Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости
Геннадий Иванов
Психолог
Если страх человека нельзя объяснить реально существующей угрозой, его принято называть фобией. Это патологическое состояние, которое свидетельствует о расстройстве психики. Страх придуман самим человеком, он же его и подавляет, мешает жить, разрушает личность, со временем становится больше. В отличие от истинного страха, который проходит, как только исчезает пугающая ситуация.
Не у всех фобий есть видимые причины. Их приходится долго искать, чтобы понять, что послужило спусковым механизмом и дало толчок деструктивному состоянию. Факторы, которые привели к патологии, в других случаях лежат на поверхности. К таким легко поддающимся объяснению страхам относят айхмофобию. Это специфическое состояние, при котором человек неоправданно страшится любых острых предметов. И этому опасению есть реальное объяснение из его жизни.
Наиболее часто в черный список пугающих вещей попадают ножницы, ножи, вилки, канцелярские скрепки, иголки, булавки. Не меньшую опасность представляют инструменты, садовый инвентарь, холодное охотничье оружие - все, обо что можно так или иначе порезаться, чем можно уколоться. Приступ фобии также может спровоцировать разбитый стакан, лопнувшее стекло (вид его осколков), в крайних случаях - любые острые углы независимо от их происхождения.
По мнению человека, страдающего айхмофобией, все это таит в себе непосредственную угрозу его жизни. Он чрезмерно бурно реагирует на раздражитель и старается избежать любых контактов с ним. Наибольшие страдания вызывают у него не столько созерцание самих этих предметов, сколько прикосновение к ним. Единственной его здравой мыслью остается как можно быстрее убежать с места событий, чтобы избежать смерти. Часто все заканчивается панической атакой. Убедить человека словами, что опасности не существует, в этот момент не представляется возможным, он не контролирует себя и не может услышать доводы говорящего.
Столкнувшись с подобной ситуацией в своей жизни, не стоит ее игнорировать. Пытаться лечить фобию самостоятельно - тоже. Так можно только усугубить проблему. Лучше обратиться к специалистам, которые смогут оказать квалифицированную помощь. Почему возникает боязнь острых предметов на уровне патологии, и как от нее избавиться, можно узнать ниже.
Айхмофобию принято относить к неврозам навязчивых состояний. В возникновении расстройства лежит прямая взаимосвязь между полученной когда-то травмой, болью, пережитой трагедией и появлением панического ужаса при контакте с вещью, причинившей сильные страдания, которые человек не смог воспринять нормально. Боязнь острых предметов - страх, приходящий с негативным жизненным опытом, память о котором сохраняется в такой необычной форме.
Развитию айхмофобии способствуют:
В возникновении айхмофобии характерным является и то, что взрослые в большей степени подвержены образованию панических страхов и боязни острых предметов, чем дети. В большей степени потому, что для этого есть больше объективных причин. Детские же страхи могут долго не находить выхода, оставаться в глубине подсознания, пока схожая по характеру и силе переживаемых эмоций ситуация не даст толчок для развития фобии.
В медицинской практике каждый случай лечения фобий нужно рассматривать индивидуально. Несмотря на схожесть симптомов «история болезни» и переживания у каждого пациента свои. Потому не может быть одного шаблона, по которому осуществляется коррекция страха.
После установления диагноза врач может назначить для лечения айхмофобии:
Применение медпрепаратов оправдывает себя только в случаях особо тяжелого течения болезни, когда необходимо быстро снизить частоту приступов, стабилизировать и успокоить пациента для проведения основного курса лечения. Тогда назначают транквилизаторы. Иногда требуется поддерживающая терапия лекарствами, чтобы человек мог полностью избавиться от зависимости, а не откликался на приступы паники, которые иногда возможны. При должных результатах лечения медпрепараты сразу отменяют.
Еще один вариант избавления от айхмофобии заключается в прохождении курса коррекции страха под гипнозом. Его можно применять как самостоятельную методику, так и сочетать с другими видами терапии. Он не имеет противопоказаний и не может навредить больному. Введение пациента в транс и проводимые специалистом внушения происходят только по согласию страдающего фобией. Сеанс занимает непродолжительно время, что удобно для пациента. Лечение боязни острых предметов путем гипноза позволяет:
Полученные во время гипнотических сеансов корректирующие установки сохраняются надолго, так как крепко укореняются в подсознании, что гарантирует полное выздоровление и избавление от айхмофобии. Количество посещений специалиста зависит от степени гипнабельности человека, тяжести начального состояния, а также от его желания побороть страх.
● Отзыв о лечении гипнозом предпринимателя: иррациональная часть в поведении & аллергия
● Отзыв психотерапевта о сеансах гипноза
● Гипноз: отзыв медсестры о лечении клаустрофобии, боязни туннелей, лифтов.
● Гипноз: отзыв адвоката о лечении повышенной тревожности.
● Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз.
● Гипноз: отзыв о лечении пятен на теле & страх знакомств.
● Гипноз: отзыв о лечении фобии собак (кинофобия).
● Гипноз: отзыв о лечении гипнозом кожных заболеваний (красный лишай).
● Гипноз: отзыв о лечении страха темноты (никтофобия).
● Психосоматика & Гипноз: отзыв о лечении панических атак.
● Почему в гипнозе эффективно работать с памятью.
● Гипноз: отзыв о лечении арахнофобии (страха пауков).
● Гипноз: отзыв о лечении тахофобии (боязнь скорости).
● Гипноз: отзыв о лечении страха публичных выступлений.
● Гипноз: отзыв о лечении офидиофобии (страха змей).
● Гипноз: отзыв о лечении социофобии (запрет выражать эмоции).
● Гипноз : отзыв о лечении социофобии и акрофобии (страха высоты).
● Гипноз: отзыв о лечении социофобии (страха осуждения).
● Тату под гипнозом. Обучение самогипнозу.
● Лечение глубокого кариеса под гипнозом. Гипноанестезия & Самогипноз.
● Гипноз: отзыв о лечении аноргазмии и острой реакции на критику.
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.
Заказать книгу
Комментарии