Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозу
Рефлекс выходки

Эксперименты по гипнозу. Сравнение инстинктов самосохранения индивида и вида как целого.

Исследовал транс. Очень интересное состояние. Многие путают его с гипнозом, понимая под трансом фазу гипнотического погружения, но этот не так. Транс - самостоятельное явление. В переводе с французского (transe) – «оцепенение». Согласно медицинскому определению - «состояния одержимости», код F 44.3 по МКБ-10. По словарю Ушакова - «повышенное нервное возбуждение, помрачение сознания при гипнозе, экстазе».

Похоже, под трансом разные специалисты подразумевают разное.

Меня заинтересовал взгляд, распространённый на транс в экспериментальной психологии. Там транс - разновидность психического атавизма, унаследованный человечеством от гоминид, которые не имели сознания. Наши далекие пращуры действовали, как бы сейчас сказали, «импульсивно».

Мы до сих пор время от времени прибегаем к этому механизму принятия решений. Все героические (читай – противные инстинкту самосохранения) поступки совершаются именно в этом состоянии. Оно знакомо каждому: тело становится неподвластным разуму, действие выглядит как  охватившей человека приступ отчаяния или гордыни. Подобные жесты и поступки, как правило, со стороны выглядят нелепо, несвоевременно, не к месту, но, что интересно, по прошествии времени всегда оказываются едва ли не единственно правильной реакцией в сложившейся ситуации.

Получается, что наше подсознание, стоящее, как известно, на страже нашей физической безопасности, способно рассматривать риск для жизни (или здоровья) как способ выживания? Ведь по учению Павлова, - это рефлекс, который в нужный момент отключает мозги, заполняя коммутацию с мышцами мощным эмоциональным импульсом. По существу, мы наблюдаем стандартный механизм проявления психосоматического приступа.

Эти рефлексы-пережитки мы называем “болезнью” только по той причине, что они предназначены обслуживать предметы и явления, которых уже нет в окружающей действительности. Они живут только в памяти больного. В случае с  наблюдаемым явлением приступ всегда актуален. Слова, действия, предметы, которые «срывает крышу», не выглядят как невинные.  Так что превращение  законопослушного гражданина в безумца,  который бросается, презрев порядок, кулаками или с цветами, модет оцениваться и как подвиг, как  решительнное действие в сложной ситуации. Разве это может быть проявлением транса?

Сущность и личность в психике человека. Доклад профессора Табидзе в ОППЛ

Лекция по гипнозу в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге.

Если исходить из существенных признаков («повышенное нервное возбуждение, помрачение сознания)» – безусловно! Другое дело, что до сих пор не было принято так называть акцентуативные выходки, так как понятие транс не распространялось на сумасбродные или просто импульсивные действия. Между тем, мы имеем все тот же феномен инстинктивного отключения рационального восприятия действительности в целях реализации пассионарного, то есть направленного на преодоление инстинкта самосохранения действия. Я бы назвал это «рефлексом выходки» – действие, которым является, по существу,  всякое нарушение установленного порядка, правил, норм, законов.

Итак, мы имеем парадокс: инстинкт самосохранения отключает разум ради самоотключения. Ведь транс – это отсутствие ограничений, накладываемых сознанием с одной стороны, и инстинктом самосохранения – с другой. В этот момент человек ведом «рефлексом выходки» - эмоцией, зафиксированной в памяти как выживательная реакция на совершенно определенную ситуацию. Самое интересное, что речь идет не о собственном выживании, так как человек скорее приносит себя в жертву, чем спасает. Очевидно, мы имеем дело с реликтовой частью человеческой психики, которая отражает «стайный»,  коллективный интерес. Новосибирский академик В.П.Казначеев, например, выдвигал гипотезу о том, что гоминиды не имели сознания, потому что располагали коллективным «куполом», позволяющим всем одновременно чувствовать то, что почувствовала одна особь. Способность мгновенно обмениваться образами заменяла членораздельную речь. Потом имели место события катастрофического характера, «купол» оказался разрушен, и гоминиды были вынуждены перейти на «резервную» - семантическую коммуникацию, создавая значения на основе звуковых, а потом и графических сигналов. Так, по мнению ученого, рождался «человек разумный», потому что знаковый уровень отношений неминуемо формировал сознание – человечество переставало быть единым целым. Сначала оно распадалось или правильнее сказать «развивалось»  (антоним «свиваться») на индивидуальности, а потом – и на «языцы», то есть нации. Этот сюжет отражен в библейской легенде о Вавилонской башне.

В чем физиологические отличия ГИПНОЗА от ТРАНСА?

Обучение гипнозу: техники погружения негипнабельных

Исходя из вышеизложенного «рефлекс выходки» - это рудимент казначеевского “купольного” сознания, реакция племени,   приносящего в жертву одного из своих членов. Этот феномен не укладывается в общепринятую картину представлений о функциях человеческого головного мозга. Ведь, получается, "рефлекс выходки" по иерархии стоит выше, чем даже инстинкт самосохранения, так как демонстрирует способность «отключать» его. А ведь инстинкт самосохранения до сих пор считался фундаментом человеческой психики. Выходит, есть в устройстве человеческой психики кое-что «пофундаментальнее»?  То, что имел ввиду К.Г.Юнг, определяя «коллективное бессознательное»? Или Аристотель, определяя человека как «общественное животное»? История человечества знает формации, которые основаны на “купольной” идеологии. Классический пример - славянская “соседская община”, существовавшая не одно тысячелетие как бесклассовое общество.

Будучи практиком, я решил проверить могущество обнаруженного мною «рефлекса выходки». Во время сеанса гипнотерапии я применил к пациенту трансовые техники, которые заимствовал у тоталитарных сект, занимающихся зомбированием своих членов. Эффект превзошел ожидания: наблюдались элементы потери личности - пациент не помнил свое имя и т.д. Работа стала намного эффективнее, так как погруженные в гипноз пациенты, переходя в состояние транса, намного быстрее и точнее исполняли команды гипнотерапевта по поиску исходных психотравм. Если раньше корневая система психосоматического заболевания исследовалась частично, потому что найденная психотравма, после обезвреживания,  делала недоступными все предыдущие переживания травматического характера (они давали о себе знать после излечения как «остаточные явления»), то теперь появилась возможность исследовать корневую систему заболевания целиком. Подобно тому, как садовод выкапывает картофель, руками разгребая землю в поисках очередного клубня, гипнотерапевт получает возможность углубляться в память  от «клубня» к «клубню», чередуя гипноз с трансом, пока пациент не приведет его к самой «нижней» психотравме, от которой началось развитие комплекса. Этот метод позволил мне выдирать из психики сорняк с корнями при жалобах на сложную психосоматику: псориаз, нервный тик, аллергию. Во всяком случае, пациенты перестали жаловаться на частичное возвращение болезненных симптомов.

Очевидно, расширенное понятия «транса» и выводимый вследствие этого акцентуальный «рефлекс выходки» как реально наблюдаемый феномен, открывает новые перспективы в лечении психосоматических недугов. Первые положительные результаты в практике гипнотерапевтического воздействия получены, но требуют более глубокого исследования. Открывающиеся горизонты, на мой взгляд, представляют собой заповедную зону психики, где еще «не ступала нога» психолога.

◉ Влияние на рефлексы в гипнозе.
◉ Научные эксперименты по гипнозу.
◉  Использования гипноза для обезболивания
◉  Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
◉ Об аутогенной тренировке. Что такое самогипноз?

Что такое гипноз и транс?
Сверхзадача. Перепрограммирование подсознания.

Этимология понятий ГИПНОЗ и ТРАНС

ТРАНС

В медицине "впасть в транс" значит "потерять голову", потому что все определения говорят об одном, а именно транс есть повышенное нервное возбуждение с потерей самоконтроля, сопровождающееся помрачением сознания. По этой причине в психиатрии конкретное название этого заболевания: «транс и состояния одержимости», код F 44.3 по МКБ-10.

Расстройства, при которых имеет место временная потеря ощущения себя как личности и полная неосознанность окружающего. В эту рубрику включены только состояния транса, которые непроизвольны и нежелательны и возникают вне религиозных или культурно-приемлемых ситуаций.

)) Пьяный падает с третьего этажа. К нему подходит милиционер и спрашивает:
– Что произошло?
– Откуда я знаю? – отвечает тот, отряхиваясь. – Я сам только что сюда попал.

В религии сохраняются множество близких по смыслу понятий катарсис, исповедь, раскаяние. В медицину вошел больше термин «транс» (франц. transe - оцепенение) есть кратковременное помрачения сознания с потерей самоконтроля.

Повышенное нервное возбуждение, помрачение сознания при гипнозе, экстазе и т.п. Впасть в транс. У спиритов - состояние медиума во время спиритического сеанса. © Д. Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка.

На бытовом уровне, наверное, каждый испытывал трансовое состояние, когда не мог познакомится со слишком красивой девушкой или просто был парализован от угроз более сильного соперника. Сложно вспомнить, тогда классики в помощь:

Транс — помрачение сознания и автоматичность поступков при некоторых психических расстройствах, в состоянии гипноза, экстаза и т. п. Тело ее на моих руках сделалось тяжелым, как свинец, глаза полузакрылись, за веками появились белки, голова качнулась вперед, я понял, что Лиза находится в трансе. А. Н. Толстой

Транс – иррациональная часть эмоций, то есть человек разумом понимает, что так быть не должно, а тело реагирует как бы иначе (пугается сверх меры, наоборот не сдерживает чувства).

Резюме. Синонимы транс - ассоциация, гипнабельность, автоматизм, измененное состояние сознания.

ГИПНОЗ

В отличии от транса гипноз - всегда больше диссоциация, взгляд со стороны. Это способ разотождествления с умом и телом, "я не есть ум, я не есть тело, я это..." и вперед к просвещению.

)) Пьяный мужчина ночью приводит друга к себе домой. Все спят. Он показывает квартиру:
– Это моя гостиная, это – спальня, это – наша кровать. Вот спит моя жена, а это рядом с ней – я…

Диссоциация психики берет начало в способности мозга функционировать как совокупность автономных систем. Гибкость психики дает возможность отдельным системам объединяться. Например, во время снохождения активизируются те же части, что и в бодрствовании за исключением когнитивных.

Гипноз - эмоция покоя плюс признание авторитета за оператором (первого без второго, лишь медитация, второе без первого форма приказа как это часто бывает в армии, когда солдат слушается старшего по званию, например).

Расслаблено тело или напряжено не принципиально, необходимо расслабить ум, именно тогда внушаемая или само внушаемая мысль становится доминантой.

Резюме. Синонимы гипноза гипноз - диссоциация, внушаемость, отстраненность, медитация.

Гипноз: По сторону секты. Гипнотическая петля.

Гипноз. Секта изнутри. Обратная сторона трансовых техник.

В отечественной психотерапевтической традиции, физиологически измененное состояние сознания, наступившее вследствие «лечения словом» принято называть гипнотическим.

Само слово «гипноз», ввел в научный обиход английский хирург Брейд (Braid J., 1843). «Гипноз», в переводе с древнегреческого, означает «сон» (помните, «Гипнос» и «Танатос», боги-близнецы в древнегреческих мифах). Ранее, гипнотический феномен называли: «магнетизм» (Месмер, Пюисегор, аббат Фариа). Отечественные психиатры-психотерапевты двадцатого века, вслед за Брейдом, использовали термины: «гипноз», «гипнотический сон», «лечебный сон» (Бехтерев В.М., Платонов К. И., Рожнов В. Е., Вольперт И. Е., Буль П. И., Снежневский А. В., Буянов М.И.). Тем самым, подчеркивая принципиальную естественность (физиологичность) феномена гипноза.

Популярный ныне в психологической среде термин «транс», фразеологически, представляет собой частицу речи; в переводе с древнегреческого означающую «через» (отсюда словосочетания: «трансперсональный», «трансакции», «трансексуалы»). В лексикон отечественных психотерапевтов данный термин пришел из англоязычной научной литературы (Orne M., 1959; Hilgard E., 1965).

Наибольшего распространения данный термин получил в конце двадцатого века-начале нынешнего, в связи с повальным увлечением «эриксоновским гипнозом» и «НЛП».

Алогичность ситуации заключается в следующем. Классификация психических болезней термином «транс», обозначает совершенно конкретное психическое расстройство: патологически измененное сознание больного человека в связи с влиянием, прежде вытесненной в бессознательное, острой психической травмы. Ранее, подобные расстройства называли-истерическими; затем-конверсионными. Сейчас, данные расстройства занимают значительную рубрику в международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10; действует с 1992 года) и называются диссоциативные расстройства. Конкретное название заболевания: «транс и состояния одержимости», код F 44.3 по МКБ-10.

Диагностические критерии:

А. временная потеря идентификации собственной личности и полного осознания окружающего (действия и поступки управляются другой личностью, божеством, духами…)
В. ограниченный и повторяющийся набор высказываний, движений, поз; C. непроизвольный и нежелательный характер расстройств, затрудняющих повседневную деятельность;
D. по объективным данным, возникают вне рамок шизофрении, острых психозов и органических психических расстройств.

С советских времен слово «транс» ассоциируют с тяжелым психическим расстройством. Такие выражения, как «я в трансе», «я в ступоре» и «я в шоке», являются культуральными и имеют одно и тоже крайне негативное значение. И, наоборот, адепты «эриксоновского гипноза» рассказывают всем и каждому: про «терапевтичность» транса. Опустив (от «ненадобности») прилагательное «гипнотический».

Что такое гипнабельность?
Отличие гипноза от иных "состояний"

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу