Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Регрессия в прошлые жизни или как психотравма превращается в ложные воспоминания

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Воспоминания в гипнозе – это символы и метафоры из глубин подсознания, связанные с психотравмами.

У регрессивной гипнотерапия на сегодняшний день имеется две основных трактовки. Первая касается поиска травматических воспоминаний и их проработки. Она имеет под собой достаточные научные основания. А вот второй тип регрессивной терапия подразумевает так называемые регрессии или путешествия в прошлые жизни, где по мнению авторов этого направления, и находятся корни наших проблем. И такой подход порочит имя психотерапии в целом, так как опирается на лженаучные воззрения и показывает невысокую эффективность (вопреки всем заявлениям регрессологов). Но наверняка кто-то из читателей все-таки верит в прошлые жизни, да и к тому же, каковы причины думать, что их нет? Ну что ж, существование прошлых жизней, а точнее возможность их воспоминания в гипнозе, опровергается достаточно легко, приведем лишь некоторые факты.

● Экзорцизм и сверхспособности в гипнозе

 

Резюмируя, стоит сказать, что на сегодняшний день нет никаких доказательств существования прошлых жизней и нет никаких основания для применения регрессии в прошлые жизни в качестве эффективной методики лечения.

Однако, остается вопрос откуда же тогда берутся воспоминания о прошлых жизнях? Понять ответ на него будет не так просто, ведь все подобные воспоминания – это символы и метафоры нашего мозга, которые он нам выдает, воплощая в них всю боль человека, а может, наоборот, не давая ему погрузиться в реальные травмы своего прошлого. Не говоря уже о том, что большинство наших травм происходят в глубоком детстве, где мы постоянно смешиваем фантазии с реальностью, какими затем и представляются наши воспоминания. Хороший пример таких искажений был приведен в книге Ф. Шапиро, когда девушка на терапии вспомнила, что была изнасилована дьяволом, однако при дальнейшей работе оказалось, что это был никакой не дьявол, а знакомый отца, который приставал к девочке, надев на себя карнавальную маску[5]. Далее мы приведем примеры похожих сеансов.

О гипнотерапии. Что такое регрессивный гипноз и гипнотерапия? Отзыв о лечении страха темноты

О гипнотерапии: перепроживание психотравмы в гипнозе. Абреакция / Катарсис / Отреагирование

Сеансы из психологической практики

«Я плыла на корабле домой. Как будто это была Польша или Германия. Я ведьма с красивыми рыжими волосами, в зеленом платье. По прибытии меня встречало множество людей, я была важной персоной, возможно я плыла на шабаш ведьм. У меня был муж, красивый и высокий брюнет. И с ним у нас было двое детей – мальчик и девочка. Мальчик был в костюме, а девочка в маленьком платьице. Мальчик был весь в отца. Мы имели большой красивый дом. В нем мы устраивали балы, где со мной флиртовало множество мужчин. Умерла я в глубокой старости, когда муж и дети были рядом со мной».

Можно сразу заметить, что это воспоминание не более чем, воплощение типичной женской мечты: хороший муж, большой дом, славные дети и внимание окружающих. И это неудивительно, ведь девушка пришла с проблемой ожирения, из-за которого ей никак не удавалось найти мужа, а при дальнейшей работе всплывали воспоминания о том, как над ней смеялись в школе и как ее отвергали мальчики.

«Я гуляла в саду при дворце. На мне было нежно розовое длинное платье, и я шла босиком по траве. А потом я увидела, как умираю в темной комнате в полном одиночестве».

Девушка обратилась с проблемой зависимых отношений. А при дальнейших сеансах всплывали уже реальные воспоминания:

«У нас закончился день в дет садике и всех забирали родители. Но за мной никто не пришел, я осталась последней в группе и долго плакала. На самом деле я знаю, что тогда родители просто задержались на работе, но в тот момент для меня это было сравни смерти».

С тех пор девушка начала боятся оставаться одна и ей всегда был нужен кто-то рядом. Она впадала в зависимость от молодых людей, чем они часто и пользовались, заставляя ее страдать.

«Я не понимаю, что я вижу, вокруг меня люди, но их лица как будто смазаны, а потом начал чуть болеть живот как будто это ранение. Да думаю это было война я была раненой девушкой (плачет)»

Девушка обратилась с постоянной тревогой, которая, по ее словам, находилась у нее в животе, так что неудивительно, что в процессе воспоминаний она вообразила именно ранение в живот. Однако, дальнейшая работа показала, что все было совсем иначе.

«Болит живот и люди вокруг. Я совсем маленькая лежу в кроватке. Люди – это родители! Они ругаются. Мне страшно, но я не могу ничего сделать».

Таким образом первоначальная причина тревоги оказалась в детской ситуации ругани родителей, когда она, будучи ребенком не могла ни на что повлиять и не знала, что произойдет дальше, что и закрепило тревожную реакцию на любую ситуацию неизвестности.

«Я жена влиятельного дворянина, по-моему это Франция 19 века. Я блондинка с серыми глазами, отчетливо вспоминаю лицо мужа и горничной, у меня был красивый статный муж, высокий брюнет, горничная была 20 летней симпатичной девушкой, у нас был большой красивый дом со множеством спален, я была счастлива, но дальше происходит смерть мужа (плачет). Однажды ночью к нам в дом врываются незнакомцы и стреляют в моего мужа он скончался, я убегаю и… я нахожусь в старой лачуге, я собираюсь повеситься...»

Еще одно воспоминания воплощающее типичные женские мечты о семье и статусном муже, а также страх перед разрушением этой мечты. Женщина боится, что у нее не получится завести семью, потому что она «не такая». В дальнейшем она вспоминает.

«Папа с мамой ругаются, он уходит. Это был последний раз, когда я видела своего отца.», «Мама мне говорит, что так всегда и будет, не надо ни на кого надеется, и что «ты будешь никому не нужна», и мне было больно это слышать, ведь я очень любила папу».

Часто можно слышать и воспоминания о перинатальном периоде «Я нахожусь в утробе у мамы, начинаются роды и мне очень больно, я задыхаюсь и пытаюсь плакать или крикнуть, но не могу или не умею, сильно сдавливает голову, потом появляюсь на свет, но меня уносят от мамы, но я не хочу этого…»

Такие воспоминания также являются ложными, так как мы не способны запоминать столь ранние периоды нашей жизни. Просто однажды в детстве мама рассказала своей дочке историю о тяжелых родах, о том, как ей накладывали щипцы. Для ребенка это была ужасная информация, которую девочка представила очень ярко, и тогда было проще ее вытеснить, однако, эти знания продолжали влиять на жизнь и самооценку девушки, и в итоге все-таки проявили себя непосредственно в сеансе в виде воображаемой картине.

При дальнейшей работе девушка вспоминала много событий ссор с матерью, где она думала, что она не нужна, и что ей в принципе не стоило рождаться.

«Я девушка с темными длинными волосами, хожу по деревне в порванном платье, там воняет и я сажусь на лошадь и еду к озеру, чтобы утопиться, ко мне подходит какой-то мужчина с рогами и дает мне бумагу, я ее выкидываю и хожу по полю»

В последующем вскрывается, что это воспоминание ярко воплощает событие из прошлого девушки, где у нее возникло чувство сильнейшего стыда. Это были первые месячные… Девушка убежала в туалет и долго сидела там, не понимая, что с ней происходит и вытираясь туалетной бумагой. После этого события, у девушки упала самооценка, она решила, что с ней что-то не так и что лучше избегать чужого внимания. Так у нее образовалась социофобия.

«Я крестоносец в какой то деревушке, меня окружают крики и стоны, мои товарищи грабят дома и убивают местных жителей, теперь мы стоим на льду, который покрывает озеро, а по другую сторону похоже русские, у меня двуручный меч, но в пылу битвы меня самого протыкают мечом, и я смотрю с неба как убивают моих товарищей, я отправляюсь на небеса и вижу Бога, спрашиваю его  «что мне делать?» Он отвечает, что я много грешил, но так как я делал это за веру, у меня будет шанс все исправить и я смогу переродится…»

Данное воспоминание очень символично передает последующую реальную ситуацию, которая всплыла в сеансе гипнотерапии

«Я маленький сижу с мамой, папа напился. Я в целом любил папу, но только, когда он трезвый. Как будто, когда он пьяный и трезвый это два абсолютно разных человека. Он начинает орать на мать и бить по столу кулаком. Они и раньше дрались. И сейчас мне кажется, что он снова побьет ее. Я пытаюсь ее защитить и пихаю его, говорю, чтобы уходил. Отец кричит матери «вот и оставайся с этим уродом» и, действительно уходит. Я вроде как рад, что он ушел, но в то же время мама плачет, и я начинаю думать, а что будет если он не вернется»

Очень часто можно видеть и другие воображаемые или неопределенные ситуации, которые создает наш мозг в попытках воспроизвести давно забытые события, которые несут в себе много боли. Например, могут всплывать расплывчатые события, где непонятно, что происходит: могут возникать метафорические ситуации в стиле встречи с ангелами или космосом, или вообще абстрактные образы, например, черные пятна, темные облака; а иногда, вообще ничего не возникает, просто человек погружаясь в гипноз неожиданно начинает испытывать сильный наплыв чувств и плакать, кричать, вибрировать телом. Стоит понимать, что всё это явления одного порядка, и все они скрывают под собой реальную травму, до которой и необходимо докопаться в процессе гипнотерапии. При этом нет никаких оснований верить в существование прошлых жизней и эффективность их поиска.

[1] Уотерфилд, Р. ГИПНОЗ. Скрытые глубины: История открытия и применения. —М.: ACT:, 2006. — 477 с.

[2] E. F. Loftus & J. C. Palmer, Reconstruction of automobile destruction: An example of the interaction between language and memory, Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior 13 (1974), 585–589

[3] Steblay, N.M. & Bothwell, R. (1994). Evidence for hypnotically refreshed testimony: The view from the laboratory. Law and Human Behavior, 18, 635-652.

[4] Steblay, N.M. & Bothwell, R. (1994). Evidence for hypnotically refreshed testimony: The view from the laboratory. Law and Human Behavior, 18, 635-652.

[5] Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры/Пер. с англ. А. С. Ригина. — М.: Независимая фирма «Класс», 1998. — 496 с. — (Библиотека психологии и психотерапии).

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

читайте также

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу