Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Посттравматическое стрессовое расстройство после войны

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Несмотря на суровое выражение лица, солдаты на поле боя и военные, патрулирующие зону боевых действий, испытывают значительный уровень стресса, что влияет на все стороны их жизни. Типичным результатом сильного психического напряжения является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) после войны.

Как можно помочь солдатам на войне?

Ключом к предотвращению психических расстройств и преодолению страха для тех, кто работает в условиях сильного стресса каждый день, является признание естественности интенсивных, негативных эмоций. Если люди знают, что отрицательные чувства нормальны и закономерны, их психика меньше травмируется в военных конфликтах.

Новости показывают, что сегодня успешно работает много психологов, обучающих военных тому, как справляться со страхами. Однако у большого количества ветеранов диагностируется посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) после возвращения из зоны боевых действий. Опыт специальных операций показывает, насколько психологические шрамы от конфликтов могут быть такими же разрушительными, как и физические увечья, полученные на войне.

Люди в чрезвычайных стрессовых ситуациях рискуют столкнуться с тяжелыми физическими и психическими последствиями, такими как:

Чтобы подготовить военных, психологи часто используют технику, называемую «прививкой от стресса». Это работает так же, как вакцина, которая защищает людей от болезни, подвергая их постепенному воздействию микроба контролируемым образом. В будущем, когда они действительно подвержены опасности, стресс не разрушит тело и психику, потому что выработана естественная сопротивляемость.

Например, используют шарики с краской в ​​учениях, имитирующих то, с чем военные сталкиваются на поле боя. Стрессовые ситуации кажутся реальными – вспышка, грохот, запах от выстрелов – хотя опасные последствия не наступают. Будущие солдаты должны быть готовы к тому, что бой уничтожит или травмирует их. Однако, даже при достаточной подготовке у военных часто возникают серьезные проблемы, требующие медицинской помощи.

Что представляет собой ПТСР?

Посттравматическое стрессовое расстройство часто не диагностируется медиками и психологами. Типичными примерами людей с не диагностированным ПТСР могут быть взрослые, которые становятся алкоголиками, где для семейной жизни характерно насилие, крики, драки, издевательства.

Человек, подвергшийся физическому и эмоциональному стрессу во время войны, часто возвращается с симптомами посттравматического стрессового расстройства, но проблему часто не распознают, не лечат. Знакомство с принципами работы разума с помощью гипнотерапии дает наиболее эффективные инструменты для истинного распознавания, диагностики, последующего лечения тяжелого заболевания.

Поскольку посттравматическое стрессовое расстройство глубоко связано с подсознательными явлениями, гипнотерапия выступает эффективным решением для людей, страдающих от последствий прошлой травмы. Больные ПТСР демонстрируют широкий спектр симптомов, от легких до тяжелых. Нарушения могут сохраняться в течение месяцев или даже лет после первоначального травматического опыта. Это приводит к серьезному снижению качества жизни, к высокому уровню развития зависимостей, даже к самоубийству в некоторых случаях.

Поскольку посттравматическое стрессовое расстройство может быть сложным и серьезным состоянием, при принятии решения о наилучшем варианте лечения следует проконсультироваться с различными медицинскими работниками. Различные виды помощи, в том числе когнитивно-поведенческая терапия и прием медикаментов могут использоваться в сочетании с гипнотерапией.

птср мужчины

Как проходит лечение ПТСР гипнозом?

Гипнотерапия, или клинический гипноз, представляет собой терапевтическое вмешательство, ориентированное на решение, которое работает с сознанием и подсознанием человека, чтобы вызвать эмоциональные и поведенческие изменения. Установлено, что метод эффективен при лечении таких проблем, как тревога, стресс, фобии, посттравматическое стрессовое расстройство.

Типичный сеанс гипноза длится от 60 до 90 минут. Курс лечения ПТСР может составлять от двух сеансов в неделю до нескольких сессий в течение нескольких месяцев.

Гипнотерапия посттравматического стрессового расстройства использует научно обоснованные техники, которые могут эффективно лечить как симптомы, так и основные причины. Гипноз выступает мощным средством помощи из-за сходства между гипнотическими явлениями и симптомами посттравматического стрессового расстройства. Гипнотерапия обеспечивает контролируемый доступ к воспоминаниям, которые в противном случае осознаются вне сознания больного. Использование гипноза в психотерапии жертв посттравматического стресса включает в себя сочетание доступа к диссоциированным травмирующим воспоминаниям с позитивной реструктуризацией этого опыта.

Некоторые из уникальных способов эффективного применения гипнотерапии:

Гипноз работает для выявления ситуаций и индивидуальных воспоминаний о других предыдущих стрессовых событиях, которые могут усиливать тяжесть ПТСР. Гипнотерапия позволяет объединить воспоминания в более организованную систему хранения в подсознании, чтобы воспоминания стали менее навязчивыми и неинтенсивными.

Техники можно использовать, чтобы помочь пациентам столкнуться с травмирующим опытом и пережить его, поместив его в новый контекст, признав свою беспомощность во время события и все же связав этот опыт с реморализованными воспоминаниями, такими как усилия по самозащите, общая привязанность к друзьям, которые были убиты, возможность контролировать окружающую среду в другое время. Таким образом, гипноз обеспечивает контролируемый доступ к воспоминаниям, которые затем помещаются в более широкую перспективу.

Суть гипноза

Гипнотерапия в значительной степени опирается на модель разума, которая включает сознательные и подсознательные аспекты. Сознание и подсознание – эти две части психики выполняют разные функции и работают вместе, помогая людям ориентироваться в повседневной жизни. Подсознание содержит все воспоминания, убеждения, привычки, прошлые знания. Такие вещи, как умение завязывать шнурки, ездить на велосипеде, говорить на иностранном языке – все это относится к области подсознания.

В случае посттравматического стрессового расстройства память о травмирующем событии может «застрять» в подсознании. Это приводит к неблагоприятным реакциям всякий раз, когда какой-либо внешний раздражитель напоминает человеку об исходной травме.

В состоянии гипноза, когда подсознание более активно и доступно, гипнотерапевт помогает клиенту избавиться от травмирующих воспоминаний и переживаний, которые стали проблематичными. С помощью релаксации, управляемых образов, позитивных гипнотических внушений и других методов удается перепрограммировать нежелательные реакции и поведение на более позитивные.

Как работает гипнотерапия при посттравматическом стрессе?

Большинство людей в какой-то момент жизни переживают травматическое событие. Естественная реакция мозга на опасную для жизни ситуацию – это так называемая реакция «бей, беги или замри». Во время кризиса миндалевидное тело предупреждает гипоталамус о необходимости высвобождения гормонов стресса, которые, в свою очередь, заставляют симпатическую нервную систему реагировать соответствующим образом. Как только опасность миновала, мозг перестает вырабатывать гормоны стресса и возвращается к нормальному функционированию.

Однако при посттравматическом стрессовом расстройстве человек не может обработать болезненное событие, и естественный процесс деятельности мозга нарушается. Когда в будущем возникают ситуации, которые напоминают человеку о первоначальной травме, реакция «борьба, бегство, замирание» может быть запущена без необходимости. С акцентом на физическое и умственное расслабление гипнотерапия является эффективным методом лечения ПТСР.

Гипнотерапевтические техники работы с посттравматическим стрессовым расстройством включают:

В дополнение ко всем этим методам многие гипнотерапевты предлагают различные инструменты самоконтроля для борьбы с симптомами посттравматического стрессового расстройства, поскольку они могут появиться в будущем. Они включают инструкции по самогипнозу, упражнения на глубокое дыхание, расслабляющие медитации.

Инструменты гипноза

Когда человек изначально обращается к гипнологу, посттравматическое стрессовое расстройство не всегда является исходной проблемой. Сопутствующие нарушения, такие как депрессия, панические атаки, нарушения сна, низкая самооценка, алкогольная зависимость, часто связаны с посттравматическим стрессовым расстройством. Опытный гипнотерапевт распознает связь болезненных воспоминаний с проблемным поведением и симптомами. Затем с помощью различных техник терапевт направит человека к здоровому решению.

Некоторые примеры гипнотерапевтических техник включают регрессию, рефрейминг/реструктуризацию воспоминаний, закрепление ресурсных состояний.

Регрессия

Один из наиболее распространенных и используемых инструментов, доступных гипнотерапевту – регрессия. Находясь в гипнотическом трансе, воспоминания могут вызываться с разной степенью интенсивности и детализации. При полной регрессии человек может заново пережить исходное событие, как если бы оно происходило на самом деле.

Этот вид опыта может включать интенсивные воспоминания о самом событии, а также об эмоциональном состоянии в то время. Чтобы человек оставался спокойным и чувствовал себя в безопасности, терапевт создает условия для так называемого «двойного осознания». Это делается путем простого напоминания человеку на протяжении всего процесса, что, хотя воспоминание кажется вполне реальным, на самом деле он находится в настоящем моменте и свободен от опасности. Это позволяет работать с памятью терапевтически, не подавляя ее и не отделяясь от нее.

Рефрейминг/реструктуризация воспоминаний

После обращения к травматической памяти в регрессии реакции страха могут изменяться. Один из способов сделать это – переформировать и реструктурировать травматическое воспоминание, позволив привнести новые ресурсы в исходное событие.

Например, переживая воспоминание, гипнолог предлагает клиенту напомнить себе, что его первоначальная реакция была уместной в то время, но больше не полезна. Также в подсознание закладывается установка, что независимо от того, что произошло, травматическое событие завершилось, и человек больше не находится в опасности.

С помощью управляемых образов также удается воспроизвести опыт с ресурсами и способностями, которых у пациента могло не быть во время травмы. Например, неопытный новобранец, подвергшийся жестокому обращению во время войны, может вообразить, что он опытный воин, чтобы предложить новичку защиту и поддержку. Переживая воспоминание новым способом, можно нейтрализовать первоначальные реакции на травму.

Привязка состояний ресурсов

Как только будет достигнут прогресс в переосмыслении старых эмоциональных/поведенческих реакций на раздражители, гипнолог устанавливает новые триггеры (также известные как «якоря»). Это позволяет человеку справиться с симптомами посттравматического стрессового расстройства в будущем.

Во-первых, клиента просят создать ресурсное состояние, например, почувствовать себя в безопасности, компетентным, способным контролировать ситуацию под гипнозом. Это состояние следует прочувствовать как можно подробнее. Как только возникнет достаточное закрепление, пациенту дают указание создать якорь, например, соединить вместе указательный и большой пальцы. Это эффективно связывает чувственное состояние с физическим стимулом.В будущем человек сможет заново пережить ресурсное состояние, используя якорь.

Эффективна ли гипнотерапия при посттравматическом стрессовом расстройстве?

Гипнотерапия доказала высокую эффективность при работе с посттравматическим стрессовым расстройством как самостоятельный метод, так и как часть более широкого плана лечения.

В исследовании 2011 года изучалась эффективность гипноза у детей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством после террористических атак на Бали в 2002 году. Статистически значимые результаты показали, что дети, прошедшие курс гипнотерапии, сообщили об отсутствии симптомов заболевания через год.

Анализ 2013 года рассмотрел 6 экспериментов, в которых проверялась эффективность вмешательства гипнологов при ПТСР. Установлено, что гипноз имел как краткосрочный, так и долгосрочный успех в облегчении симптомов посттравматического стрессового расстройства.

В отчете 2001 года подробно описано успешное лечение британского ветерана войны, который более 40 лет страдал от тяжелых симптомов посттравматического стрессового расстройства. Сообщалось, что после курса гипнотерапии у мужчины почти не было симптомов, и он смог начать нормальные отношения с семьей и друзьями.

Как найти грамотного гипнолога?

Несколько аспектов, которые следует учитывать при решении пройти курс гипнотерапии:

Плюсы и минусы гипнотерапии при посттравматическом стрессе

Как и в любой терапии, в лечении посттравматического стрессового расстройства гипнозом есть преимущества и недостатки. Некоторые из плюсов включают отсутствие побочных эффектов, немедленное облегчение, возможность решить основные проблемы. Среди минусов – нечеткость национальных стандартов, отсутствие доступа к страховке для гипнотерапии, так что за лечение придется платить из собственного кармана.

Плюсы:

Минусы:

Заключение

ПТСР – трудное состояние, чтобы справляться с ним в одиночестве. К счастью, существует множество групп поддержки, как встречающихся очно, так и онлайн, которые помогут найти облегчение. Своевременное обращение к опытному гипнологу – верный шаг, чтобы решить проблему и вернуться к комфортной жизни.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Заказать книгу

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу


Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН