Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Отношение православия к гипнозу

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Беседа с Г. И. Григорьевым,  доктором мед. наук, священником и директором Международного института резервных возможностей человека. Давно искал священника РПЦ, сведущего в гипнозе и терапии. Привожу отрывки из интервью, касающиеся об отношении православия к гипнозу, о внушаемости и гипнабельности и о работе экстрасенсов.

Интервью настоятеля храма иерея Григория Григорьева для журнала «Вода Живая», No05, 2014 (источник). Работа психиатра «там» и «здесь».

Профессор Г.И. Григорьев

Мы обсудили тему «православие и психотерапия» в теории. Теперь перейдем к практике. О методах, применяемых психиатрами, о лекарстве против массового психоза, о свойственных православным душевных болезнях, о психической подоплеке младостарчества — наш разговор с заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором психотерапии, магистром богословия, преподавателем СПБДА и настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках иереем Григорием Григорьевым.

 — Могут ли лечить человека колдуны?
— Лечить могут, но исцелять не могут. Тело – храм духа, созданный Богом. Только Господь и сам человек, созданный по образу и подобию Божию могут ремонтировать этот храм и исцелять человека. Колдуны, манипулируя способностями больного человека к самовнушению и самоисцелению, выдают их за свои и тем самым уводят человека от Бога. Впрочем, нынешние колдуны нередко сами нуждаются в лечении у психиатра.

— Какие, вообще, есть способы психологического воздействия на человека?
— Их всего четыре. Первый — заражение или вдохновление (воодушевление), когда своим примером, скажем, тренер вдохновляет детей на занятия спортом. Второй — подражание личному примеру. Третий — информирование переходящее в убеждение. Чтобы информирование стало убеждением надо, чтобы оно затронуло эмоциональную сферу человека. Запоминается только то, что эмоционально значимо. И четвёртый — внушение, то есть способность самого человека воспринимать без критики какую бы то ни было информацию. Но нельзя внушить то, что не соответствует самопониманию человека, его внутренним духовно-нравственным установкам. Одним словом внушение реализуется только после вдохновления, подражания и убеждения.

— А как же гипноз?
— Гипноз — это способность человека входить в трансовое гипнотическое состояние – состояние сна. Однако и при гипнозе нельзя внушить того, чего человек не хочет. Никакое гипнотическое внушение не реализуется пока не перейдет в самовнушение. Если девушка готова раздеться на сцене под гипнозом, она готова раздеться и без гипноза. Современные психотерапевты в своей врачебной практике гипнозом практически не пользуются вследствие его малой лечебной эффективности и большого психоэмоционального напряжения со стороны самого врача. С помощью гипнотерапии (сна) и гипносуггестии (внушения во сне) можно снять спазм: например, приступ бронхиальной астмы или подъем артериального давления при гипертонической болезни, но нельзя оказать реального влияния на сознание человека. То есть этот психотерапевтический метод проявляется больше на соматическом, чем на психическом уровне. И практически не работает на уровне духовном.

— Но если внешнее внушение для успешной реализации всегда должно перейти в самовнушение, значит, невозможна никакая лобовая пропаганда?
— Есть психически акцентуированные люди, психологическая защита которых снижена и повреждена различными психосоматическими нарушениями и заболеваниями. Акцентуации – это психические отклонения, выходящие за пределы психической нормы, но не доходящие до психического заболевания. Это своего рода пограничные состояния между нормой и болезнью. Это люди с повышенной внушаемостью. У них постепенно снижается критическая самооценка. Они становятся способными без критики воспринимать любую непроверенную информацию. Если в обществе внушаемых людей до 4%, это допустимо, если больше 8 % — дело плохо. Предреволюционная ситуация — резкое повышение внушаемости до 40% и выше. Чем больше аудитория, тем сильнее эффект психоэмоционального потенцирования взаимной внушаемости своего рода «эффект толпы». В этом и проявляется высокая эффективность массовой пропаганды среди толпы внушаемых людей со сниженной критической самооценкой.

— И все-таки, как внушаемость используют в медицине?
Внушаемость — это палка о двух концах. Ее надо уменьшать за счет восстановления нарушенной критической самооценки. У человека есть способность к самовнушению, и она может как исцелять, так и повреждать. Например, любой стресс повышает внушаемость и если при стрессе человек думает о плохом, — то плохое с ним и происходит. И наоборот – если думает о хорошем, например, о собственном исцелении, то может исцелиться. Или человеку можно внушить, чтобы он не принимал спиртных напитков и если он этого хочет, то он не будет пить. Но если человек сомневается в необходимой личной трезвости, то когда выйдет из наркологической клиники, и товарищи-собутыльники предложат ему выпить, то больной может не удержаться. Иногда повышенная внушаемость является началом психопатологии и может привести к развитию психического заболевания. Всякое психическое заболевание начинается со снижения критической самооценки человеком собственного поведения. Вполне закономерно, что когда критика к себе уменьшается, то критика к окружающим людям, к внешнему миру повышается. Таким образом происходит самоповреждение психологической защиты личности.

— Можно сказать, что повышенная внушаемость может привести к тяжелым не только личным, но и социальным последствиям?
— Конечно! Еще в 1960-е годы крупнейший советский гипнолог профессор П.И. Буль, работавший в одной из клиник Первого Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова, решил провести по радиотрансляции в своем лечебном учреждении специальные психотерапевтические сеансы по улучшению сна у пациентов терапевтического профиля. И действительно лечебный эффект подобной психотерапии в клинике оказался колоссальным. Всего за месяц использования магнитофонных записей сеансов мышечной релаксации, переходящей в физиологический сон, – десятки килограммов снотворных препаратов оказались невостребованными. И тогда возникла идея оздоровления по телевидению всего города. Но сперва на телевидении Ленинграда врачи решили проверить, насколько советский народ внушаем и гипнабелен. В студии на Чапыгина, Павел Игнатьевич Буль с целью проверки жителей города на гипнабельность и внушаемость, собрал группу студентов-медиков своего научного кружка, специально занимающихся психотерапией и способных к самовнушению. Прямо в телестудии доктор провел лекцию о гипнозе и внушении, обратившись одновременно к телезрителям с предложением проверить свою внушаемость и гипнабельность. И в заключении с демонстрационной целью дал команду своим подопечным: «Ваши руки склеились, ваши руки расклеились...». Профессор Буль надеялся, что то, что испытали студенты, тоже самое испытают и телезрители. Вернувшись домой, доктор сел ужинать, и тут начались телефонные звонки: «Безобразие! Моя жена сидит со склеенными руками. Дайте ей трубку: ваши руки расклеились!» Вместо ужина профессор Буль несколько часов расклеивал руки по телефону. Но потом начались звонки из телефонов-автоматов от людей, у которых не было личных телефонов. Одним словом, всю ночь он ездил по городу на своей машине и расклеивал руки пациентов. Внушаемых людей в городе Ленинграде оказалось слишком много. Наутро, придя в родную клинику, профессор Буль сказал своему шефу – профессору Булатову: «Джинна нельзя выпускать из бутылки!». Так в Советском Союзе была запрещена телевизионная психотерапия.

— А как объяснить тот феномен, что массы людей, среди которых далеко не все с повышенной внушаемостью, поддаются внушению экстрасенсов?
— Это не столько внушение, сколько индуцированный психоз. Приведу пример. Заслуженный артист РФ Юрий Горный вместе с профессором В.И. Лебедевым в свое время устраивали «антикашпировские сеансы». Они придумали эксперимент, который назвали: «Голова профессора Зомби» по аналогии с «Головой профессора Доуэля». В период разгара популярности телевизионной психотерапии Юрий Горный позвонил на телевидение Норильска и заявил: «Мы с профессором Лебедевым только что вернулись из Тибета. Там мы встречались с самым сильным экстрасенсом нашей планеты — профессором Зомби. Однажды над профессором взорвалась летающая тарелка. Осколком космического металла ему пробило голову. И теперь от головы Зомби стала исходить мощнейшая нервно-психическая энергия которая убивает все живое на 20 метров вокруг. С той поры профессор Зомби поселился в пещере, в толще скалы за 40 метрами гранита. И теперь никто его не видит. Но он видит всех. Если ему понравится человек, он дарит такому человеку муляж своей головы и дискету с записью собственной исцеляющей речи. Если пристально смотреть на голову профессора Зомби и включить его речь, то больной человек почувствует мощное оздоравливающее воздействие». Экспериментаторов сразу же пригласили на Норильское телевидение. Накануне приезда в Норильск в Московском магазине игрушек Юрий Горный купил уродливую голову из папье-маше и пробил в ней дырку, как бы от осколка летающей тарелки. На магнитофонную кассету он записал некую тарабарщину на несуществующем языке. В Норильске их встретили с распростертыми объятиями: «Нельзя ли посредством головы профессора Зомби оздоровить население Норильска?» - «Можно». Голову поставили на вращающуюся платформу и подсветили изнутри разноцветными мигающими лампочками. Вид ее был ужасен. В аудитории телестудии Норильска собрались многие люди желающие исцелиться. К ним обратился профессор Лебедев. Он рассказал о своей вымышленной поездке на Тибет. О невероятной силе биополя самого сильного экстрасенса земного шара профессора Зомби. И закончил свою речь торжественными императивными (утверждающими) словами: «Сейчас многие из вас будут исцелены могучей аурой головы профессора Зомби». А Горный добавил: «А также от лечебного биополя этого «величайшего человека» заработают старые и неисправные электрические и механические приборы: утюги, холодильники, телевизоры и часы». Первым почувствовал экстрасенсорное воздействие оператор телестудии, который снимал сеансы исцеления. Он увидел яркий свет, идущий от лечебной головы, так что на время потерял зрение и его пришлось подменить. При этом многие больные люди испытали мощное лечебное воздействие: у кого-то прошли головные боли, у кого-то боли в пояснице... А потом в студию начались звонки. По словам Юрия Горного из звонков особенно запомнился один. Звонил человек, живущий в Норильске, и благодарил организаторов телевизионной психотерапии за то, что его часы пошли. Юрий Горный ответил ему: «В этом нет ничего удивительного». Но звонивший гнул свою линию: «Вы меня не поняли, у меня пошли настенные часы». Горный продолжал: «Пойдут и настенные, и напольные, и наручные...». Но человек словно его не слышал: «Нет! Вы меня не поняли! У меня пошли нарисованные часы!..». Это было начало индуцированного (наведенного) психоза на фоне массового самовнушения!..

Примечание.

Юрий Горный

Горный (Яшков Юрий Гаврилович) - обладатель 25 рекордных номеров-этюдов интеллектуального, психического и физического атлетизма. Награжден золотой медалью Международной академии науки, образования и искусства. Лауреат премии Ленинского комсомола. 1994г. - победитель конкурса феноменов планеты (г. Токио). О Юрии Горном снят фильм "Человек со взглядом Бога" (Япония, 2001). данные взяты из энциклопедии "Великая РОССИЯ "ИМЕНА" за 2003 стр. 250. Видео "Юрий Горный о Ванге и в целом о работе целителей и экстрасенсов." Статья о Горном в журнале "Наука и жизнь."

В. И. Лебедев

В. И. Лебедев - доктор психологических наук, руководитель специальной медицинской и психологической подготовки первых космонавтов. Среди наиболее известных питомцев Владимира Ивановича  — первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин и первый человек, вышедший в открытый космос — А.А. Леонов. Во время работы с космонавтами В.И. Лебедев лично прыгал c парашютом, находился в барокамере, в самолетах, на которых создавалась ситуация невесомости и проч. Обобщение опыта своей работы и данных многочисленных исследований (в частности, наблюдений за полярниками в Арктике и Антарктике), легло в основу написания им диссертации на соискание степени доктора психологических наук «Особенности психологической деятельности в измененных условиях существования» (1983). Биография и основные работы Лебедева В. И.

— То есть личность экстрасенса тут не причем, все происходит только из-за самовнушения?
— Именно так: «Основной закон психиатрии гласит – десять тысяч здоровых людей не убедят одного больного, но один больной убедит десять тысяч здоровых, т.к. верит в то, что проповедует». Работающим в клинике психиатрии платят надбавку за вредность именно за «индуцированный (наведенный) психоз». Когда человек долго работает с психически больными людьми то, в конечном счете, может и сам повредиться разумом. Аналогичные деформации бывают, например, и у людей других профессий: священников, врачей, педагогов, психологов и др. Экстрасенсорные способности сами по себе нередко появляются после психической травмы, сильного стресса или специальной повреждающей психику тренировки. И всегда являются грозными предвестниками развивающегося психического расстройства. Бывает экстрасенсами становятся после того когда человека ударит электрическим током, или молнией, или он перенесет клиническую смерть, или черепно-мозговую травму. Некоторые известные экстрасенсы имеют инвалидность по психическому заболеванию. Но есть среди них и просто жулики, которые со временем могут начинать верить в собственные целительные силы. От этой самовнушенной веры их психика постепенно повреждается, и тогда они становятся настоящими экстрасенсами. В конечном счете дело не в экстрасенсе, а в психически неустойчивых людях, которые ему доверяют, в их вере и самовнушении, которыми могут манипулировать лукавые и духовно нездоровые люди. Востину: «Не сотвори себе кумира...».

— Как бороться с такого рода самовнушением?
— Единственный способ противодействия ложной вере — это истинная вера в Единого Бога. Верность Его заповедям и доверие Ему как любящему Отцу, который все зло превратит в добро. Но и о здравом смысле забывать не надо, ведь без нас нам и Бог не поможет. Не следует забывать о том, что голова дана человеку не только для ношения шапки... Благодать Божия позволяет человеку видеть в окружающих только хорошее, а в себе все плохое. Самое время вспомнить небезизвестный фильм «Операция Ы» и его крылатую фразу «К людям помягше и смотреть поширше». А к себе — пожёстче.

Что такое внушение по Бехтереву? Мифы и факты о гипнозе www.classicalhypnosis.ru

О гипнотерапии. Что такое регрессивный гипноз и гипнотерапия? Отзыв о лечении страха темноты

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

читайте также

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу