Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

«Правдивые» мифы и «ложные» факты о гипнозе

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Суровая правда о гипнозе, ибо что верно для средних стадий гипноза, то ошибочно для глубоких.

Перед сеансом клинического, эстрадного гипноза и даже того бреда, что выдают за «эриксоновский гипноз», когда глаза закрыты и слушаешь байки про ресурсы подсознания, принято развеивать популярные мифы и приводить факты. Это, кстати, грамотный способ заложить предустановки, что в конечном счете в разы увеличивает шансы на успех.

Миф 1. В гипнозе я потеряю сознание, то есть контроль над процессом. Вообще коли теряется связь с источником внушения, то нет и влияния, иначе бы скучная лекция или радио в маршрутке до конца дней запрограммировали поведение, на практике скорее наоборот, вся эта информация проходит мимо ушей, не оставляя никакого следа.

Факт 1. Уровень осознанности в гипнозе возрастает в сотни раз в глубокой стадии, и благодаря этому удается вытаскивать из памяти травмирующие события. Порою так можно дотянуться до совсем детских переживаний (до 3 лет), местами ложных, но для терапии важна картина мира безотносительно к реальности, ибо как клиент помнит, так и думает.

Миф 2. Гипноз лучше воздействует на слабовольных, а еще на дебилов и женщин в период климакса. Конечно, подобное идет из фильмов и желтой прессы, потому что для гипнотизации как минимум нужно, чтобы человек умел превосходно концентрироваться. Не зря же раннее название гипноза было моноидеизм, то есть власть одной идеи, а именно мысли о покое. Поэтому людей, не умеющих контролировать эмоции сложно загипнотизировать, только когда сильно приспичит готовы внимать словам гипнотерапевта.

Факт 2. Гипноз есть самогипноз. Если сразу исполняете инструкции, то невероятно сложно помешать не погрузиться в гипноз. По сути терапевт поддерживает процесс самоубеждения, хотя можно обойтись и внушений со стороны и тогда это будет медитация в первозданном виде, то есть отстранённое осознание происходящего.

Миф 3. В гипнозе можно внушить что-то помимо воли. Зомби иногда появляются, правда на экране, когда показывают очередной ужастик. То, что пугает, то и привлекает, а если не ясно как это работает, то эмоции возрастают, а народу подавай побольше хлеба и зрелищ поярче. Кстаити, эстрадный гипноз частично держится на иллюзорной власти гипнотизера. Безусловно это полезный стереотип, пока внушение безопасно, человек охотно исполняет, но как только команда идет вразрез с мировоззрением, то мгновенно милость сменяется на гнев.

Факт 3. Есть обман без гипноза, в гипнозе легче отследить интонации лжи, при этом при малейшем сомнение гипноз рушится подобно карточному домику. Поэтому куда чаще весь криминал происходит в бодрствовании. Цель же специалиста развеять опасения клиента перед терапией. Для этого следует изучить клинические исследования, которые говорят, что существует три основных метода лечения фобий – когнитивная терапия, гипнотерапия и медикаментозное вмешательство. В противовес подходу лечению словом цыганки намеренно раскачивают психику – играют на чувствах, ведь если вспомнить, то тысячу раз человек ошибался на фоне сильных эмоций. Мошенники поэтому и ищут болевые места, причем тут гипноз, когда есть иное слово – манипуляция. Заодно ясно, отчего потерпевшие любят перекладывать ответственность на магию, чем признать очевидное, мол тупо развели.

Миф 4. Гипноз — это изменённое состояние сознание типа алкогольного и чего-то только нельзя натворить под гипнозом. Нет, это всего лишь особый режим работы, если и состояние, то повышенной сосредоточенности.

Факт 4. В гипнозе можно вызвать все те феномены, которые кажутся обычными в быту, но почему-то становятся столь чарующими при красочной подачи. Например, амнезия, да каждый в день забывает десятки, кто сотни, мелочей, особенно когда неожиданно отвлекают, то вероятность забыть в разы выше. Причудиться может что угодно, на улице можно обознаться, хотя лицо нисколько не похоже на знакомого, можно не заметить, что лежит прямо перед носом, а после удивляться как так. Случается, замереть от испуга, заплакать от обиды, это все то, что и происходит и в процессе переживания в гипнозе.

Гипноз есть самогипноз: погружение в гипноз через расслабление век

Что дает самогипноз? Почему в гипнозе эффективно работать с памятью - www.classicalhypnosis.ru

Во время глубокой стадии гипноза (сомнамбулизме) картина буквально переворачивается. Потому что степень влияние слова становится сопоставима с волей.

Факт о сомнамбулизме 1. Сознание конечно не отключается, но вот внушить забывание части или всего сеанса можно. Иногда это прикольный трюк со стиранием имени и части знаний о мире, а иногда прививание опасных идей.

Факт о сомнамбулизме 2. Гипноз не есть только самогипноз, существует иные техники подчинения, например, что так любят применять в сектах – трансовые методы, когда намеренно обнажают душевные раны, что существенно повышает внушаемость, значит и психическую уязвимость.

Факт о сомнамбулизме 3. Чуть более тонко, но вполне работает – создание зависимости, как ни крути, даже средний гипноз служит катализатором терапии и, если вести сеанс со скрытом умыслом, то стараться не убирать причину, то симптомы вновь прорастут, и вновь клиент уже с большей готовности станет платить.

Факт о сомнамбулизме 4. Глубокий гипноз в отличии от среднего дает возможность детально изучать компрометирующие моменты прошлого. Чем не досье для шантажа. Одна известная тоталитарная секта, где якобы нет гипноза, так и привязывает адептов, папки с компроматом пухнут с каждой сессией, поэтому там выход не два рубля, потеря репутации как минимум.

Мифы и факты о гипнозе: интервью с ведущим шоу "Звезды под гипнозом"
Эксперименты по гипнозу.
Обучение классическому гипнозу и гипнотерапии.
Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.
Власть разума над инстинктами.

Гипноз в спорте. Идеомоторная тренировка. Боевой транс.

Обучение гипнозу. Процесс обучения техникам уличного и шокового гипноза.

Мифы и факты о гипнозе: интервью с ведущим шоу "Звезды под гипнозом"

Гипноз это подсознательное бодрствование. В осознанные сновидения через гипноз

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

читайте также

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу