Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Возможные осложнения гипноза

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ГИПНОЗА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (И. П. БРЯЗГУНОВ ГИПНОТЕРАПИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ)

Следует сказать, что не существует методов лечения и лекарств, которые не имели бы каких-либо побочных действий. Это зависит не только от метода лечения, лекарства, его дозы, длительности применения и т. д., но и от индивидуальных особенностей того или иного человека. Укус пчелы для одного человека может явиться благом, оказать терапевтический эффект, у другого — привести к летальному исходу (что, к счастью, бывает крайне редко), вследствие выраженной аллергической реакции. Следует сразу отметить, что клинический гипноз принципиально отличается от экспериментального, эстрадного или спортивного. В практике отечественной психотерапии специалисты в области психологии относятся к гипнозу с подчеркнутой осторожностью, считая его чисто медицинским методом.

Брязгунов Игорь Павлович Брязгунов Игорь Павлович — доктор медицинских наук, профессор. Заведующий лабораторией психосоматической патологии Научного центра здоровья детей РАМН. Закончил в 1960 году Винницкий Государственный медицинский институт, лечебный факультет, аспирантуру в I клинике старшего возраста НИИ педиатрии РАМН СССР (г.Москва). В этом институте работал младшим, затем старшим и ведущим научным сотрудником кардиологического отделения. Кандидатская диссертация защищена в 1967 году, докторская диссертация — в 1978 году.

Задавались вопросы и членам американского общества клинического гипноза и членам общества клинического и экспериментального гипноза. Среди осложнений гипноза были отмечены: возникновение выраженного страха, панических приступов, повышенная зависимость от гипнотерапевта, головные боли, головокружения, нарушения поведения, фантазии на сексуальные темы, суицидальные мысли или попытки у больных, уже страдавших депрессией, обмороки, потеря раппорта. Единичные тяжелые осложнения гипноза, как правило, описаны в связи с эстрадным гипнозом.

Если гипноз в клинике предназначен для лечения больного и в этом участвует квалифицированный специалист, то эстрадный гипноз — это сценическое действие, предназначенное для развлечения публики. У эстрадных гипнотизеров своя, определенная манера поведения. Всем желающим предлагается выйти на сцену и принять участие в сеансе.

Затем на сцене происходит отбор, по своеобразным признакам эстрадный гипнотизер оставляет тех, кто не будет «сопротивляться» гипнозу. На сцене остается тщательно отобранная группа желающих участвовать в представлении. Вводя членов группы в транс, эстрадный гипнотизер на потеху публике заставляет их выполнять любые его желания. Иногда это может отразиться на здоровье человека. Среди тяжелых побочных действий гипноза могут быть (к счастью редко) истерический припадок, истерический гипноид и спонтанный сомнамбулизм. Возможно осложнение в гипнозе с внезапным переходом гипноза в истерический припадок с «буйством» или в истерический ступор или сумеречное расстройство сознания. Гипнотизеру следует с помощью резкого, властного и повелительного тона быстро купировать это состояние, императивным тоном предложить больному успокоиться, вывести из транса, усадить его, дать выпить воды, а затем дать успокаивающие средства (бром, валериана).

Сущность и личность в психике человека. Доклад профессора Табидзе в ОППЛ

Лекция по гипнозу в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге.

Гораздо реже во время гипнотического сеанса встречаются истерические припадки, так называемый истерический гипноид. Он возникает у глубоко истерических, невротизированных личностей. В самом начале гипнотизации у них может возникнуть типичный истерический припадок с вскрикиваниями, всхлипываниями, рыданиями, судорогами. Лишь у больных истерией в крайне редких случаях гипнотический сон может перейти в состояние истерического ступора.

При спонтанном сомнамбулизме пациент внезапно теряет раппорт с гипнологом, так как впадает в сомнамбулическое состояние, у него появляются галлюцинации, реализуются сложные формы поведения: испытуемый встает, ходит, обращается к воображаемым лицам, разыгрывает какую-нибудь роль или эпизод из своей прошлой или воображаемой жизни. Ниже приводится пример спонтанного сомнамбулизма.

F. MacHovec (248) приводит описание случая, когда девочка-подросток почувствовала себя «нехорошо» после сеанса массового эстрадного гипноза. Ее язык запал в горло, и девочка начала задыхаться. В больнице, в которую она была госпитализирована, она впала в глубокий ступор, не отвечала на вопросы, не различала предметы, людей. Наблюдалась задержка мочи. Клиническое и лабораторное обследование (осмотр невропатолога, электрокардиограмма, электроэнцефалограмма, анализ спинномозговой жидкости) не выявили отклонений. Вызванный эстрадный гипнотизер не смог оказать действенной помощи. В ступорозном состоянии больная находилась в течение недели. Развились вторичные осложнения: инфекция верхних дыхательных путей и мочевого тракта. Психиатром была сделана попытка лечения девочки гипнозом. Ее состояние временно улучшилось, но через три месяца возник рецидив: появились головные боли, астения. Повторный сеанс был более трудным — потребовалось два дня, чтобы привести больную в нормальное состояние, и шесть месяцев еженедельных сеансов гипноза, чтобы предотвратить рецидивы.

Авторы статьи отмечали, что ранее, до эстрадного гипноза у девочки не отмечалось психических нарушений. Другой пример, описанный в статье F. MacHovec (248). Осложнение после сеанса гипноза возникло у женщины, родившейся во Франции, которая в возрасте 6 лет пряталась от нацистов во время II мировой войны. В среднем возрасте во время сеанса эстрадного гипноза она почувствовала, что с ней что-то «неладно». На следующий день у нее развилось диссоциативное состояние, дереализация, деперсонализация, детское поведение, появилась головная боль, тошнота, головокружение, сонливость, депрессия, эпизодическая психотическая декомпенсация и самопроизвольный транс. Эти симптомы уменьшились и исчезли после единственного сеанса у профессионала-гипнотерапевта.

Мы наблюдали два случая осложнений гипноза у лиц, посетивших сеансы массового гипноза, которые проводились в клубе. Девушка-студентка принимала непосредственное участие в массовом гипнозе, проводившемся в клубе. Она выполняла по требованию гипнотизера йоговские упражнения. После сеанса девушка дома продолжала выполнять йоговские упражнения постоянно и днем и ночью, причем никакой коррекции не поддавалась. При осмотре психиатром у нее было зафиксировано спутанное сознание, она плохо ориентировалась в окружающей обстановке. При беседе с ней выявилась психофизическая истощенность — приступы сонливости, стремление облокотится или положить голову на стол. Девушка была госпитализирована в психиатрическую больницу, где ей поставили диагноз шизофрения. Конечно, не гипноз стал причиной шизофрении, которая у нее развивалась подспудно, но он мог вызвать обострение заболевания.

Девушка покончила с собой, выбросившись с 12-го этажа. Другой случай истерического гипноида произошел на представлении одного известного целителя. У одной из участниц массового гипноза появился неконтролируемый истерический плач, который не купировался в течение длительного времени. На одном из последних Всемирных конгрессов по гипнозу был представлен доклад, в котором были приведены сведения об осложнениях гипноза, проводившегося на эстраде. К ним относились появление чувства страха, у некоторых — появление длительного чувства стыда, возникновение самопроизвольного и неконтролируемого состояния транса и даже посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Термин «посттравматическое стрессовое расстройство» активно внедряется в медицинскую практику с 1980 года. Он включен в официальную американскую номенклатуру психических заболеваний, как состояние, вызванное тяжелым стрессом. Это состояние может появиться у любого человека, независимо от возраста, в том числе и у ребенка. Симптомы ПТСР у человека, подвергшегося воздействию психической травмы, в ряде случаев подавлены и скрыты.

На ранней стадии пациент может страдать только длительной бессонницей, у него наблюдаются проявления депрессии или трудности в общении с людьми, в ряде случаев он может не осознавать сложности своего положения. Типичные симптомы включают в себя навязчивые переживания, ночные кошмары, чувство отчуждения, эмоциональный уход в себя и потерю интереса к жизни. Отмечаются гиперчувствительность, нервность, бессонница, неспособность сфокусировать внимание на длительный период времени. В ряде случаев воздействие происходит не только на тех, кто выжил в катастрофах, или тех, кто потерял любимого человека, но и на спасателей — свидетелей этих событий. Симптомы могут обнаружиться у психически незрелых людей, у которых постепенно накапливаются стрессы. Даже сцены насилия, катастроф, показанные по телевидению, могут привести к развитию ПТСР (особенно это касается детей). Проведенные нами эпидемиологические исследования среди детей школьного возраста выявили ПТСР в 30% случаев, в то же время среди детей, страдающих психосоматическими функциональными заболеваниями, эта цифра достигала 50%.

В собственных наблюдениях в клинических условиях (более 1000 детей и подростков) мы регистрировали лишь единичные и незначительные осложнения во время и после проведения гипнотерапии: в виде головной боли у одного ребенка, головокружения — у одного, слабости в ногах — у одного, одеревенелости в шее и руке — также у одного ребенка. После соответствующих внушений эти последствия были быстро устранены и не возобновлялись. При этом следует учитывать, что нами соблюдался тщательный отбор детей для гипнотерапии с исключением детей, имеющих абсолютные и относительные противопоказания.

В собственных наблюдениях в клинических условиях (более 1000 детей и подростков) мырегистрировали лишь единичные и незначительные осложнения во время и после проведения гипнотерапии: в виде головной боли у одного ребенка, головокружения — у одного, слабости в ногах — у одного, одеревенелости в шее и руке — также у одного ребенка. После соответствующих внушений эти последствия были быстро устранены и не возобновлялись. При этом следует учитывать, что нами соблюдался тщательный отбор детей для гипнотерапии с исключением детей, имеющих абсолютные и относительные противопоказания. Маховер в течение длительного времени занимался сбором сведений об осложнениях гипноза и, на основе собственного опыта, считает, что факторы риска осложнений гипноза делятся на три части:

1) факторы риска со стороны больного,
2) факторы риска со стороны гипнотерапевта,
3) факторы риска со стороны окружающей обстановки.

Чтобы избежать осложнений, относящихся к первой группе, требуется перед гипнотерапией проводить тщательный отбор больных для этого метода лечения: собрать семейный и личный анамнез, оценить физическое и психическое состояние пациента на момент лечения. Факторы риска со стороны гипнотерапевта делятся на профессиональные и личностные. К профессиональным факторам относятся:

• недостаток знаний,
• недостаток опыта,
• недостаток тренинга,
• недостаток способностей.

К личностным факторам относятся:

• алкогольная, лекарственная зависимость,
• персональные пристрастия (этнические, религиозные, расовые).

Гипнотерапевт должен быть компетентен в смежных областях медицины: в психиатрии, терапии, а если работает с детьми — в педиатрии и т. д. Список заболеваний, при которых гипноз проводить не рекомендуется, мы привели выше. Гипноз как один из методов психотерапии должен применяться только при лечении тех заболеваний, при которых он может принести пользу. Необходимо получить согласие больного или родителей ребенка, который подлежит лечению гипнозом. Дети, обладающие богатым воображением, как мы уже говорили, хорошо поддаются гипнозу, обычно он применяется в отношении детей старше семи лет. И это не потому, что боятся какого-либо нежелательного влияния на психику, а потому что ребенок должен понимать, чего от него хочет гипнотерапевт.

Что такое гипнабельность?
Отличие гипноза от иных "состояний"

Существует мнение, что гипноз ослабляет волю, понижает сопротивляемость нервной системы в неблагоприятных жизненных ситуациях. Из-за того, что гипнозу исторически приписывались таинственные свойства, некоторые люди боятся гипноза, который представляется им как нечто, способное изменить их личность. Боязнь заснуть и не проснуться, ослабить волю, впасть в транс самопроизвольно и т. д.

Однако с этим нельзя согласиться. Гипноз не лишает силы воли и не мешает отличать добро от зла. Именно гипноз является средством борьбы с ослабленной волей у алкоголиков и курильщиков и обладателей других вредных привычек. Гипнотерапия укрепляет волю, активизирует личность, мобилизует физические и психические резервы организма. Л.П.Гримак — известный российский психолог и гипно-терапевт, автор известных книг по гипнозу, многие годы работавший с нашими космонавтами, доказал, что под влиянием гипноза не происходит каких-либо структурных изменений личности (54, 56). В.М.Бехтерев (7) на основании многочисленных клинических и экспериментальных наблюдений еще в 90-е годы прошлого столетия категорически отрицал патологический характер гипнотического состояния.

Вышеописанных осложнений гипноза можно легко избежать, если специалист-гипнотерапевт будет выполнять все правила профилактики факторов риска.Следует отметить, что тяжелые осложнения не типичны, наблюдаются чрезвычайно редко и описываются в единичных наблюдениях. Но о них следует знать, чтобы больной сам мог сделать вывод: участвовать ли ему в массовом эстрадном гипнозе, обратиться ли ему за помощью к специалисту-гипнологу или целителям, не обладающим комплексом научных знаний.

E.R.Hilgard и A.H.Morgan (218) в экспериментах на 220 здоровых студентах выявили кратковременные эффекты последействия (сонливость, легкая головная боль) у 7,7% испытуемых. Быстрая дегипнотизация может вызвать ряд неприятных субъективных ощущений: головокружение,  слабость, сердцебиение, чувство тревоги. Гипноз является равноправным методом лечения наряду с другими методами, но имеет ряд преимуществ перед медикаментозными, так как при нем отсутствуют побочные действия лекарственных веществ и аллергизация организма. Гипноз не является универсальным методом, имеет показания и противопоказания. Гипнотерапия, проводимая специалистом, позволяет избежать нежелательных побочных эффектов гипноза.

Известный исследователь гипноза D.Spiegel (301) пишет: «Врачи часто боятся, что гипноз потенциально опасен для пациента. На самом деле гипноз абсолютно безопасен и имеет меньше побочных эффектов, чем самое мягкое лекарство». Гипноз сам по себе не опасен, но некомпетентный или неэтичный гипнолог способен навредить своим незнанием человеческому сознанию. Особенно чреваты осложнениями телевизионные сеансы гипноза, где отсутствует отбор больных и обратная связь с ними.

Возможны осложнения в гипнозе с внезапным переходом из гипноза в истерический припадок с «буйством» или в истерический ступор или сумеречное расстройство сознания. Чтобы избежать осложнений при индивидуальном или групповом гипнозе, требуется проведение тщательного отбора пациентов перед гипнотерапией.

Гипноз противопоказан при шизофрении, дебильности выраженной степени, лихорадке, выраженной интоксикации, нарушении сознания; лицам, у которых гипнотизация провоцирует эпилептические припадки. Не следует применять гипноз у больных с острым инфарктом и острым нарушением мозгового кровообращения. Нельзя применять гипноз, как обезболивание в случаях, когда боль является сигналом нераспознанного болезненного состояния (например, флегманозный аппендицит и др.). Поэтому недопустимо проведение гипнотерапии при отсутствии непосредственной обратной связи с гипнотизируемым и при отсутствия наблюдения за пациентом после сеанса гипнотерапии.

Гипноз в медицине: роды под гипнозом. Интервью о гипнородах.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу