Причины и методы лечения заикания у детей

Одной из распространенных проблем, определяемых в раннем детском возрасте, является заикание, характеризующееся невозможностью ребенка излагать свои мысли плавно, четко, правильно.

При логоневрозе дети бессмысленно повторяют звуки и слоги, растягивают и распевают какие-то определенные речевые символы. Они делают частые длительные паузы между словами, говорят прерывисто, нерешительно и неуверенно. Чем больше дети фиксируют внимание на речевом дефекте – заикании, тем сильнее нарушения их речи.

Чаще всего психогенный вид заикания становится заметным на возрастном отрезке от 2 до 5 лет, когда дети имеют незрелую неустойчивую психику. Логоневроз определяется у мальчиков и подростков в три раза чаще, чем у юных представительниц прекрасного пола. Независимо от причин заболевания, чем раньше было проведено обследование и начато лечение заикания, тем у ребенка больше шансов правильно и красиво излагать собственные мысли.

онлайн обучение гипнозу

▸ Лечение фобий у детей и подростков. Детский гипноз. ◂

Виды заикания у детей

Условно врачи разделяют три типа заикания у детей:

  • тонический вид, характеризующийся возникновением длительных пауз при говорении либо растягиванием определенного звука;
  • клонический вид, для которого характерно упорное бессмысленное повторение конкретного звука, слога, слова;
  • смешанный вид, включивший себя и тоническую, и клоническую форму.

Согласно этиологии все случаи заикания классифицируют в две группы:

Нейрогенная форма заикания, возникшая из-за аномального развития высшей нервной деятельности, вследствие неврологического дефицита, тяжелых соматических заболеваний. Дети, страдающие нейрогенным заболеванием, помимо заикания имеют множество иных проблем с речевой деятельностью. Часто они существенно отстают в психическом развитии от своих сверстников. Трудности с речевой деятельностью у них присутствуют постоянно, независимо от обстановки и их психологического статуса.

Психогенная форма заикания следствие психологических проблем, аффективных эмоций, хронического стрессового состояния. При психогенном варианте заикания обследования не выявляет каких-либо неврологических дефектов. У таких детей выраженность речевых проблем зависит от их психологического статуса. Они зачастую практически чисто и правильно говорят в спокойной обстановке, однако при возникновении стрессовых условий у них возникает заикание. Психогенный вид заикания часто соседствует с логофобией – патологическим навязчивым страхом перед говорением.

Причины заикания у детей

Причины логоневроза у ребенка многочисленны и разнообразны, однако врачи придерживаются точки зрения, что в развитии заикания играет роль негативное действие нескольких эндогенных и экзогенных факторов. Согласно клиническим исследованиям ведущими причинами заикания у ребенка являются:

  • неблагоприятная наследственность, когда склонность к заиканию передается от предков к потомкам из-за наличия генетических заболеваний;
  • тяжелое течение беременности матери, мучительные токсикозы;
  • повреждение головного мозга ребенка во время рождения, длительная гипоксия;
  • нарушение микроструктуры на определенных участках мозга – зонах Брока и Вернике;
  • нарушения церебрального кровотока;
  • существенное повышение активности в области правого полушария головного мозга во время речи;
  • травматические поражения центральной нервной системы;
  • тяжелые инфекционные заболевания, затронувшие головной мозг;
  • склонность к судорогам.

Причиной логоневроза у детей может быть и анормальное развитие высшей нервной деятельности, когда у крохи наблюдалось раннее развитие речевой функции,но определялась задержка в становлении психомоторной деятельности.

Распространенная причина заикания – хроническое стрессовое состояние, вызванное проживанием в неблагоприятной атмосфере и неправильными методами родительского заикания. Частая причина возникновения проблем с речью – отрицательные переживания малыша, связанные с дефицитом ласки и внимания со стороны родителей.

Причиной заикания может быть чрезмерная требовательность взрослых к своему отпрыску, когда предки хотят видеть в нем всезнайку и вундеркинда. Дать старт заиканию может предвкушение ребенка наказания за крошечные проступки, когда родители держат его в страхе и критикуют за малейшую ошибку. Виновником нарушений речи нередко являются родительские старания, нацеленные на насильственное переучивание левши.

Часто причиной заикания становится испуг, пережитый малышом при столкновении с каким-то неизвестным либо пугающим объектом. Особо неблагоприятны последствия ситуации, когда ребенок был вынужден сам переживать мучительные эмоции, когда поблизости не было человека, который мог его успокоить и приласкать.

Заикание может быть и приобретенной привычкой, когда ребенок живет с заикающимися родителями и перенимает манеру их говорения. Маленькие ребята нередко любят передразнивать людей, имеющих проблемы с речью. Однако регулярная практика приводит к тому, что у них самих вырабатывается речевой дефект – заикание.

Дети, страдающие заиканием, наделены специфическим личностным портретом. Для них характерны такие особенности:

  • робость, застенчивость, смущение при общении с людьми;
  • нерешительность и неготовность установить контакт с незнакомцами;
  • чрезмерная впечатлительность, мнительность, ранимость;
  • фиксация внимания на услышанных словах критики;
  • отлично развитое воображение, яркость фантазий, мечтательность;
  • зависимость от других людей, боязнь отстаивать свою точку зрения;
  • недоразвитие волевой сферы, неготовность прикладывать усилия для обретения желаемого результата;
  • низкая самооценка, уверенность в собственной никчемности и бесполезности.

Методы лечения заикания у детей

Перед избранием схемы коррекции логоневроза маленький пациент проходит полное медицинское обследование, включающее электроэнцефалографию. Программа лечения заикания у детей избирается в индивидуальном порядке в зависимости от причин, давших старт проблеме. Как правило, для преодоления проблем с речью необходимы совместные усилия нескольких специалистов:

  • педиатра;
  • отоларинголога;
  • невролога;
  • логопеда;
  • психолога;
  • психотерапевта.

Усилия педиатра направлены на лечение имеющихся хронических заболеваний, профилактику инфекционных болезней, укрепление защитных сил организма детей. Задача отоларинголога – исключить или добиться стойкой ремиссии заболеваний ЛОР-органов, особенно патологий голосовых связок и гортани. При предрасположенности к воспалительным поражениям верхних дыхательных путей крайне важно регулярно проводить процедуры по профилактике вирусных и бактериальных заболеваний.

При выявлении каких-либо дефектов центральной нервной системы дети проходят лечение у невролога. Если причиной заикания явились деструктивные процессы в головном мозге, невропатолог назначает больному курс лечения, направленный на улучшение регионального церебрального кровотока в верхней лобной извилине и в центре Брока, работой которого обеспечивается моторная организация речи. Помимо медикаментозного лечения при заикании врач может порекомендовать пациенту укрепляющий массаж, различные физиотерапевтические процедуры для коррекции процессов возбуждения и торможения.

Занятия у логопеда имеют ведущее значение в лечении заикания у детей. Регулярное посещение детского логопеда обеспечит более быстрое преодоление трудностей с речью. Специально обученный педагог работает с конкретным ребенком по определенной схеме, все выполняемые упражнения проводятся поэтапно и последовательно.

Во время первых встреч маленький пациент учится правильно излагать нейтральные повествовательные сообщения. Он отрабатывает размеренное произношение несложных стихотворений и рассказов. При контактах с логопедом дети чувствуют себя спокойно и комфортно, поскольку все сеансы проходят в уютной обстановке, не предполагают морального насилия и наказания за ошибку.

Когда в лечении заикания удается достигнуть плавности говорения при повествовательных сообщениях, логопед мотивирует ребенка внести эмоциональные компоненты в его изложения. На занятиях маленький пациент выполняет различные упражнения для развития и укрепления голосовых связок и мимических мышц.

На занятиях у психолога дети избавляются от мешающих комплексов и обретают адекватную оценку. Во время встреч по коррекции поведения моделируются разнообразные жизненные ситуации,которых ребенок ранее боялся и избегал. В игровой форме психолог помогает малышу обрести спокойствие и уверенность, что позволяет ему излагать мысли, не заикаясь. В дальнейшем, очутившись в подобных обстоятельствах, маленькая личность не испытывает страха и дискомфорта, перестает сторониться посторонних людей, что гарантирует отсутствие заикания при ведении разговоров.

Психолог проводит работу с родителями, разъясняя им, что крайне важно поддерживать у крохи хорошее расположение духа и не допускать психотравмирующих ситуаций. Взрослые узнают, какими способами они могут поощрить и похвалить своего отпрыска, а какими методами они должны указать карапузу на анормальность его поведения.

Еще один прием, который использует психолог при проведении коррекции заикания– наглядное приведение примеров красивой правильной плавной речи. Специалист знакомит ребенка с его ровесниками, собранными и уверенными в себе, которые ранее страдали от заикания и сумели преодолеть проблемы с речью. Общение со своими сверстниками стимулирует заикающегося малыша на активную работу по улучшению своих ораторских способностей.

Однако часто бывают ситуации, что, несмотря на совместные усилия различных специалистов, не удается помочь детям решить вопрос с заиканием. Отсутствие эффекта от лечения наблюдается в том случае, когда первопричина, послужившая почвой для развития заикания, была вытеснена из сознания в глубинный пласт психики – подсознание.

В такой ситуации для преодоления заикания требуется на время устранить цензуру сознания и проникнуть в подсознательную область, где хранится вся информация о личной истории человека. Погрузив маленького пациента в состояние гипнотического транса, гипнолог направляет малыша на исследование своего прошлого и поиск факторов, которые вызвали шквал негативных эмоций, впоследствии вытесненных в подсознание.

Определив психотравмирующие обстоятельства, гипнотерапевт помогает ребенку заново пройти через эти моменты, однако такой «возврат в прошлое» не причиняет крохи дискомфорта, страха, стыда. Он по-иному интерпретирует пережитое неприятное событие – без тревоги и без предвкушения наказания. Отсутствие аффективных эмоций в момент драмы избавляет подсознание от необходимости вырабатывать какие-то защитные меры от окружающих. После лечения гипнозом ребенок раз и навсегда освобождается от заикания, поскольку его личная история освобождается от причин логоневроза.

Важное достоинство методов гипноза – безопасность, безвредность и полное отсутствие побочных эффектов, которые закономерно возникают при проведении лечения заикания медикаментами. Проведение лечения гипнозом позволяет ребенку довольно быстро избавиться от заикания и дает возможность вести полноценную активную жизнь. Маленькая личность перестает бояться ходить в детский садик или школу, с удовольствием общается со своими ровесниками. Ученик начинает уверенно отвечать на вопросы педагога и не страшится выступать на глазах у класса.

Родителям, чьи дети страдают от заикания, необходимо помнить: преодолеть логоневроз свозрастом становится все более трудной задачей из-за того, что с взрослением укрепляется манера неправильной речи и возникают разнообразные сопутствующие нарушения, часто не поддающиеся коррекции. Поэтому чем раньше будет проведена консультация специалистов и начато комплексное лечение заикания, тем лучшим, быстрым и стойким будет его результат.

обучение уличному гипнозу

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Регрессивный гипноз и гипнотерапия

Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Как избавиться от эмоциональной зависимости? Случаи из практики гипноанализа

Примеры психотравм, которые вызывают эмоциональные зависимости. 

Лечение синдрома раздраженного кишечника у взрослых и детей

Синдром раздраженного кишечника – комплекс функциональных расстройств конечного отдела пищеварительного пути. Нарушения функционирования кишечника у взрослых и у детей не вызваны какими-то врожденными или приобретенными органическими патологиями. Происходящие в органе изменения не имеют воспалительной природы, а носят дистрофический характер (структурное перерождение клеток и межклеточного вещества). Расстройство характеризуется болью в абдоминальной области, метеоризмом, диареей или запорами.

Нейродермит у взрослых и детей — причины, методы лечения

Нейродермит (атопический дерматит) – хроническое генетически обусловленное дерматологическое заболевание аллергического и психогенного генеза. Болезнь характеризуется воспалительным поражением эпидермиса: сыпью, сухостью и сильным зудом.

Экзорцизм и сверхспособности в гипнозе

Научное объяснение мистических способностей в глубоком гипнозе. 

Причины и методы лечения нервного тика шеи у ребенка

Тик шеи у ребенка – отдельное проявление тикового расстройства, характеризующееся внезапным возникновением патологических сокращений шейной мускулатуры. Нервный тик шеи у ребенка представляет собой насильственные неконтролируемые стереотипные движения, осуществляемые против воли и намерений человека. Данный вид гиперкинезов может затрагивать глубокие и поверхностные мышцы шеи. Аномалия возникает непредсказуемо и внезапно. Патологическое сокращение мускулатуры продолжается непродолжительный отрезок времени. […]

Причины и способы преодоления моторных тиков в детском возрасте

Моторные тики у детей – неестественные периодически или регулярно возникающие патологические непроизвольные сокращения мышц скелетной мускулатуры. Анормальная двигательная активность развивается из-за неправильных команд, посылаемых отделами головного мозга. Эпизоды болезни ребенок не может предугадать и предупредить. Он не способен сдерживать и контролировать выполняемые движения.