Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Гипноанализ депрессии

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Пример лечения депрессии гипнозом. Психотравма и симптомы.Показательный случай из книги Дэйва Элмана Гипнотерапия. Несмотря на малую известность Дэйва Элмана (Dave Elman) в России, за рубежом эта знаковая фигару в гипнотерапии, львиная часть современных американских гипнотерапевтов используют методы Элмана для погружения в глубокий гипноз (материал об индукции Элмана в англоязычной Википедии).

Dave Elman

Несколько лет назад, один психиатр попросил меня помочь ему в работе с суицидально-депрессивным пациентом. Я никогда не работал с такими пациентами, и поэтому не соглашался. Од­нако доктор объяснил, что он немного продвинулся с этим паци­ентом и чувствовал, что с моей помощью, он, по крайней мере, научится, как работать с такими пациентами с помощью гипно­тических техник. Для меня это была неблагодарная задача, но доктор был исследователем, так же как и я, а это была возмож­ность узнать, что собой представляет суицидально-депрессивный пациент с точки зрения психиатра. Пациентка, почти сорока лет, была не очень общительной. Сначала она просто вновь и вновь повторяла: «Что за польза от жизни? Я хочу умереть». Она с го­товностью приняла гипноз. Идея заключалась в том, чтобы опре­делить, что привело к ее теперешнему состоянию. Она была за­мужем, преданно любила своего мужа, любила своих детей. Не было никаких недавних трагедий, которые могли бы сделать ее несчастной. После первого интервью я был готов сдаться. Пси­хиатр сказал: «Поработайте с ней еще немного, я по-прежнему думаю, что вы можете добраться до причины, в конце концов». Итак, я попробовал снова. На этот раз она дала мне немного больше информации, которую мне уже рассказал психиатр, но она добавила: «Похоже, что суициды навещают нашу семью. Моя мама совершила самоубийство, и я предполагаю, что однажды и я сделаю это — и это произойдет скоро».

Я заинтересовался тем, могло ли самоубийство мамы много лет назад иметь что-то общее с депрессивным состоянием у дочери в настоящий момент, но я не мог найти никакой прямой связи. Отсутствие значимого про­гресса лишало надежды. В этот момент мы пригласили доктора, который проходил повышение квалификации по психиатрии, и хотел попрактиковаться в гипнозе, хотя он уже был опытным практикующим врачом. Я видел, как работают психиатры, но это была возможность наблюдать блестящего новичка, внедряющего в практику исследования, которые он много лет проводил. Он ра­ботал врачом общей практики несколько лет, до того как он полу­чил сертификат специалиста по психиатрии, он выработал такой подход к больному, которого я никогда не видел. Примерно через пять минут пациентка с ним была более непринужденной, чем после многих часов работы с ее психиатром и со мной. Он гово­рил, насколько я помню, как-то так: «Этой женщине нужна по­мощь прямо сейчас, не позже, и она получит ее прямо сейчас».

Пациентка подняла на него глаза, и в первый раз я увидел на ее лице облегчение. Она с большей готовностью приняла гип­ноз, когда он работал с ней, чем при работе с ее психиатром и со мной. Было очевидно, что она была в более глубоком сомнамбу­лизме, чем когда-либо, и с большей готовностью отвечала на его вопросы. Когда я спросил, сколько ей лет, она ответила: «Почти сорок». Но когда он задал ей тот же вопрос, она назвала свою дату рождения и точный возраст. Была очевидная разница в том, как она отвечала, и я думаю, что причиной ее полного и быстро­го сотрудничества с ним был подход доктора к пациентке. По­том он спросил о ее семейном анамнезе. Она ответила без коле­баний. Когда она упомянула о самоубийстве матери, он сказал: «Расскажите о вашей матери. Каким человеком она была?»

Она ответила: «Точно таким же, как я. Все время в депрессии. Когда я была маленькой девочкой, в нашем городе было наводне­ние, в результате которого погибло много людей. Это привело ее в ужасное уныние. Однажды она ушла из дома, и когда мой отец вернулся домой, он спросил меня: “Где твоя мама?” Я ответила: “Я не знаю. Может быть, она пошла посмотреть наводнение”. Папа ужасно расстроился. Я помню, он почти закричал на меня: “Бы­стро, идем. Мы должны найти ее”. Мы стремительно направились к воде. Мама была там, она все дальше и дальше уходила в сторону потока. Она бы утонула, если бы папа не бросился и не спас ее».

Я не мог получить какую-либо детализированную информа­цию от этой пациентки. Не мог и психиатр. Но в данном случае этот доктор нашел первую важную нить. Когда он расспрашивал ее дальше, она рассказала, что папа предупреждал ее о суицидальных тенденциях мамы. С этого момента пациентка начала проявлять бурную реакцию. Доктор внимательно за ней наблюдал. Рыдая, она продолжила: «Каждый день, когда я возвращалась из школы, я должна была поискать маму, всегда находила ее сидящей в кресле, глядевшей прямо вперед, как будто в полубессознательном состоя­нии. Однажды я вернулась домой, а мамы не было в кресле, как это бывало обычно. Я обошла весь дом в поисках, я звала ее, но она не отвечала. В результате я открыла дверь в кладовку.. [Здесь паци­ентка рыдала почти в истерике.] и она висела там, в кладовке... Она была мертва». Доктор и я успокоили ее, и затем доктор аккуратно спросил ее: «Почему вы не рассказали об этом вашему психиатру? Почему вы не рассказали этого мистеру Элману?»

—  Я не могла — Я не могла. Это было слишком ужасно. Я не хотела об этом вспоминать.

—   Сколько лет было вашей маме, когда это все случилось?

—   Тридцать девять.

—   Сколько лет, вы сказали, вам?

—   Мне будет тридцать девять в следующий вторник.

—   Вы видите здесь связь?

Пациентка, всхлипывая, ответила: «Конечно, я вижу. Всю свою жизнь, с тех пор как это случилось, я думала, что когда мне испол­нится тридцать девять лет, я сделаю то, что сделала моя мама — со­вершу самоубийство. Но я не должна этого делать, так?»

После этого лечение было сказочно легким. Примерно через год мне позвонил муж пациентки. Он хотел поблагодарить меня, ей было теперь за сорок, и она была счастлива. Но, несомненно, вся благодарность должна относиться к доктору, который своей манерой общения и навыками гипноза вылечил депрессию этой женщины.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу