Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Как бороться с аэрофобией?

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Собирается ли человек в путешествие или отправляется в командировку, когда перелет на самолете необходим, но сама мысль о передвижении на воздушном судне вызывает паническое беспокойство? В такой ситуации можно предположить, что он страдает от аэрофобии – патологического состояния, рассматриваемого как вариант фобических тревожных расстройств. Аэрофобия, также известная как авиофобия, трактуется, как алогичный навязчивый интенсивный и непреодолимый страх полета на самолете, вертолете и​​ других летательных суднах. От этого страха в разной степени тяжести, согласно официальным статистическим данным, страдают около 25% пассажиров, пользующихся услугами авиакомпаний.

Что такое когнитивная терапия и как она работает?

Эксперименты по гипнозу: гипнотические феномены в глубоком гипнозе (сомнамбулизме). Обучение гипнозу

Практически каждый человек ощущает незначительное волнение перед полетом. Однако беспокойство не вынуждает его отказаться от предстоящего путешествия. Но в случае аэрофобии неукротимая тревога, беспочвенный страх и предвкушение несчастья становятся доминирующими переживаниями, влияющими на мышление и поведение.Иррациональная неконтролируемая боязнь авиаперелетов – крайне мучительная и вредоносная фобия, ведь сегодня быстрое достижение отдаленных уголков планеты является необходимостью для многих людей, особенно его это связано с их профессиональной деятельностью.

Лица, попавшие в плен с фобией, ведут отчаянную борьбу с собою, постоянно делая выбор: поддаться страху и отказаться от перелета, либо испытать физические страдания и быстро достичь точки назначения. И чаще всего люди не могут победить, их паническая боязнь одерживает верх. Если предполагается перелет, аэрофобы начинают избегать семейного досуга на каком-то фешенебельном курорте. Они откладывают срочные и важные деловые встречи, что негативно отражается на результатах деятельности. В некоторых случаях люди с аэрофобией ставят под угрозу и собственную жизнь: даже когда состояние их здоровья требует экстренной доставки в какой-то зарубежный медицинский центр, они не могут решиться на полет. Постоянное воздействие сильнейшего страха часто приводит к разрушительным последствиям для личной жизни, здоровья, карьеры.

В некоторых случаях аэрофобия не является самостоятельной изолированной проблемой. У отдельных больных диагностируется тотальный страх смерти (танатофобия), паническая боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия), ужас от пребывания на высоте (акрофобия). Поэтому, чтобы побороть страх полета, необходимо провести тщательную оценку психоэмоционального состояния пациента и выявить сопутствующие невротические расстройства.

● Лечение панических атак гипнозом. Гипнотерапия ПА
● Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
● Лечение панических атак в когнитивной терапии и гипнотерапии

Причины

Как побороть аэрофобию? Необходимо установить и нейтрализовать причины расстройства. Описано несколько различных предрасполагающих и провоцирующих факторов, способствующих формированию и усилению анормального страха перед самолетами и полетами. При этом аэрофобия может быть инициирована или одним прямым воздействием неблагоприятных условий, или сочетанием нескольких косвенных факторов.

Очевидной причиной расстройства являются события, которые персона трактует, как очень неудачный полет. Возможно, на борту авиалайнера человек испытал дискомфорт или же у него развился приступ хронической болезни. Или же его повергло в шок неуслужливое, хамское отношение стюардесс либо непристойное поведение пассажиров. Также может быть, что с особой произошли какие-то неприятности на территории аэровокзала, например, проблемы с прохождением таможенного контроля или кража личных вещей. Если мнительная и впечатлительная особа прочно связывает инцидент с авиатранспортом, фиксируется на убеждении, что полеты – это вредно и опасно, в его подсознании формируется предупредительный механизм, сообщающий о себе единственно возможным способом – переживаниями страха.

Косвенная причина аэрофобии – боязнь утратить контроль над происходящим. Действительно, пребывание на высоте приносит понимание, что некоторые вещи в жизни не в собственных руках человека. Поднявшись на борт авиалайнера, индивид доверяет свое благополучие и жизнь неизведанному: незнакомым пилотам и стюардессам, попутчикам с непонятной репутацией, техникой, неясно кем и как собранной. То есть, в понимании людей, привыкших все держать под личным контролем, садясь в самолет, они делают ставку на темную лошадку.

Очень часто аэрофобия – спутница или наследница иных фобических состояний. Распространенной аномалией, способной вызвать страх полетов, выступает клаустрофобия – боязнь тесных замкнутых помещений. Борт авиалайнера – жестко ограниченное, маленькое и многолюдное пространство.  Человек с клаустрофобией ощущает себя в самолете, как в ловушке, откуда невозможно сбежать.

Иногда аэрофобия соседствует с социофобией – боязнью пребывать в обществе людей. Социофобы крайне неуютно себя чувствуют на борту летательного судна в компании незнакомых людей.

Также страх перед перелетами может быть обусловлен болезненным состоянием человека. Простуженная особа, индивидуум, склонный к головокружению, имеющий заболевания ЛОР-органов, например, гайморит, испытывает обострение симптомов недуга во время полета. Ухудшение самочувствия наблюдается у больных сердечно-сосудистыми патологиями или заболеваниями кровеносной системы. Неприятные ощущения, по сути выступающие проявлениями соматической болезни, формируют в подсознании идею, что перелеты – это нехорошо и болезненно.

Предрасполагающий фактор – специфический портрет личности. Субъекты, отличающиеся мнительностью, впечатлительностью, ранимостью близко к сердцу воспринимают и фиксируют внимание на негативных известиях. Репортажи о крушении авиалайнеров, террористических угрозах они воспринимают, как сигнал того, что летать небезопасно.

Симптомы

Как и многие виды фобических тревожных расстройств, страх перед полетом дает о себе знать физическими, психоэмоциональными, поведенческими симптомами.

Физические признаки аэрофобии проявляются в виде патологических вегетативных реакций, нередко достигающих уровня приступа панических атак. Сбой в работе вегетативной нервной системы является результатом избыточной секреции и чрезмерного выброса в кровь биологически активных веществ – гормонов стресса. Распространенными симптомами вегетативной дисфункции выступают:

Психоэмоциональные проявления, которые больной не может усилиями воли перебороть, включают:

Поведенческие признаки аэрофобии описаны под термином «поведение избегания». Под этим подразумевается, что субъект сознательно предпринимает определенные действия для предупреждения соприкосновения с фабулой страха, в данном случае – с летательными аппаратами. Чтобы не допустить или избавиться от тревоги, индивидуум избирает для себя варианты путешествий, не подразумевающие перелеты. Он останавливает свой выбор на профессиях и должностях, где не предусмотрены командировки на дальние расстояния. При этом аэрофоб в своих убеждениях и решениях остается непреклонным – его невозможно переубедить логичными доводами, хотя он и понимает абсурдность страха.

Следует указать, что при истинной аэрофобии симптомы развиваются не только непосредственно на борту самолета. Признаки аномальной тревоги информируют о себе, как только больной добрался до аэропорта либо начал подниматься по трапу. В свою очередь, предвестники эпизода паники могут уже зародиться, как только человек осознал неминуемость перелета. При тяжелом течении фобии некий дискомфорт и беспокойство возникают у индивидуума, когда он становится зрителем или слушателем передач, так или иначе связанных с воздушным транспортом.

Советы по снижению тревоги

Победить страх первого полета на самолете и уменьшить дискомфорт в следующем путешествие можно, придерживаясь простых рекомендаций.

Лечение

Диагностика и лечение аэрофобии важны, особенно если демонстрируемые пациентом симптомы имеют склонность к отягощению.

Медикаментозная терапия

Психотерапевт или психиатр оценит степень тяжести страха. Он может назначить лекарство – транквилизатор бензодиазепинового ряда. Препарат этого ряда принимается коротким курсом – не более 10 дней, поскольку более длительный прием чреват развитием лекарственной зависимости. Непосредственно перед полет врач может порекомендовать однократный прием седативного и противотревожного медикамента. Если аэрофобия вызвана иными соматическими заболеваниями, пациента направят на консультацию узкого специалиста.

Психотерапия

Групповые или индивидуальные сеансы психотерапии помогают облегчить симптомы расстройства. Сегодня в арсенале психотерапевтов – инновационные методики, такие как виртуальное моделирование полета. Классический метод лечения – когнитивно-поведенческая терапия – также широко используется в борьбе с фобическими тревожными расстройствами.

Гипнотерапия

Фобии работают на подсознательном уровне. Это означает, что независимо от того, сколько бы человек ни говорил себе, что аэрофобия не опасна для жизни, его ум и тело все равно будет реагировать страхом. Целью лечения в Москве посредством гипнотерапии является общение с подсознанием и изменение того, как клиент себя чувствует и ведет по отношению к фобии.

Сам процесс включает приведение пациента в очень расслабленное, гипнотическое состояние – транс. Гипнотерапевт расскажет вероятное происхождение страха и поможет устранить источники паники. Если неизвестно, откуда взялась фобия, может потребоваться некоторое время, чтобы добраться до корня проблемы и вспомнить событие, которое ее вызвало (если оно было).

Затем гипнотерапевт переходит к использование различных методов, чтобы помочь изменить ответ на психотравмирующую ситуацию. Постепенно и осторожно будут формироваться механизмы, позволяющие устранить фобию.Способность противостоять страху, используя силу воображения или переживая травмирующее событие вновь, оставаясь при этом спокойным и держа все под контролем, расширяет возможности психики и помогает клиенту взглянуть на фобию с иного ракурса. Хороший гипнотерапевт никогда не будет делать чудес, не станет преподносить сюрпризы. Он будет постепенно и последовательно работать с клиентом, чтобы укрепить его уверенность и устойчивость.

Количество сессий, которые потребуется провести, отличается у разных людей и зависит от серьезности фобии – тяжести и устойчивости страха. Некоторые люди чувствуют себя способными справиться с навязчивым страхом уже после одного сеанса, в то время как другие нуждаются во врачебном подкреплении на протяжении десяти сессий.

Многие гипнотерапевты также рекомендуют методы самогипноза и релаксации, чтобы человек мог продолжить самостоятельную работу, и стал способным справиться с беспокойством в долгосрочной перспективе.

● Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
● Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

читайте также

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу