Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак.
Вы видели озирающегося человека белым лицом и крупными каплями пота на лбу? Так выглядит ужас. Ладно бы война или нож у горла - нет! Обычная ситуация где-нибудь в сонной электричке... Это состояние принято называть "панической атакой".  Люди, когда с ними такое происходит впервые, думают, что сходят с ума. Только со временем приходит неприятное осознание, что этот заболевание. Даже если человек в белом халате хлопнет вас по плечу "здоров", оно будет напоминать о себе. И всякий раз, унимая выпрыгивающее из горла сердце, вы будете испытывать если не дикий ужас, то беспокойство и страх, которому нет объяснения. Если с вами произошло что-то подобное, главное успокоиться: вы не умрете. Бывает, люди теряют сознание, но чтобы паническая атака привела к смерти, такое невозможно. Второе. Вам нужно в больницу, чтобы пройди обследование. Надо исключить эпилепсию. Третье - попытайтесь понять то, о чем я сейчас вам расскажу. Дело в том, что в работе вашего головного мозга отклонений нет. Выражаясь языком компьютерщиков, с "железом" все в порядке, проблема в программном обеспечении. Одна из программ повреждена, и ее надо переустановить.

Психосоматика. Панические атаки.

Не многие знают, но ощущение страха к нам приходит уже после того как волосы на коже встали дыбом, сердце начало учащенно колотиться, а зрачки глаз расширились до краев. То есть наша реакция на опасность рождается ощущение на уровне вегетативной нервной системы, и лишь потом этот импульс визуализируется как в нашем сознании как картинка, от интерпретации которой зависит наше чувство. Если рука на стене будет идентифицирована нашим разумом как тень от ветки, качающейся за окном, то мы испытываем бурную радость и почувствуем облегчение. Если белые клыки в непосредственной близости от вашей ноги будут оценены вашим разумом как скорая боль, то вы заорете, чтобы напугать пса, или пытаетесь дать деру (а чаще всего и то, и другое). В любом случае, сознание будет активно участвует в выработке вашей реакции на инстинктивное ощущение опасности.

В случае с панической атакой мы наблюдаем иную картину. Описанная система связей между мыслями, ощущениями и чувствами разрушена. Ваш разум вообще исключен из процесса. Ему остается только наблюдать, как в подсознании, где хранятся все эмоции, которые вы когда либо испытывали, активируется одно из ваших старых переживаний. На уровне вегетативной нервной системы, то есть на уровне инстинктов, оно почему-то принимается за внешний сигнал. Вас начинает колотить крупная дрожь, но вы не понимаете, почему вас охватил страх. Ваш разум продолжает пребывать в роли пассивного наблюдателя, и это пугает вас более всего. Ведь вы не знаете, что разум находится на самой нижней ступени в иерархии вашей сущности, так как подчиняется инстинктам и подсознанию. Возможно, это связано с тем, что сознание рождается в человеке последним (обычно в 4 года, когда вы перестаете говорить о себе в третьем лице).

Молчание разума, когда говорят подсознание и инстинкты - это нормально. Другое дело, что так быть не должно, когда эмоция, который вы пережили в глубоком детстве, вдруг покидает свою ячейку в архиве вашей памяти, и ни с того ни с сего принимает на себя управление всей вашей ментальностью. Учитывая, что Бог никогда не ошибается, остается предположить, что мы имеем дело в фрагментом какого то предохранительного механизма. Возможно, паническая атака - это просто  технический выброс эмоциональной энергии, когда ее накопилось слишком много. В любом случае нам не дано видеть всей картины, но мы знаем, что можем перезаписать неправильную эмоцию, если будем исходить из того, что всему виной ее неправильный формат.

Один из моих пациентов впервые пережил паническую атаку, когда узнал, что близкие ему люди, с которыми он делил кров и пищу, переезжают, чтобы поселиться в отдельном жилье. Как впоследствии выяснилось, неадекватная реакция была вызвана детской памятью, в которой застрял один случай, когда взрослые разыгрывая друг друга, напугали мальчишку, в голове которого поселилась мысль о том, что сейчас всех расстреляют, и он потеряет папу и маму. Грусть, вызванная грядущим расставанием, неожиданно задела струну когда-то пережитого детского ужаса, и эмоция, некогда переполнявшее сущность человечка, выскочила, подобно бандиту с ножом в руках.

Я предположил, что неправильная фиксация эмоции в памяти маленького человечка была вызвана  отсутствием сознания, благодаря которому мы можем воспринимать мир, например,  с иронией. Или проявлять волю. Это наша семантическая оболочка, благодаря которой мы можем жить без особых травм среди других "человеков", то есть по выражению Аристотеля, быть "общественным животным".   И вот, в тот далекий день и год эмоция, не встречая на своем пути этого панциря, поразила память мальчика, записавшись в первичном, "инстинктивном" формате. Спустя много лет, когда сложились схожие обстоятельства, острое переживание активировалось. Будучи записанным на языке инстинктов, оно было принято ими за "своего", но осталось совершенно непонятным для разума, которого на момент коллизии еще не было. Вот почему во время панической атаки разум человека оставался безучастным, когда все его старшие братья (подсознательное и бессознательное), поверив эмоции-мутанту, предавались безумию.

Я предложил своему пациенту перезаписать злополучную эмоцию. Во время сеанса гипноза мы нашли этот случай, и мой подопечный под гипнотическим влиянием пережил эту ситуацию снова, но как взрослый человек, с чувством юмора. Симптомы панической атаки исчезли. Если продолжить компьютерную терминологию, мы переустановили программу, которая давала сбой. И система заработала нормально.

Помните, что жизнь - прекрасна и удивительна. Не смотря на то, то нас в основном окружает. Я - гипнотерапевт Геннадий Иванов. Моя задача - вернуть людям возможность видеть, ценить и удивляться этой красоте.

Полный отзыв с ксерокопиями выписок и справок из больницы.

Павел Умрюхин, профессор кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, психолог Геннадий Иванов и Разыграев И. И., президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза.

Павел Умрюхин, профессор кафедры нормальной физиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, психолог Геннадий Иванов и Разыграев И. И., президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза.

Учитесь получать удовольствие от жизни, гипнотерапевт Геннадий Иванов.

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии.

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь», 

Как простить человека

Когда не можешь его простить?

Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак. Вы видели озирающегося человека белым лицом и крупными каплями пота на лбу? Так выглядит ужас. Ладно бы война или нож у горла - нет! Обычная ситуация где-нибудь в сонной электричке... Это состояние принято называть "панической атакой".  Люди, когда с ними такое происходит впервые, думают, что сходят с ума. […]

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Глубинные установки на примере агорафобии

Когнитивная концептуализация на примере больной агорафобией.

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Тафофобия: лечение страха похорон гипнозом

Тафофобия - это страх похорон и всего, что с ними связано, а также боязнь быть похороненным заживо. Тафофобия часто связана с танатофобией - боязнью смерти, никтофобией - боязнью темноты, клаустрофобией - боязнью замкнутых пространств. Этот страх не имеет под собой реального основания и относится к психическим расстройствам.

Гипноз в онкологии

Психоонкология: применим ли гипноз в лечении рака?

7 мифов о воспоминаниях в гипнозе

Точны наши воспоминания? Может ли наша память обманывать нас? Возможно ли внедрить человеку ложное воспоминания?