Как избавиться от фагофобии? Методы лечения боязни подавиться едой

Одной из разрушительных и опасных фобий является фагофобия – беспочвенный, неуправляемый, панический страх подавиться. При легком течении расстройства больной субъект ограничивает прием определенных продуктов питания. При тяжелых формах заболевания индивидуум полностью отказывается от приема пищи.

При фагофобии у ребенка или взрослого отсутствуют какие-либо врожденные или приобретенные дефекты в отделах пищеварительного тракта. Не удается выявить сбоев в процессах механической переработки пищи при жевании и глотании. При обследовании не обнаруживается признаков дисфагии, обусловленной воспалительными процессами в полости рта и глотки, рубцовыми сужениями и новообразованиями.

Невзирая на доводы логики и прикладываемые волевые усилия, больная персона сильно боится, что принимаемый продукт застрянет в верхних отделах пищевода. Человек, охваченный иррациональным страхом, убежден, что застрявший предмет вызовет механическую асфиксию – удушью.

онлайн обучение гипнозу

Почему возникает фагофобия: причины патологического страха

Для формирования фобического тревожного расстройства в большинстве случаев требуется соблюдение трех условий:

  • специфического личностного портрета;
  • реально произошедшего, увиденного или услышанного события с явлением механической асфиксии;
  • зацикленности на полученных впечатлениях.

Больные фагофобией – мнительные, чувствительные, впечатлительные и ранимые особы. Они болезненно воспринимают перемены, трудности, неприятности. Такие персоны отличаются пессимизмом и видят источник опасности даже в тех ситуациях, когда отсутствует реальная угроза. Многие особы с фагофобией воспитывались тревожными родителями, которые неустанно оберегали и предостерегали свое чадо. Мышление большинства фагофобов пропитано предрассудками и вредоносными установками. Они убеждены, что с ними обязательно произойдет какой-то драматический случай, и их жизнь оборвется преждевременно в результате трагического инцидента.

На этой благодатной почве зарождаются зародыши фобии после ситуации, когда человек поперхнулся и испытал неприятные ощущения от застрявшего инородного тела. В такой момент субъект на время испытывает нехватку кислорода и нарушения дыхания, что вызывает вполне обоснованный страх. Реакция страха сопровождается всплеском адреналина, что проявляется неприятными вегетативными реакциями: учащением сердечного ритма, подъемом артериального давления, ощущением приближающегося обморока. Неспособность сделать полноценный вдох головной мозг расценивает, как серьезный угрожающий фактор. В подсознании формируется взаимосвязь: прием пищи и опасность для жизни.

При чем необязательно, чтобы инцидент имел место в жизни человека. Для формирования фагофобии у впечатлительного индивидуума достаточно, чтобы он услышал или увидел подобное известие.

Третий фактор, влияющий на формирование расстройства – зацикленность на переживании. Человек, склонный фиксировать внимание на произошедшем событии, не может отвлечься и переключиться на иные аспекты жизни. Он постоянно прокручивает произошедший инцидент. Чем больше он об этом размышляет, тем сильнее становится страх. Зацикленность формирует у субъекта тревогу, направленную вперед. Таким образом в мышлении человека прочно укореняется предвкушение неминуемой драмы – боязнь подавиться.

Как проявляется фагофобия: симптомы расстройства

Неуправляемая боязнь подавиться вынуждает особу вносить существенные ограничения в пищевое поведение. Больной избегает приема твердых продуктов, питаясь жидкими и кашеобразными блюдами. Человек, страдающий фагофобией, не включит в рацион рыбу, остерегаясь проглатывания мелких косточек. Он откажется от приема жизненно важных медикаментов, полагая, что таблетка перекроет просвет глотки. Страх перед глотанием в тяжелых формах – причина отказа от приема пищи, что влечет за собой сильное истощение организма и сулит серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до развития кахексии – обездвиженности и критическогоугнетения психических функций.

Характерным симптомом фагофобии является тщательное пережевывание пищи. Больной пережевывает еду в течение продолжительного времени, но все равно он не может провести акт глотании. Иногда к истинно фобическому страху присоединяются признаки обессивно-компульсивного расстройства. Субъект выстраивает защитный ритуал: сопровождает прием пищи бессмысленным, бесполезным счетом. Больной убеждает себя, что, только совершив этакое количество пережевываний, продукты становятся безопасными, и он без риска может их проглотить. Если он предполагает, что сбился со счета, то начинает отсчет сначала, и эта процедура может проходить до бесконечности.

Типичный признак фагофобии – особая подготовка пищи. Больной уделяет избыточное внимание качеству приобретаемых продуктов. Нередко он покупает товары только определенных производителей, уверенный, что в колбасе других марок могут быть стекла, камни и прочие инородные вкрапления. Он никогда не приобретет продукты с истекающим сроком годности, поскольку убежден, что в залежавшемся йогурте будут присутствовать нерастворимые куски.

Классический симптом фагофобии – ощущение присутствия инородного предмета в гортани. После приема пищи у больного возникает истерический комок – убежденность, что кусочек еды застрял в горле. Человека одолевает идея, что он проглотил рыбную или куриную кость, которая пронзит стенки пищевода, что обернется летальным концом. Он начинает обивать пороги врачебных кабинетов, при этом полученные данные рентгенографии не выступают для него доводом.

Фагофобия не только вынуждает менять пищевое поведение, но и приводит к социальной изоляции человека. Больной не посещает дружеских встреч, сопровождающихся трапезами. Он не обедает вместе с коллегами в столовых и кафе. Не ходит на романтические ужины в ресторане. Поскольку для него немыслимо употреблять еду, приготовленную посторонним человеком.

Фагофобия изменяет образ жизни человека, поскольку все действия больного сосредоточены на одной цели: тщательно продумывать рацион, приобретать «правильные» продукты, кушать «верно приготовленные» блюда. Такие мероприятия занимают много времени, расходуют громадное количество сил, приводят к сужению круга интересов.

Из вышеуказанных симптомов становится очевидным, что по мере прогрессирования фагофобия обрастает новыми проблемами: истощением организма, обессивно-компульсивным расстройством, истерическим неврозом, затяжной депрессией. Поэтому при первых признаках зарождения патологического страха следует отбросить ложный стыд и обратиться за врачебной помощью.

Как избавиться от фагофобии: методы лечения

Современная медицина хорошо изучила феномен патологического страха и точно знает, как лечить фагофобию. Своевременный визит к доктору, строгое следование врачебным рекомендациям, мотивация на выздоровление – условия для возвращения больного к полноценной жизнедеятельности. Данное расстройство хорошо поддается лечению при комплексном проведении терапевтических мероприятий:

  • приему медикаментов;
  • психотерапии;
  • гипнозу.

Медикаментозное лечение фагофобии проводится с использованием антидепрессантов класса СИОЗС, транквилизаторов и нейролептиков. Тимолептики возвращают психоэмоциональное равновесие и избавляют от симптомов депрессии. Анксиолитики уменьшают интенсивность страха и устраняют вегетативные спутники расстройства. Антипсихотики избавляют от необходимости выполнения компульсивных действий и приводят в норму пищевое поведение. Однако медикаменты устраняют лишь видимые симптомы фагофобии, не воздействуя на причины проблемы, что чревато возвращением приступов панического страха.

Психотерапия фагофобии подразумевает, в первую очередь, просвещение пациента. Психотерапевт выполняет функцию учителя: знакомит человека с анатомическим строением организма, рассказывает об особенностях его психического состояния, информирует об отсутствии реальной опасности. Врач также рассказывает о мероприятиях, которые необходимо выполнить при попадании инородного предмета в гортань. Он приводит данные статистики, указывая насколько низка вероятность летального исхода от механической асфиксии, связанной с приемом пищи. Владение подлинными знаниями уменьшает тревожность человека, что позволяет ему постепенно расширять свой рацион, включая в меню ранее запретные продукты.

Гипнотерапия фагофобии работает именно с фундаментом патологического расстройства. Благодаря гипнозу удается установить предрасполагающие факторы и триггер – пусковой механизм фобии. Погружение в транс во время сеанса гипноза открывает доступ в подсознание, где хранится информация о личной истории человека. Возврат в прошлое позволяет переосмыслить неприятные факты и избавиться от зацикленности на имевшем месте событии. Посредством внушения удается откорректировать мешающие черты характера и избавиться от внушенных деструктивных установок.

Как избавиться самостоятельно от фагофобии? Врачи советуют: чтобы не стать жертвой фобических расстройств, необходимо вырабатывать оптимистичный взгляд на жизнь, заниматься саморазвитием и самосовершенствованием. Широкий кругозор, разносторонние интересы, общение с позитивными людьми, участие в ярких событиях – надежная защита от иррациональных страхов и придуманных тревог.

обучение уличному гипнозу

● ВК. Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии. 
● ФБ. Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. 
● Instagram. Гипноз и психосоматика. Отзывы.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Регрессивный гипноз и гипнотерапия

Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Случаи из практики гипноанализа. Сравнение разных техник гипнотерапии

Инструментарий гипнотерапевта на примерах из практики.

Как избавиться от фагофобии? Методы лечения боязни подавиться едой

Одной из разрушительных и опасных фобий является фагофобия – беспочвенный, неуправляемый, панический страх подавиться. При легком течении расстройства больной субъект ограничивает прием определенных продуктов питания. При тяжелых формах заболевания индивидуум полностью отказывается от приема пищи. При фагофобии у ребенка или взрослого отсутствуют какие-либо врожденные или приобретенные дефекты в отделах пищеварительного тракта. Не удается выявить сбоев […]

Гипноз как эффективная техника повышения самооценки и обретения самоуверенности

Самооценка – феномен, подразумевающий субъективное представление человека о степени важности и ценности собственной личности. Оценка личностных качеств и черт характера может быть устойчивой (неизменной длительный срок) или неустойчивой (зависимой от конкретных обстоятельств). Уровень самооценки личности может быть высоким, средним и низким. Человек может иметь адекватное восприятие своей личности, когда его мнение о себе соответствует реальной […]

Как избавиться от эмоциональной зависимости? Случаи из практики гипноанализа

Примеры психотравм, которые вызывают эмоциональные зависимости. 

Лечение синдрома раздраженного кишечника у взрослых и детей

Синдром раздраженного кишечника – комплекс функциональных расстройств конечного отдела пищеварительного пути. Нарушения функционирования кишечника у взрослых и у детей не вызваны какими-то врожденными или приобретенными органическими патологиями. Происходящие в органе изменения не имеют воспалительной природы, а носят дистрофический характер (структурное перерождение клеток и межклеточного вещества). Расстройство характеризуется болью в абдоминальной области, метеоризмом, диареей или запорами.

Нейродермит у взрослых и детей — причины, методы лечения

Нейродермит (атопический дерматит) – хроническое генетически обусловленное дерматологическое заболевание аллергического и психогенного генеза. Болезнь характеризуется воспалительным поражением эпидермиса: сыпью, сухостью и сильным зудом.