Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Механизмы защиты психики на примере героев комиксов и фильмов про супергероев

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Описание и иллюстрация базвых психологических защит.

Механизмы защиты психики – это одна из самых популярных тем в психологии и психотерапии, которая отвечает на вопрос о том, как мы справляемся со своими травмами и стрессом. Однако, в рамках обучения психотерапии или клинической практики распознать защитные механизмы не так уж и просто. Именно поэтому мы решили продемонстрировать их на примере героев комиксов и фильмов про супергероев.

Оговоримся, что классификаций защитных механизмов бывает множество, так что мы возьмем базовую типологию из гештальт-терапии (там механизмы защиты психики зовутся прерываниями контакта). Также стоит понимать, что наши примеры достаточно утрированы и скорее выделяют базовую черту того или иного персонажа в то время, как любому из героев нашего сегодняшнего списка можно было бы приписать и множество других защит или по-иному интерпретировать их поведение. Все же наше повествование, возможно и несколько искажающее реальные сюжеты, способно наглядно продемонстрировать к каким последствиям может привести психическая травма.

Человек – паук и интроекция.

Начнем мы наверно с самого популярного героя комиксов всех времен и народов – с человека-паука или Питера Паркера. Как и большинство персонажей комиксов к его супергеройской карьере его привела психическая травма. Сначала он потерял родителей и остался на попечении у дяди и тети, но позже получил силу от укуса радиоактивного паука, которую он решил пустить на развлечения и заработок денег в виде участия в рестлинге. То есть, по сути, он жил в свое удовольствие, пока, однажды, на пути ему не встретился преступник, который обокрал его работодателя, а так как этот самый работодатель сам не хотел выплачивать деньги Питеру Паркеру, последний отпустил воришку, хотя мог его остановить. Позже Питер узнает, что отпущенного им злодея попытался остановить на улице его собственный дядя, который в итоге погиб, получив пулю. Это событие на всю жизнь впечатало в голову Питера знаменитое утверждение его дяди: «С большой силой приходит великая ответственность». После этого Питер Паркер и стал полноценным супергероем, который ни раз спасал мир от вселенских угроз и всегда поступал правильно.

Конечно, подобный пример характерен для большинства супергероев, однако, в отличии от них, для многих людей интроекция (то есть принятие чужих установок без анализа и критики в виде интроектов) не несет такой уж пользы, ведь, чаще всего, интроекты напрямую определяют ход нашей деятельности, помогая нам отстраниться от тревоги, но при этом заставляя забыть о наших истинных потребностях. Например, множество подобных интроектов можно найти в традиционных культурах, в стиле того, что «женщина должна сидеть на кухне и быть домохозяйкой, а мужчина должен ее обеспечивать». И, действительно, множество женщин принимают такие установки на веру, потому что тогда, им уже не приходится прилагать усилия для того, чтобы думать собственной головой или самой идти зарабатывать. Однако, многие девушки, принимая на себя подобную роль, отказываются от других возможностей и собственных желаний, после чего приходят к психологу и жалуются на депрессию хотя у них «прекрасная семья с мужем и ребенком».

Мыслитель и проекция.

Мыслитель – это один из главных злодеев-противников супербыстрого героя Флеша. Клиффорд Дево, как его звали изначально, был университетским профессором (по версии сериала «Флеш»), который достаточно долгое время продвигал идею о природной злобе человека и о необходимости отнять у людей достижения науки, которые помогают им уничтожать друг друга. И хотя вначале он не был способен достичь своей цели, болезнь мозга заставила его разработать специальный шлем, который колоссально увеличил его мыслительные способности, что и позволило ему приступить к созданию аппарата способного уничтожить весь прогресс современности и вернуть человечество в каменный век.

Очевидно, что Дево проецировал на людей свои собственные внутренние побуждения и конфликты, и свою собственную жестокость, ведь при уничтожении всей техники мира, именно он останется единственным обладателем современных технологий, а следовательно, именно он будет управлять людьми. Если же рассматривать его личность с позиции психоанализа, то он, по сути, использовал механизм рационализации, пытаясь отстраниться от собственных негативных мотивов за счет грандиозных мысленных построений.

Кстати, что-то схожее можно сказать и про главного злодея из «мстителей» Таноса, хотя мотивация последнего, кажется намного более глубокой.

В жизни же и мы с вами крайне часто прибегаем к проекции, особенно в ситуациях конфликта. В большинстве своём, нам намного проще спроецировать агрессию на другого, чем признать собственный гнев. Однако, проекция включает в себя и другие механизмы. Например, мы часто склонны проецировать на текущую ситуацию проблемы нашего прошлого. Скажем, девушка склонна считать всех мужиков козлами только, потому что ее собственный отец быть алкоголиком-неудачником.

Проекция часто позволяет нам прогнозировать события, однако, еще чаще она заставляет нас делать неверные и далекоидущие суждения о происходящем.

Алая Ведьма и слияние.

Алая ведьма может быть известна вам по фильму «Мстители». Финал этой трилогии приводит к тому, что Ванда (Алая ведьма) теряет своего любого и остается совсем одна. Ее дальнейшей истории был посвящен сериал, в рамках которого, она с помощью своей магии взяла под контроль целый город и создала магический образ мужа, а также детей, о которых она так мечтала. В таком состоянии она живет достаточно долгое время терроризируя все население небольшого городка и, в то же время, наслаждаясь своей идеальной жизнью. Однако, с течением времени идеальный мир рушится, а Ванда, победив главную злодейку, удаляется в поисках новых знаний.

Это типичный пример слияния, когда индивид застревает в собственной травме и не может перестроится. Кстати, другой схожий пример – это Бэтмен, который потерял своих родителей в детстве в результате нападения преступников. Вся его дальнейшая жизнь была направлена на борьбу с преступностью, в рамках которой он, по сути, вновь и вновь проигрывал все тот же детский сюжет, пытаясь исправить ситуацию, которую исправить уже невозможно.

В реальной жизни к слиянию можно отнести все случаи ПТСР, когда больного снова и снова настигает мир его травмы, а также случаи психогенной шизофрении, когда индивид выстраивает идеальный мир с помощью галлюцинаций. Сюда же можно отнести и более простые случаи вытеснения и отрицания, в частности, если жена не хочет признавать, что ее муж ей изменяет, а мать отрицает факт того, что ее сын наркоман.

Суть слияние кроется в том, что индивид как бы зависает в прошлом опыте, теряя способность распознавать то, что происходит здесь и сейчас. Отсюда и другая проблема таких клиентов, они не только погрязают в прошлом, но и не могут распознать свои текущие потребности, ощущения и чувства (здесь часто можно говорить об алекситимии).

Дэдпул и ретрофлексия.

Дэдпул является героем лишь относительно, в большинстве случаев пренебрегая основными геройскими правилами в стиле «не убий». Его жизнь сложилась достаточно трагично: будучи молодым наемником он заболел раком, в результате чего решил бросить свою любимую (уже здесь проявляется тенденция к самонаказанию), и отправиться на поиски лекарства в секретную правительственную лабораторию. Вместо обещанного исцеления, над ним проводили зверские опыты, в процессе которых, он был изуродован, но все же вылечился, приобретя способность к сверхбыстрой регенерации. Собственно эта способность во многом и помогла ему реализовать его склонность к суициду (он достаточно часто жертвовал собой или частями своего тела, чтобы спасти всех вокруг).

Ретрофлексия т.е. перенаправление внутренних импульсов (обычно агрессивных) с внешних объектов на себя и является основным атрибутом Дэдпула. Однако, и у обычных людей этот защитный механизм встречается достаточно часто, начиная от обычной сниженной самооценки, чувства вины и самокритики, заканчивая прямой аутоагрессией, самоповреждением и суицидом. Обычно к такому невротическому механизму человек прибегает тогда, когда у него не получилось выразить агрессию на кого-то другого или же это было бесполезно. Например, мальчик может начать травмировать себя, если его попытки справиться со злым папой, который нападает на маму (а та его еще и защищает) не находят успеха. Или девочка вполне может считать, что она заслужила наказание за то, что ее любимый папуля до нее сексуально домогался, ведь не может же именно он быть таким плохим.

Все же ретрофлексия имеет в нашей жизни и положительное значение, проявляясь в виде возможности сдерживать неуместные агрессивные импульсы. Именно из-за ретрофлексии мы не бьем морду нашему начальнику, который заставляет нас задержаться лишний час на работе.

Железный-человек и дефлексия.

Полюбившийся многим герой Тони Старк, начинал свою супергеройскую карьеру получив, не только психическую, но и физическую травму. Осколок взрывчатки, попавший ему в грудь, угрожал вонзиться прямо в сердце, от приближения к которому его удерживал лишь самодельный магнит, который приходилось ежедневно менять, что также сопровождалось смертельной опасностью. Совершенно неудивительно, что от всего этого ужаса и стресса Тони решил отвлечься с помощью супергеройских подвигов. Хотя для него характерно и более обыденное проявление данного механизма защиты психики – юмор, ведь именно за него Железный человек так полюбился публике.

Механизм дефлексии предполагает распыление активности, направленное на то, чтобы не встречаться со своими истинными чувствами. В данном случае, Тони было намного проще летать в железном костюме и рисковать жизнью в бою, чем, сидя дома, погружаться в свои негативные переживания, связанные с ожиданием смерти. Но стоит обрадовать несведущую публику – в конце концов, Тони все же смог создать для себя аппарат, постоянно поддерживающий его жизнь.

Конечно, в обыденности, дефлексия проявляется намного проще: мы постоянно откладываем неприятные дела, прокрастинируем, а вместо чего-то важного занимаемся всякими глупостями, под конец дня понимая, что мы не сделали ничего из того, что было запланировано. Общаясь с людьми, мы также можем уходить от контакта: уводя взгляд, погружаясь в собственные мысли, не воспринимая собеседника таким какой он есть. А жизнь некоторых людей вообще полностью строится на основе дефлексии, когда вместо того, чего мы действительно хотим, мы выбираем не тот институт, не ту работу, не тех партнеров или просто закрываемся от нашего текущего опыта и переживаний.

Харли Квин и профлексия.

Удивительно, но механизм профлексии мы будем рассматривать именно на суперзлодейке. А все дело в любви Харли Квин к Джокеру, для которого она была готова на все, в ответ от него получая лишь физическое и моральное насилие. Здесь, конечно, тоже можно говорить и о ретрофлексии, ведь в поведении Харли Квин вполне можно разглядеть элемент истерического мазохизма. Однако, сейчас сосредоточимся на другом – на ее ожиданиях от Джокера, ведь как было показано в фильме «Отряд самоубийц» все дикие поступки Харли Квин затмевались ее мечтой о сказочной и вполне обыденной супружеской жизни с ее возлюбленным.

Если ретрофлексия – это перенаправление импульсов с внешнего объекта на себя, то при профлексии все с точностью, да наоборот. При профлексии мы делаем другим то что хотели бы получить сами. К сожалению, подобные добрые дела чаще всего сопровождаются обидой, ведь человек, для которого мы так стараемся совершенно не отвечает нам тем же. Примерно так и вышло с Харли Квин, которая посвятила долгую часть своей жизни Джокеру, ожидая, что тот когда-нибудь изменится. Благо, что в конце концов, она осознала свою ошибку и бросила нерадивого возлюбленного.

Все же проблема профлексии не в других людях, которые не отвечают нам взаимностью, а в том, что мы эту взаимность ожидаем, поддаваясь иллюзии справедливого мира (если я сделал кому-то что-то доброе, то он обязательно мне ответит). В итоге среди клиентов психологов полно матерей, которые жалуются на то, что «их старания не ценят», а среди женщин полно тех, кто жалуется на отсутствие «отдачи» в отношениях. Однако именно профлексия воспитывает в нас такие качества как альтруизм и взаимопомощь.

Заключение о психзащита.

В этой статье мы рассмотрели все основные прерывания контакта, применяемые в гештальт-психотерапевтической практике, за исключением ряда подтипов слияния (так как все они сводятся к закрытию внутренних границ и слиянию с собственным опытом), однако и этот список, надеемся, помог вам понять, что и у вас есть что-то от супергероев.

В любом случае стоит иметь в виду, что механизмы защиты психики – это вполне нормальное явление нашей жизни, а не приговор. Часто они формируют основные акцентуации и тип нашей личности. Однако, проблемным мы можем называть механизм защиты психики лишь тогда, когда то или иное его проявление как бы застывает и становится нашим единственным способом совладать со стрессом, ну или когда это проявление является слишком интенсивным, как в случае с галлюцинациями, депрессией, паническими атаками и пр. (да все виды невротических расстройств, также являются проявлениями защитных механизмов с позиции психодинамической терапии). Так что, если вы заметили у себя, то или иное неадекватное проявление психических защит, то, возможно, стоит обратиться к специалисту.

● Верифицированноое сообщество ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»
● Страница FB «Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Отзывы & Проекты на ТВ»
● Группа FB «Адекватная психология»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Заказать книгу

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу


Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН