Никтофобия: преодолеваем боязнь темноты с помощью гипноза

Одной из психологических особенностей детского возраста выступает наличие у многих малышей боязни и нежелания быть самому в темном помещении.
У большинства ребят переживаемые в детстве неприятные ощущения и негативные эмоции имеют временной характер и не занимают господствующего положения в психоэмоциональной сфере. По мере развития психики и приобретения личного опыта детская боязнь темноты бесследно исчезает. Совсем иное явления, когда с годами страх темных помещений не пропадает, а значительно усиливается, принимая форму тревожно-фобического расстройства – никтофобии.

Нередко взрослой состоявшейся личности очень трудно, неудобно и зазорно поведать окружающим о том, что его одолевает неконтролируемая боязнь темноты. Во многих случаях, даже если никтофобия значительно затрудняет существование человека и вынуждает менять привычный образ жизни, зрелая особа не может признаться, что его поведением руководит «несолидная, безрассудная», но очень стойкая тревога. Поэтому индивид часто пытается приспосабливаться к ситуации и пляшет под дудку своего страха, лишаясь многих радостей жизни, обращаясь к врачам, когда уже стартовали серьезные проблемы со здоровьем.

Отличительная черта страха темноты: персона страшится и избегает не сам факт темноты, как недостаток освещения. Его тревожит иррациональное предвкушение, что в этом мраке он обязательно столкнется с чем-то ранее неизведанным, необычным, опасным. Действительно при пребывании в темноте головной мозг не обеспечен достаточными сведениями для дифференциации и систематизации информации, поэтому бразды правления принимает воображение. Однако у никтофоба воображение создает исключительно пугающие картинки, устрашающие объекты, катастрофические события, в существование которых человек беспрекословно верит. Отсутствие объективной критики и здравых сомнений приводит к тому, что особа начинает «видеть» в темноте придуманные страшилки, которые со временем прочно укрепляются в подсознании, нередко замещают события реального мира. В итоге, чтобы защитится от «призраков» и «монстров», персона, страдающая никтофобией, избегает условий, в которых вероятно отсутствие света.

Причины никтофобии

Как не удивительно звучит, но зарождение никтофобии, как и иных тревожных состояний, закладывается, когда будущая личность пребывает в утробе матери. Формирующийся головной мозг и нервная система не рожденного человека быстро обучается у мамы, что такое эмоциональные переживания, тревога и как «надо» бояться. Поэтому ученые полагают, что вероятная причина страха темноты – генетическое наследование от тревожных родителей.

В дальнейшем развитию никтофобии способствует неблагоприятное социальное окружение и определенные условия воспитания ребенка. Взросление в «проблемной» семье с частыми скандалами и эмоциональными встрясками, чрезмерная критичность и строгая цезура воспитателей приводит к тому, что кроха боитсявсего на свете. При этом недостаток родительской ласки и отсутствие безусловной любви не позволяет чувствовать себя малышу защищенным. А когда больше всего страшно? Пребывая в одиночестве в темноте, которая ассоциируется у ребенка с каким-то нереальным миром. Семена патологической тревоги посеяны, дело за малым: испытывать в дальнейшем стрессовые состояния, переносить инфекционные болезни, не смочь себя реализовать, как личность – и никтофобия расцветает.

Усилению стойкости страха темноты содействуют индивидуальные особенности психоэмоциональной сферы: избыточная чувствительность, восприимчивость, мнительность, уязвимость, ранимость. Союзники данной фобии: активная деятельность воображения, нестандартное«творческое» мышление, сильная фиксация на негативных событиях в жизни.

Проявления никтофобии

Никтофобия может завладеть рассудком человека в любом возрасте, однако, если признаки страха отчетливо заметны у детей, то взрослые нередко стараются замаскировать свои переживания от окружающих. У многих особ, страдающих боязнью темноты, присутствует очень коварная фобия – страх смерти, которая активизируется в вечернее время.

Основное проявление расстройства: панический ужас, охватывающий никтофоба в темном помещении или местности без освещения. Иррациональная тревога часто заметна окружающим: она вынуждает человека прибегнуть к бегству, причем особе абсолютно не важно, в какую сторону стремиться, основное – добраться поближе к освещенной территории. Нередко, если вдруг в помещении погас свет, никтофоб начинает истерически кричать с просьбой, чтобы его вывели к источнику света.

Подготовка к ночному отдыху для никтофобовпроходит по сценарию, напоминающему странный ритуал: персона нагромождает возле себя фонарики, свечки, спички, на случай, если ночью погаснет свет. Не стоит упоминать о том, что если погасить лампы, человек с никтофобией вовсе не заснет. Если и удалось прервать бодрствование, сон таких людей – прерывистый и беспокойный, наполненный кошмарными сновидениями, с частыми пробуждениями для проверки: не погас ли свет.

Следует упомянуть, что проявления никтофобии – цикличные, симптомы возникают при закате солнца, и исчезают на рассвете. Для таких ежесуточных приступов характерно:

  • учащение сердцебиения;
  • подъем кровяного давления;
  • интенсивная головная боль сжимающего характера;
  • спазмы и рези в желудке;
  • тремор конечность и внутренняя дрожь;
  • мышечная слабость;
  • трудность говорить, заикание.

Методы преодоления боязни темноты

У большинства людей по мере взросления и укрепления психикидетская естественное беспокойство в темнотерассеивается, однако никтофобия не ослабевает своей хватки, невзирая на возраст человека. Некоторые персоны всю жизнь самоотверженно сознательно сражаются со своим патологическим страхом, однако достигнуть безоговорочной капитуляции фобии усилием воли удается единичным счастливчикам.

Как показывает клиническая практика, применение фармакологических средств при иррациональной боязни темноты показывает кратковременные результаты, устраняя лишь неприятные симптомы расстройства. Однако медикаментозное лечение не избавляет особу от привычной подсознательной программы: бояться при наступлении тьмы, и человек продолжает пребывать в группе риска возникновения тревоги в будущем.

На сегодня оптимальным методом, устраняющим не только симптомы никтофобии, но и защищающим от неприятных проявлений в дальнейшем, признана гипнотерапия. Данные статистики подтверждают: лица, прошедшие курс лечения гипнозом, обретают крепкое психическое здоровье и психологическое благополучие. При воздействии гипнозом на особу оказывают положительное влияние два феномена: состояния углубленного транса и проводимая работа с подсознанием путем внушения позитивных установок.

Само погружение в гипнотический транс при никтофобииуже является позитивным терапевтическим мероприятием: у клиента стабилизируется сердечная деятельность, нормализуется дыхательная функция, оптимизируются процессы нервной деятельности. Состояние углубленного транса открывает способности человека к бессознательному обретению новых знаний и полезных навыков. При гипнозе происходит высвобождение иррациональной боязни темноты, устраняются неконтролируемые ограничения, мешающие быть счастливым и затрудняющие движение к намеченной цели.

Гипноз – непревзойденная техника для устранения негативного мышления и укрепления конструктивных психологических качеств личности. Благодаря погружению в углубленный транс и внушению стабилизируется психоэмоциональное состояние пациента, активизируется естественная способность к выздоровлению, высвобождаются негативные чувства и, как следствие, устраняется никтофобия.

Ликбез по гипнозу

Готовы набрать, остановитесь. Четко сформулируйте запрос. Пожалуйста, предварительно посмотрите статьи о гипнозе, дабы иметь ясное представление о явлении и быть может развеять страхи и мифы:

❂ Что такое гипнотерапия? О мелких бесах человеческой психики.
❂ Что такое гипноз с научной точки зрения и без умных слов?
❂ Социофобия: мелочи жизни. Отзывы.
❂ Как простить человека, когда не можешь его простить?
❂ О психосоматике. Лекция в Психологическом Институте Российской Академии Образования.
❂ Гипноз мифы и факты. Лекция в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова.
❂ Лекция по гипнозу в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге.
❂ Лекция по гипнозу и гипнотерапии в РГГУ.
❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Отзывы, статьи о гипнозе на сайте medbooking.com

❂ Гипнотерапия: лечение фобий и страхов.
❂ Когда гипноз не помогает? 
❂ Социофобия: как живется на стороне страха и стыда. 

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.