Абреакция в гипнозе. Гипнотическая абреакция

Регрессивная гипнотерапия как способ перепроживания травматических событий прошлого. Абреакция - как основой метод гипнотерапии.

Теория абреакции в ходе регрессивной гипнотерапии. Основной текст со скриптами доступен для участников курсов по гипнозу и гипноанализу.

Абреакция

Эмоциональная разрядка собеседника носит название «абреакция». Когда видны ее признаки - это начало третьей фазы терапии методом  возрастной регрессии. Распространено мнение, что в этот момент надо выводить собеседника из гипноза или перевести реципиента в позицию стороннего наблюдателя своего приступа. Такая позиция связана с желанием якобы защитить собеседника, который, вспоминая забытый момент психотравмы, может испытывать душевные страдания. Мы считаем, что показная гуманность в данном случае - элемент маркетинга, так как не служит достижению цели, ради которой человек обращается к гипнотизеру. Неприятные эмоции в данном являются неустранимым компонентом процедуры оздоровления, потому что клинический эффект достигается эмоциональной разрядкой как бы неприглядно она не выглядела. Более того, многие исследователи, наоборот, пропагандируют агрессивную форму эмоционального выплеска во время абреакции, так как она дает долгосрочный результат. Например, собеседник бьёт подушку, истошно вопит, рыдает или ругается.  Сторонники агрессивной абреакции называют свой подход клиентоориентированным, потому что он учитывает главную нужду и надежду собеседника - освободиться, выговориться, излиться, а главное, ему предоставляется возможность сделать это наиболее органичным для него способом.

Виды абреакций

Абреакции принято делить на интенсивные, умеренные и минимальные.

Интенсивные абреакции

У некоторых людей чувства находятся настолько близко к поверхности, что они могут испытывать абреакцию, даже не входя в формальный гипнотический транс – просто рассказывая о событии прошлого. (По этой причине психотерапевтам и специалистам в сфере психического здоровья стоит задуматься о применении в своей работе  гипнотерапии и ГРТ. Эти знания помогут им замечать, когда клиент входит в спонтанный транс, а так же отправлять пациента в прошлое методом возрастной регрессии).
Когда у собеседника начинается интенсивная абреакция (всхлипывания, крики, он громко ругается и др.), мы можем дать собеседнику платок и воспользоваться одним из двух вариантов действий, описанных ниже, чтобы снизить интенсивность его чувств.

1. Эмоциональное дистанцирование (или диссоциация): Сейчас вы можете представить себе, что вы наблюдаете это событие как невидимый наблюдатель, или вообразить, что смотрите его на киноэкране. Пожалуйста, скажите, что для вас будет проще… Применяйте те образы, которые выберет клиент. Затем задавайте открытые вопросы, слушайте и работайте с тем, что будет проявляться.

2. Снижение интенсивности: Сейчас позвольте этой сцене исчезнуть, и вернитесь в свое безопасное и спокойное место, или в тот момент, когда вы СЧАСТЛИВЫ и полностью довольны собой. Оставайтесь там, ощущая, как прекрасна жизнь в этот момент времени… или просто вернитесь в свое спокойное и безопасное место. Глубоко вдохните и РАССЛАБЬТЕСЬ, и просто ощутите, как прекрасна в этот момент жизнь.

Для вашего будущего счастья важно, чтобы вы вернулись в предыдущую сцену, которую вы только что ощущали. Но на этот раз переживания будут значительно менее интенсивными. Ради своего счастья – хотите ли вы через короткое время вернуться обратно к этой сцене? После получения ответа «да» задайте соответствующие открытые вопросы и компетентно работайте с тем, что будет появляться.Хотя необходимости применения описанных техник с большинством клиентов нет, клиентоориентированный подход предполагает применение диссоциации, если во время регрессии человек испытывает очень интенсивные чувства.

Умеренная абреакция

Клиенты, которые демонстрируют умеренный уровень абреакций, на практике встречаются чаще всего, и к счастью, им легче всего помочь. Они могут плакать (хотя и не столь интенсивно) и вербализировать определенные чувства. Дайте такому человеку салфетку и не мешайте.

Минимальная абреакция

Пристальное наблюдение за мимикой и интонаций собеседника поможет вам понять, ощущает ли он эмоции. Их признаком может служить и одинокая слезинка, и подрагивание рук, и нецензурные выражения. В такой ситуации мы можем настойчиво задавать ему открытые вопросы, направленные на выявление корней проблемы. Главное, надо следить за тем, что собеседник не пытается подавлять свои эмоции.

Подавленная абреакция

Некоторые собеседники пытаются избежать или подавить абреакцию, хотя описывают происходящее в настоящем времени. Задайте вопрос “Что вы ЧУВСТВУЕТЕ?” и внимательно слушайте ответ. Если собеседник приступает к  вербализации своих чувства, то все впорядке - задавайте вопросы и слушайте ответы. Если он продолжает упорствовать, то есть зажимает эмоции, включает отговорки типа «Я думаю, что он должен быть добрее ко мне» или увиливает, переходя на прошедшее время, то проявите настойчивость и уточните инструкцию: “Не пытайтесь об этом размышлять. Вместо этого скажите мне, что вы сейчас ЧУВСТВУЕТЕ”.

Обратите внимание на использование слова “не” в сочетании со словом “пытаться”.  Это словосочетание многие психотерапевты успешно используют для работы с собеседниками с аналитическим складом ума, чтобы помочь им прочувствовать ситуацию. Дело в том, что подсознание игнорирует всякое отрицание (к примеру, «не думайте о собаке») и слово «пытаться» для подсознания означает просто неудачу. В то же время разум человека, в отличие от его подсознания, наоборот, реагирует на отрицание. Скармливая собеседнику такой “бутерброд”, вы отвлекаете его, заставляя не думать о процессе, что открывает дополнительные возможности для успешного переживания катарсиса.

Спокойное место

Когда абреакция идет на убыль, можно подумать о передышке. Этот прием в гипнотерапии называется “спокойное место”, подразумевая внушение опроставшемуся от негативных эмоцией собеседнику такого состояния, при котором он может эмоционально расслабиться, отдохнуть. Впереди испытание, которое потребует много эмоциональной энергии, поэтому собеседника надо подготовить. Кроме того, собеседник охотнее будет ведомым, если будет получать от вас не только разрядку напряжения, но и минуты прямого удовольствия, блаженства.

Нет никакого научно обусловленного фактора, который бы мог служить сигналом для начала операции “спокойное место”. Психолог выбирает  момент, исходя из опыта и здравого смысла. Важно не выключать собеседника из еще неоконченной работы, а сделать так, чтобы он понимал, что это перерыв, необходимый для того, чтобы сконцентрировать силы для следующего броска. Когда вы будете понимать что настало время, надо сказать: “А сейчас отправляйтесь в СПОКОЙНОЕ МЕСТО. Глубоко вдохните и РАССЛАБЬТЕСЬ”.

Если требуется углубить гипнотическое состояние, то сделайте дополнительные внушения. Пусть он окажется в райском оазисе, где безмятежность соперничает с негой и доверием к вам как к богу, который способен в любой момент переместить его в СПОКОЙНОЕ МЕСТО.

Позволив своему собеседнику пережить несколько минут с разглаженными морщинами, скажите ему, что через минуту отдых заканчится, потому что он под завязку накачан эмоциональными силами, спокоен и полностью готов к продолжению работы. Напомните, что ваша цель - найти болезненные воспоминания по неповторимому “запаху” тех дискомфортных ощущений, которые он испытывает во время психосоматических приступов.

Увидев, что ваш собеседник готов, скажите: “Сейчас вы вернетесь к тому же событию, в котором пребывали до отдыха, но вернетесь как взрослый человек. Вы внешне будете тем, кем были тогда, а внутренне - тем, кем являетесь сегодня. Вы будете воспринимать происходящее со ВСЕЙ вашей нынешней мудростью, знаниями, образованием и опытом. Начинаю отсчет до трех, после чего вы окажетесь в том воспоминании, о котором мы говорим: один, два… ТРИ!

Ролевая гештальт-игра

Этот подход во многом основывается на теории Вильгельма Райха о физиологических корнях сопротивления психологическому изменению. В сочетании с гипнозом и регрессивной терапией он значительно повышает полноту  высвобождения от негативных образов. Кроме того, ролевая гештальт-игра  помогает установить контакт с собеседником на подсознательном уровне, что, обычно, предвосхищает эмоциональное разрешение.

Что такое гештальт-игра? Это когда вы предлагаете своему собеседнику обратиться к воображаемому виновнику. Если в роковом воспоминании фигурирует более одного персонажа, он должен выбрать того, к кому он хотел бы обратиться в первую очередь. Как правило, люди не делают этого в реальной жизни, потому что боятся ответственности. Сделайте так, чтобы у вашего собеседника появилось ощущение полной безопасности или поселите в его сердце отвагу. Пусть он представит себе, что старый обидчик стоит прямо перед ним и покорно слушает все, что ему скажут. А собеседник должен высказать все свои претензии. Пусть он перечислит причиненные этим человеком обиды, пусть перечислит все его вины. Пусть опишет все свои состояния, которые ему довелось пережить по вине этого человека.  Обращаясь к обвиняемому, ваш собеседник должен все время произносить его имя (или кличку), чтобы оно маркировало выходящие из него эмоции.

В случае, если собеседник не реагирует на ваше предложение в течение 30 секунд, перефразируйте свою мысль и повторите предложение. Возможно, следует заменить ощущение безопасности ощущением безнаказанности (сделаете его невидимым или неуязвимым). Напомните собеседнику, что тот остается самим собой в образе того, кем был в тот роковой день. И должен смотреть на происходящее с точки зрения умного, видавшего жизнь человека, которому не представляет опасность то, чего страшился в тот, в образе которого он в настоящий момент пребывает.

Собеседник может выговариваться довольно долго - не мешайте ему, не прерывайте, не поправляйте. А после того, как он умолкнет, спросите, не хочет ли он что-нибудь добавить? И снова слушайте.

Когда клиент полностью разрешится от эмоционального бремени, надо сменить позицию - прикажите ему перевоплотиться в новый образ. Пусть он станет своим обидчиком - тем, кто заставлял его страдать, испытывать чувство вины, обиды, страха, стыда. Это может быть мать, собака, прохожий или вообще что угодно. Если в ответ на ваш приказ не последует никакой реакции, повторите своей приказ, перефразируя его теми выражениями и мыслями, которые ваш собеседник использовал, описывая своего недоброжелателя. Добившись того, чтобы ваш собеседник вошел в образ оппонента, заставьте его еще раз выслушать  то, что было произнесено в его адрес. Можно по памяти, можно включить аудиозапись. Пусть он ответит на высказанные претензии, пусть защищается.

Вр времен ролевой игры нельзя проецировать свой набор профессиональных или духовных убеждений на клиента, иначе вся сессия может пойти под откос. Важно оставаться объективными, не принимая ничью сторону. Внимательно выслушивайте каждую роль, всякий раз в конце уточняя,  хочет ли собеседник сказать еще что-то? Убедившись в том, что все чувства и их оттенки нашли адекватное словесное выражение, спросите вашего собеседника: может ли он освободить своего обидчика/виновника от извинений? Хочет ли себя самого освободить от ненависти (страха, вины, обиды, стыда), которую он все эти годы испытывал к нему? Ответ, по большому счету, не имеет значения, но он может указать на итоги вашей работы, разглядеть упущения и недоработки. Ни в коем случае, не абстрагируйтесь от вашего собеседника. Пусть он остается для вас чем-то неповторимым, сиюминутно важны - это поможет вам поддерживать профессиональную форму. В научной литературе описан случай, когда собеседник в ответ на финальный вопрос гипнотерапевта “Что я могу для вас сделать, чтобы вы могли отпустить своего отца?” ответил следующим образом: «Отведите меня в мое безопасное место, где я смогу взять меч истины и разрезать черные путы, которыми меня связал отец, а затем попросите меня окружить себя светом, чтобы он больше не смог набросить их на меня». Просьба была в точности исполнена, и самое главное, принесла полный успех. 777

Абреакция в гипнозе

Абреакция в гипнозе

Абреакция в гипнозе

Абреакция в гипнозе

Абреакция в гипнозе

Абреакция в гипнозе

 Финал сеанса с гештальт-играми

Мы не знаем, нужно ли клиенту выполнить гештальт с другим участником, потому что не знаем, состоялось ли высвобождение травматического события и как следствие – состоялось ли высвобождение проблемы, которую оно породило? Чтобы узнать это, предложите собеседнику ответить с помощью пальцев на вопрос: «Это ВОСПОМИНАНИЕ успешно высвободилось?»

Причина, по которой мы прибегаем к идеомоторной форме коммуникации, состоит в том, что человек вполне может вербально (на словах) отвечать «да», но при его пальцы будут показывать «нет» (или «не знаю»). Верить надо только идеомоторной реакции, потому что она минует наш лукавый разум.

Если имеется отрицательный ответ, то надо прямо спросить собеседника, в отношении кого ему ЕЩЕ есть что сказать? К кому ЕЩЕ он хотел бы обратиться? Известны случаи, когда озвучивалась потребность выговорится в адрес людей, которых вообще не было в эпизоде. Например, в адрес отца, который должен был не допустить стычки собеседника с братом, или учителя, который должен был присутствовать на перемене, чтобы на допустить травли со стороны одноклассников.

Надо помнить, что круг лиц, втянутых в орбиту травматического события, может вообще не поддаваться логическому объяснению. Если вы видите, что собеседник мнется и в то же время не отпускает травмирующее воспоминание, помогите. Описан случай, когда собеседница пришла к выводу, что надо отдать свое бремя ангелу. Высвобождение было осуществлено с применением визуализации, когда недуг был преобразован в зрительный образ, отделен от тела, а потом передан в руки  ангела в священном месте. В другом случае недуг потребовалось схоронить в земле, чтобы на этом месте вырос священный лотос. Все прошло хорошо: и лотос вырос, и облегчение состоялось. Эти примеры говорят об одном: в определении дополнительного участника гештальта следует полностью положиться на воображение собеседника и работать с тем материалом, который оно предложит.

Не менее серьезным аспектом гештальт-игры является время, которое потребуется вашему собеседнику на обвинительно-оправдательные речи со всеми участниками процесса. Сеанс может растянуться на много часов, и это надо предусмотреть в вашем рабочем расписании. Кроме того, надо помнить, что искушение «продолжить завтра» подстерегает всякого нормального человека, если он сильно устал. Тем более, что регрессия, остановленная ПОСЛЕ достижения высвобождения, на следующей сессии может быть продолжена с того же места. Другое дело - прерывание БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА (без изгнания хотя бы одного злого воспоминания). Вы должны понимать, что следующий сеанс не станет продолжением текущего. Все придется начинать сначала.

Избежать дублирования поможет ваша моральная готовность к тяготам и лишениям, связанным с особенностями процедуры гештальта. Либо готовность собеседника оплатить бракованный сеанс, что в принципе, тоже приемлемо. Правда, в этом случае в контракте должен иметь место пункт о форс-мажоре.

● ВК. Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии. 
● ФБ. Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. 
● Instagram. Гипноз и психосоматика. Отзывы.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Регрессивный гипноз и гипнотерапия

Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Психология гипноза. Эксперименты по гипнозу

Эксперименты по гипнозу. Автор идей психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Психосоматика. Как внушение вызывает болезни?

Наглядно и проверяемо о том, как внушения закрепляются в голове и вызывают болезни.

Система неформальной гипнотизации

Принципы и видео демонстрации системы неформальной гипнотизации (автор Дим_Алекс).

Техники регрессивной гипнотерапии. Обучение гипнозу

Семь ключей к открытию дверей, которые ведут к причине психосоматического симптома.

Почему гипноз и сила разума важны в медицине

Перевод интервью с хирургом Джеком Гибсоном (Dr Jack Gibson), кто успешно применял гипноз для обезболивания.

Абреакция в гипнозе. Гипнотическая абреакция

Регрессивная гипнотерапия как способ перепроживания травматических событий прошлого. Абреакция - как основой метод гипнотерапии. Теория абреакции в ходе регрессивной гипнотерапии. Основной текст со скриптами доступен для участников курсов по гипнозу и гипноанализу. Абреакция Эмоциональная разрядка собеседника носит название «абреакция». Когда видны ее признаки - это начало третьей фазы терапии методом  возрастной регрессии. Распространено мнение, что […]