Техники регрессивной гипнотерапии. Обучение гипнозу

Семь ключей к открытию дверей, которые ведут к причине психосоматического симптома.

Еще в 70-х годах прошлого столетия была разработана классификация потенциальных причин, вызывающих психосоматическое расстройство. А работах Чика и ЛеКрона (1968), а так же Хантера (2010) описана теория, согласно которой большинство причин, способных вызвать проблемы с эмоциональным восприятием человека, соответствуют семи ситуациям. В психологии перечень атрибуций известен как «семь психодинамик симптома».

1.  Директивное впечатление. Так называется убеждение, которое было впечатано в мозги вашего собеседника за счет несомненного авторитета источника. Это может быть родитель, учитель, церковь, правительство, врач и т.д.

2.  Застарелая, нерешенная проблема. Многие психосоматические заболевания (крапивница, мигрень, обжорство, курение и т.д.) являются симптомами   накопления негативных эмоций. Это та ситуация, когда подсознание (читай – тело) собеседника как бы говорит ему: «Мне не нравится, что ты делаешь», но он это делает, слушаясь разума. Эмоциональной бремя требует эмоционального разрешения.

3.  Вторичная выгода. Иногда симптом предлагает «приз». Например, человек болеет и получает приза в виде внимания, которые он получает как больной.  Стремление получить симпатию, расположение, защиту может выступать в роли так называемой «вторичной выгоды». Известен случай, когда женщина, напуганная в детстве мужчиной, изменила свой гормональный фон и растолстела, чтобы получить защиту от внимания мужчин. Впрочем, в роли «приза» может выступать что угодно.

4.  Самоидентификация. Здесь имеет место стремление быть похожим на литературного или киногероя, реального человека (наставника или знаменитость). Таким образом, ваш собеседник определяется, кто он в этом мире, принимая за образец какую-либо модель.

5.  Внутренний конфликт. Симптом держит человека в состоянии того, кто не позволяет себе удовлетворить свои потребности или нужды, потому что они противоречат его этическим убеждениям. Например, собеседник может противиться собственными сексуальным влечениям посредством подсознательного стремления к отталкивающей внешности.

6.  Прошлый опыт. Имеется в виду события прошлого, которые оставили травмирующие воспоминания. В  психологии они рассматриваются как впечатления, сформировавшие ложные защитные рефлексы, которые и наблюдаются у вашего собеседника в роли психосоматической симптоматики. Таким образом, ложный результат позволяет определять исходное впечатление тоже как ложное, то есть вызванное неправильной интерпретацией. На этом подходе строится стандартная стратегия психокоррекции.

7.  Самонаказание. Эта дверь ведет в ситуацию, из-за которой собеседник испытывает чувство вины, и сам симптом является ничем иным как реализацией подсознательной установки на самонаказание. Иногда самонаказание выступает в роли подсознательной попытки избежать надлежащего наказания.

Лечение аллергии через перепроживание психотравм в гипнозе. Регрессивный гипноз и гипнотерапия.
Психосоматика аллергии: когда аллергия имеет эмоциональную причину?

Как находить нужную дверь?  

Чтобы классифицировать случай, с которым вы имеете дело, надо провести с собеседником тест, основанный на его  идеомоторных реакциях. Это игра, по правилам которой вы определяетесь с языком тела, на котором вы должны получать ответы. Обычно собеседник это делает с помощью указательного пальца. Его положение должно однозначно показывать на один из трех возможных ответов: «да», «нет», «затрудняюсь ответить». Соответственно, ваши вопросы должны быть сформулированы таким образом, чтобы ответ предполагал только два варианта: «да» или «нет». Договорившись, таким образом, вы приступаете к игре.

Инструментарий может выглядеть примерно так:

- Сейчас я задам вашему подсознанию серию вопросов, а вы будете отвечать «да» или «нет» или «затрудняюсь», подавая пальцем соответствующий сигнал.

1.  Причина вашего расстройства относится к внушению, которое вы получили от безусловного авторитета?

2.  Причина вашего расстройства вызвана бременем невыраженных эмоций?

3.  Причина вашего симптома кроется в выгоде, какую дает положение человека с таким симптомом?

4.  Причина вашего расстройства является следствием того, что вы точная копия того, на кого очень хотите быть похожим?

5.  Причина вашего расстройства заключается в том, что вы не можете себе позволить того, чего очень хотите?

6.  Причина вашего расстройства находится в прошлом?

7.  Причина вашего расстройства состоит в том, что вы сами наказываете себя?

В некоторых случаях ответ «я не знаю» стоит рассматривать как «да». Игра игрой, но вам никто не мешает, при необходимости, попросить голосового разъяснения или уточнения. Пусть это будет техническим перерывом.

Анализ результатов тестирования

Если ваш собеседник отвечает «да» на вопрос № 2, то дальнейшего тестирования не требуется. Надо только уточнить: хочет ли «внутренний ум» собеседника, чтобы решение проблемы осуществлялось с помощью гипноза? Если палец показывает «да», то можно планировать  регрессивную терапию. Если «нет», лучше попробовать связать сознание собеседника с его подсознанием. Это делается директивно, приказывая подсознанию собеседника передать причину расстройства его разуму. Затем надо вывести собеседника из гипноза и обсудить с ним планы набудущее. Дело в том, что эмоциональное бремя как груз неразрешенных проблем вполне может требовать психотерапевтического вмешательства. Собеседник должен знать об этом, прежде чем решаться на что-то.

Положительный ответ на вопрос № 1 требует уточнений. Разберитесь, что это за «авторитет», получите всю картину, не упуская ни одной детали. Обычно, в таких случаях показана временная регрессия, чтобы найти, обработать или удалить травмирующее впечатление.

Ответ  «да» на вопрос № 3 о подсознательной выгоде, которую собеседник получает от статуса больного, требует изучения деталей. Они помогут вам понять, какая ему нужна помощь, чтобы освободиться от недуга.

Вопрос № 4 (о самоидентификации) обычно требует регрессии к тому впечатлению, которое стало пусковым моментом в развитии болезненного симптома. Как правило, речь идет о жертве, на которую пошел собеседник, чтобы уподобиться или стать ближе к предмету подражания.

Положительный ответ на вопрос № 5 потребует о вашего собеседника решения: либо «терапия частей», либо «регрессия». Пусть он выбирает на уровне подсознания, которое точно определит, что лучше.

Вопрос № 6, в случае «да», как правило, требует регрессии.

Вопрос № 7, в случае положительного ответа, могут быть варианты: регрессия, и/или «терапия частей», и/или вербализация, и даже направление к специалисту в области брака или семейной терапии. Имейте ввиду, что наказание другого человека может восприниматься вашим собеседником (вернее, его подсознанием) как «вторичная выгода». Таким образом вопрос № 7 может корреспондироваться с вопросом № 3. Если возникнет подозрение – уточняйте

Регрессия

Регре́ссия (лат. Regressus — обратное движение) - защитный механизм, являющийся формой защитного поведения в критической ситуации, когда взрослый человек бессознательно действует как ребенок, который уверен в своей безопасности. Регрессивное состояние характеризуется младенческим восприятием – доверчивым и безоговорочным, поэтому феномен регрессии используется в гипнотерапии как способ доступа к подсознательным реакциям, с помощью которых осуществляется психокоррекция. Это способ называется возрастная регрессия. Гипнотический феномен регрессии состоит в том, что собеседник вновь переживает события из своего прошлого. В случае интенсивной возрастной регрессии событие вновь переживается с такой силой, как если бы оно происходило в настоящий момент, что сопровождается высвобождением угнетенных эмоций. Считается, что они образуют собой замыслы грядущих патологий на соматическом (телесном) уровне, поэтому избавление от нездоровой психической энергии с древних времен считалось основой всякого оздоровления, а сама процедура избавления называлась катарсисом (др. греч. κάθαρσις — «возвышение, очищение, оздоровление»).

В гипнологии существует много техник достижения регрессивных состояний человека. Все они сводятся к поиску в памяти суггестийного реципиента стартовой психотравмы, которая в специальной литературе называется «первоначальным сенсибилизирующим  событием» (ПСС). Техники разные, потому что индивидуальность собеседника, в идеале, требует создания под нее новой уникальной техники, предназначенной только для этой души. Опытные и наиболее талантливые гипнотерапевты так и делают, но мы здесь рассмотрим классический вариант. Его авторами являются Константин Платонов и Александр Лурия, которые еще в 20 годах прошлого века изобрели временной регресс, использовавшийся в рамках исследования изменений личности человека под воздействием гипноза. По некоторым данным, этот уровень гипнологии до сих пор остается непревзойденным, но для нас он остался неизвестным, так как эти работы в Советском Союзе были строго засекречены. Вторую жизнь они нашли в труде американских психологов Джона и Хелены Уоткинс, опубликовавших в 1997 году такой способ мысленного путешествия, который другой американский психолог Чарльз Теббетс назвал «чувственной связью», а еще один классик американской регрессивной гипнотерапии Рой Хантер - «аффективным мостом». Последнее название и утвердилось в профильной литературе.

Аффективный мост

Эта техника применяется в случаях, когда текущая проблема клиента связана с сильными эмоциями. Как правило, она возвращает клиента непосредственно к психотравме за счет способности чувств человека возвращать его в то время, когда он испытывал их впервые. Иными словами техника «аффективный мост» основана на способности активировать воспоминание за счет эмоционального, чувственного или аффективного импульса. Она включает в себя три шага:

1. Внушение собеседнику, что он чувствует эмоцию или чувство, которые сопровождают приступы его сегодняшнего расстроства.

2. Внушить, что это чувство/эмоция станет более интенсивной  по мере того, как вы будете считать от 1 до 10.

3. Направить клиента в тому моменту, когда он впервые пережил эту эмоцию/чувство, посредством обратного отсчета от 10 до 1.

«Аффективный мост» основан на идее связи наших чувств и эмоций с нашим прошлым. Эмоции/чувства подобны  веревке, на которую нанизаны ассоциации, которые мы устанавливаем между получаемыми впечатлениями. Часто мы запоминаем события, основываясь на настроении, которое было у нас в тот момент. Этот феномен зачастую переживается автоматически, когда человек слушает старую песню или смотрит старую фотографию. Чувства в этот момент могут вернуть его в дни и часы, когда он испытывал их впервые. Учитывая, что чувства и эмоции представляют собой формы психической энергии, которая приводит человека в движение, надо понимать, что чувства и эмоции, подобно пламени,  могут существовать не только в камине и в зажигалке. Они могут носить дикий характер, охватывая человека как пожар, который полностью парализует его жизнедеятельность, если не выработаны привычки, за счет которых эта энергия утилизируется. Существует теория (Кэл Бэньян, Каллахан и Трубо, Уоткинс) согласно которой чувства и эмоции вибрируют на различной частоте и амплитуде. За счет этого каждая эмоция/чувство резонирует с однородными эмоциями/чувствами, хранящимися в памяти как воспоминания. Этот принцип использовал З.Фрейд в созданной им технике  свободных ассоциаций, которая до сих пор остался краеугольным камнем психотерапии: пациент выдает свободные ассоциации по поводу собственных жалоб, отвечая на вопросы типа «О чем это вам напоминает?» Поднять на поверхность ассоциации и воспоминания ему позволяют чувства и эмоции, которые непрерывно связывают прошлое с настоящим.

Стандартный скрипт «Аффективный мост»

Представьте себе, что вы находитесь в ситуации, когда (кратко описание психосоматического приступа). Когда я буду считать от 1 до 10, углубитесь в чувства и эмоции, которые вы испытывали во время приступов, и ощутите их сильно и безопасно, когда я скажу «10». Цифра 1 – углубляемся в свое самоувствие! 2 – позвольте эмоциям и ощущениям наращивать свою силу с каждой новой цифрой! 3 – еще больше! 4- еще сильнее! 5 и 6 – все полнее и полнее испытываете эмоции, чувства и ощущения по мере произнесения каждой новой  цифры: 7,8,9,10! Вы полны этой эмоцией и этим чувством в полном объеме, ярко и безоглядно, оставаясь в полной БЕЗОПАСНОСТИ… Сейчас, когда я буду считать от 10 до 1, вспомните, когда вы испытывали это состояния в последний раз. 10,9,8 – откройте ближайший по времени приступ, затем следующий, которой произошел раньше, потом еще раньше 7,6,5 – вы движетесь от приступа к приступу, углубляясь в свое прошлое от сегодняшенего возраста к юности и младенчеству. 4,3,2 – по цепочке приступов, во время которых вы испытывали одно и то же чувство, эмоцию, ощущение, вы доходите к самому первому случаю, когда вы впервые испытали это состояние. 1! Вы тот, кем вы были в тот год, и в тот день. Вы думаете и чувствуете также, как думали и чувствовали тогда. Что вы видите и слышите? Что происходит вокруг вас? Где вы  находитесь?

Необходимо внимательно наблюдать за собеседником. Если он быстро входит в состояние абреакции, надо вести отсчет быстрее. Если собеседник сопротивляется, склонен подавлять эмоции, надо считать медленнее, наполняя отсчет вербальными образами, которые призваны разбудить воображение и эмоционально-чувственную сферу собеседника.

Пример скрипта «Аффективный мост» для собеседника со скептическим (аналитическим) складом ума, испытывающего иррациональный страх перед воздушными перелетами.

 Представьте себе, что прямо сейчас вы сидите в самолете, который готов оторваться от земли. Вы ЗНАЕТЕ, каково это! А сейчас, когда я буду считать от 1 до 10, глубоко прочувствуете то, что чувствуйте и оущаете в этот момент. Вы будете испытывать эти эмоции и ощущения максимально интенсивно и абсолютно безопасно, когда я назову число 10.

Итак, цифра 1 – самолет приближается к рулежной дорожке, чтобы взлететь. Вы слышите шум самолет, видите в иллюминаре кусок взлетного поле и чувствуете приближение неприятного состояния,  которое всегда испытываете во время взлета.

2,3  – глубже погружаетесь в это состояние. Динамик в салоне говорит приветсвенные слова, а вы ощущаете толчки от движения самолета.

Цифра 4,5 – с каждой новой цифрой ваши ощущения становятся гуще, плотнее, они наполняют вас как вода губку, не оставляя пустого места.

Цифра 6,7 - Вы слышите, как звук мотора на форсаже, когда самолет готов к разбегу.

Цифра 8,9 – чувствует толчки и тряску, когда самолет разбегается для взлета. Они ускоряются, по увеличения скорости разбега.

Цифра 10 – толчки неожиданно прекращаются, и вы вдавливаетесь в кресло, когда самолет уходит в небо все выше и выше. Вы испытываете пик ощущений, связанны с взлетом. Выши ощущения и эмоции открыты, они ничем не сдерживаются и в то же время безопасны. Ваши эмоции ничем не угрожают.

Сейчас я буду считать от 10 до 1, вы вспомните все случаи, когда испытывали это состояние, начиная с ближайшего по времени. 10,9,8 – вспоминаем предыдущее, которое было перед последним 7,6,5 – двигаемся по цепочке к более ранним 4,3,2 достигаем самого первого, когда вы впервые испытали это плохое состояние. 1! БУДЬТЕ ТАМ… чувствуйте то, что чувствовали тогда. Ощущайте то, ощущали в тот момент!  Что вы видите, слышите? Где вы находитесь? Что происходит кругом?

Если собеседник не реагирует, надо менять технику достижения регрессии. Это может быть, например,

«Туннель времени» (Эймер), которую применяют, когда не работает «Аффективный мост».

Пример скрипта «Туннель времени»

Хотите ли вы навсегда освободиться от чувств и ощущений, какие вы испытываете во время приступов (вставьте нужное)?

Подождите ответа. - Хорошо. Тогда погрузитесь в это чувство. Здесь вы находитесь в безопасности. Сфокусируйтесь на состоянии, которое вы испытываете в виде чувств, ощущений и эмоций, когда вас охватывает приступ. Если хотите, можете вслух описать их. Сделайте то, что вы ощущаете, сильными и упругим. Пусть это плотное сильно и пульсирующее существо, откроет свою середину, которая расширится настолько, чтобы перед вами окажется тоннель. Туннель в прошлое. Вы входите внутрь и тем самым входя в свое прошлое. Вы двигаетесь вглубь, ощущая вокруг себя состояние вашего приступа, но не испытвая при это страха и беспокойчсчтва. Вы спокойны, потому что вам ничто не угрожает, так как с вами мой голос. Он всегда с вами. Поэтому вы двигаетесь по тоннелю своих ощущений вглубь. Когда вы увидите конец тоннеля, поднимите вверх указательный палец. Подождите пальцевого сигнала. Затем скажите: Хорошо. Сейчас, когда туннель закончился, опишите свои впечатления.  Дальнейшие вопросы: Вы находитесь в помещении или на улице? Вы одни или с другими людьми? Сейчас день или ночь? Что вы делаете? Сколько вам лет? Что вы чувствуете? О чем вы думаете?

Прежде чем применить технику туннеля, убедитесь, что клиент не испытывает дискомфорта при мысли об образе туннеля.

● ВК. Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии. 
● ФБ. Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. 
● Instagram. Гипноз и психосоматика. Отзывы.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Регрессивный гипноз и гипнотерапия

Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Психология гипноза. Эксперименты по гипнозу

Эксперименты по гипнозу. Автор идей психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов.

Психосоматика. Как внушение вызывает болезни?

Наглядно и проверяемо о том, как внушения закрепляются в голове и вызывают болезни.

Система неформальной гипнотизации

Принципы и видео демонстрации системы неформальной гипнотизации (автор Дим_Алекс).

Техники регрессивной гипнотерапии. Обучение гипнозу

Семь ключей к открытию дверей, которые ведут к причине психосоматического симптома. Еще в 70-х годах прошлого столетия была разработана классификация потенциальных причин, вызывающих психосоматическое расстройство. А работах Чика и ЛеКрона (1968), а так же Хантера (2010) описана теория, согласно которой большинство причин, способных вызвать проблемы с эмоциональным восприятием человека, соответствуют семи ситуациям. В психологии перечень […]

Почему гипноз и сила разума важны в медицине

Перевод интервью с хирургом Джеком Гибсоном (Dr Jack Gibson), кто успешно применял гипноз для обезболивания.

Абреакция в гипнозе. Гипнотическая абреакция

Регрессивная гипнотерапия как способ перепроживания травматических событий прошлого. Абреакция - как основой метод гипнотерапии.