Лечение трипофобии

Причины трипофобии, факты и мифы о боязни отверстий, методы лечения.

Одна из «молодых» фобий – трипофобия проявляется крайне неприятными симптомами. Причины развития страха перед кластерными отверстиями и методы преодоления.

Трипофобия – сравнительно молодой вид фобического расстройства, подразумевающий наличие у человека иррационального неконтролируемого страха перед скоплением разнообразных отверстий. Кластерные «дыры», попав в поле зрения индивида, вызывают сильное психоэмоциональное напряжение, внутренний дискомфорт и крайне неприятные физиологические ощущения. Негативные переживания и физиологические симптомы могут также определяться при предстоящем столкновении с нагромождением отверстий, то есть возникать при предвкушении встречи с объектами, имеющими повторяющие полые образования.

Впервые данное аномальное состояние иррациональной тревоги было зафиксировано и дан старт его изучению в 2004 году. Хотя трипофобия не описана в авторитетных руководствах по психиатрии, из года в год увеличивается число лиц, обратившихся за помощью по причине навязчивого страха перед отверстиями.

Лечение трипофобии

Вероятные причины трипофобии

На сегодня не существует единой версии о патогенетических механизмах развития этого тревожно-фобического расстройства. Наиболее обсуждаемой гипотезой о причинах трипофобии является версия о ее эволюционном происхождении.

По мнению группы ученых из Университета Эссекса, проводивших исследования в этой сфере, страх отверстий – закономерное следствие присущего человечеству чувства отвращения к определенным визуальным образам. У большинства людей заложено инстинктивное отталкивание от зрительно наблюдаемых объектов, которые несут потенциальную угрозу их жизни. Объекты, вызывающие страх при трипофобии, ассоциируются у человека с пятнами на поверхности кожи, которые присутствуют у многих ядовитых животных и зверей, опасных для человека, например: королевской кобры, некоторых видов пауков, скорпионов.

В наследство современникам от древних предков достался инстинктивный механизм: избегать и испытывать отвращение к угрожающим их существованию объектам. Наличие такого генетического свойства при наступлении определенных психотравмирующих обстоятельств дает старт трипофобии.

Существует еще одна гипотеза развития страха перед скоплением отверстий: неверная интерпретация воспринимаемых изображений отделами головного мозга. Согласно этой версии, наблюдаемое сосредоточение отверстий вызывает ассоциативные связи с внешним проявлением распространенных инфекционных заболеваний или следами после травматического повреждения кожи.

Например: укус осы вызвал сильную аллергическую реакцию, и на опухшей части кожи стали отчетливо видны расширенные поры. Такую визуальную картинку человек прочно связывает с болью, дискомфортом, неудобствами. При дальнейшем показе этому индивиду изображения раскрытых протоков сальных желез подсознание награждает особу ранее пережитыми и прочно зафиксированными негативными переживаниями.

В основном старт трипофобии не сопряжен с наступлением каких-то логичных травмирующих обстоятельств. Предпосылки формирования иррационального страха отверстий уходят корнями в детские годы и базируются на определенных социальных стереотипах, присутствующих в какой-то культурной или общественной группе. Благодатной почвой для возникновения фобических состояний является особенная личностная структура, в которой тревожность и зацикленность на ощущениях – доминирующие свойства. Подкрепляющими механизмами могут выступать негативный личный опыт, неблагоприятные условия взросления, хронический стресс.

Симптомы и проявления трипофобии

При формировании трипофобии сознание человека охватывает алогичный, неконтролируемый и непреодолимый страх перед определенными объектами или явлениями. Объектом страха могут выступать особенности каких-то конкретных объектов или же им может стать целая группа отверстий. Чаще всего паническую тревогу люди испытывают перед следующими объектами:

  • Любые отверстия, присутствующие в организме человека и иных представителей животного мира, независимо от их месторасположения в организме, способа происхождения – естественного или искусственного, размеров и их количества. Это могут быть открытые протоки сальных желез – поры, дерматологические изъяны: акне, угри, «оспинки».
  • Скопление кластерных отверстий у представителей флоры: в сухих стручках, семенах, цветках подсолнуха. В эту категории включены «дыры», полученные растениями в результате повреждения их частей живыми организмами-вредителями.
  • Сосредоточение отверстий, присутствующее в продуктах питания, например: дырочки в пористом шоколаде, пузырьки в дрожжевом тесте, следы углекислого газа в газированных напитках, точки в кофейной пене, соты меда, полые круги в сыре, прожилки в мясе.
  • Концентрация отверстий в поверхностях природных и искусственных материалов, например: полые образования в некоторых полезных ископаемых.

Симптомы страха отверстий схожи с проявлениями иных фобических расстройств. Страх дает о себе знать учащением сердечного ритма, головокружением, скачками артериального давления, затруднениями в дыхании. Могут определяться диспепсические расстройства, тошнота, рвота. При приступе страха человека одолевает внутренняя дрожь, наблюдается тремор конечностей, могут развиться судорожные припадки.

Особенностью трипофобии является возникновение различных аллергических реакций, чаще всего в виде сыпи на коже или появления красных пятен. Очень часто пациенты выдвигают жалобы на непреодолимый зуд, при этом им кажется, что зудит не только кожа, но и внутри организма. Они могут ощущать «бегающих мурашек» по коже. Поверхность тела больного может в моменты интенсивной тревоги принимать бледный синюшный окрас.

Меняется психологический статус больного: он становится раздражительным, гневливым, агрессивным, его действия – беспорядочны и суетливы. У особы может возникнуть навязчивая мысль, что его «кожа шевелится, покрывается трещинами, в ней прорываются мелкие дыры». Персона может испытывать непреодолимое отвращение к собственному телу и внешнему облику иных живых организмов.

При этом негативные ощущения возникают у человека не только при прямом контакте с объектами страха, но и при наблюдении за такими предметами на снимках, в рекламных буклетах. Иррациональный страх может возникать у персоны, если он только предвкушает вероятность присутствия в его визуальном пространстве каких-то отверстий.

Например: индивида охватывает непреодолимая дрожь, если ему предстоит ужин в ресторане, где кто-то из посетителей потенциально может заказать продукт с отверстиями. Человек, страдающий трипофобией, наверняка откажется от прогулки в парке или от пикника в лесу, поскольку он может стать свидетелем натуральных дыр, например: увидеть лист, продырявленный гусеницей. Он станет избегать посещения пасеки и не будет покупателем мяса. Некоторые больные очень боятся рассматривать свое тело, поскольку они предполагают обнаружить на кожном покрове какие-то дерматологические дефекты, например: расширенные в жару поры.

Можно сделать вывод, что трипофобия приводит к формированию поведения избегания, тем самым ухудшая жизнь человека в целом и лишая его многих удовольствий.

Методы преодоления

Для избавления от трипофобии не существует единой терапевтической программы, и схема лечения избирается психотерапевтом после тщательного изучения демонстрируемой симптоматики и тяжести симптомов. В большинстве случаев для преодоления иррационального страха отверстий требуется комплексное проведение лечебных мероприятий, включающих:

  • фармакологическое лечение;
  • психотерапевтическую работу;
  • применение техник гипноза.

Фармакологическая терапия

Медикаментозное воздействие незаменимо для купирования тяжелых симптомов трипофобии, проявляемых на физиологическом уровне. Облегчить интенсивность аллергических реакций способны антигистаминные препараты. Для минимизации количества приступов головной боли и ослабления тяжести цефалгии психогенного происхождения могут быть использованы кратковременным курсом анксиолитические средства – транквилизаторы бензодиазепинового ряда.Для освобождения пациента от психоэмоционального напряжения, улучшения качества сна применяют седативные средства растительного происхождения. При тяжелой форме трипофобии, сопровождающейся судорогами, конвульсиями целесообразно проведение противосудорожной терапии.

Психотерапевтическое воздействие

Основной задачей психотерапии является восстановление нормального самочувствия клиента за счет устранения рациональных форм проявления страха перед отверстиями. Одной из самых результативных техник гармонизации психического статуса выступает метод постепенного уменьшения проявлений панической тревоги.

Пациенту демонстрируют картинки с умиротворяющим содержанием для обретения психоэмоционального спокойствия. Затем ему предлагают для непродолжительного просмотра изображения его объекта страха. После этого возвращаются к представлению снимков, приводящих в состояния душевного покоя. Постепенно увеличивают длительность демонстрации пугающих картинок. Данный метод дополняют специальные дыхательные техники. Результатом таких сеансов становится уменьшение степени отвращения, снижение интенсивности тревожных реакций, обретение индивидом контроля над своими ощущениями и поведением.

Техники гипноза

Следует отметить, что устранить иррациональный компонент страха отверстий усилиями воли или путем психологического обучения персоны невозможно. Деструктивная программа мышления, формируемая в ходе прогрессирования трипофобии, сохраняется в глубинных отделах психики – сфере подсознания, доступ к которой закрыт в состоянии бодрствования человека. Однако, достигнув снижения контроля сознания над психическими процессами путем погружения особы в гипнотический транс, удается провести коррекцию «плана» подсознания. Во время естественной полудремы, чем является по своей сути транс при гипнозе, открывается доступ к бессознательной информации и удается установить подлинные механизмы развития трипофобии.

Проводимое опытным гипнологом внушение мотивирует личность для изменения дефектных конструкций в мышлении, что в дальнейшем определяет новую конструктивную поведенческую модель индивида. На сегодня техники гипноза демонстрируют высокие и стабильные результаты, помогая не только ликвидировать физиологические, психические, психологические проявления страха. Сеансы гипноза возвращают человека к полноценному взаимодействию с социумом и восстанавливают гармоническое состояние духовного мира персоны.

Главный эффект гипноза – жизнь без страха отверстий, к которому прилагаются иные блага: прекрасное самочувствие, позитивный настрой, бодрость и энергичность. Все пациенты, прошедшие курс лечения гипнотерапией, указывают на высокую результативность этих мероприятий.

Отзыв о лечении трипофобии. Андрей И. 42 года

«После развода с женой по ее инициативе, заметил у себя странность: приближаясь в магазине к прилавкам с сырами, меня охватывало непреодолимое желание: как можно поскорее бежать отсюда. Вначале подумал, что нервы, и все пройдет само собой, но в дальнейшем пошло только ухудшение. Я не мог не то что есть, но и смотреть на многие продукты: в колбасе мне мерещилось, как выпадают кусочки сала и меня затягивают образовавшиеся дыры. Пузыри газа из минералки перебираются на мою кожу и начинают ее разъедать. Долго не решался обратиться к врачу, но переживать свой страх уже больше не мог. Поскольку предписанные мне успокоительные таблетки вовсе не улучшили мое состояние, обратился к гипнологу. Уже после первого сеанса заметил явное просветление в голове. А курс процедур позволил мне вовсе забыть о своих переживаниях. Теперь на моем столе красуется и колбаса, и сыр «с дырками». Искренне благодарю за избавление меня от страданий».

Статьи по трипофобии

Боязнь повторяющихся отверстий или трипофобия – это иррациональный и постоянный страх перед небольшими, а чаще всего даже крошечными, отверстиями (дырами) в виде асимметричных кластеров (скоплений). Это довольно необычный, хотя и распространенный тип фобии. Страдающие от нее люди испытывают сильные неприятные чувства при взгляде на объекты с большим количеством отверстий или углублений – чаще всего это фото растений или животных при увеличении, или участки человеческого тела.

Страх при наличии трипофобии может появляться при рассмотрении не только изображений, а человек может также опасаться отверстий в мясе, пор на коже, кластерных углублений или дыр на овощах или фруктах, или даже в губке, дереве, сотах и т.д. Для некоторых людей даже просто словесного упоминания о «страхе дыр» достаточно, чтобы вызвать дрожь и переживание.

Иногда к трипофобии относят сильные неприятные эмоции, возникающие при рассмотрении одного отверстия или процесса его образования. Как пример, можно навести выдавливание прыща на коже, показанное на некоторых видеороликах. Или еще на некоторых фото и видео показано выпадение паразитов тела животного, с отверстия в теле. Это не совсем соответствует прямому определению этой фобии, но страх и отвращение по ощущениям близки.

Трипофобия, или почему люди боятся дыр

Трипофобия, или почему люди боятся дыр

Если при виде этой фотографии плода лотоса вы начинаете чувствовать, как по коже побежали мурашки, значит вы страдаете от трипофобии.

Около 16 процентов людей (18 процентов женщин и 11 процентов мужчин) инстинктивно испытывают тревогу, глядя на скопления дыр. Такие кластерные отверстия распространены в природе, включая медовые соты или мыльные пузыри.

Ученые Геофф Коул (Geoff Cole) и Арнольд Вилкинс (Arnold Wilkins) из Университета Эссекса решили изучить, что же является причиной фобии дыр.

Боязнь отверстий и дырок

Исследователи проанализировали изображения, которые чаще всего вызывают страх, и пришли к выводу, что его причиной являются не сами дыры. Наш мозг ассоциирует дыры с опасностью, а именно с ядовитыми животными.

Один из участников исследования упомянул, что он также боится узора на ядовитом синекольчатом осьминоге. Ученые показали ему другие изображение ядовитых животных, и они привели к такой же реакции.

У всех ядовитых видов были похожие узоры, которые вызывали у участников неприятные ощущения, такие же, как и при виде кластерных отверстий. Это касается дырок в коже, мясе, дереве, растениях, кораллах, губках, плесени, семянках и медовых сотах. При этом человек может испытывать мурашки по коже, дрожь, зуд, недомогание вплоть до приступов паники.

Исследователи считают, что трипофобия свойственна практически всем людям, хотя мы можем этого и не осознавать. "Даже люди, у которых нет этой фобии, считают такие изображения менее приятными, чем остальные", - рассказал автор исследования.

Трипофилия

В то время, как большинство людей испытывает отвращение, глядя на изображения отверстий, есть также и те, кого они привлекают. Таким людям часто нравятся фотографии или изображения скоплений дыр и отверстий, особенно, если они покрывают тело, напоминая семена лотоса.

Первобытных страх как основа боязни повторяющихся отверстий.

Как известно, термин трипофобия был предложен еще в 2004 году и фактически это страх перед кластерными отверстиями. Имеются в виду небольшие отверстия в органических объектах, в числе которых семена лотоса или пузырьки в тесте. Данный вид фобии способен вызывать нервную дрожь, кожный зуд, а также тошноту и общее ощущение дискомфорта. Как полагают ученые из Эсексского университета, трипофобия может быть древней эволюционной частью мозга, которая говорит людям, что они смотрят на ядовитых животных, что заставляет их держаться подальше от "дырявых предметов".

© The Independent

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Катарсис и работа с запретами в регрессивной гипнотерапии

Гипноанализ — это лоция, которую прокладывает гипнотерапевт, определяя оптимальную стратегию лечения данного конкретного пациента.

Страхи у детей: как избавить дошкольников от переживаний

Большинство малышей, детей дошкольного и школьного возраста, подростков проходят все этапы взросления, сталкиваясь с естественными страхами. Такие возрастные переживания не доставляют человеку каких-то особых мучений и не мешают ему вести полноценную жизнь. Однако у некоторых детей волнения принимают патологический характер, обретая симптомы фобии.

Страх перед стоматологом: как помочь ребенку перестать бояться дантистов

По мнению детских врачей, зубная боль является тяжелым испытанием для малышей, а посещение стоматологической клиники выступает сильным стрессом. Практически все дошкольники испытывают боязнь перед зубоврачебными манипуляциями. При этом многие карапузы убеждены, что именно стоматолог – самый страшный и опасный злодей.

Страхи у детей: методы коррекции и преодоления патологической тревоги

Реакция страха – естественный физиологический механизм, сформировавшийся еще на заре развития цивилизации. Молниеносно возникающая эмоция страха помогала нашим далеким предкам выжить в сложнейших условиях первобытного мира. Эта универсальная защитная реакция позволяла быстро оценить ситуацию и принять решение «бежать или бороться». В настоящие дни этот генетически заложенный механизм помогает организму мгновенно перестроиться с долговременной размеренной и […]

Генерализованный тик у детей

Генерализованный тик – болезнь центральной нервной системы, которая чаще всего стартует в детском возрасте. Расстройство также описывается в литературе под названием «синдром Туретта» по имени невролога, который первый опубликовал сведения о случаях заболевания.

Гипноз в популярной культуре

Программы по гипнозу на ТВ, упоминание гипноза в литературе и кино.