Сеанс гипноза при работе с перееданием

Сеанс классического гипноза при переедании. Погружение в гипноз и прямые внушения.

Автор сеанса гипноза врач-психотерапевт Евтушенко В. Г.. Методика направлена не на поиск психотравм, а больше на внушения в гипнозе, что обычно позволяет снять симптомы у 10-20% страдающих ожирением. Для полного и стабильного решения проблемы требуется пройти гипнонализ, чтобы избавиться от причин, это занимает до 5-6 встреч.

Сейчас мы сами находимся здесь, чтобы вместе научиться выполнять упражнение. Я этому научился раньше на курсах, а вас научу выполнять это упражнение сейчас. Это упражнение будет действительно очень лёгким. И оно подходит людям разного возраста и с разной проблемой. Я потом объясню почему. Я так же хочу напомнить, что при выполнении этого упражнения вы остаётесь хозяевами положения. Вы не теряете контроля над собой, и вы можете делать всё, что хотите. Вы можете погружаться в транс с открытыми или закрытыми глазами. Вы можете делать всё то, что вам захочется. Если вы захотите прервать упражнение, вам достаточно будет сделать вдох и открыть глаза. Если мне надо будет прервать упражнение и дать какие-то рекомендации, я тоже попрошу вас сделать вдох и открыть глаза. Договорились?

Гриша, вы прикасаетесь друг к другу локтем. Это нежелательно во время сеанса, не нужно. Запоминайте, что это важный момент.

Но, прежде чем приступить к выполнению упражнения, надо поставить цель, а зачем мы это делаем. Вообще, при выполнении любой работы ставятся цели, а что мы хотим достичь, зачем нам это надо. Может быть кто-то с помощью этого упражнения снимет своё стрессовое состояние и расслабиться. А кто-то хочет наоборот отдохнуть, набраться сил, энергии. Может быть кто-то с помощью этого упражнения научится контролировать количество съедаемой пищи и похудеть. А кому-то это упражнение придаст силу воли, уверенности при проведении однодневного разгрузочного голодания. А кому-то, может быть, поможет приблизиться или решить какую-то вашу внутреннюю проблему.

Сейчас я попрошу вас сделать неглубокий вдох, на выдохе закрыть глаза. И задайте себе вопрос: «А что я хочу получить или зачем мне это надо?». Рекомендуется начинать ставить цель с фазы «я хочу». Может быть я хочу быть спокойным и уверенным, может быть я хочу контролировать количество съедаемой пищи. Я хочу стать похудевшим и энергичным. Сформулируйте цель, ради чего вы сегодня пришли сюда. И когда у вас цель будет поставлена, дайте мне знак, слегка кивнув головой что вы готовы. Хорошо, некоторые знак, они поставили цель. Подождём остальных. Любая проблема, которую бы сейчас хотели решить, вы можете поставить в виде своей цели. Я хочу там освободиться, избавиться, приобрести или отказаться, скажем, от шоколадных конфет, пирожных. А теперь давайте пофантазируем, мысленно представим, а что изменится в вашей жизни через неделю, через месяц, через год. Давайте мысленно представим или как бы посмотрим на себя со стороны. А что изменится в вашей жизни? Или как изменитесь вы, когда ваша проблема будет решена и поставленная цель достигнута.

Представьте, как изменятся ваши отношения с вашими родными и близкими. Как вы теперь будете питаться дома, как изменятся ваши отношения на работе с окружающими. Что вы теперь позволите себе одеть. Если вы себе создали тот образ будущего, к которому хотели бы стремиться, и то положительное, что вам даст, принесёт изменения. Дайте мне знак, слегка кивнув головой. Что вы нарисовали тот образ, ту цель, к которой вы хотели бы стремиться. И я постараюсь помочь вам достичь той цели, которую вы сейчас зафиксировали в своём сознании. А затем сделали вдох, открыли глаза и вернулись сюда, в этот зал. Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что вы моргаете и дышите, и делаете это бессознательно. А иногда бывает так, что вы моргаете и задерживаете дыхание, и делаете это сознательно. Поэтому иногда сознательное переходит в бессознательное, а бессознательное переходит в сознательное, или наоборот. И это не важно.

Я хотел бы так же с вами поговорить о трансе. Их бывает два вида. Есть бытовой или повседневный транс, в котором каждый из нас с вами несколько раз бывает в течение дня. Так предусмотрено природой. Например, вы ехали в автобусе, задумались и не слышали название своей остановки и проехали. А может быть вам кто-то махал на улице рукой, вы его не видели, хотя смотрели. Теперь, скажем так, вы дома читали книгу, были увлечены и мысленно где-то были очень-очень далеко. К вам подошли родные-близкие, вас позвали, и вы неожиданно встрепенулись и вернулись сюда. И бывает углублённый медицинский транс, который вызывается врачом с лечебной целью. Иногда бывает так, что человек находился в трансе, но после упражнения заявляет: «Я всё слышал, ничего не было». Ведь человек тоже не всегда замечает, когда он засыпает. Для нас с вами важно положение, что уже само нахождение человека в трансе действует лечебно, исцеляюще. Это положение снимает вопрос о гипнабельности, о глубине транса. Поэтому то, что вы понимали под гипнозом, это уже не гипноз. Так гипнотизировали в 19-ом веке, а сейчас так никто не гипнотизирует.

И через несколько секунд я попрошу вас отправиться на поиски приятного воспоминания. Да, времени у нас достаточно. Я попрошу вас сесть поудобнее, чтобы вы чувствовали себя комфортно. А сейчас я попрошу вас ничего не делать. Да и я не буду ничего не делать. А ничего не делать уже означает делать что-то. Так, например, слушать окружающие звуки, слушать звуки моего голоса, слушать и не пытаться их анализировать. Потому что можно слушать и не слышать, смотреть и не видеть. И продолжая слышать то, что вы слышите, можно ощутить положение своего тела. Осознайте положение своих рук, почувствуйте, как руки касаются коленей. Ощутите сиденье стула, на котором вы сидите, контакт со спинкой стула. Почувствуйте, как ваши ноги касаются пола. И, может быть ощутите, как к вашему телу прилегает одежда. В некоторых местах эти ощущения более отчётливые, чем в других.

И продолжая ощущать всё это, вы слушаете звуки моего голоса, и не надо пытаться расслабиться. Потому что то, что мы делаем, отличается от расслабления. И если при выполнении упражнения к вам приходит расслабление, мы принимаем его с радостью. Но это не та цель, которую мы с вами ищем. Та цель, которую мы с вами хотим достичь или приблизиться, мы сделаем с помощью приятного воспоминания.

Через некоторое время я попрошу ваше сознание или подсознание. Я не знаю, кто из них отзовётся. Отправиться на поиски того, что я зову приятным воспоминанием. При погружении в транс в вашем подсознании могут возникать различные ощущения. И вы можете погружаться в транс с открытыми или закрытыми глазами. Вы может погружаться в лёгкий или глубокий транс.

Быстро или медленно. Я не знаю, какой способ будет для вас наиболее подходящим, как для личности. Потому что вот сейчас ваши глаза открыты, а вот вы закрываете веки. И снова открываете глаза, снова закрываете. Подымаете веки, опускаете. Открываете глаза, потом закрываете их совсем. Это так легко, позволили вашим векам с лечебной целью закрыться. И через несколько секунд я попрошу вас отправиться внутрь себя на поиски какого-нибудь приятного воспоминания. Такого момента в вашей жизни, когда вы чувствовали себя легко и спокойно. Это мог быть самый прекрасный день в вашей жизни. Или это мог быть самый обычный день. А может быть часть дня: утро, обед или вечер. Это был один из тех моментов, когда вы чувствовали себя легко и спокойно. Это был один из тех моментов, когда вам казалось, что даже время остановилось.

Вы обладаете всем необходимым временем, чтобы позволить возникнуть внутри вас воспоминании о приятном. И когда оно придёт, вы можете дать мне знак об этом, слегка кивнув головой. Оно приходит как бы изнутри. Угу, хорошо, некоторые дали сигнал, подождём остальных. Может это событие было недавно или очень давно. И когда приходит воспоминание, обязательно дайте мне знак, кивнув головой. Очень хорошо.

Я попрошу вас некоторое время побыть в этом месте. И может быть будут всплывать воспоминания или детали, хорошо знакомые или давно забытые. Я не знаю о том, какое это время года, и я не знаю о том, какое это время суток. И я не знаю о том, где это происходит. Ты можешь осветить погоду этого дня, ты можешь обрести ощущение этого дня. И ты можешь заметить, какая одежда на тебе. Пусть ваши мысли текут так, как они текут. Это может быть какое-то воспоминание, связанное с природой или ещё чем-то. Иногда люди путешествуют, или ходят на прогулку, на природу. И когда люди идут по дороге жизни, или принимают решения. Предприняв длительную прогулку в горы или экскурсию, хорошо взять с собой умеренное количество еды. Чтобы двигаться по дороге жизни легко и свободно. Потому что во время пути тратится много энергии, чтобы достичь своей цели. И во время привала надо есть умеренно, чтобы не перегружать свой желудок, своё тело. Тогда можно двигаться легко и энергично, спокойно преодолевая любые трудности.

И когда во время жизненного пути будешь использовать это правило «ешь умеренно», которое позволяет вам быть стройными, здоровыми и достичь вашей цели в хорошей форме так, как вам нужно. А через некоторое время я попрошу вас отправиться на поиски второго воспоминания. И я попрошу вас использовать своё детское воображение. И представить какие-то воспоминания детства, а я буду говорить с вами. Попрошу вспомнить, когда ты впервые пошёл в школу в первый класс. Задача выучить буквы алфавита, цифры, таблицу умножения казалась огромной и непреодолимой. И если приходят воспоминания о школе, дайте мне знак, слегка кивнув головой. Угу, хорошо. Попрошу от остальных, если пришло воспоминание, даже если вы просто подумали. Надо было узнавать букву «а», отличать «и» от «н» было очень-очень трудно. И потом прописные буквы очень отличались от печатных. Но вы научились создавать некий мысленный образ. В ту пору вы этого не знали. Но это был постоянный мысленный образ.

В средней школе вы сформировали другие мысленные образы слов, картинки предложений. Вы развивали всё больше мысленных образов, не зная, что вы развиваете мысленные образы. И вы можете вспомнить все эти образы теперь. И вы можете сейчас отправиться куда только захотите. Вы можете перенести себя в любую ситуацию, можете выбрать любое место. Это будет вероятно что-то, связанное с природой или водой. Вы можете ощутить воду, вы можете захотеть поплавать в ней. Вы можете делать всё, что хотите. Вам даже необязательно слушать мой голос. Ваше подсознание услышит его, ваше подсознание может пытаться делать всё, что хочет. Но ваш сознательный разум ничего важного сейчас делать не будет. Да и я не буду ничего не делать. И вы, продолжая, ничего не делать, изменили темп вашего дыхания.

Вы изменили биение пульса, изменили кровяное давление. И, не зная всего этого, вы выражаете полную неподвижность, которую обычно видишь у людей в состоянии транса. Нет ничего, на самом деле, более важного, чем действие вашего подсознания. А это может быть всё, что только захочется вашему подсознанию.

Теперь наступил физический комфорт, вам даже не надо обращать внимание на ваше расслабление и комфорт. Я могу сказать вашему подсознанию, что вы превосходно выполняете это упражнение. И всегда, когда вам будет нужно, ваше подсознание позволит вам использовать это. И может быть понадобится время. Столько, сколько необходимо, чтобы вам войти в транс и помочь вам понять что-то важное, осмысленное. Когда вы испытываете разные ощущения, то вы обучаетесь различать тепло и холод, а мышечное напряжение и расслабление. Когда вы спите ночью, вы можете видеть сны. В этих снах вы можете слышать, вы видите, вы двигаетесь, у вас множество переживаний. Это всё ваше. И этим вы можете поделиться так, как вам захочется.

И одна из самых приятных особенностей гипноза заключается в том, что в состоянии транса у вас много мужества. И вы можете решиться, взглянуть, подумать, увидеть, почувствовать такое, чтобы вы не посмели в обычном состоянии бодрствования. Иногда ответы кажутся одним, а оказывается чем-то другим. Это всё ваше. И этим можно поделиться так, как вам захочется. И любому человеку тяжело думать, что он может бояться своих собственных мыслей. Но вы можете знать, что в этом гипнотическом сне вас полностью защищает ваше собственное подсознание, которое защищало вас в ваших снах, позволяя вам видеть то, что вы хотите и когда хотите. И позволяя сохранять сон так долго, как только вам захочется. Или так долго, как ваше подсознание считает необходимым. И ваше сознание может сохранить этот сон только с согласия вашего подсознания. Важным достижением будет то, что вы поняли, что люди не знают всех своих возможностей. И вам нужно открывать эти возможности так медленно, как только вам захочется.

И ещё одно открытие, которое я хочу, чтобы вы сделали, отличается в том, что вам необязательно меня слушать. Ваше подсознание может слушать меня без вашего ведома. И сверх того, в то же время ваше подсознание может делать ещё что-то на другом уровне по изменению и гармонизации. Мы научились с вами кивать головой, когда да. И покачивать головой когда нет. И ваша готовность полагаться на то, что ваше подсознание сделает то, что вам может быть интересно, ценно или полезно. А ведь есть и другие способы функционирования вашего сознания. При котором подсознание объединяется с сознанием так, чтобы сознание не знало, что оно только что получило подарок. Вы можете войти в транс. Чтобы обнаружить, как много всего вы способны сделать. Это гораздо больше, чем вы могли себе вообразить.

Вы можете увидеть себя во сне маленьким ребёнком и удивиться, кто этот ребёнок, который растёт. Вы можете наблюдать, как этот ребёнок становится старше. Неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Пока, наконец, вы сможете узнать кто этот ребёнок, который растёт. У каждого человека есть привычки, зависимости, неизвестные его Я или подсознанию. Зависимости или привычки, от которых Я хочет избавиться, освободиться. И когда есть зависимости, от которых подсознание хочет избавиться и освободиться, оно может рассмотреть эту привычку очень полно со всех сторон. И когда захочет, стереть её. Но сделать это с полным пониманием того факта, что произошло стирание, позволили вашему подсознанию проделать важную внутреннюю работу по изменению и гармонизации.

И эта работа может продолжаться дни, недели, месяцы. И мой голос будет с вами везде. И когда в вашей жизни в любой обстановке вы где-то на чём-то увидите световой блик или солнечный зайчик, он будет пробуждать у вас воспоминание об этом сеансе. И вы сможете снова услышать мой говорящий голос врача. И вы будете слышать голос врача как свой внутренний. Стирается грань, и мой голос становится вашим, и будет сделать за вами повсюду. Вот и всё, этого достаточно. Я не знаю, запомните ли вы всё то, что я вам сказал или вы всё забудете. Или вы запомните только то, что важно и забудете то, что неважно, или наоборот.

А сейчас можно сделать вторую часть этого упражнения и вернуться сюда как личность, но необязательно пробуждаться как телу. Приоткрыли глаза, посмотрели на меня. Позволяя подсознанию, организму закончить то, что было сделано. Сейчас можно сделать глубокий вдох, энергично сжали-разжали пальцы на руках. Два, ещё раз сделали более глубокий вдох. Подвигали ногами, почувствовали силу в ногах, в своём теле. Три, энергичный вдох, подняли руки, хорошо потянулись. И энергично потёрли ладони, чтобы почувствовать тепло. Это активизирует вашу внутреннюю энергию на выздоровление.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.