Гипноз. Перепрограммирование подсознания

Тактическая задача убрать глубинные страхи, после возможно корректировать мировоззрение.

Итак, нам с вами пришла пора понять: те ли мы люди, за которых даём себя принять? Действительно ли вы мой пациент? Действительно ли я ваш гипнотерапевт? Я буду описывать признаки того, с чем я готов бороться, а вы будете примеривать мои слова к себе: это ли ваше заболевание?

 

Во первых, вы робеете в определенных ситуациях, и этот страх таков, что до сих пор вам не удавалось его перебороть. Иногда это боязнь  заговорить первым с незнакомым человеком. Особенно, если это лицо противоположного пола, с которым бы вам хотелось иметь отношения. Иногда это просто незнакомый человек на том конце провод. Главный признак сковывающего вашу волю страха состоит в том, что он не знаком другим людям,  которые свободно делают то, что для вас является самым настоящим испытанием.

Во вторых, есть вещи, о которых вы не можете спокойно говорить или думать. Волнение, слезы… Иногда душит чувство вины или обиды, и вы ничего не можете с собой поделать в такие минуты.

Это ваш портрет?

Это ваш портрет? Если да, то я вам объясню, в чем ваша проблема. Дело в том, что каждый хлебнул горя в этой жизни. Кто-то больше, кто-то меньше. Стрессы закаляют психику, если нет надлома, если помимо воли что-то отдает в теле. Это состояние выражается в неконтролируемых приступах обиды, вины или страха. Причем, бесится тело, так как голова ясно понимает, что нет ничего кругом, чтобы служить источником страха вины или обиды. Словно бы ваш организм решил жить самостоятельно.

Вам это ничего не напоминает? Я имею в виду моменты, когда ваше тело реагирует отдельно от головы? Например, вы чихаете, не подумав об этом. Или отдергиваете руку, когда укололись. Или закрываете глаза от вспышки яркого света. Правильно, - это все рефлекторные реакции. Природа дала нам комплект безусловных рефлексов, посредством которых тело защищает себя, не прибегая к услугам сознания. Наряду с безусловными, мы наживает и условные рефлексы, большинство из которых нам верно служат, когда мы что-то делаем машинально, не задумываясь. Например, жмем на тормоз, когда на светофоре загорается красный свет. Но иногда условные рефлексы становятся проблемой. Как вы, наверное, догадались, речь идет о тех самых фобиях, которые являются самыми что ни на есть условными рефлексами. Вот почему им не нужна голова с разумом, чтобы включиться или выключиться. Теперь понятно, прочему вас начинает колотить, когда причин тому нет? Ваша эмоция оказалась в распоряжении инстинкта самосохранения! Прежде всего её следует выговорить  - выпустить пар. Станет легче, но причина остается, а значит новая волна может оказаться страшнее прежней. Подсознание капризно. Оно подобно ребенку, у которого нельзя просто так отобрать конфетку. Нужно что-то дать взамен.

Избыток иррациональной энергии - это видимая часть айсберга. Иллюстрация к проблеме. А сама она состоит в том, что наша реакция отражает наше восприятие. Иными словами источник нашей обиды, вины или страха не сам раздражитель, а способ, с помощью которого мы интерпретируем и осмысляем его. Это и есть основной компонент психосоматического расстройства. Цель терапии – избавление от неправильных интерпретаций, обуславливающих ваши иррациональные реакции. Как это сделать? Существует только один способ: переподчинить Ваше поведение с эмоций на рассудок.

Дело в том, что наше с вами психическое развитие напоминает метаморфоз рождения нового. Попавший в благодатную среду плод в основном состоит из одного вещества, которое является пищей для того, что составляло ничтожную часть плода - зародыша. Процесс потребления состоит в постепенном превращении материнского продукта в сыновью массу. Так из куколки вспархивает бабочка, из картофельного корнеплода формируется корневая система нового растения - природа даёт огромное количество примеров того как происходит замещений того, что было нужно в младенчестве, на то, что нужно в зрелости. В отношении к психике человека, мы отчетливо наблюдаем процесс замещения эмоционального способа адаптации к окружающему миру на рациональный. Огромная область подсознательных реакций, которые на этапе взросления помогают приспособиться, выжить юному существу, со временем распадается, уступая место памяти и анализу. Поскольку этот процесс продолжается всю жизнь, постепенно накапливается неотработанный материал, который продолжает жить в виде психических атавизмов - это всякого рода чудачества, в том числе фобии.

В большинстве случаев психические атавизмы подобны хламу на чердаке дома - они ничем не мешают владельцу. Но иногда какой-то из них становится проблемой. Ведь что такое психический атавизм?  Это условный рефлекс, которые был выработан в детстве как защитная реакция организма, запечатлевшего связь опасности с определёнными условиями. Поэтому рефлекс и называется условным. В детской жизни он выполнял свою задачу, а потом на длительный период выпал из обращения (например, имела место резкая смена обстановки - переезд, новая семья и т.д.). За это время человек повзрослел, а потом оказался в условиях, схожих с теми, что были в прошлой жизни. И тогда инфантильные рефлексы обнаруживают себя - человек при определенных обстоятельствах начинает вести  себя как ребёнок, не понимая что с ним происходит. Потому что инфантильная реакция -эмоционально рефлекторная, в то время как взрослая - рационально рассудочная.  Иными словами, человек испытывает обиду, стыд или страх, умом понимая, что объективных причин обуявшей его эмоции нет. Но рефлексы стоят выше сознания, поэтому он ничего с собой поделать не может. Ему нужна помощь гипнотерапевта.

Биологически перепрограммирование мозга - это изменение нейронных связей. Технически задача формулируется так: исключить из цепочки «стимул-реакция» звено с иррациональной реакцией, то есть тот самый атавизм, который мешает вам жить. Цель - обеспечить прямую коммутацию отклика на внешний раздражитель с рассудочной частью мозга. Гипнотерапевт тем и отличается от бабки или шамана, что у него должна быть стратегия, применительно к конкретному расстройству.

Для того, чтобы проверить свои подозрения на счет наличия фобии, рекомендую простой, но эффективный тест. Поместите себя в ситуацию, которая позволят вам обнаружить характерную для  психосоматического расстройства реакцию вашего организма. Учитывая, что все фобии водятся к «неразумному» проявлению стыда, обиды, страха или вины, каждое их предлагаемых испытаний, направлено на выявление избытка одного из этих чувств (психосоматика). Итак

СТЫД (по Далю: «внутреннее сознание предосудительного, уничиженье, самоосужденье, раскаянье и смиренье, внутреная исповедь перед совестью; срам, позор, посрамленье, поругание, униженье в глазах людей; застыванье крови от унизительного, скорбного чувства»).

● Найдите в объявлениях предложение сексуальных услуг и позвоните туда с целью поторговаться о цене.
● Обратитесь в магазине к продавцу с целью попросить его помочь подобрать вам подарок для близкого человека

ОБИДА (по Далю: «всякая неправда, тому, кто должен переносить ее; все, что оскорбляет, бесчестит и порицает, причиняет боль, убыток или поношение. Кривосуд обида; брань, побои обида; насмешка, дурной отзыв о ком; лишение кого достояния, имущества, барышей и пр. Всякому своя обида горька».

● Обратитесь на улице к полицейскому (по любому поводу) или подкараульте депутата, чтобы окликнуть его и попросить о личной встрече
● Примите участие в игре, конкурсе или соревновании, где победителя определяют зрители

СТРАХ (по Далю: «страсть, боязнь, робость, сильное опасение, тревожное состояние души от испуга, от грозящего или воображаемого бедствия. Страх обуяет, и растеряешься. Со страху, со страстей поджилки дрожат, ноги подкосились»).

● Обратитесь с вопросом, «как пройти» к шумной группе молодых людей
● Сходите в бассейн и прыгните вниз головой со второго (или третьего) трамплина

ВИНА (по Далю: «Начало, причина, источник, повод, предлог. Поздние утренники виною гибели овощей. В чем искать вину общему искаженно нравственности? Провинность, проступок, преступление, прегрешение, грех (в знач. проступка), всякий недозволенный, предосудительный поступок».

● Обратите на себя внимание водителя общественного транспорта и сделайте ему замечание, когда увидите, что автобус или троллейбус начинает движение с открытыми дверями
●В общественном транспорте положите сумку рядом с собой на свободное сиденье и обращайте внимание на окружающих, пока к вам не обратятся и не попросят убрать ее.

ВНИМАНИЕ: Если вы оказались в состоянии выполнить каждое из заданий, то, не смотря на сильное волнение, которое вы испытали, вам помощь не требуется. Вы психически здоровы и никого не слушайте.  Другое дело, если находятся причины, которые убеждают вас, что проходить тот или иной тест не обязательно. Или вас начинает «колотить» так, что вы физически не можете сделать то, что от вас требуется. Это сигнал, свидетельствующий о наличии проблемы, которую тоже не стоит переоценивать.

Технически проблема формулируется как необходимость преодоления избыточной застенчивости или страха, ничем не спровоцированных приступов обиды или вины и т.д. Это вам надо для того, чтобы вы могли легко звонить незнакомым людям, флиртовать с представителями противоположного пола, выступать в роли души компании или лидера трудового коллектива. В общем, полноценно развиваться, наполняя профессиональную деятельность и личную жизнь  поступательными событиями. Все это вы найдете за дверью кабинета гипнотерапевта. Обычно, три-пять сеансов, которых достаточно, чтобы найти и ликвидировать ту психотравму, что  питает ваши фобии. Вероятность полного излечения 50 %. В остальных случаях наблюдается смягчившаяся симптоматики и требуется более продолжительный курс.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»
❂ Эксперименты по гипнозу (гипноз в спорте, сверхглубокие стадии гипноза, гипноанестезия)

Отзывы о работе психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова

В основе механизма образования фобий лежит представление о двойственной природе психики, состоящей из сознания и подсознания. Будем употреблять именно термин «подсознание», подчеркивая тем самым, что это «внутреннее знание» может быть осознано. Реальной проблемой считается иррациональная часть страха, что со временем развивается в фобию — неадекватную реакцию на окружающее. Рациональная составляющая страха должна оставаться, ведь эта базовая эмоция мобилизует силы организма с целью выжить.

Лечение фобий сводится к сознательному поиску ассоциативной связи того или иного симптома с травмирующим событием прошлого. Техники гипнотерапии стирают, «размагничивают» условный рефлекс, действующий во многих случаях как гипнотическое внушение.

Гипноз: отзыв медсестры о лечении клаустрофобии, боязни туннелей, лифтов.
Гипноз: отзыв адвоката о лечении повышенной тревожности.
Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз.
Гипноз: отзыв о лечении пятен на теле & страх знакомств.
Гипноз: отзыв о лечении фобии собак (кинофобия).
Гипноз: отзыв о лечении гипнозом кожных заболеваний (красный лишай).
Гипноз: отзыв о лечении страха темноты (никтофобия).
Психосоматика & Гипноз: отзыв о лечении панических атак.
Почему в гипнозе эффективно работать с памятью.
Гипноз: отзыв о лечении арахнофобии (страха пауков).
Гипноз: отзыв о лечении тахофобии (боязнь скорости).
Гипноз: отзыв о лечении страха публичных выступлений.
Гипноз: отзыв о лечении офидиофобии (страха змей).
Гипноз: отзыв о лечении социофобии (запрет выражать эмоции).
Гипноз : отзыв о лечении социофобии и акрофобии (страха высоты).
Гипноз: отзыв о лечении социофобии (страха осуждения).
Тату под гипнозом. Обучение самогипнозу.
Лечение глубокого кариеса под гипнозом. Гипноанестезия & Самогипноз.
Гипноз: отзыв о лечении аноргазмии и острой реакции на критику.

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии.

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни

Образ социофоба известен – это Перельман, небритый «книжный червь», 

Как простить человека

Когда не можешь его простить?

Гипнотерапия панических атак

Как образуются панические атаки? Гипнотерапия панических атак.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Глубинные установки на примере агорафобии

Когнитивная концептуализация на примере больной агорафобией.

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Тафофобия: лечение страха похорон гипнозом

Тафофобия - это страх похорон и всего, что с ними связано, а также боязнь быть похороненным заживо. Тафофобия часто связана с танатофобией - боязнью смерти, никтофобией - боязнью темноты, клаустрофобией - боязнью замкнутых пространств. Этот страх не имеет под собой реального основания и относится к психическим расстройствам.

Гипноз в онкологии

Психоонкология: применим ли гипноз в лечении рака?

7 мифов о воспоминаниях в гипнозе

Точны наши воспоминания? Может ли наша память обманывать нас? Возможно ли внедрить человеку ложное воспоминания?