Терапия частей Чарльза Теббетса.

Что такое  терапия частей?

Перед тем, как ответить на заглавный вопрос, позвольте мне обозначить другой, не менее важный,  момент:  как часто люди переживают внутренние конфликты, мешающие успеху исполнения важных задач?

Гипнотерапевты часто используют проверенные методы в борьбе с вредными привычками и/или в достижении желаемых личных и профессиональных успехов. Однако, не смотря на все усилия обеих сторон, клиента и терапевта, неразрешенные внутренние конфликты  часто препятствуют оптимальному росту.

Создателем терапии частей часто считают Чарльза Теббетса (Charles Tebbetts), который хоть и был пионером данной теории, на самом деле позаимствовал технику у Пола Федерна и, позднее, модифицировал ее. В то время, как мой ментор открыто прославлял Федерна, Теббеттс довел терапию частей до более клиентоцентричной техники. Я усовершенствовал работу Чарли в течение нескольких лет после его кончины, но считаю своего покойного наставника прадедом клиентоцентричной терапии частей.

Теперь давайте исследуем первый поставленный вопрос путем ответа на него простым определением терапии частей. Это объяснение я даю своим клиентам.

Простое определение Терапии Частей

Терапия частей основана на представлении о том, что наша личность состоит из целого ряда частей. Части нашей индивидуальности являются составляющими бессознательного, каждая выполняет соответствующую роль или функцию внутреннего разума. Другими словами, мы склонны носить много разных шляп в течение всего нашего жизненного пути. Я также привожу это определение клиентам до применения терапии частей.

Чтобы снизить чувство дискомфорта со стороны клиента, я привожу себя в качестве примера. Я говорю им о своем внутреннем ребенке, который желает сходить в кино на вечерний сеанс, тогда как мой внутренний «CPA» мотивирует меня на поход на дневной спектакль или дешевое шоу для того, чтобы сэкономить деньги. Когда мое сознание принимает решение, я все равно осознаю два конфликтующих желания, которые произрастают из двух частей меня самого.

Многие поклонники диет стараются себя ограничить в еде, но часто чувствуют себя подавленно из-за конфликтующего желания наесться вредной пищи. Курильщики часто дают себе очередное обещание бросить, и в мгновение ока обнаруживают, что еще одно обещание буквально сгорело в огне. Я говорю клиентам, что мы можем осознавать наши собственные конфликтующие желания, вытекающие из частей нашей же индивидуальности. Эти части могут быть вызваны в гипнозе. Например, я мог бы сказать курильщику перед началом гипноза: «В тебе есть часть, которая хочет бросить, иначе ты бы не тратил свои время и деньги на эти сессии. Однако, в тебе сидит и другая часть, которая хочет продолжать курить, в противном случае тебе бы не понадобилась профессиональная помощь, не так ли?»

Возможно, мы потратим две или три минуты на объяснения и примеры, но это существенно улучшит чувство комфорта, если вы решите использовать терапию частей во время сессии.

Новая книга о терапии частей от  Crown House Publishing подробно исследует данную терапию, рассказывая в деталях как эта изумительная техника используется в разрешении внутренних конфликтов. Тем не менее, сейчас я предлагаю обсудить другую важную информацию.

Когда стоит использовать Терапию Частей?

Самая очевидная ситуация, когда терапию частей или один из ее вариантов стоит применить, это когда явный внутренний конфликт мешает клиенту достигнуть желаемого, например, бросить курить. Допустим, клиент говорит: «Часть меня хочет бросить курить, но другая постоянно саботирует любое стремление это сделать!» Подобный комментарий во время при-индукции мог бы послужить замечательной зацепкой для использования терапии частей. Внутренний конфликт обнаруживается, когда клиент не реагирует на позитивные внушения и образы, которые я устанавливаю во время первых двух сеансов.

Заметьте, я НЕ ввожу терапию частей во время первой сессии. Я предпочитаю внушение и воображаемые образы, которые создают приятное ощущение при первом путешествии в транс, после чего я дожидаюсь следующей встречи и уже тогда использую продвинутые гипнотические техники. Я хочу, чтобы мой клиент насладился своим первым трансом, ведь первое впечатление долгосрочно.

В случае, когда не ясно, стоит ли применять терапию частей, я использую технику ответов на вопросы с помощью пальцев, это помогает обнаружить один или несколько бессознательных конфликтов. Объяснение можно найти в «Искусстве Гипноза» (The Art Of Hypnotherapy (4th Edition, Crown House Publishing, 2010)), также в «Гипноз для Разрешения Внутренних Конфликтов» ( Hypnosis for Inner Conflict Resolution: Introducing Parts Therapy (Crown House Publishing, 2005))

Чем отличается страх от фобии?

Все говорят: «фобия», «фобия» … Википедия утверждает, что фо́бия (от греч. φόβος — «стра...

Опубликовано Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. 11 мая 2015 г.

На кого это скорее всего подействует?

Долгие годы моего профессионального опыта, с 1983, доказали, что глубоко загипнотизированный клиент имеет большую вероятность откликнуться на терапию частей. Тот, кто испытывает легкий или не- транс могут легко отвергнуть весь процесс (или один из его вариантов), исключая тот факт, явилось ли данное сопротивление очевидным самому терапевту. Некоторые терапевты, которые применяют другие варианты терапии частей, работают с клиентами не под гипнозом. Хоть большинство их клиентов и реагирует положительно, более аналитичный человек может испытать вмешательство или сопротивление процессу, хоть и с положительными результатами временного характера.

Я сам несколько раз оказывался на месте клиента, когда терапевт не мог довести меня до глубокого транса, и как результат, мой аналитический ум воспрепятствовал долгосрочному результату. Все это произошло из-за недостаточной глубины гипноза.

В добавление к глубокому гипнозу, лучшим способом создания перманентного результата является практика так называемой клиентоцентричной терапии частей. Это значит, что все ответы и решения проблем исходят из разума самого клиента, а не от терапевта.

Почему Терапия Частей эффективна?

Вместо того, чтобы отдавать свою волю  в руки человеку, который находит решение проблем в форме транса,  клиент находит лучшее разрешение своего внутреннего конфликта, отвечая на вопросы посредника в правильно выбранное время. Даже сейчас, когда начинается процесс терапии частей, я задаю клиентоцентричный тон, позволяющий каждой возникающей части раскрывать свое имя (или название) и основное назначение. Весь мой подход предполагает постановку вопросов, мотивирующих каждую часть раскрыть свои цели и найти решение проблемы. С помощью посредника и клиентоцентричной манеры, терапия частей дает оптимальный рост клиенту!

Несколько лет назад один психолог попросил меня использовать терапию частей, чтобы помочь ей справиться с внутренним конфликтом. При выходе из транса, ее первые слова были: «Решение оказалось таким простым, почему я сама до него не догадалась?» Я быстро ей напомнил о том, что разрешение задачи действительно вышло из ее ума, а не моего. Она улыбнулась и признала силу терапию частей.

Клиентоцентричная терапия частей помогает клиентам достичь небывалых высот, потому что сила перемен заключена в самом клиенте, а не на терапевте. Наша работа заключается в помощи клиентам найти ответы, задавая правильные вопросы. Когда ответы исходят из внутреннего разума самого клиента (вместо кого-то другого), он часто становится более уверенным в себе, в качестве дополнительного бонуса к успешному разрешению основной проблемы.

ЛЕЧЕНИЕ ФОБИЙ - ОСВОБОЖДЕНИЕ УМА

«Нельзя, чтоб страх повелевал уму;
Иначе мы отходим от свершений,
Как зверь, когда мер...

Опубликовано Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. 11 мая 2015 г.

Варианты Терапии

Терапевты устанавливали десятками лет разные варианты терапии частей. Позвольте мне кратко обозначить некоторые из них, начиная с моей любимой вариации: терапии эго-состояний.

Впервые примененная доктором Джоном Уоткинс и Хелен Уоткинс, терапия эго-состояний получила свою популярность на протяжении прошедших лет. Гордон Эммерсон (Gordon Emmerson, Ph.D.,) уносит терапию эго-состояний в 21 век с невероятной скоростью благодаря его важной книге «Терапия Эго-Состояний» (Ego State Therapy (Crown House Publishing, 2003)), которая теперь является обязательной для прочтения для студентов гипнотерапии. Эммерсон полагает, что мы используем от пяти до пятнадцати эго-состояний в течение обычной недели, и при необходимости, у нас есть еще несколько в запасе. Эммерсон также считает, что гипноз усиливает терапию эго-состояний, тем самым подтверждая учения Чарльза Теббеттса.

Другой вариант называется “голосовой диалог”, который основывается на работе Hal Stone, Ph.D., и Sidra Stone, Ph.D. Они обозначают части эго как собственные или субличности. Они дают ярлыки нескольким субличностям, такие как защитник/контролер, угодник, перфекционист и т.д..

Джон Бредшоу практикует свою собственную версию, хотя он высоко оценивает работу Хэл и Сидра Стоун. Он курирует групповое упражнение, где он призывает своих клиентов медитировать с внутренними образами и любить своего внутреннего ребенка. Затем он проводит своих клиентов через все "этапы развития ", чтобы выяснить, были ли удовлетворены все потребности на каждом этапе. Даются установки на позитивные изменения на каждой стадии (или части внутреннего ребенка ), после чего он получает результаты.

Джон Роуэн представил концепцию субличностей в своей книге, «Раскрой свои субличности» ( Routledge , 1993) . Он полагает, что наш разум может быть естественно разделенным на части и фазы, с более ранними и более поздними историческими уровнями. Будучи несколько аналитичной, его книга все же написана для новичка. Ее легко читать, книга содержит большое количество полезной информации. Там можно найти множество упражнений, включая несколько опросников для самоосознания .

Некоторые терапевты используют вариант терапии частей, который называется терапия конференц-зала. Будучи похожей на терапию частей во многих отношениях, там используются образы конференц-зала. Мое опасение заключается в том, что образы направлены самим терапевтом, а не клиентом. Что, если клиент был уволен или пониже и получил бы такие новости в конференц-зале? Я советую своим студентам избегать использования каких-либо образов во время терапии частей, за исключением случаев, когда образ берет свое начало из воображения самого клиента. Спокойное место одного человека может оказаться фобией для другого.

Другой вариант был впервые представлен Эдвин Ягер, доктором философии, который написал книгу под названием «Сублиминальная Терапия» Subliminal Therapy (2011 , Crown House Publishing). У Доктора Ягер есть супер мудрая и умная часть, арбитрирующая с другими частями.

Если вы являетесь профессиональным гипнологом, и в настоящее время вы применяете терапию частей или любую из ее вариаций, возможно, вы бы захотели приобрести мою новую книгу от Crown Publishing House. Если вы еще не обучены терапии частей или одному из его вариантов, пожалуйста, передайте  клиента, страдающего от внутренних конфликтов кому-то, кто уже получил соответствующую подготовку. Вы сделаете услугу как вашему клиенту, так и нашей профессии.

© 2015 C. Roy Hunter, DIMDHA, FAPHP

✔ Что такое гипноз с научной точки зрения и без умных слов? —...

Опубликовано Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. 24 июня 2016 г.

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.