Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Применение гипноанализа для преодоления последствий изнасилования

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Согласно официальному заявлению МВД РФ за последние три года количество случаев изнасилований снизилось более чем на 25%. Однако психологи, психотерапевты и гипнологи ставят под сомнение правдоподобность такой информации. В российской службе психологической помощи населению, наоборот, отмечают прирост обращений женщин, ставших жертвами сексуального насилия.

изнасилование

В медицинских кругах принято разделять сексуальные травмы на три варианта:

Эффекты сексуального насилия

Бесспорно, что непосредственным лицом, пострадавшим от изнасилования, является жертва – особа, пережившая принудительное сексуальное сношение, но оставшаяся в живых. Однако последствия сексуального насилия выходят далеко за пределы пострадавшей, влияя на ее близкие отношения, родственников, социальный круг и общество в целом.

Влияние на жертву

Каждая особа реагирует по-своему на половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения. Личный стиль мышления и поведения, культурный уровень и контекст жизни жертвы могут повлиять на эти реакции.

Некоторые выражают открыто свои эмоции, в то время как другие предпочитают хранить свои чувства внутри. Одни женщины могут сразу рассказать другим о том, что произошло. Другие подождут недели, месяцы или даже годы, прежде чем обсуждать сексуальное нападение. Третьи никогда не решатся этого сделать.

Однако крайне важно уважать выбор каждого человека и стиль борьбы с этим травмирующим событием. Было ли нападение завершено или всего лишь предпринято, независимо от того, произошло ли изнасилование недавно или много лет назад, оно влияетна ежедневное функционирование человека. За страшным событием следует каскад эмоциональных, психологических и физических реакций.

Эмоциональные реакции:

Психологические реакции:

Физические реакции:

Некоторые последствия могут быть смертельными для пострадавшей. Таковыми являются самоубийство, убийство насильника, смертность от СПИДа. Эти факторы следует иметь ввиду, приступая к лечению жертвы сексуального насилия.

Влияние на близких

Когда кто-то становится объектом изнасилования, то преступное деяние затрагивает не только жертву, но и всех окружающих. Сексуальное насилиеотражается на многих людей в окружении пострадавшей: родителях, друзьях, партнерах, детях, супруге, коллегах. Составляющая того, что делает жизнь близких трудной – это незнание того, что сказать или сделать. Однако есть способы оказать конструктивную помощь пострадавшей и предложить поддержку ее близким. Таким вариантом является обращение к психотерапевту или гипнотерапевту.

Гипноз: отзыв о лечении пятен на теле & страх знакомств, социофобия. Отзывы о гипноанализе.

Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз & социофобия

Почему страдания жертв усиливаются

Очень часто родные пострадавшей оказывают ей медвежью услугу: стараясь помочь, они причиняют еще больший вред психике. Основная ошибка такова – слишком часто раскрытие преступного эпизода встречается родственниками скептицизмом или полным неверием. Близкие сосредотачиваются на собственных чувствах и реакциях, а не на переживаниях жертвы. Для родных очень заманчиво «взять верх», настойчиво пытаясь помочь потерпевшей разобраться самой с произошедшим.

Важно помнить, что из-за изнасилования особа ощутила потерю контроля над своей жизнью. Восстановление этого контроля очень важно. Поэтому нельзя навязывать свои услуги и требовать откровений от персоны, пережившей трагедию.  Если она хочет поговорить, необходимо быть чутким слушателем. Если она предпочитает умалчивать о нападении, следует оказать ей поддержку другими способами, предложив получить консультацию опытного гипнотерапевта.

Азы врачебной работы с пострадавшей

Основное условие для избавления жертвы от страданий – узнать и опровергнуть мифы об изнасиловании. Очень многие потерпевшие от сексуального насилия не принимают истину, что случай изнасилования – это не вина выжившего, а злодеяние непосредственно насильника. Хотя это звучит как простой очевидный факт, большая часть существующей в СМИ дезинформации указывает на то, что жертва также несет ответственность за изнасилование.

На очной сессии гипнотерапевт закладывает верное понимание произошедшего на подсознательном уровне. На уровне осознания врач оказывает необходимую информационную и сострадательную поддержку. Не осуждающая поддержка чрезвычайно помогает пострадавшей оправиться от психотравмирующего события.

Далее – два случая из клинической практики гипнолога.

Случай 1. Приступы панических атак вследствие сексуального насилия

Клиентка – незамужняя девушка Алина, 21 год. На консультацию пришла вместе с родителями по настоянию отца. Из слов отца пострадавшей: его дочь была изнасилована в поезде.

Девушка ехала в купе одна. Сон Алины прервала страшная картина: она очнулась от действий лежащего на ней мужчины, который яростно срывал с нее одежду, пытаясь совершить половой акт. Этим мужчиной, как выяснилось в последствии, был изрядно выпивший проводник, проникший в купе, используя служебный ключ. Девушку охватил безмерный ужас. От сильного страха она была парализована: не могла ни кричать, ни сопротивляться. Она просто закрыла глаза и вытерпела болезненный унизительный акт. Удовлетворив свою похоть, насильник вышел из купе, не проронив ни слова.

По приезду в родной город, Алина сразу же сообщила о случившемся родителям и написала заявление в правоохранительные органы. Виновника быстро нашли и осудили. Спустя три недели после случившегося у девушки возник первый эпизод панических атак, за которым последовала серия приступов паники. Вскоре Алина стала жить в предвкушении очередного криза. Она перестала интересоваться происходящим, бросила институт, отказалась от общения с приятелями. Родители обратились к гипнологу с просьбой стереть драматические события из памяти. Беседа врача происходила наедине с клиенткой.

После этого вопроса из глаз Алины покатились слезы, переходящие в надрывные рыдания. С плачем ее боль угасала, произошла эмоциональная разрядка. Картина обрела целостность: мать девушки, забеременевшая случайно, находилась под давлением ее родных, требующих сделать аборт. Однако она на это не решилась, и на свет появилась Алина, которую сначала нехотя принял, а за тем искренне полюбил отец.

Во время следующих сеансов гипноза были проработаны иные, более поздние, эпизоды, сопряженные с чувством обиды и страха. Спустя несколько сеансов внутренний мир девушки был освобожден от мучительных переживаний. Несмотря на то, что Алина решила не прощать насильника, она перестала ощущать обиду и ненависть. Приступы панических атак больше не возникали.

Случай 2. Невозможность испытать оргазм

Ирина, 41 год. Владелица прибыльного предприятия, созданного с ныне покойным супругом. Овдовела семь лет назад. Жалоба на невозможность испытать оргазм, несмотря на влечение к мужчинам. Лечение у сексопатолога не обвенчалось успехом.

По словам Ирины, все началось в 18 лет. Она рассталась со своим женихом, который был привлечен к уголовной ответственности. Спустя три месяца она начала встречаться с приятелем бывшего жениха. На первом интимном свидании ухажер взял ее силой, вел себя в постели очень грубо. Однако Ирина испытала от соития огромное удовольствие. Кавалер бросил девушку уже после первой встречи. В дальнейшем у Ирины было немало половых партнеров, один из которых стал ее мужем. Но она больше ни разу не испытала оргазма. Женщина была раздраженной, выглядела изможденной и потухшей.

Далее женщина поведала, что к ее разведенной матери стал частенько захаживать ухажер, с которым та предавалась обильным возлияниям спиртного. Как-то пьяный мужчина посадил девочку на колени и стал ощупывать ее тело, не стыдясь и половых органов. Мать, сохранившая толику рассудка, отняла у кавалера дочку. Чтобы та не стала помехой, она закрыла Алину в комнате. Девочка дрожала от страха, прижав к себе плюшевого мишку.  Ночью малышка слышала, как собутыльники кричат в экстазе, предаваясь любовным утехам. Ей было страшно, больно и обидно.

За один сеанс не удалось добиться того, чтобы женщина смогла простить все действия матери, причинившие ей страдания в детстве. Однако последовательный разбор неприятных эпизодов позволит очистить внутренне пространство Алины от разъедающей ее обиды. Спустя десять сеансов женщина ощутила облегчение и душевное спокойствие. В дальнейшем у нее сложились прекрасные взаимоотношения с партнером.

Гипноанализ длиною в год. Отзыв клиентки с ДЦП о лечении социофобии и заикания с помощью гипноза

Сеанс гипноанализа: эмоциональный триггер, образная гипнотерапия, регрессивный гипноз

● Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
● Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

читайте также

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу