Экзорцизм и сверхспособности в гипнозе

Научное объяснение мистических способностей в глубоком гипнозе. 

Гипнотическое состояние с момента его открытия связывают с различными паранормальными явлениями и сверхъестественными способностями. Уже во времена Антона Франца Месмера (1734-1815) было принято положение о том, что гипнотизер обладает невидимой для человеческого глаза магнетической энергией, которую он и передает в тело пациента, тем самым вызывая у него все гипнотические феномены.

Однако, об истинно сверхъестественных способностях первым заговорил Маркиз де Пюисегюр (1751 — 1825) (он же являлся и первооткрывателем состояния сомнамбулизма). Этот гипнотизер придерживался довольно распространенной в его время теории о наличии нескольких нервных систем у человека. По его мнению, в состоянии сомнамбулизма у человека активируется иной набор органов чувств, что и открывает ему доступ ко многим паранормальным способностям. Первой среди таких способностей была обнаружена возможность диагностики и самодиагностики болезней в гипнозе. Человек в сомнамбулизме легко определял текущие состояние диагностируемого и состояние его внутренних органов, прогнозировал течение болезни и предписывал лечение. Этот же магнетизер заметил и телепатические способности загипнотизированных. Его сомнамбулы легко выполняли приказы, даже без необходимости их произнесения. Он же обнаружил и так называемые экстрасенсорные способности своих сомнамбул и способность к ясновидению.

Так, известна история о сомнамбуле Франца Ника, фрейлейн Крэмерин, которая предсказала дату кончины короля Вюртемберга. Реакцией на такое предзнаменование было простое веселье, однако король все-таки умер, правда на два дня позже, уготованного ему предсказательницей срока.

Со временем обнаружились и другие способности сомнамбул, например, «инфракрасный взгляд». Оказалось, что загипнотизированный может видеть сквозь те или иные объекты (обычно применялась повязка на глаза). А за Пруденс Бернар, одной из самых знаменитых сомнамбул 19 века была зарегистрирована способность к телекинезу (она могла силой мысли повернуть указатель компаса).

Более интересными, однако, являются способности к взаимодействию с потусторонним миром. Ведь именно медиумизм, спиритизм и ченнелинг, когда-то обошли по своей популярности сам гипноз, вытеснив его со сцены.

Первым в этом ключе стоит упомянуть Йоганна Гасснера (1726–1779), который занимался изгнанием демонов из своих пациентов, с помощью чего и возвращал им здоровье. По сути именно он первым ввел тесты на внушаемость, определяя природу болезни с помощью отдаваемых демону приказов. Если больной реагировал на приказ, то тогда он одержим, и его возможно вылечить с помощью сеанса экзорцизма, если нет, то больному стоило отправиться к обычному врачу, а среди причин его заболевания нет ничего демонического. Кстати, именно история о Гасснере является первым упоминанием об использовании внушений в научном ключе, ведь его современник Месмер использовал лишь пассы руками для гипнотизации. Гасснер также первым показал, что в гипнозе у человека можно вызвать каталепсию и различные эмоционально-физиологические отклики на внушение. Изгнание же демонов происходило с помощью наложения рук на голову одержимого и словесного приказа, что часто сопровождалось конвульсиями со стороны последнего (то, что Месмер называл кризом, и, что мы сейчас зовем катарсисом). Как ни странно, такое лечение довольно часто приносило свои плоды, что и сделало данного экзорциста крайне знаменитым в свое время.

 Однако, начало непосредственному общению с духами положила другая история. Это был случай с сестрами Фокс (1848, Нью-Йорк). Все началось с загадочных постукиваний в доме куда переехал Джон Фокс со своей семьей. Постукивания повторялись довольно часто и скоро семейству начала приходить в голову мысль, что таким образом с ними общается дух этого дома – ранее убитый в этом месте человек. Но, в ходе поиска трупа, тело так и не было найдено, а попытки переехать в другое место, так ни к чему и не привели. Постукивания преследовали семью везде и всюду, особенно концентрируюсь вокруг сестер.

Когда же родители решили разделить дочек, поселив их в разных местах, оказалось, что и постукивания следуют за ними. Причем ситуация становилась все хуже и хуже и в какой-то момент в комнате Кэт предметы стали подниматься в воздух, а гребешки перелетать с волос одной девушки на волосы другой.

● От экзорцизма к психотерапии

Многие заинтересовались этим случаем. Вывод был один – духи хотят пообщаться с живыми. Для организации такого общения, друзья Фоксов разработали, так называемую, систему «спиритической телеграфии», при которой спирит произносит алфавит, а дух стучит при назывании правильной буквы, так и образуются слова и фразы. Первое расшифрованное таким образом сообщение произвело впечатление на все последующие поколения медиумов: «Все мы — ваши друзья и родственники». Оказалось, можно пообщаться с умершими, но столь близкими нашему сердцу людьми, что Фоксы успешно и монетизировали, начав разъезжать со своим шоу по всему миру.  А уже к 1870 году в одной только Америке можно было насчитать около 11 миллионов спиритистов-последователей.

Примерно в это же время спиритизм объединяют с гипнозом (было бы глупо не воспользоваться такой маркетинговой уловкой), и на свет появляется ченеллинг – общение с духами, через сомнамбулу.

Самой известной ясновидящей в этом ключе стала Фридерика Гауфф. Она познакомилась с Юстинусом Кернером (1786-1862), находясь в предсмертном состоянии. Врач же, как и все магнетизеры того времени любил экспериментировать над своими пациентами и изучать, на что те способны в состоянии сомнамбулизма.  Оказалось, что перед Фредерикой открылись способности не только к телепатии и ясновидению, но и удивительная возможность общения с духами умерших. Последние являлись ей (а иногда и тем, кто находился поблизости) в виде призрачных фигур.

Так и появилось на свет очередное гипношоу, где гипнотизер выводил на сцену сомнамбулу, с помощью которой любой желающий и мог пообщаться с умершим родственником.

Волна спиритизма и общения с потусторонним миром похоронила под собой гипноз, и уже к середине 1850-х им в США никто не занимался. И дело здесь просто на просто в моде и людских предпочтениях: одно увеличение сменилось другим, как это обычно и бывает. С другой стороны, на гипноз давило и развитие науки, которая стала достаточно легко опровергать все ранее открытые «мистические» феномены, и одновременно с этим предлагать более эффективные методы познания, лечения и обезболивания.

В 1882 году, Фредерик Майерс (1843-1901) выдвинул инициативу, благодаря которой было основано Общество исследований психических явлений. Уже через два года, за основание уже такого же, но уже американского общества выступил Вильям Джеймс (1842 –1910). Задачей данных ассоциаций было изучение гипноза, как чисто психологического явления и проверка всех мистических феноменов ему приписываемых. Помимо этого, была создана премия Гарри Гудини (1964), которая предполагает большую денежную награду каждому, кто продемонстрирует и докажет истинность любой сверхъестественной способности. В этой премии может любой желающий и в России. И это без упоминания отдельных комиссий и проверок, проводившимися разными учеными и просто искушенными людьми.

В результате подобных научных проверок, более чем за 200 лет, еще никому ни разу не удалось продемонстрировать сверхъестественных, магических или паранормальных способностей. Зато большинство магов, волшебников и экстрасенсов довольно часто выступали как обманщики и шарлатаны, пытавшиеся, либо обмануть комиссию, либо тем или иным образом избежать очередного теста. А все вышеописанные истории и явления легко объясняются посредством отдельных феноменов гипноза и обычных трюков.

Например, то что Пюисегюр называл телепатией выглядело примерно так: однажды, он тихо напевал про себя песенку и неожиданно его сомнамбула Виктор запел ту же самую песню вслух. Данный феномен объясняется гиперестезией в гипнозе (усилением работы органов чувств). У человека с гипноза, за счет повышенной концентрации, действительно может повышаться уровень чувствительности, и именно поэтому, он может слышать те звуки или видеть те детали, которые с трудом различают другие. При диагностике обычно просто назывались самые распространенные болезни, причем делалось это довольно абстрактно, а учитывая, что диагностируемый тоже в большинстве случаев находился в гипнозе, он принимал свой диагноз на веру и соглашался с ним. Предсказания если и сбывались, то крайне редко, да и объясняется это не истинным ясновидением, а психологическим эффектом Розенталя (человек, зная предсказание, сам неосознанно стремиться его реализовать, что и происходит). Различные просвечивающие взгляды (которые, кстати часто демонстрируются и сейчас) легко опровергаются заменой повязки на глазах «ясновидящего».

Экзорцизм Гасснера действительно позволял исцелять больных, но происходило это не за счет изгнания демонов, а за счет ровно того же метода, который использовал и Месмер – за счет катарсиса, а чаще - эффекта плацебо. В истории про Пруденс Бернар, последняя просто пользовалась намагниченными платинами для сдвига стрелки компаса. А Юстинус Кернер годами удерживал Фридерику Гауфф в гипнозе и накачивал ее галлюциногенными средствами, чтобы та не переставала «видеть духов». История же семьи Фокс говорит сама за себя. Желание разбогатеть на дешевых шоу, и достаточно очевидных трюках навряд ли говорит в пользу возможности общения с духами.

Что же касается самих спиритистов, которые «действительно видят» и верят в то, что они видят, а также одержимых, которые проявляют поистине удивительные феномены, в виде стигмат или изменения голоса, то здесь все достаточно легко объясняется с помощью идеодинамических эффектов и диссоциации.

Идиодинамические эффективны – это способы связи наших психики и тела. Доказано, что с помощью одной лишь мысли или представления человек способен вызывать у себя сокращение мышц и различные вегетативные проявления. В ряде экспериментов у людей с помощью внушения вызывались кровоподтеки, то что в обыденном мире часто и называют стигматами.

Галлюцинирование призрака или демона – это идеосенсорный феномен, когда человек действительно видит или чувствует, что-то под влиянием одной лишь веры. Также известен феномен групповой внушаемости, из-за которого мы и можем получить сообщение о встрече с призраком или демоном от целой группы людей. Причем в рамках этого феномена человек не только видит призрака, но и может чувствовать его под своей кожей, ощущать его прикосновения.

Идеомоторный феномен заставляет человека терять контроль над своим поведением. Его конечности могут начать вести самостоятельную жизнь, что и приводит к мысли, о том, что над ними взял власть демон. Идеомоторный феномен объясняет и сам процесс общения с духами, посредством различных спиритических инструментов: досок Уиджи, спиритической телеграфии, автоматического письма и т.д. Человек просто верит, что с ним общается призрак и ожидает тот или иной его ответ, что и заставляет его самого двигать указатель на доске, писать на бумажке или стучать по столу. Гипнотическое состояние, в котором он при этом находится, заставляет его воспринимать свои действия как автоматические и неподвластные ему самому, или же вообще не замечать их.

Различные идеодинамические феномены и автоматизмы наблюдаются и у многих психически больных людей (в основном при шизофрении). Именно поэтому таких больных в средние века часто принимали за одержимых и сжигали на кострах.

Но как мы уже поняли, достигать таких «магических» эффектов может и вполне здоровый человек при достаточной глубине гипноза (диссоциации) и при достаточной силе идеодинамической связи. Но самый главный фактор – это, конечно вера человека в сверхъестественное. Именно вера рождает идею, которая далее по ассоциативной связи и вызывает различные явления телесного и психического характера. И именно поэтому большинство паранормальных явлений случают с теми, кто верит изначально, в том время как для скептика, такие ощущения не ведомы.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Регрессивный гипноз и гипнотерапия

Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Абреакция в гипнозе. Гипнотическая абреакция

Регрессивная гипнотерапия как способ перепроживания травматических событий прошлого. Абреакция - как основой метод гипнотерапии.

Гипноз – действенное средство для избавления от одиночества

Одиночество – своеобразная болезнь, которая поражает людей независимо от возраста и пола. Причин такому феномену существует немало. Одни особы становятся одинокими из-за драматического стечения обстоятельств, когда их супруг трагически преждевременно погибает, а вдова в силу внутренних запретов не может решиться на новые отношения. Другие персоны, не способные устроить личную жизнь, видят причины одиночества в несовершенстве […]

Искусство создания воспоминаний в гипнозе

Механизм переписывания личной истории. Ложные воспоминания в гипнозе.

Случаи из практики гипноанализа. Сравнение разных техник гипнотерапии

Инструментарий гипнотерапевта на примерах из практики.

Как избавиться от фагофобии? Методы лечения боязни подавиться едой

Одной из разрушительных и опасных фобий является фагофобия – беспочвенный, неуправляемый, панический страх подавиться. При легком течении расстройства больной субъект ограничивает прием определенных продуктов питания. При тяжелых формах заболевания индивидуум полностью отказывается от приема пищи.

Гипноз как эффективная техника повышения самооценки и обретения самоуверенности

Самооценка – феномен, подразумевающий субъективное представление человека о степени важности и ценности собственной личности. Оценка личностных качеств и черт характера может быть устойчивой (неизменной длительный срок) или неустойчивой (зависимой от конкретных обстоятельств). Уровень самооценки личности может быть высоким, средним и низким. Человек может иметь адекватное восприятие своей личности, когда его мнение о себе соответствует реальной […]