вы точно знаете, что вам стоит записаться на прием к живому специалисту, чтобы пройти полноценный курс лечения.

Удачи!
Гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.