Сомнамбулизм: причины и методы лечения

Сомнамбулизм – особое аномальное состояние центральной нервной системы, при котором индивидуум проводит какие-либо действия, пребывая при этом в одной из стадий сна – фазе глубокого медленного сна. Данное расстройство в простонародье именуют «лунатизм» или «снохождение».

По официальным данным сомнамбулизм зафиксирован свыше чем у 2% жителей планеты. В большинстве случаев лунатизм определяется у лиц с расстройствами психической сферы или заболеваниями невротического уровня, однако данное явление может эпизодически отмечаться у объективно здоровых людей. Чаще всего сомнамбулизм определяется в возрастной категории от 17 до 23 лет вне зависимости от половой принадлежности.

Сомнамбулизм проявляется в том, что спящий человек, пребывая в особом состоянии: полусон-полубодрствование встает с постели и проводит знакомые для него действия. Сомнамбул способен ходить по квартире, включать электроприборы, открывать водопроводные краны, одеваться, приводить свою внешность в порядок. В некоторых случаях лунатик совершает крайне опасные действия, например: садиться за руль автомобиля, совершает суицидальные попытки.

Приступ снохождения в среднем длится от 10 до 30 минут, однако были зафиксированы случаи сомнамбулизма продолжительностью около трех часов. По окончанию своих ночных «прогулок» сомнамбул возвращается в постель, а утром вовсе не помнит о своих «приключениях».

Причины сомнамбулизма

Снохождение чаще всего фиксируется при неправильном переходе из фазы глубокого медленного сна во вторую стадию. В некоторых случаях сомнамбулизм – своеобразное продолжение кошмарных сновидений, которые возникают при работе мозга в дельта-ритме.

Явление снохожденияв большинстве случаев определяется у лиц, которые страдают депрессивными состояниями, в частности имеют в анамнезе биполярное расстройство. Нередко лунатизм – спутник начальных стадий шизофрении. Снохождение также фиксируется у больных неврологического профиля при следующих состояниях:

  • при неврастении;
  • при истерическом неврозе;
  • при неврозе навязчивых состояний;
  • при синдроме хронической усталости;
  • при болезни Паркинсона.

Одна из распространенных причин снохождения – эпилепсия. Также сомнамбулизм может развиться после сильного эмоционального потрясения, пребывания в хроническом стрессовом состоянии. Нередко эпизоды лунатизма определяются у людей с хроническим недосыпанием вследствие бессонницы с упорным течением.

Запустить сомнамбулизм могут и внешние факторы:

  • громкий разговор или резкие звуки в комнате спящего человека;
  • неожиданная вспышка яркого света;
  • чрезмерное освещение в помещении, которое может быть и результатом насыщенного лунного света при полнолунии.

Установлена наследственная предрасположенность к снохождению: в группе риска 45% людей, у которых сомнамбулизмом страдал один родитель и 60% лиц, у которых у обоих предков наблюдалось данное состояние.

Аудио записи для лечения фобий и погружения в сверхглубокие стадии гипноза

Механизм развития сомнамбулизма

У здоровых людей процесс сна стартует с первой фазы ортодоксального (медленного) сна, научное наименование которой Non-REM-сон. Продолжительность данной стадии колеблется от 5 до 10 минут. Мозговая активность работает в режиме тета-волны в диапазоне от 4 до 8 Гц. Характерные явления для этого состояния – дремота, фантазии и мечтания, мысли алогичного содержания, галлюциногенные видения, зрительные иллюзии.

После этого наступает вторая фаза – стадия легкого сна, длительность которой составляет ориентировочно 20 минут. Фиксируется появление сигма-ритма – учащенных альфа-волн в диапазоне от 12 до 20 Гц. В данный отрезок происходит отключение сознания, значительно повышается порог восприятия.

Следующая стадия сна, продолжительностью от 30 до 45 минут, – фаза медленного и глубокого медленного дельта-сна, соответствующая третьей и четвертой стадии сна. Ритм работы мозга состоит из высокочастотных дельта-волн в частоте 2 Гц. Именно в этой стадии у человека возникают кошмарные сновидения и приступы снохождения.

По окончанию четвертой фазы спящая особа вновь возвращается во вторую стадию, после чего наступает первый отрезок парадоксального (быстрого) сна, именуемого REM-сон, длительность которого не превышает 15 минут. Диапазон активности головного мозга – бета-волны частотой от 14 до 30 Гц. Предполагается, что быстроволновый сон обеспечиваетсвоеобразную защиту психике человека, проводит переработку поступившей информации, устанавливает связи между сознанием и подсознательной сферой.

Вышеуказанная последовательность носит наименование – циклы сна, число которых за время ночного отдыха составляет пять эпизодов. Сбой во время четвертой стадии сна является спусковым механизмом сомнамбулизма.

Характерные черты сомнамбулизма

Для сомнамбулизма характерно сочетание двух состояний: у лунатика определяются признаки дремоты и сигналы бодрствования, поэтому статус мозга можно условно назвать полусном-полубодрствованием. Головной мозг сомнамбулы реагирует на тактильные стимулы и звуковые сигналы, однако он не в состоянии соединить получаемые знаки в единую цепочку из-за того, что функция бдительности «выключена».

Глаза у человека при снохождении в большинстве случаев открыты, зрачки значительно расширены. Определяется ускорение сердечного ритма и более частое прерывистое дыхание. Сомнамбула способен поддерживать равновесие тела и ловко проводить разнообразные движения, например: умело обходить существующие препятствия. У персоны сохраняется способность выполнять сложные действия, требующие скоординированных движений, например: водить машину.

Основная опасность сомнамбулизма: исчезновение чувств и эмоций, невозможность логически контролировать свои действия. При этом аномальном состоянии исчезает ясность сознания: у лунатика отсутствует чувство страха, ощущение угрозы и опасности. Именно поэтому он может выполнить такие деяния, на которые никогда бы не решился в состоянии бодрствования. Из-за отсутствия контроля сознания сомнамбула может причинить ущерб себе или нанести ощутимый вред окружающим.

Об отсутствии каких-либо ощущений в эмоциональном аспекте свидетельствует «отрешенное» и беспристрастное лицо человека. Даже в случае реальной угрозы для жизни, во внешности лунатика не произойдет никаких изменений. Взгляд человека при снохождении – сосредоточенный, однако он не зафиксирован на каком-то объекте, а устремлен вдаль.

После утреннего подъема у сомнамбулы не сохраняется воспоминаний о том, каким необычным образом он провел ночь. О своих ночных похождениях индивид часто узнает от родственников, при этом воспринимает информацию о себе, как нелепый злой розыгрыш.

Все эпизоды сомнамбулизма оканчиваются по одному сценарию: человек возвращается в постель либо укладывается в каком-то ином месте и продолжает спать. Точно также сомнамбула продолжит свой сон, если его уложат в кровать близкие люди.

Что делать с лунатиком: алгоритм действий

Врачи не рекомендуют делать попытки разбудить лунатика: это может стать опасным для психического здоровья человека и вызвать у него психологический дискомфорт. Не следует пытаться растормошить сомнамбулу, применяя к нему физическое насилие. В случае насильственного пробуждения вероятно развитие сильного приступа страха, при котором человек может совершить опасные для себя и окружающих деяния.

Желательно бережно взять особу за руку и отвести ее обратно в кровать. Практически все лунатики реагируют на обращения к нему и жесты близких людей, поэтому будет уместным адресовать ему «установочные» слова, например: «Ты спишь и будешь дальше спать».

Методы лечения сомнамбулизма

В случае единичных проявлений сомнамбулизма отсутствует необходимость в проведении лечебных мероприятий. Однако при хроническом снохождении следует обратиться за медицинской помощью, поскольку существует высокий риск свершения человеком опасных для жизни действий. Лечение ориентировано на устранение основного заболевания, в терапии которого используют фармакологические средства различных классов. Выбор конкретного медикамента основан на клинической картине основного недуга и общего состояния здоровья пациента.

Безопасной и безвредной альтернативой медикаментозного лечения при сомнамбулизме является гипноз. Во время гипнотических сеансов происходит погружение человека в состояние сомнамбулизма – самого глубокого этапа гипноза. При этом удается достигнуть функционирования головного мозга в таком режиме, когда возможно подчинение всех свойств и особенностей психики требуемой идее, необходимому чувству, нужному переживанию. Критериями оценки этого состояния при гипнозе можно считать амнезию – потерю памяти и появление галлюцинаций при закрытых глазах у клиента. При глубоком медленном дельта-сне удается воздействовать непосредственно на причину болезненного состояния: невротические, тревожные, постстрессовые или депрессивные расстройства, тем самым избавив человека от снохождения раз и навсегда.

Аудио записи для лечения фобий и погружения в сверхглубокие стадии гипноза.

«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне всё равно… — сказала Алиса.
— Тогда всё равно, куда и идти, — заметил Кот.
— …только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти».

Сомнамбулизм (глубокая стадия гипноза) – это такой режим работы головного мозга, при котором происходит подчинение всех психических сил одной идеи или чувству. Критерием достижения этого состояния можно считать амнезию (потерю памяти) и галлюцинации (с закрытыми глазами).

Для терапевтических целей обычно используется «сомнамбулизм light» - средняя стадия гипноза (два балла по Каткову, уровень каталепсии век в индукции Элмана), но и этот уровень погружения потребует о вас отваги. Необходимо будет отрешиться от бытовых страхов на счет гипноза («превратят в зомби, поломают психику») и подумать, почему двухвековая практика применения гипноза в медицине не привела к лицензированию гипнотерапевтической деятельности? Ответив в себе на этот вопрос, подумайте о цели погружения в сомнамбулу. Вы хотите избавиться от психосоматического заболевания или просто испытать ощущение гипнотической нирваны? И то и другое – хорошо, но в первом случае надо быть готовым к тому, что на каком-то этапе возникнут знакомые симптомы. Ведь вы от них хотите избавиться? Тогда во время прослушивания записи придется не просто с ними мириться, но и удерживать и даже смаковать их. Это необходимо, чтобы во вскрытых вами вольных пластах психики начался процесс терапии.

С аудиозаписями обращайтесь вольно. Можно включать любую из них с того места, где можно отдаться нахлынувшим переживаниям: и рыдать взахлеб, и судорожно смеяться, и биться в истерики, и выражать мысли вслух. Можно использовать оба трека поочередно, переключаясь с первого  на второй или наоборот, как только возникает какое-либо препятствие. Главное не забывать, что это не лечение, а «пробник» - игра в гипнотерапию. Гипносимулятор призван вызывать рекламно-пропагандистский эффект, чтобы вы стали более серьезно относиться к возможностям гипнотерапии. Поэтому сглаживание или даже полное исчезновение болезненных симптомов не должно вводить вас в заблуждение - вы просто получили возможность убедиться, что гипнотерапия вам показана. Теперь вы точно знаете, что вам стоит записаться на прием к живому специалисту, чтобы пройти полноценный курс лечения.

Удачи!
Гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

«Гипноз» по методу Милтона Эриксона

Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Кое-что интересное о гипнозе

Мифы и факты о гипнозе. Правила эксплуатации подсознания.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Научный взгляд на гипнотерапию

История гипноза и гипнотерапии от открытия сомнамбулизма до научного подхода «русской физиологической школы».

Лечение заикания на нервной почве

Не существует такой вещи, как врожденное заикание.

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Медитация & Гипноз.

Медитация & Гипноз. Самогипноз. Как научиться управлять подсознанием? 

Аудио запись для лечения страхов и фобий

Гипноз: аудио запись для лечения страхов и фобий.

Аудио сверхглубокие стадии гипноза

Гипноз: аудио запись для достижения сверхглубоких стадий гипноза.