Зоофобия: как преодолеть страх перед животными

Большинство людей с любовью и заботой относятся к братьям нашим меньшим. Некоторые современники терпимо сосуществуют с естественными соседями по ойкумене  и с осторожностью ведут себя при контактах с дикими животными. Третья категория людей вовсе не испытывает умиления от общения с представителями фауны и обходят животных стороной. Существует и еще одна группа людей, которые не только панически боятся животных и избегают встречи с ними, но и ощущают панический ужас при одной мысли о потенциальном контакте со зверями. В ситуации, когда у человека наблюдается анормальный интенсивный беспочвенный страх перед животными, можно предположить о наличии у него расстройства – зоофобии.

Зоофобии – это отдельная группа фобий, объектом страха которых выступают какие-то конкретные виды животных либо их классы. Все расстройства данной группы объединяет общая деталь: при зоофобии страх не овладевает человека при виде всех зверей, птиц и насекомых без исключения, аффективные реакции всегда связаны с определенным представителем царства животных. Именно поэтому в группе зоофобий представлено огромное количество «специализированных» фобий, связанных с каким-то конкретным видом животного мира. Этим же можно и объяснить внушительное количество людей, страдающих зоофобией.

Зоофобия: причины страха перед животными

Причины широкого распространения зоофобии кроются в «солидном возрасте» этих расстройств, так как по своей сути боязнь животных представляет собой видоизмененный первобытный инстинкт самосохранения. Корни навязчивого иррационального неконтролируемого страха перед животными уходят в дремучую древность человечества. Психика человека хранит на подсознательном уровне сильный испуг, который ощущали наши предки при частых встречах со злобными дикими зверями. Неприятные следствия от таких столкновений с лютыми животными прочно отложились в человеческой памяти, трансформируясь у современников в необъяснимую неуправляемую боязнь зверей.

Распространенные причины зоофобии – личный негативный опыт от контактов с животными. Неудачный эпизод общения со зверями, причинивший физические увечья или эмоциональное потрясение, прочно фиксируется в памяти человека. Несмотря на то, что со временем сила эмоций ослабевает, а раны заживают, в подсознательное сфере психики на всю жизнь остаются «шрамы» от таких трагических встреч. Интенсивный страх выступает в таком случае своеобразным защитным механизмом, предохраняющим человека от встреч с объектами, причинившими вред. При этом реакции тревоги развиваются не только при столкновении с пугающими объектами, но и при предвкушении соприкосновения с животными.

Еще одна причина зоофобии – наличие у родителей больного патологического страха. Ребенок, воспитываясь в атмосфере ненависти и боязни животных, перенимает от своих предков способ тревожного реагирования на события, связанные с представителями фауны. Довольно часто родители прививают своему отпрыску пренебрежительное и презрительное отношение к меньшим братьям человека. Нередко малыш становится невольным свидетелем жестокого обращения с животными, с помощью которого взрослые пытаются уменьшить свою боязнь.

К причинам зоофобии также можно отнести неправильную стратегию воспитания. Многие родители, пытаясь усмирить непослушное чадо, запугивают его, адресуя реплики, наподобие: «не будешь слушаться, тебя съест злой волк». Такое предвзятое отношение к животным подкрепляется частыми предостережениями: «не трогай собаку, она тебя покусает», «не гладь кота, он тебя поцарапает». Такие фразы закрепляют в подсознании малыша мысль, что любые контакты с животными чреваты неприятными последствиями. Со временем у человека формируется иррациональный страх – зоофобия.

Зоофобия: чем опасно расстройство

Зоофобия принесла вред многим людям, не принимая в расчет ни их солидный возраст, ни отличное образование, ни престижную должность. Как и наших предков, так и современного человека страх перед животными вынуждает использовать защитную модель – поведение избегания. Персоне, страдающей зоофобией, приходится отказываться от многих увлекательных и полезных мероприятий. Такой человек никогда не посещает зоопарки, зоомагазины, аквариумы и террариумы. Он не отправляется в пешие походы и длительные путешествия. Его не встретишь в цирке и на дрессировочных площадках. Такой человек не заводит домашних питомцев, лишая себя радости от общения с братьями нашими меньшими.

В тяжелых вариантах течения зоофобия вовсе лишает человека покоя и сна. Он спит тревожным сном, и ему снятся кошмарные сновидения. Он не может смотреть на объекты своего страха, изображенные на картинках и демонстрируемые по телевизору. Ему не под силу взять в руки мягкую игрушку, напоминающую по форме пугающее животное. Особо страдают те особы, которые в окружающих предметах «рассматривают» силуэты объекта страха. Так, в обычной веревке человек может «увидеть» ползущую змею, а пятно на обоях может вызвать у него ассоциацию с тараканом. Он может чувствовать, как по коже «ползают» клещи. Или может ощущать, как его «кусают» блохи. Он впадает в панику, когда окружающие заводят беседу о животных.

Итогом зоофобии становится изменение поведения и характера человека. Он становится злым и нелюдимым, нередко погружаясь в тяжелую депрессию. От зоофобии страдают все сферы жизни субъекта: личные отношения, приятельские контакты, производственная деятельность. Страх животных превращает жизнь человека в непрекращающуюся борьбу с объектом своей боязни, которая лишает сил и энергии. При этом без врачебной помощи победителем в сражении, как правило, становится именно фобия.

Зоофобия: как преодолеть боязнь животных

Для ликвидации аномального страха перед животными наряду с краткосрочным медикаментозным лечением используют методики психотерапии и гипноза. Психотерапевтическое лечение зоофобии направлено на привитие человеку конструктивного взгляда на его состояние и разъяснение особенностей переживаний. Больной узнает, какими способами он может предупредить приближающиеся приступы страха, каким образом можно минимизировать неприятные симптомы фобии. Благодаря психотерапевтическому лечению человек разделяет свои адекватные естественные здоровые мысли от разрушающих навязчивых идей, инициированных патологическим страхом. Психотерапевтическое лечение зоофобии также предусматривает постепенное «приучение» клиента к контактам с пугающими его объектами. В итоге у больного исчезает паническая боязнь животных, стабилизируется эмоциональное состояние, улучшается настроение и становится функциональной модель поведения.

Для полного разрешения проблемы недостаточно работы с рациональными звеньями страха. Для устранения зоофобии раз и навсегда необходимо обнаружить первоисточник проблемы и провести работу по коррекции интерпретации прошлых психотравмирующих факторов. Поскольку из собственной памяти человек очень часто не может «извлечь» требуемую информацию о причинах зоофобии, необходимо на короткий срок изменить качественные характеристики его сознания. Для временного отключения бдительности сознания и получения доступа в бессознательную область психики, больного погружают в состояние гипнотического транса.

Пребывание между сном и бодрствованием позволяет установить истинную причину зоофобии. После этого гипнолог проводит работу по преобразованию деструктивных элементов жизненного сценария в функциональные и полезные звенья. Проводимое внушение в процессе лечения гипнозом мотивирует человека на развитие и совершенствование собственной личности, что обеспечивает возможность ведения полноценной активной жизни, свободной от страхов и тревог.

Лечение зоофобии гипнозом имеет ряд неоспоримых достоинства. Это полная безопасность, отсутствие какого-либо вреда здоровью человеку, неимение побочных действий. Лечение зоофобии с помощью техник гипноза безболезненно, атравматично и комфортно для больного. Важное преимущество гипноза в сравнении с иными методами лечения зоофобии – высокие результаты терапии и длительная, часто пожизненная стойкость достигнутого эффекта.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.