Психосоматика аллергии: причины развития и методы лечения заболевания

Аллергию у детей и у взрослых можно по праву назвать «заболеванием столетия», поскольку по данным ВОЗ различными формами заболевания страдает около 80% жителей планеты. При этом медики фиксируют неуклонный рост людей, страдающих аллергическими реакциями.

По сути проявления аллергии – видимый результат неадекватного ответа сверхчувствительной иммунной системы при повторных контактах со специфичными элементами – аллергенами. На данном этапе медицина предлагает различные варианты лечения аллергии, которые в своем большинстве ориентированы на подавление проявляемых симптомов аллергии. Однако практически все распространенные методики не оказывают воздействия непосредственно на причину болезни, а выступают временным средством, облегчающим на непродолжительный срок состояние человека.

Как показывают обширные исследования, в 40% случаев аллергия является психосоматическим заболеванием, то есть старт недуга обусловлен своеобразной работой психики человека. Психосоматика аллергии – факторы, инициирующие коварный недуг, предопределенные специфическим устройством высшей нервной деятельности индивидуума, личностной конституцией, характерологическими чертами.

Психосоматика аллергии отражает особенности восприятия человеком себя и окружающего мира, свойственные для личности эмоции, чувства, переживания, отношение к собственной личности и другим людям. Психосоматика объясняет связь накопившихся негативных эмоций, имеющихся страхов, не пережитых адекватными способами чувств с тяжелым недугом – аллергией. Психосоматика четко и понятно излагает, какие причины могут инициировать старт аллергических реакций, иллюстрирует, какие факторы следует устранить, чтобы раз и навсегда избавиться от хронически демонстрируемых симптомов аллергии.

В случае когда аллергия временно отступала, и ее признаки возвращались вновь после трудноразрешимых ситуаций и при стрессовых состояниях, когда симптомы заболевания не были связаны с воздействием явных аллергенов – некоторых лекарственных средств, химических соединений, чужеродных белков и некачественных продуктов питания, укусов насекомых, можно утверждать, что заболевание обусловлено психосоматикой.

Психоэмоциональные причины аллергии

Как утверждает наука – психосоматика, персона, страдающая аллергией, часто имеет своеобразный тип личности. Кто же рискует стать жертвой тягостного недуга?  Нередко аллергик – впечатлительная, мнительная и тревожная личность. Такая особа оказывается во власти иррациональных и неконтролируемых страхов, достигших размеров фобий.

Человек с аллергией – зависимая натура, которая очень болезненно воспринимает критику в свой адрес и полагается не на личное мнение, ана суждения окружающих. Аллергик очень страшится одиночества, в то же время боится оказаться в центре внимания публики. Нередко такую персону преследуют навязчивые страхи насекомых и прочих животных, она боится за свою жизнь и испытывает тотальную тревогу перед естественной смертью. Больной аллергией часто преувеличивает проблемы и «раздувает» незначительные неприятности до гигантских размеров.

Согласно исследованиям психосоматики, аллергик – обидчивая, недоверчивая и подозрительная особа. Такой человек имеет крайне низкую самооценку и не готов признать факт, что он может быть любимым и востребованным в обществе. Нередко причина аллергии – неразрешенный внутренний конфликт, ситуации, когда индивидуум не имеет четких жизненных ориентиров и испытывает колоссальные внутренние противоречия. У такого человека неясные устремления и хаотично возникающие желания, и из-за такого разногласия ни одна из сторон личности не может достигнуть удовлетворения. Неудовлетворенные потребности приводят к тому, что индивидуум пребывает в постоянном нервном напряжении, которое на соматическом уровне проявляется в виде аллергических реакций.

Как показывают изыскания психосоматики, аллергия – один из способов, к которым прибегает персона, чтобы привлечь к себе внимание и ощутить заботу близких. Именно по этой причине заболевание часто развивается у неуверенных в себе особ, которые испытывают явный дефицит любви к собственной личности. Такие лица на подсознательном уровне ищут способы, чтобы приковать внимание других людей, но поскольку они не владеют конструктивными навыками взаимодействия в социуме, психика избирает единственно доступный вариант – болезнь.

Психосоматика. Аллергия.

Довольно часто виновником заболевания является трудноразрешимое жизненное событие, к которому человек имеет двойственное отношение или не умеет функциональными способами выразить свои эмоции, загоняя разъедающие чувства вглубь подсознания. Аллергик очень бурно реагирует на воздействие малейшего стрессора, не способен хладнокровно оценить происходящее и впадает в затяжную депрессию по незначительному поводу.

Согласно исследованиям психосоматики, дать старт аллергии могут следующие факторы:

  • подсознательное стремление вернуться к естественным условиям жизни, избежать «прелестей» цивилизации;
  • неосознанное отторжение явлений, которые персона трактует как «грязные» и порочные;
  • неконтролируемый страх собственной сексуальности, иррациональная боязнь завести серьезные отношения с противоположным полом;
  • сознательное подавление возникающего недовольства от каких-то действий других людей;
  • желание держать под полным контролем собственные чувства;
  • чрезмерная придирчивость к своей персоне;
  • негативное настроениев адрес окружающего мира;
  • преобладание недоброжелательных мыслей о реальности;
  • отрицание личной истории, неприятие прошлого;
  • повышенная агрессивность и гневливость;
  • затяжные конфликты в семье, жизнь с супругом-алкоголиком;
  • изолированность от общества, замкнутость;
  • накопившееся недовольство обстоятельствами собственной жизни.

Альтернативные методы лечения аллергии

Поскольку аллергия не является острым инфекционным или вирусным заболеванием, а носит упорный хронический характер, необходимо избирать те методы лечения, которые смогут действовать на длительной основе. Наиболее эффективными методами лечения аллергических заболеваний станет изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, смена условий окружающей среды и устранение истинных виновников недуга. Заменив деструктивную модель мышления, избавившись от страхов и тревог, обучившись конструктивным методам преодоления стрессовых ситуаций, можно раз и навсегда избавиться от чрезмерной реакции на аллергены. Поскольку причины аллергии зачастую кроются в глубинных отделах психики и не осознаются человеком на сознательном уровне, оптимальным вариантом для избавления от аллергии станет гипноз.

Хотя гипнозу не под силу изменить естественные биохимические реакции в организме, с помощью разнообразных гипнотических техник удается снизить чувствительность рецепторов на аллергены за счет непосредственного устранения спускового механизма – триггеров. Как происходит исцеление детей и взрослых путем проведения гипноза? Во время сеанса пациент пребывает в гипнотическом трансе – состоянии, аналогичном обычной полудреме. Такой статус организма уже сам по себе благоприятен и полезен: при трансе стабилизируются функции,налаживается взаимодействие всех органов и систем, активизируются естественные механизмы самовосстановления.

Также при гипнотическом трансе открывается возможность доступа к глубинным сегментам психики – отделам, в которых зафиксированы деструктивныепереживания и отрицательные эмоции, давшие старт аллергическим реакциям. Во время сеансов удается распознать и повлиять на истинную причину болезниза счет нейтрализации отрицательных реакций и формированию новой модели мышления путем внушения.

Самый важное оружие гипноза в лечении аллергии – отличный шанс для клиента переоценить мнение о собственной личности и устранить деструктивный жизненный сценарий, который привел к заболеванию. Благодаря гипнозу удается разорвать цепочку между спусковым крючком аллергии – негативными ощущениями и проявляемыми соматическими реакциями, в результате чего пациент навсегда избавляется от мучительных симптомов коварного недуга.

Аудио записи для лечения фобий и погружения в сверхглубокие стадии гипноза.

«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне всё равно… — сказала Алиса.
— Тогда всё равно, куда и идти, — заметил Кот.
— …только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти».

Сомнамбулизм (глубокая стадия гипноза) – это такой режим работы головного мозга, при котором происходит подчинение всех психических сил одной идеи или чувству. Критерием достижения этого состояния можно считать амнезию (потерю памяти) и галлюцинации (с закрытыми глазами).

Для терапевтических целей обычно используется «сомнамбулизм light» - средняя стадия гипноза (два балла по Каткову, уровень каталепсии век в индукции Элмана), но и этот уровень погружения потребует о вас отваги. Необходимо будет отрешиться от бытовых страхов на счет гипноза («превратят в зомби, поломают психику») и подумать, почему двухвековая практика применения гипноза в медицине не привела к лицензированию гипнотерапевтической деятельности? Ответив в себе на этот вопрос, подумайте о цели погружения в сомнамбулу. Вы хотите избавиться от психосоматического заболевания или просто испытать ощущение гипнотической нирваны? И то и другое – хорошо, но в первом случае надо быть готовым к тому, что на каком-то этапе возникнут знакомые симптомы. Ведь вы от них хотите избавиться? Тогда во время прослушивания записи придется не просто с ними мириться, но и удерживать и даже смаковать их. Это необходимо, чтобы во вскрытых вами вольных пластах психики начался процесс терапии.

С аудиозаписями обращайтесь вольно. Можно включать любую из них с того места, где можно отдаться нахлынувшим переживаниям: и рыдать взахлеб, и судорожно смеяться, и биться в истерики, и выражать мысли вслух. Можно использовать оба трека поочередно, переключаясь с первого  на второй или наоборот, как только возникает какое-либо препятствие. Главное не забывать, что это не лечение, а «пробник» - игра в гипнотерапию. Гипносимулятор призван вызывать рекламно-пропагандистский эффект, чтобы вы стали более серьезно относиться к возможностям гипнотерапии. Поэтому сглаживание или даже полное исчезновение болезненных симптомов не должно вводить вас в заблуждение - вы просто получили возможность убедиться, что гипнотерапия вам показана. Теперь вы точно знаете, что вам стоит записаться на прием к живому специалисту, чтобы пройти полноценный курс лечения.

Удачи!
Гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.