Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Патологическая ревность – не только негативное качество личности, вредящее непосредственно его обладателю. Это отрицательное навязчивое переживание лишает субъекта контроля над своими действиями и провоцирует деструктивное асоциальное поведение, которое представляет реальную опасность для окружающих. Следует указать, что несвоевременное проведение работы по устранению этого качества может лишить человека полноценной жизни, приводя его на скамью подсудимых или же делая постоянным пациентом психиатрических клиник в отделениях со строгим надзором.

Что являет собой патологическая ревность: признаки

Особенность гипертрофированной аномальной ревности такова, что ревнивец подозревает, не имея доказательств, и страдает без какой-либо на то причины. Его переживания навязчивые, непреодолимые и иррациональные. Ревнивость полностью завладевает мышлением человека и не дает покоя ни днем, ни ночью. Современный Отелло ревнует, не понимая причин своих переживаний. Ревнивость не позволяет субъекту управлять своим поведением. Персона, охваченная этим чувством, совершает глупые, безрассудные поступки, не осознавая последствий своих действий. При этом поведение человека зачастую создает кризис в отношениях, доставляет серьезные проблемы и причиняет неудобства не только другим людям, но и вредит самому ему.

Синдром Отелло – распространенное обозначение ревности в популярных изданиях. Таким названием принято обозначать ревнивость, которая перешагнула рамки нормальных переживаний о своей второй половине. Однако патологическая ревнивость редко выступает самостоятельным симптомом, с ней часто соседствуют бредовые идеи, навязчивые мысли и асоциальная модель поведения.

Типичный признак аномальной ревности – появление в мышлении бредовых компонентов. Недоверие и подозрения больного человека лишены всякой логики и оснований. Он не может найти ни одного аргумента, доказывающего неверность его половины. При этом человек сознательно прикладывает усилия и тратит время, чтобы найти доводы, подтверждающие измену его спутника жизни.

Он становится детективом, пытаясь разыскать улики измены супруга. Ревнивый человек инспектирует карманы, проверят сообщения в телефоне, нахально залазит на страницы социальных сетей своего партнера. Некоторые субъекты, страдающие патологической ревностью, устраивают настоящую слежку за своим благоверным. Они провожают его до офиса и встречают с работы, проверят местонахождение спутника в течение рабочего дня.

Такие индивидуумы не допускают и мысли, что у их второй половины могут быть свои личные интересы и потребности. Для них непонятно и странно, что у их супруга есть родители, приятели, он увлечен спортом и любит театры. При этом малейшая отлучка без предупреждения расценивается как факт измены. Ревнивец устраивает «провинившейся» персоне настоящий допрос, не гнушаясь нецензурной бранью и иногда доходя до рукоприкладства.

Отелло не допускает ни флирта, ни кокетства, и взоры других людей в адрес партнера он интерпретирует, как умышленный сговор и сознательное предательство избранника. Ревнивец может установить прослушивающую аппаратуру в доме или оснастить квартиру системой видеонаблюдения, намереваясь вскрыть и разоблачить внебрачные связи. Некоторые персоны доходят до крайности: они используют угрозы, шантаж, насилие, стремясь услышать от партнера чистосердечное признание.

Возникающие бредовые идеи у ревнивца – очень разнообразные, яркие и фантастические. Ревнивец может подозревать, что его спутник умышленно подсыпает ему в еду препараты, ухудшающие потенцию, либо даже сознательно добавляет в продукты ядовитые вещества с целью его отравить. Некоторые особы убеждены, что их партнер изменяет в то время, когда они спят. Поэтому они прикладывают усилия, чтобы в ночные часы бодрствовать и следить за своим избранником.

Еще один признак бредовой ревности – безосновательность и беспричинность. Следует подчеркнуть, что патологическая ревность возникает только на ровном месте: появлению этому навязчивому чувству могут служить очень сомнительные, а часто вовсе ошибочные доказательства неверности. Этот симптом отличает это патологическое переживание от нормальных ощущений человека, когда он ревнует только, если есть убедительные аргументы, подтверждающие факт измены. При этом здоровый адекватный субъект меняет свою точку зрения, если выясняется, что предоставленная информация оказалась ложными сведениями.

Характерный признак, что ревность из чувства перешла в патологию – навязчивость. Идеи о нечестности и предательстве партнера не позволяют субъекту думать о чем то другом. В его голове появляются страшные картины, красочно расписывающие подробности измены партнера. Навязчивая идея о неверности спутника жизни не оставляет больного субъекта даже в ночные часы. Его сновидения целиком отражают его душевные переживания.

Признак, свидетельствующий о том, что патологическая ревность достигла размеров психотического состояния – неадекватность особы. Индивид способен на любые противоправные действия. Внушенная самим же собой установка, что избранница встречается с другим кавалером, может привести к тому, что ревнивец продумывает планы наказания соперника. Он может строить против него козни, организовывать его избиения, причинять вред его имущество, а в крайних случаях – заказать его убийство или решиться на такое преступление самому.

Мысли о неверности супруга – провокаторы гнева, конфликтности, агрессивного поведения и подстрекатели к физическому насилию. Очень часто патологический ревнивец убежден, что его избранница сама провоцирует других людей: заигрывает с ними, мило улыбается, строит глазки. В такой ситуации Отелло может принять решение наказать «неверную» даму. А поскольку его испепеляет желание, чтобы он был единственным «хозяином» своей спутницы, без которой он попросту жить не может, ревнивец решается ее покалечить, дабы избранница, прикованная к инвалидному креслу, не смогла и подумать о других мужчинах.

Ревнивца часто сопровождают суицидальные идеи. Размышления о самоубийстве возникают у ревнивца потому, что он испытывает изнуряющее чувство вины и раскаяние за агрессивные действия в отношении своего избранника. Невозможность устранить свои навязчивые переживания и изменить поведение подталкивает человека на сведение счетов с жизнью.

Патологическая ревность представляет серьезную опасность для физического и психического здоровья детей, воспитывающихся в семье ревнивца. Такие дети часто становятся свидетелями скандалов и избиений. Нередки случаи, когда малыши и сами получали непреднамеренные увечья при таких выяснениях отношений. Ревнивец также может заставлять своего ребенка шпионить за другим родителем. Итогом такого аномального периода взросления становятся различные психологические проблемы и психические отклонения у детей.

Из-за чего возникает патологическая ревность: причины

Если в природе на генетическом уровне заложено соперничество между конкурентами за обладание наиболее привлекательным партнером, то ревность является приобретенным качеством человеком. Чаще всего ревность формируется постепенно, основываясь на изъянах и слабых местах в характерологическом портрете и подкрепляясь осознаваемыми или неосознаваемыми элементами личного опыта.

Фундаментом для зарождения патологической ревности выступает чувство собственной недостаточности человека. Большинство ревнивцев отличаются повышенной чувствительностью к происходящим событиям. Эти впечатлительные и тревожные люди, которые боятся новых ситуаций и страшатся перемен.

Для мышления патологических ревнивцев характерны искажения и ошибки при восприятии и интерпретации событий и информации. При этом они заостряют внимание на провоцирующем событии, долго анализируют факторы, выстраивают и убеждают себя в ошибочных предположениях.

Нередко ревность пускает корни в детские годы человека. Ребенок, который стал свидетелем внебрачных половых связей одного из своих родителей и видел последующее выяснение отношений, прочно фиксирует в памяти это событие. Как правило, в случае развода родителей в первую очередь страдают дети. Незрелая личность может неправильно интерпретировать причину расставания родителей и полагает, что для сохранения семейных отношений необходимо прочно удерживать своего партнера. В подсознании юной личности зарождается нездоровая модель отношений, в которой понятие любви становится равнозначным ощущениям ревности.

Подкрепляют ревность и существующие общественные устои. Во многих культурах мужчина играет доминирующую роль, а женщина рассматривается в качестве подчиненного объекта. Такие традиции считают нормой своеобразное сексуальное «владение» дамой. Давление консервативных взглядов приводит к тому, что любые попытки у женщины проявить свою самостоятельность и независимость расцениваются, как доказательства ее неверности.

Патологическая ревнивость может быть результатом снижения у человека его сексуальных возможностей. Причем с объективно имеющим место угасанием сексуальной функции патология может стартовать и на фоне однократно испытанного фиаско при интимной встрече с партнером. Особенно в тех ситуациях, когда спутник повел себя некорректно, столкнувшись с фиаско мужчины. Потерпев крах, человек убеждает себя, что он несостоятельный и не может быть интересен партнеру. Комплекс неполноценности у мужчин отягощают раздумья о недостаточных размерах, по их мнению, полового члена. Они убеждают себя, что не способны доставить даме удовольствие, соответственно, они не могут быть ей интересны.

Однако желание быть любимым и иметь рядом близкого человека требует от него принятия каких-то мер. Сомнения в своей состоятельности приводят к тому, что человек начинает защищать свою «собственность», то есть пытается всеми силами удержать своего партнера. А поскольку свою любовь ему не удается продемонстрировать в постели, он приходит к мысли, что его спутник обязательно станет искать удовлетворение на стороне.

Еще одна причина патологической ревности – трагический личный опыт в отношениях с противоположным полом. Человек, переживший расставание с любимым человеком не по его инициативе, становится не только осторожным в дальнейшем, но и очень подозрительным. Страх еще раз пережить страдания от разрыва отношений приводит к тому, что субъект начинает необоснованно ревновать. Подкрепляет ревность и избыточная доверчивость человека. Усомниться в неверности второй половинки помогают слухи соседей, знакомых, недоброжелателей, завистников.

Доказана взаимосвязь между появлением бреда супружеской неверности и злоупотреблением алкоголем. Очень многие ревнивцы регулярно принимают спиртные напитки, а некоторые и вовсе страдают хроническим алкоголизмом. Также отяготить деструктивные переживания может и употребление наркотических веществ.

Как избавиться от патологической ревности: оказание помощи

Для преодоления патологической ревности используют различные медикаментозные и психотерапевтические методы лечения. Для избавления от бредовых идей и коррекции поведения человеку назначают антипсихотические препараты. Для устранения депрессивного состояния целесообразно применение антидепрессантов класса СИОЗС. Следует указать, что использование фармакологических средств в лечении мужчин и женщин выполняет второстепенную роль. Лекарственные препараты воздействуют на видимые компоненты патологии, однако они не способны оказать воздействие на причину. Поэтому существует высокая вероятность того, что разрушающие навязчивые переживания через некоторое время вновь охватят человека, причем доставляя еще большие страдания.

При патологической ревности хороший эффект показывает проведение лечения методом когнитивной терапии. Данная методика с успехом устраняет черты навязчивости в мышлении больного. На психотерапевтических сессиях клиент обучается навыкам контроля и управления своим поведением. На сеансах психотерапии он овладевает способами снятия психоэмоционального напряжения. Еще одна задача, решаемая с помощью психотерапии – формирование адекватной самооценки у больного. Принятие своей личности, признание существующих особенностей, понимание своих потребностей помогают человеку достичь гармонии с окружающим миром.

К сожалению, психотерапевтические техники устраняют лишь рациональные компоненты патологической ревнивости, не затрагивая более сложные аспекты мировоззрения и мышления человека. Поскольку причина таких деструктивных переживаний часто кроется в негативном личном опыте, то для ее устранения необходим «возврат» в прошлое и проработка психотравмирующих моментов.

Беспристрастно исследовать личную историю, обнаружить обстоятельства, послужившие построению фундамента для нефункционального мышления возможно лишь при временном изменении состояния сознания. Устранение цензуры сознания и получение доступа в глубинный пласт психики происходит путем погружения человека в гипнотический транс – состояние, схожее с полудремой. Полное расслабление, снятие зажимов, устранение препятствующих барьеров позволяет разыскать информацию о событиях прошлого, воспоминания о которых человек не может воспроизвести сознательно.

Во время сеанса гипноза пациент как бы со стороны изучает свое прошлое и заново переживает психотравмирующие ситуации. Однако в этот раз столкновение со стрессорами у него не вызывает дискомфорта и напряжения. Гипнолог помогает клиенту по-другому оценить произошедшую драму и уменьшить степень важности ранее значимых событий.

Во время гипнотического сеанса происходит своеобразная проработка личностного портрета человека. Проводимое внушение мотивирует больного на преобразование вредоносных черт характера в положительные и полезные качества. Гипноз освобождает человека от комплексов неполноценности и придает силы для раскрытия личностного потенциала. После курса лечения гипнозом человек получает полную свободу, освободившись от предрассудков, заблуждений, ошибочных установок. Он становится сильной и независимой личностью, которой не требуются постоянные внешние подтверждения его состоятельности.

Еще один позитивный аспект в лечение гипнозом – полное устранение проблем в интимной жизни пациента в случае, если трудности были вызваны психогенными причинами. После сессий гипноза человек избавляется от страха перед противоположным полом и более не боится интимных контактов. Уверенность в собственных возможностях обеспечивает особе яркую и насыщенную интимную жизнь. В свою очередь, сексуальная удовлетворенность и испытываемая радость, от того, что партнер доволен встречами, помогают персоне еще больше убедиться в своей нужности и востребованности.

Несомненное достоинство гипноза – отсутствие побочных действий и неимение риска развития лекарственной зависимости. Процедуры лечения гипнозом проходят комфортно для мужчин и женщин. Сеансы гипноза не сопряжены с давлением и моральным насилием. Встречи врача и пациента являются конфиденциальной информацией, тем самым отсутствие угрозы разглашения выступает еще одним плюсом для скорейшего избавления от патологической ревности.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Причины и методы лечения нервного тика шеи у ребенка

Тик шеи у ребенка – отдельное проявление тикового расстройства, характеризующееся внезапным возникновением патологических сокращений шейной мускулатуры. Нервный тик шеи у ребенка представляет собой насильственные неконтролируемые стереотипные движения, осуществляемые против воли и намерений человека. Данный вид гиперкинезов может затрагивать глубокие и поверхностные мышцы шеи. Аномалия возникает непредсказуемо и внезапно. Патологическое сокращение мускулатуры продолжается непродолжительный отрезок времени. […]

Причины и способы преодоления моторных тиков в детском возрасте

Моторные тики у детей – неестественные периодически или регулярно возникающие патологические непроизвольные сокращения мышц скелетной мускулатуры. Анормальная двигательная активность развивается из-за неправильных команд, посылаемых отделами головного мозга. Эпизоды болезни ребенок не может предугадать и предупредить. Он не способен сдерживать и контролировать выполняемые движения.

Страх собак у ребенка: методы преодоления кинофобии

Большинство взрослых и детей с опаской относятся к бродячим собакам, однако с удовольствием ухаживают за домашними питомцами. Осмотрительность и избегание контактов с незнакомыми одичавшими псами – нормальное поведение, основанное на врожденном инстинкте самосохранения. Однако есть дети, которые испытывают панический ужас не только при существовании реальной угрозы, но и при виде милых мягких игрушек и забавных […]

Боязнь темноты у детей: действенные методы помощи

Распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители – боязнь темноты у детей. Страх находиться в неосвещенных помещениях, возникающий у малышей дошкольного возраста – естественная реакция, сформированная на подсознательном уровне, обусловленная природным инстинктом самосохранения.

Причины и методы лечения заикания у детей

Одной из распространенных проблем, определяемых в раннем детском возрасте, является заикание, характеризующееся невозможностью ребенка излагать свои мысли плавно, четко, правильно.

Причины и методы преодоления страха ребенка перед врачами

Контакты с медицинским персоналом – не всегда приятные события, ведь многие процедуры сопряжены с дискомфортом, смущением, болью. Многие дети дошкольного и школьного возраста не любят проходить медицинское обследование и переживают перед предстоящими манипуляциями подобие прививок. Как правило, взрослым удается убедить малышей в необходимости и важности лечебных процедур.