Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психосоматика диареи и запора

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Хронический стресс или однократная психотравмирующая ситуация, неразрешенные внутренние конфликты, преобладание негативных переживаний может вызвать или обострить желудочно-кишечные заболевания. В нынешний век становятся все более распространенными психосоматические расстройства, сопровождающиеся неприятными симптомами: тошнотой, рвотой, болью в животе, изменениями дефекации. Исследователи выявили и доказали прямую связь между психоэмоциональными проблемами и нарушением функционирования кишечника: диареей (поносом) и запором.

Кто в группе риска?

Психосоматика кишечных расстройств прослеживается у людей всех возрастов, любого пола, разного социального статуса. Однако наиболее часто болезни пищеварительного тракта имеют психосоматические причины у лиц, возраст которых приходится на периоды жизненных кризисов.

Поносы и запоры, связанные с психологическими проблемами – типичное явление у детей от 3 до 7 лет. Такая возрастная избирательность объяснима особенностью детской психики, а именно уникальной способностью к фантазированию. Воображение у маленьких детей спонтанное и яркое. Мысленно созданные образы настолько реалистичны, что порой у крох отсутствует грань между фантазийным и реальным миром.

Некоторые родители регулярно сталкиваются с ситуацией: когда малыш не хочет идти в детский сад, школу, спортивную секцию, у него начинает болеть живот, возникает понос. Это потому, что болезнь для ребенка – своеобразная «палочка-выручалочка». Недуг необходим, чтобы не делать то, что он не желает – расставаться с родителями, учиться, тренироваться.

Болезнь для детей и взрослых – магнит, притягивающий внимание к собственной персоне. Это способ восполнить дефицит любви и получить требуемую заботу. Если человеку в семье уделяется мало внимания, он «заболевает». Ведь к больному относятся терпимее и деликатнее, с ним общаются чаще, его окружают заботой и уходом.

Диарея у детей и взрослых часто является защитным механизмом в пугающих, угрожающих, неопределенных ситуациях. Запор – метод выразить молчаливый протест, если в доме царит не комфортная, неуютная, напряженная обстановка. Многие люди, переживающие развод либо погрязшие в выяснение отношений, замечают, что в пик накала страстей один из супругов или же ребенок внезапно «заболевает», жалуясь на кишечную колику и расстройства стула. Это самый простой пример, как работает психика в содружестве с соматикой. Существуют более сложные, скрытые глубоко в подсознании психосоматические причины кишечных расстройств.

Наиболее рискуют столкнуться с запором или поносом люди, которые:

На развитие кишечных расстройств сильно влияет длительность переживания и эмоционального состояния. К запорам и поносам приводит затяжной конфликт, а не однократная ссора. Опасна продолжительная перегрузка, а не одноразовое переутомление. Любая негативная эмоция, неправильная установка, если она существует долго, способна дать старт психосоматической болезни.

диарея у ребенка

Стресс и трудности с дефекацией

Запор подразумевает, что у человека есть сложности с опорожнением кишечника. Замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация может быть вызвана различными факторами. Распространенные причины обстипации – нарушение моторики кишечника, недостаточное потребление жидкости, дефицит физических нагрузок, неправильное питание, побочное действие фармакологических препаратов.

Однако часто запор возникает на фоне стресса. Гормоны, активно синтезируемые в стрессовом состоянии, влияют на все органы и системы, включая пищеварительный тракт. При стрессе надпочечники производят большие объемы адреналина – гормона, обеспечивающего защитную реакцию «борьба или бегство». Для активации работы жизненно важных органов: сердца, легких, головного мозга, происходит перераспределение кровотока. Следствие – кишечник испытывает дефицит питательных веществ, его активность замедляется, возникают запоры.

Лечение связанных со стрессом запоров

Традиционные методы борьбы с запорами – изменение рациона, увеличение питьевой нагрузки, регулярная физическая активность. Довольно часто люди занимаются самолечением и бесконтрольно принимают слабительные средства, тем самым увеличивая вероятность хронических проблем с дефекацией.

При психосоматических запорах невозможно решить проблему, не устранив ее причину. Именно поэтому основной шаг при подозрении на психосоматику – получить консультацию психотерапевта. Врач проведет тестирование психоэмоционального состояния больного. Используя специально разработанные шкалы, он оценит уровень тревожности, выявит или опровергнет депрессивный статус. Доверительная беседа с пациентом сможет установить источники хронического стресса.

После установления причины запора врач рекомендует конкретные медикаменты и предложит лучший вариант психотерапевтического лечения. Некоторым людям достаточно выговориться, высказать вслух свои горести и обиды, чтобы избавиться от запоров. Другим требуется длительная врачебная помощь с использованием когнитивно-поведенческой терапии и гипноза. Во время встреч психотерапевт также обучит клиента методам снятия нервного напряжения. Противодействовать стрессу можно, занимаясь медитацией или йогой, ведя дневник или прослушивая приятные мелодии. Однако выбор тактики лечения психосоматического заболевания должен быть сугубо индивидуальным с учетом всех особенностей, пожеланий, предпочтений больного.

Стресс и понос

Диарея – это сигнал, что в желудочно-кишечном тракте есть определенные сбои. Патологически учащенная дефекация может быть вызвана бактериальными и вирусными инфекциями, гастрогенными и эндокринными факторами, побочными действиями лекарств. Но нередко понос развивается без всяких органических причин на фоне стресса.

Психика человека неразрывно связана с соматикой, в частности, с пищеварительной системой.Стрессы провоцируют выработку определенных нейромедиаторов и гормонов, которые влияют не только на работу головного мозга, но и кишечника. Действие химических веществ приводит к усиленному сокращению стенок кишечника, что проявляется болью, дискомфортом и жидким стулом.

Базовая эмоция, приводящая к диарее – сильный страх. Организм, находясь в режиме защиты и экономии ресурсов, стремится освободиться от всего ненужного. Обычно понос – кратковременное явление. Расстройство самопроизвольно прекращается, как только стабилизировалось психоэмоциональное состояния. Однако при длительном воздействии стрессоров возникает хроническая диарея, которая может быть опасной для жизни. Продолжительный понос приводит к угрожающему состоянию – обезвоживанию, потере организмом микроэлементов.

запор у мужчины

Лечение связанной со стрессом диареи

Если диагностирована психосоматика, медикаменты не смогут ликвидировать хронический понос. Они лишь помогут устранить острое состояние, однако через время проблема вернется вновь. При психосоматической диарее необходима врачебная помощь для проработки неблагоприятных эмоциональных компонентов, среди которых часто присутствуют навязчивые неукротимые страхи.

Патологическую боязнь, приводящую к диарее, вызывают различные ситуации, среди которых:

Если человека одолевает страх, у него возникает естественное стремление как можно быстрее избавиться от угнетающего чувства. Кишечник работает согласованно с этим желанием, стараясь освободить организм от всего лишнего и мешающего. Поэтому при психосоматической диарее работать необходимо над устранением страха. Если устранить тревогу, исчезнут и кишечные расстройства.

Для этого целесообразно действовать поэтапно:

Использование гипноза в лечении поноса и запора

Гипноз – это официально признанный метод лечения психосоматических заболеваний. Однако он до сих пор имеет некую ауру таинственности, которая подкрепляется искажением данных в фильмах и развлекательными сценическими шоу. На самом деле для ученых и врачей в гипнозе нет загадок. Это хорошо изученная и проверенная на практике клиническая методика, используемая для решения как психологических, так и медицинских проблем пациентов всех возрастов – и детей, и взрослых.

Как работает гипноз

Два основных инструмента гипнотерапии – погружение в транс и словесные установки. Транс – это особое психическое состояние, в котором фокус внимания человека становится узким и целенаправленным, как яркий свет фонарика в темной комнате. Такой специфический статус создает обученный гипнотерапевт, помогающий клиенту расслабиться, сосредоточиться только на чем-то одном.

На чем бы ни фокусировался клиент в этом особом психическом состоянии, его внимание активно, а критика сознания устранена. Поэтому он живее и яснее ощущает и понимает то, о чем думает, воображает или запоминает. Находясь в трансе, человек может без труда вспомнить события раннего детства, что он не способен сделать в естественном состоянии бодрствования. Узкая фокусировка внимания и некритичное восприятие идей позволяет внести значимые положительные изменения в эмоциональный мир, мышление, поведение и физическое функционирование.

Клинический гипноз полагается на внушение, образы и расслабление для достижения терапевтического эффекта.Гипнотические внушения – это установки, устно предлагаемые врачом, которые принимаются и «оседают» в подсознании. Из-за сосредоточенного и восприимчивого состояния разума предлагаемые действия выполняются автоматически, без сознательного решения или усилий воли. Например, если пациент получает внушение, что его рука становится тяжелой, он почувствует тяжесть в конечности, не пытаясь что-либо сделать, чтобы это произошло. Эта «автоматичность» – ощущение того, что вещи происходят сами по себе, часто удивляет людей, впервые испытывающих гипноз.

Гипнотические образы состоят из мысленного представления событий, ситуаций или мест. Воображение управляется гипнологом и работает таким образом, чтобы возник желаемый положительный физический или психический эффект. Например, людей, перенесших физическое насилие, учат «уходить» в приятное место в их подсознании, где отсутствует боль, страдание, печаль.Гипнотическое состояние естественным образом сопровождается расслаблением, а физические эффекты релаксации сознательно подкрепляются клиницистами с помощью позитивных предложений и приятных образов.

За десятилетия исследований и клинического опыта гипноз доказал, что имеет много ценных аспектов в терапевтическом использовании. Гипнотические техники ускоряют процесс выздоровления и решения проблем различными способами:

В последние годы активно изучалась возможность гипноза влиять на желудочно-кишечный тракт и симптомы диспепсических расстройств. Само гипнотическое состояние, без каких-либо конкретных предложений, нормализует функции пищеварительной системы. Стабилизация деятельности желудочно-кишечного тракта достигается, направляя ход мыслей людей и вызывая определенные эмоциональные состояния под гипнозом.

мужчина с бумагой

Исследователи обнаружили, что расслабление и ощущение счастья, созданное гипнозом, устраняет спазмы и подавляет активность желудочной мускулатуры, в то время как возбуждение и прилив сил увеличивают перистальтику. Установлено, что когда добровольцам предлагалось под гипнозом использовать образы вкусной еды, то секреция желудочного сока увеличилась на 90%. Также производство кислоты в желудке может быть сознательно уменьшено с помощью гипнотических инструкций. Около пятидесяти опубликованных исследований сообщают о терапевтических эффектах гипноза при тошноте, рвоте, диарее, связанных с приемом лекарственных средств, химиотерапией, после операции, во время беременности.

Гипнотерапия полезна для предотвращения рецидивов желудочно-кишечных заболеваний после того, как больные лечились фармакологическими препаратами. Одно исследование с участием тридцати пациентов с рецидивирующей язвой двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся нарушением стула, обнаружило, что только те, кто получил профилактическое лечение гипнозом, не столкнулись с возвратом болезни в течение одного года наблюдений. Напротив, у больных, отказавшихся от гипнотерапии, возник рецидив за такой же период времени.

В 1984 году исследователи из Манчестера в Англии опубликовали отчет в журнале Lancet,

показывающий, что лечение гипнозом значительно улучшает состояние пациентов с синдромом раздраженного кишечника. При этом улучшение во многих случаях сохраняется в течение как минимум года после окончания курса гипнотерапии.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу