Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Работа с памятью в гипнозе. Обучение гипнозу

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Фантастические твари и где они обитают. Теория гипноанализа для поста в блоге Добрых психиатров

На этот раз я (или полностью психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов и ранний пост про психосоматику аллергии) хотел бы поговорить о том, как можно работать с памятью на примере образов страха, которые появляются у каждого ребенка. Когда я в гипнозе отправляю своего собеседника в пятилетний возраст, то он оказывается в уже забытом мире, который бывает только у людей с отсутствующим сознанием. Наука указывает, что таков первый период нашей жизни, который ограничен пятью-шестью годами, когда мы не отделяем себя от окружающего мира, верим каждому слову. В некотором смысле, это мир Илюши Обломова, где слова важнее реальности, потому что душа не обременена темными смыслами и чиста как лик ангела. Лев Толстой, объясняя эти особенности досознательного возраста, называл его первым уровнем гипнотизации, считая, что таким образом, Природа дает людям возможность быстро учиться и запоминать, чтобы успеть набрать багаж знаний и представлений, необходимый для выживания в дальнейшей жизни. Правда, другой стороной медали является угроза травмирования - повышенная восприимчивость детей делает их уязвимыми для чрезмерно сильных впечатлений. Не случайно, все навязчивые идеи и иррациональные страхи взрослых людей корнями уходят в их розово-голубой период жизни.

За счет чего достигается ускоренное формирование картины мира? За счет особого аппарата постижения окружающей действительности, которая обрушивается на мозг ребенка не по частям, из которых можно логически сложить всю картину (это привычный для взрослых способ познания), а целыми агрегатами, каждый из которых, если разархивировать его, включает целую библиотеку знаний. Оставаясь не осмысленными, эти куски действительности, тем не менее, позволяют юному существу правильно реагировать на явления и предметы, корректируя его поведение в соответствии с задачей выживания. Инстинктивное поведение - это научное название наших реакций, которые вызваны не объяснением, а эмоциональным импульсом. Не знанием, а верой. В контексте такого - «магического» поведения, то есть поведения основанного на детских верованиях, надо рассматривать и все те источники детских страхов и ужасов, которые Юнг называл «эмоционально окрашенными комплексами». Ночные кошмары, по структуре, ничем не отличаются от всех остальных «божков», населяющих голову досознательного человека. Когда дитя наталкивается на неразрешимое противоречие между умозрительной картиной мира и наблюдаемой действительностью, Страшилка, спасая неокрепшую психику, запечатывает это место знаком «Стоп!», за которым кроется опасность. Учитывая неолитический склад ума ребенка, это абсолютно нормальный способ ограничить его активность в отношении некоторых предметов или явлений, к встрече с которыми он еще не готов. Таким образом, все что мы называем психотравмой, правильнее называть психовпечатлением. Тем более, что в этом возрасте ребенок не умеет определять модальность окружающих его объектов относительно своей персоны. Потому что личности еще нет (дети ясельного возраста говорят о себе в третьем лице) и оценки существуют как бы сами по себе, являясь абсолютным добром или злом, существующим безотносительно наблюдателя.

Два инструмента против страхов и фобий: регрессивный гипноз и когнитивный гипноанализ

Гипноз начинается с амнезии. Стадии гипноза (доверие, каталепсия, амнезия)

Трансовые техники в гипнотерапии. Образная гипнотерапия

Устрашающие образы, в силу своей запретительной экспрессии, выделяются из общего пантеона, поэтому нередко переживают самих себя. Перед психологом они предстают в виде расстройства, по стилистике, отвечающего текущей картине мира, но внутри - это все те же примитивные пугала, которые в далеком детстве спасали нас от колючих объятий крыжовника или края дивана, за которым - полет и боль. По существу, все фобии и иррациональные привязанности взрослого человека – это пережитки его детских психовпечатлений, отсюда и сложившаяся практика избавления от этих теней детства – за счет временной регрессии.

Я беру своего собеседника, страдающий каким-либо психосоматическим недугом, и погружаю в «детское» состояние, то есть в гипноз. В этом состоянии человек никогда не видит информации (ее в инфантильном возрасте нет), но он полон эмоций так как окружающая материальность - живая. Лукавая, жестокая, веселая, злая, она оформляется в его сознании без деталей в виде образов с потенциалом воли и зарядом интеллекта. С этими сущностями можно иметь отношения.

Некоторые исследователи игнорируют эту особенность детского мироощущения, поэтому склонны рассматривать меняющиеся воспоминания регрессирующего во времени человека как «фантазии» взрослого человека, но мир представлений отличается от информационного мира как живое от мертвого. Образ - это воспринятое поведение, которое каждую секунду может быть изменчивым, потому что не статично - эта инсталляция струится и переливается, трансформируясь в те или иные формы. Таким образом переживает материальную реальность мой собеседник, приняв второй уровень гипнотизации по Каткову, то есть погрузившись в события 30-летней давности.

Нам взрослым, уже напрочь забывшим сказочный мир, сложно понять, о чем говорит человек, вернувшийся в ясельный возраст. В этот момент мы часто похожи на человека, который пытается измерить газ линейкой, и не находя это возможным, приходит к мысли, что никакого газа не существует. На самом деле существует.  Детская память хранит совсем не то, что взрослая и требует соответствующих сенсоров. Я например, обращаясь к воспоминаниям собеседника, пребывающего в гипнозе, стараюсь избегать слов, выражающих информацию - данные, сведения, параметры, выкладки. Тут нужна более простая лексика, способная отразить образное мышление, которое царит в том мире, в котором находится мой собеседник. Там каждый куст – это «эмоционально окрашенный комплекс» - «интеллектуальное пятно», агрегат, божок, который существует только потому, что в него верит маленький человек. Поэтому первая задача - создать язык, на котором заклинания сидящего передо мной инфанта будут оживлять окружающие его предметы и явления. Поймав эту интонацию, можно путешествовать по его памяти, ориентируясь на то чувство/ощущение, которые вызывает интересующий нас Ужас.

Взрослым легко говорить про детские страхи, но магический мир, где вместо предметов и вещей, живут сущности и существа, сообщает совсем не детские эмоции. Используя как маячок специфический вкус и запах дурноты, которая охватывает человека во время психосоматического приступа, я вместе с собеседником устремляюсь в его прошлое - туда, где он впервые испытал это липкое чувство вины, обиды, страха или стыда. Этот момент психологи называют опорной психотравмой, но перед нами всего лишь завязь защитного рефлекса в виде сильнейшего эмоционального импульса. Бутон вот-вот раскроется в виде образа Великого и Ужасного, и мой собеседник его боится, но на то я и гипнотерапевт, чтобы вдохнуть в “ребенка” мужество. Надо чтобы он, подобно Алисе, взял в руки Вострый Меч и одним взмахом снес голову своему Страху. Конечно, визуализация пугающего образа далеко не всегда находится в ряду представлений рыцарей-змееборцев, но готовность еще раз пережить нечто ужасное – обязательный компонент процедуры. Когда мой собеседник делает шаг навстречу своему Дракону, он – пятилетний Паладин, на стороне которого бог-гипнотерапевт, в могуществе которого сомнений быть не может. Важно удержать эту планку и оказаться рядом в роковую минуту. Дело не должно дойти до оформления рефлекса, который суть сконцентрированная вера в Чудище. Впечатление пусть будет сильным, но не чрезмерно, а изменчивая действительность инфантильного сознания поможет мне безболезненно изменить прошлое, сделав его таким, в котором Зверь так и не родился. Совсем как у Булгакова: «Коровьев дунул в страницу домовой книги, – раз, и нету его, и, прошу заметить, не было».

“Прошу заметить - не было!” - это главный элемент суггестивного воздействия, потому что всякое явление, если его лишить прошлого, превращается в фикцию, будь это предмет, человек, народ или мир. По таким же законам живет и психосоматическое расстройство. Не имея истоков, оно становится дурной привычкой, отказаться от которой - дело техники. Можно силой воли, можно прямым внушением. Главное, чтобы и собеседник, и гипнотерапевт перед сеансом хорошо понимали, что всякий образ, застрявший в нашей голове как поведенческий императив - это порождение магического мироощущения, которое живо в каждом из нас до самой смерти.

Лечение аллергии через перепроживание психотравм в гипнозе. Регрессивный гипноз и гипнотерапия.
Два инструмента против страхов и фобий: регрессивный гипноз и когнитивный гипноанализ

● Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
● Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Бесплатное пособие по гипнозу

Совместно с коллегой психологом Павлом Авдеевым подготовили сборник "Обучение техникам гипноза и стенограммы сеансов гипнотерапии. Избранные переводы демонстраций западных гипнотизеров". Эта книга нисколько не учебник, это лишь переводы 10 популярных выступлений западных мастеров гипноза плюс возможность просмотра роликов в русской озвучке. Будем благодарны за обратную связь на странице ВКонтакте. Скачать бесплатное пособие по ссылке.

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН