Facebook

ООО «Институт Психотерапии и экспериментальной психологии им. К.И.Платонова»

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Руководитель Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Гипнотерапия для «негипнабельных». Эмоционально-стрессовая гипнотерапия

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Работа с негипнабельными в когнитивном гипноанализе.

Практика. Погружение негипнабельных. Эмоционально-стрессовая гипнотерапия

Современный гипноз - это мобильная терапия, не требующая реамобилей и баллонов с кислородом. Все средства - в голосе гипнотерапевта. Вот, например, женщина, которая панически боится высоты. Она совершенно не поддается гипнозу, поэтому, чтобы оказать помощь, гипнотерапевту надо привести ее туда, где фобия даст о себе знать. Посмотрев вниз, женщина, как всегда, впадает в состояние аффекта, которое на несколько минут делает ее психику доступной гипнотерапии. Специалист проводит сеанс, в несколько заходов выявляя и уничтожая корни иррационального чувства. Здесь же проверяется результат. Вот и все. Страх высоты уже в прошлом.

Психология гипноза #1. Как лечить и создать заикание или иную фобию в гипнозе?

Психология гипноза #2. Гипноз и внушение в спорте & Идеомоторные тренировки

Общая схемы работы с негипнабельными

Примерно половина всех людей, которые обращаются к гипнотерапевту с жалобами на психосоматические расстройства, испытывают проблемы с гипнабельность. Иногда это связано с тем, что собеседник боится изменений, которые повлечет  устранение симптома. Он может так же бояться гипнотизации и напряженно следить за действиями гипнотизера. Но чаще люди не поддаются гипнотизации, потому что банально не испытывают эмоций. И чем выше социальный статус собеседника, тем вероятнее преобладание в его мироощущении рационального начала. Таковы наши культура и воспитание.

Что делать? - спросил бы Чернышевский, но мы заламывать руки не будем. Мы знаем, что собеседник, тестируемый как низкогипнабельный, не сможет получить помощь. Его надо   помещать в стрессовую ситуацию, чтобы разжечь в нем эмоциональный костер. Иными словами надо вызвать эмоциональную реакцию, которая позволит устранить критический фактор и получить доступ к редактированию психики. А для этого надо понять, при каких обстоятельствах наш подопечный начнет выдавать требуемый эмоциональный фон? Здесь нам поможет его иерархия стрессовых событий.

Иерархия стрессовых событий.

Эмоциональная реакция на что-либо является нормальным проявлением акта познания. Все что не укладывается в границы обыденного, привычного, правильного, ожидаемого, нормального, становится для нас новостью, содержание которой мы осваиваем как ещё одну частичку окружающего мира, сопровождая этот процесс выбросом эмоциональной энергии. Таким образом, нам надо сильно удивить нашего собеседника. Чтобы не покупать билеты в цирк, все гипнотерапевты мира, обычно,  садятся вместе со своими подопечными, чтобы выяснить их психосоматику, которую раскладывают по силе воздействия и другим показателям. В числе учитываемых критериев такие как тип события (поехать на лифте – 100 % страха, прокатиться на аттракционе похожем на лифт – 80 % страха, запереться в темной кладовке – 60 %, посмотреть на катание в лифте в VR-очках – 40 % страха); степень приближения к объекту (посмотреть с крыши дома вниз – 100 % страха, встать за метр до обрыва крыши – 80 % страха, встать за 2 метра до обрыва крыши – 60 % страха); время пребывания в ситуации (проехать в лифте 10 этажей – 100 % страха, 5 этажей – 80 % страха, 1 этаж – 40 % страха); смягчающие факторы (оказаться в лифте в одиночку – 100 % страха, оказаться с гипнотерапевтом – 50 %, оказаться с родственником – 20 % страха) и т.д.

После того как пирамида психосоматических ситуаций готова, у гипнотерапевта появляется возможность выбрать те из них, которые являются достаточно интенсивными, но в которых человек все-таки может находится. Например, человек в принципе не в состоянии погладить собаку, то он может находиться в метре от нее. Такая ситуация позволит нам вызвать требуемый эмоциональный фон, при этом не травмируя человека.  С другой стороны, терапевт не может использовать такие фобии как панические расстройства. Для работы пригоден довольно ограниченный спектр психосоматики. Как правило, это специфические и социальные фобии, обсессивно-компульсивные расстройства (навязчивые, мешающие или пугающие мысли, а так же навязчивые утомительные действия), аллергии, расстройств пищевого поведения и др.

Проработка. Как только мы видим, что человека охватила эмоция, мы можем работать с ним стандартными методами гипноанализа: катартическим методом или эмоционально-образной терапией. При катартическом методе, мы стимулируем выход травматической эмоции за счет регрессии. Для регрессии может быть использована как сама эмоция, так и ощущения, и мысли, и высказывания, которые выдает нам клиент. Например, если клиент говорит в данной ситуации «Я чувствую, что сейчас умру», мы можем регрессировать по этой мысли «вспоминаешь более раннюю ситуацию, когда чувствуешь, что умрешь», и далее стимулируем катарсис, одобряя и поддерживания эмоциональные проявления клиента или иным способом стимулируя их.  Если же клиент не откликается на данный метод, мы можем использовать эмоционально-образную терапию: попросить объективизировать проблемное чувство и трансформировать его во что-то иное. После обеих техник стоит осуществить когнитивную реструктуризацию и обсудить с клиентом, какой реальный конфликт стоял за боязнью данной ситуации (например, может оказаться, что клиент просто боялся что его бросят, потому что когда-то в детстве его действительно бросили и с тех пор он боится заходить в лифт).

Оценка результата и определение дальнейшего направления работ. После подобной проработки мы позволяем клиенту еще какое-то время тестировать результат самостоятельно. Потом можно продолжить работу в кабинете. Тем более, что доверие собеседника к терапевту повысилось, и он уже будет более податлив. Если же ситуация в кабинете не меняется, то мы снова отправляем человека в реальную ситуацию, но уже более высокой интенсивности, и так, до того момента пока он не будет проходить всю иерархию ситуаций без проблемных ощущений.

Отзыв "негипнабельного" режиссера о сеансах гипноза (социофобное поведение)

Отзыв "негипнабельного" фокусника. Запрос - излишняя тревога на публике и нехватка сил

Фобическая природа гипнабельности. Гипотеза

Феномен гипнабельности представляет собой степень "взрослости" психики человека. Чему выше гипнабелтоность, тем более податлива его психика. Таким образом, повышенная гипнабельность как бы сдвигает систему координат в прошлое, и внушаемая идея принимается более ранним “Я”, а значит, обладает большей эффективностью. Одно дело сказать взрослому, что курить нельзя, и совсем иное сделать это же внушение ребенку. Но добраться до ребёнка, который есть в каждом из нас, не так то просто. По образному выражению В. М. Бехтерева, внушение заходит не с «парадного хода, а как бы с заднего крыльца», минуя сторожа — критику. «Таким образом, внушать, — указывает Бехтерев, — значит более или менее непосредственно прививать к психической сфере другого лица идеи, чувства, эмоции и другие физиологические состояния, иначе говоря, воздействовать так, чтобы по возможности не было места критике и суждению».

Главная проблема, которая заставляет психологов прибегать к такой хитрости, состоит в сопротивлении, какое человек оказывает гипнозу. В книгах старых мастеров слово сопротивление использовались вместо слова гипнабельность, потому что отвечает практическим задачам гипнотерапевта: подготовить пациента к работе. Ведь гипнабельность коррелируется с травматическим опытом. Если у собеседника есть багаж в виде диссоциативных переживаний или проще говоря приступов фобии или иного психосоматического расстройства, то он готов к суггестивной терапии. "Наклонность к диссоциативным состояниям пропорциональна присущей каждому способности их душевного воспроизведения. Человек, который, сосредоточив свое внимание на какой нибудь идее, напр., тактильного ощущения, воспринимает его, как бы оно было действительно, можно наверное сказать, способен и заснуть «глубоким сном» (Liebeault). Такие пациенты уже заранее чувствует над собою влияние, и притом благотворное, благодаря чему все силы, противодействующие воздействию гипнотизера, парализуются, а все, содействующие ему, усиливаются.

Кроме активации фобических узлов узлов в сознании собеседника, которые Моро де Тур (Moreau de Tours) сравнивает со дремавшей склонностью, которая "во сне приобретает прежнюю силу", есть другие способы борьбы с сопротивлением. Например, при помощи гипоксии, которая позволяет "перезагрузить" мозг. Этот метод применялся для возвышении эффективности тренировочного процесса спортсменов, но применять его для всех подряд вряд-ли правильно. Кроме того, судороги, конвульсии, вибрации можно вызвать как медикаментами, так и различными приемами вроде глубокого дыхания, но сама по себе искусственная гипоксия по сравнению с фобическим методам гипнотизации представляет собой попытку довольно грубого проникновения в психику и не может рассматриваться как равноценный инструмент.

Гипноанализ длиною в год. Отзыв клиентки с ДЦП о лечении социофобии и заикания с помощью гипноза

Сеанс гипноанализа: эмоциональный триггер, образная гипнотерапия, регрессивный гипноз

● Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
● Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Книга «Методы психотерапии: Как лечить страхи и детскую психосоматику

Методы психотерапии: Как лечить страхи и детскую психосоматику

Автор: Геннадий Иванов

Геннадий Иванов - это проект, основанный на творческом союзе, в который входят два специалиста - гипнотерапевт Геннадий Рубан и журналист Федор Григорьев. Рожденная ими книга - вторая попытка сформулировать основы отечественной школы гипнотерапии, целиком вышедшей из практики Геннадия Юрьевича Рубана, психотерапевта который вылечил от заболеваний психосоматического спектра сотни людей. Изучая этот опыт, читатель получает в руки карту, которая ведёт к победе над любым недугом, в основе которого присутствует эмоциональный компонент. Маршрут проложен через страну поведенческой терапии - это единственный раздел современной психологии, который признается во всем мире. Здесь читатель найдет для себя все необходимые рекомендации для работы с памятью, а также инструментарий: регрессия, клиническая медитация (эмоционально- образная терапия), дыхательные упражнения. Одним из достоинств предлагаемого путешествия в мир снов, трогающих реальность, является хорошо структурированный алгоритм сеанса гипнотерапии. Едва ли не впервые мы получаем четкое представление о профессиональном поведении специалиста, осуществляющего психокоррекцию. "Методы психотерапии" - это настольная книга для всякого начинающего психолога, потому что содержит материалы, которых нет в других учебниках. В путь, друзья!

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Бесплатное пособие по гипнозу

Совместно с коллегой психологом Павлом Авдеевым подготовили сборник "Обучение техникам гипноза и стенограммы сеансов гипнотерапии. Избранные переводы демонстраций западных гипнотизеров". Эта книга нисколько не учебник, это лишь переводы 10 популярных выступлений западных мастеров гипноза плюс возможность просмотра роликов в русской озвучке. Будем благодарны за обратную связь на странице ВКонтакте. Скачать бесплатное пособие по ссылке.

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН