Регрессивный гипноз 5-PATH®

Улучшенный пятишаговый транcформационный гипноз (5-PATH)®

5-PATH был разработан в результате тысяче часовой практики, которая позволила интегрировать техники ведущих учителей в области гипноза, включая Гарри Аронса (Harry Arons), Чарльза Теббетца (Charles Tebbetts), Джеральда Ф. Кейна (Gerald F. Kein,), Гил Бойна (Gil Boyne), на основе наследия великих психологов, таких как Франц Антон Месмер (Franz Anton Mesmer's Animal Magnetism), Иван Петрович Павлов (Dr. Ivan Petrovich Pavlov's Classical Conditioning), Фриц Перл (Dr. Fritz Perls' Gestalt Therapy), Аарон Бекк (Aaron Beck's Cognitive Therapy) и т.д..

Истоки

Джеральд Кейн, Гарри Аронс и Гил Бойн (Gerald Kein, Harry Arons and Gil Boyne) демонстрировали идеи и техники, среди которых самыми важными были:

1. Позитивное сообщение клиенту с самого первого контакта, подразумевающее успех: «Да, мы  все время делаем это!»2. Предварительная беседа, сосредоточенная на обучении клиента, устранении его страхов и неправильных представлений.
3. Быстрое и мгновенное использование соответствующей гипнотической индукции.
4. Применение скрытого теста на сомнамбулизм.
5. Комбинированное использование убеждений, внушений и техник  прямой передачи.
6. Применение возрастной регрессии
7. Применение техник детской экспрессионизма для изменения эффекта (эмоциональное воздействие или убеждение относительно инцидента).
8. Применение принципа прощения
9. Использование работающих деталей.
10. Применение своевременного прикосновения, чтобы усилить гипноз.

Эти техники и идеи были организованы в систематическую процедуру, которая усиливает каждую из ее последующих этапов, тем самым улучшая результат в целом.

Постановка задачи

Гипнотизер будет проводить  клиента через следующие шаги:

1.  Тестирование
2.  Возрастная регрессия
3.  Прощение
4.  Самопрощение
5.  Модерация

Каждый шаг должна усиливать последующую. Ниже изложено, как это делается.

Перед сеансом гипноза

Гипнотизер должен знать, что уровень успешности гипнотического сеанса определяется, в том числе, и событиями, происходящими перед началом сеанса гипноза.

Что влияет?

1.  Все, что реципиент когда-либо слышала о гипнозе и о вас.
2.  Ваш внешний вид и внешний вид вашего офиса.
3.  Любые заявления, которые вы делаете о гипнозе или ожидаемом исходе.

В связи с тем, что вам нужно будет делать высказывания, предполагающие ожидание положительного результата, необходимо привести в соответствие себя и свой офис. И то, и другое должно соответствовать ожиданию пациента. Перед сеансом гипноза вы должны сделать презентацию, которая должна включать в себя не только включая хорошую беседу, но и прием.

Что после этого?

Шаг I Подготовка. Тестирование. Убеждение.

Цель - довести клиента до достоверного уровня гипноза, повысить в нем уверенность в том, что гипноз будет полезен и даст немедленные результаты, получить заинтересованность клиента в продолжении гипноза.

Чтобы достичь цель необходимо тщательно подготовить клиента к первому сеансу, обучив его процессу гипноза. Нужно заранее согласовать с ним, какие внушения вы будете использовать. После этого надо осуществить гипнотическую индукцию и скрытно протестировать ее глубину. Для достижения рабочего уровня загипнотизированности - сомнамбулизма, нужно сделать дополнительное углубление и провести еще один тест, чтобы клиент осознавал, что находятся под гипнозом. После этого можно приступить к согласованным внушениям. Выход из состояния гипноза после своего завершения требует, по меньшей мере, еще два дополнительных теста - на постгипнотическую внушаемость (искажение времени и чувствительность к цвету).

Самое важное в первой шаге гипноза, чтобы клиент успешно выдержал проверку. Для этого система 5-PATH предусмотрела следующие тесты:

1.  Правильная индукция - обычно мгновенный или быстрый логический переход от частного к общему, результат которого имеет вероятностный характер.
2.  Применение скрытого теста на сомнамбулизм.
3.  Углубление.
4.  Использование убеждений таким образом, чтобы реципиент знал, что он загипнотизирован (т. е. глаза закрыты).
5.  Постгипнотическое внушение для быстрой повторной индукции гипноза в последующих сеансах.
6.  Использование методов прямого внушения, включая осуществление внушений, которые вы проверили с реципиентом перед сеансом гипноза во время интервью (так ему легче). Осуществление внушений относительно проблемы, включая применение смешивания понятий и техник прямой передачи.
7.  Создание дополнительных внушений в ходе возникающего процесса постгипнотического внушения (более убедительных), таких как искажение времени и чувствительность к цвету.

Первый сеанс, таким образом, считается удачным, если улучшит вероятность успешного сеанса прямого внушения,  укрепит доверие пациента. Шаг I должна увеличить вероятность успеха в Шаге II

Шаг II  Возрастная регрессия

В этой фазе используется регрессия - одна из самых мощных техник. У многих гипнотизеров она вызывает чувство дискомфорта, не смотря на ее чрезвычайно полезный и универсальной характер, из-за проблем, испытанных во время ее освоения.

Когда клиент пережил первый шаг процесса 5-PATH (прямое внушение), его легче загипнотизировать и шансы на успех повышаются, потому что у него включилась реактивация во время возрастной регрессии (фактическое переживание опыта, а не просто улучшение памяти или гипермнезия).

Регрессия направлена на выявление начального сенсибилизирующего события, вызвавшего проблему и на то, что клиент сможет получить откровение относительно своей проблемы. Затем клиенту даются дополнительные установки на изменения, поскольку его сознание реорганизовано и открыто ко всему новому.

Каждая проблема, с которой наши клиенты обращаются к нам, имеет свое начало. Использование возрастной регрессии (последовательное обращения к прошлому пациента) является самым мощным инструментом, доступным всякому хорошо обученному гипнотизеру. В дополнение к раскрытию амнезированной информации о прошлом пациента, регрессия позволяет гипнотизеру «отменить» последствия психотравм, создавших проблему.

Советы:

1.  Используйте постгипнотическое внушение для быстрой реиндукции гипноза к сомнамбулизму.
2.  Углубляйте.
3.  Используйте аффективный мост (обычно).
4.  Найдите НСС (начальное сенсибилизирующее событие).
5.  Используйте информированную детскую технику.
6.  Используйте информированную технику для взрослых.
7.  Перемещайтесь  в будущее, чтобы пережить успешное решение проблемы.
8.  Используйте прямое внушение после внесения изменений.
9.  Вставайте, используя внушение для успеха.

Практикующему 5-PATH так же рекомендуется сосредоточиться на использовании внушения. Помните, что после того, как вы достигли возрастной регрессии, досознательный ум ребенка переключился в состояние реорганизации, то есть находится в состоянии повышенной внушаемости. Этот значит, что теперь можно использовать не только прямое внушение, но и косвенное.

Возрастная регрессия должна увеличить вероятность успеха еще больше, потому что вскрыла новую информацию и дала дополнительные открытия, которые может использовать как клиент, так и гипнотизер.

Шаг III Прощение

С помощью возрастной регрессии устраняются травмы и ошибочное программирование из прошлого. Эта фаза также дает возможность клиенту разобраться в том, что случилось. Работа с прощением устраняет связь со старыми моделями поведения. Старые паттерны сохраняются благодаря эмоциональным связям вины и гнева. Эти эмоции действуют как клей, удерживающий старые паттерны вместе. Удалите эмоциональные связи, и паттерны также легко удалятся.

Работа с прощением основана на работе Фритца Перлза и таких гипнотизеров, как Джеральд Кейн, который преподавал терапию «пустого стула», на котором помещается воображаемые или настоящий человек. Клиент общается с ним, и это на самом деле приводит к прощению. В конце делается прямое внушение для того, чтобы закрепить изменения, к которым пришел клиент.

Сессия возрастной регрессии (Шаг II) предоставила нам огромные возможности. Влияние на пациента начальных и последующих сенсибилизирующих событий было устранено или уменьшено. Вы и он намного лучше стали понимать происхождение проблемы. И, самое главное, на этом этапе мы знаем, кто игроки. Мы знаем о роковых людях в жизни нашего пациента – теперь мы имеем возможность устранить проблему, используя методы прощения.

Что надо делать?

1.  Проведите индукцию и углубление.
2.  Настройте «стол переговоров», где пациент сможет комфортно вести диалог с человеком, который был участником проблемы, то есть обидчиком, родителем, насильником и т. д.
3.  Ситуация должна складываться таким образом, чтобы клиент чувствовал себя в полной безопасности, выражая свои чувства (т. е. обидчик не может выбраться из кресла и т. д.).
4.  Пациенту предлагается выразить, что чувствует по поводу того, что произошло, и как он себя ощущает после этого. Реципиент должен выговориться.
5.  Выждав момент, когда пациент выдохся, гипнотизер ставит его на место обидчика и говорит с ним именно с этой позиции.
6.  Гипнотизер преследует обидчика, так же, как это делал пациент. Возможно, даже сильнее.
7.  Часто это приводит к тому, что у клиента возникает новое видение ситуации, что будет полезно при выполнении техники прощения.
8.  Гипнотизер поощряет диалог между пациентом и обидчиком (тот будет говорить за каждую из сторон)
9.  Пациент направляется в стадию прощения обидчика. Необходимость этого объясняется не с точки зрения  обидчика, а сточки зрения его собственной выгоды.
10. В завершение используются методы прямого внушения.

Процесс прощения можно повторять со всеми игроками, которые внесли свой вклад в проблему пациента. Дополнительно пациенту должно быть предложено продолжать прощение менее значимых лиц самостоятельно – во время текущей сессии.

Не стоит забывать о роли внушения в конце процесса, так как пациент в этот момент продолжает оставаться исключительно внушаемым. Эту возможность упускать нельзя, так как она обеспечивает успех следующего этапа.

Шаг IV Самопрощение

Человек, которого нужно простить - это сам клиент. На протяжении этой фазы у него складывается представление об уровне своей ответственности по этому вопросу, и он прощает себя. Это чрезвычайно важная часть процесса. Некоторые из гипнотизеров рассматривают три предыдущих этапа как подготовку к этому. После завершения процедуры самопрощения даются дополнительные внушения, чтобы закрепить изменения.

Большинство реципиентов отмечают важность именно этого шага, но ее успех является итогом всей работы, проведенной в предыдущих этапах. В техническом смысле самопрощение является тем же, что и предыдущий шаг, только в роли  оппонента-обидчика  перед пациентом встает он сам, совершающий ошибки. Такой подход позволяет клиенту посмотреть на самого себя более объективно.

Что делать?

1.  Проведите индукцию и углубление.
2.  Настройте «стол переговоров», где клиент может комфортно общаться со своим Я, совершающем ошибку. Пусть он обвинит своего плохого двойника в его каждой ошибке, которую тот когда-либо совершал в своей жизни.
3.  Организуйте процесс таким образом, чтобы пациент выражал свои чувства в полной безопасности.
4.  В конце пациент должен выговориться - выразить, как он себя чувствует или что думает по поводу ошибок, допущенных им. Пациента надо поощрять к тому, чтобы он освободился от всего этого.
5.  После того, как пациент выдохся, гипнотизер ставит его на место своего «плохого» Я и говорит с ним, как это делал клиент, но сильнее. Это часто приводит пациента к переоценке ситуации, что будет полезным в достижении самопрощения.
6.  Поощряется диалог между пациентом и его «плохим» двойником (пациент снова будет говорить с обеих сторон)
7.  Затем пациент направляется в прощение части создания ошибок.  Из-за новых инсайтов (открытий) по поводу видения ситуации, часть ошибок  можно переоформить в метод защиты, сделав их более прощаемыми.
8.  В завершение – закрепление. Используется прямое  внушение, касающееся проблемы пациента.

Как правило, работа завершается на этом этапе, но иногда может потребоваться дополнительный.

Шаг V Терапия частей личности

Для большинства клиентов проходить эту фазу гипноза нет необходимости. Она была разработана для решения проблем вторичной выгоды, когда проблемы могут продолжаться даже после их удаления. Этот парадокс называется вторичной выгодой и вызывается условиями окружающей среды, которые, укрепляясь, создают эффект проблемы или нежелательное поведение.

Например, наркоман может вернуться к употреблению наркотиков из-за желания снова быть принятым в привычный круг наркоманов. Хроническая боль – это еще одна распространенная проблема, вызванная вторичной выгодой. Взятая под контроль боль может повториться снова, если при этом клиент потерял что-то существенное: выплаты по инвалидности, сочувствие от семьи, освобождение от нежелательной работы и т.д.

Терапия частей личности была разработана на основе методов медиации, используемых при разрешении различных споров. Они используются, чтобы помочь клиенту достичь ситуации, избавляющей его от жалоб и направляющей к более здоровому способу удовлетворения его потребностей и желаний.

Эта работа состоит из двух процедур: гипноз и посредничество между частями личности пациента. В работе «втроем» необходимо  обращаться к тем характеристикам или способностям пациента, которые до сих пор не были востребованы или находились на периферии процесса. Так бывает, когда в контакт не приводит к компромиссу и необходимо оставить ситуацию как есть, чтобы подыскать другие участки соприкосновения, менее чувствительные. Лучше, чтобы это была беспроигрышная ситуация.

Что делать?

1.  Вызвать гипноз и углубить.
2.  Внушить, что вы модератор, а не судья.
3.  Поднимите тему конфликта (проблема, которая не была решена полностью).
4.  Предлагайте большую коммуникацию.  Внушите, что в ней есть часть личности пациента, которой выгодно продолжение  проблемы.
5.  Узнайте, в чем польза от этой проблемы.
6.  Дайте плохому Я имя, например, «Который-до-сих-пор-хочет-курить».
7.  Обсудите преимущества внесения изменений.
8.  Раскройте и обсудите альтернативное поведение, которое обеспечит те же преимущества.
9.  Обсудите другие преимущества от перехода на новое поведение.
10.  Обе стороны придут к беспроигрышному соглашению, в котором удовлетворят свои потребности.
11.  Идите на все, чтобы прийти к соглашению между двумя сторонами.
12.  Слейте две стороны в единое целое.
13.  Сделайте финальное – прямое внушение для закрепления результата.

Мы раскрыли причину неспособности клиента прийти к решению проблемы и предоставили альтернативу. Еще нужно альтернативное поведение, для чего достигается соглашение между обеими личностями пациента.  Если есть сопротивление, то лучше назначить пробный период. И дальше смотреть изменения, которые могут потребоваться для постоянной успешной работы.

Резюме

Это был краткий обзор 5-PATH – универсальной модели гипнотерапии, предназначенной для решения  любых проблем. Я предлагаю обучение в этой парадигме на базе Национальной гильдии гипнотизеров. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, свяжитесь со мной. © Calvin D. Banyan, The Hypnosis Center, Inc.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.

Метрофобия: как избавиться от боязни метро

Стремительный и сумбурный современный мир нельзя назвать полностью безопасным для человечества. Высокий риск получить психические травмы и физические увечья преследует человека на каждом шагу. И как следствие у любого адекватного человека возникает естественная защитная реакция – природный страх, который мобилизует ресурсы организма, делает индивида более внимательным и осмотрительным. Вполне объяснимо, что часто такие предупреждающие сигналы […]

Почему выживание — это только начало

Жизнь после околосмертельного опыта: почему выживание - это только начало.