Страх перед стоматологом: как помочь ребенку перестать бояться дантистов

По мнению детских врачей, зубная боль является тяжелым испытанием для малышей, а посещение стоматологической клиники выступает сильным стрессом. Практически все дошкольники испытывают боязнь перед зубоврачебными манипуляциями. При этом многие карапузы убеждены, что именно стоматолог – самый страшный и опасный злодей.

Необоснованный, интенсивно выраженный, навязчивый страх перед стоматологом в научной среде носит название дентофобия. Дети, панически боящиеся дантистов, готовы переносить мучительную зубную боль, лишь бы не очутиться в стоматологическом кресле. Такие малыши закатывают родителям истерики и демонстрируют неадекватное поведение, только бы избежать или отодвинуть трагический для них момент – встречу со стоматологом.

▸ Лечение фобий у детей и подростков. Детский гипноз. ◂

онлайн обучение гипнозу

Почему возникает патологический страх у детей: причины дентофобии

Однозначных точных факторов, провоцирующих возникновение иррационального страха перед стоматологами у детей, на сегодняшний день специалисты назвать не могут. По мнению большинства ученых и врачей, патологическая боязнь дантистов формируется у дошкольников при наличии внешних триггеров при одновременном существовании определенных предрасполагающих условий.

Фундаментом для зарождения анормальных реакций выступают врожденные особенности функционирования центральной нервной системы. Почвой для формирования гипертрофированного страха перед стоматологом является наличие в характерологическом портрете малыша некоторых черт: высокой степени тревожности, впечатлительности и мнительности, склонности к фиксации внимания на собственных переживаниях.

При существовании таких предрасполагающих условий любые внешние обстоятельства могут инициировать старт дентофобии. Очень часто фобические реакции возникают на основании пережитых негативных эмоций при визите в стоматологическую клинику. Испытанная физическая боль от проведения лечебных процедур, психологический дискомфорт от вынужденного общения с незнакомцем, неправильно выполненный укол или мучительное удаление зуба стоматологом – это те ощущения, которые прочно фиксируются в подсознании малыша.

При этом кроха не обладает возможностью нейтрализовать негативные переживания доводами разума и убеждениями, исходящими из уст родителей. Он не осознает, что пережитые в кресле стоматолога ощущения – однократное явление. Ребенок убежден, что при последующих визитах в зубоврачебную клинику ему будет снова больно. Таким образом, испытанная боль, зафиксированная в памяти, формирует разрушительную программу – паническую боязнь стоматологов.

Другие же дети боятся ни самих стоматологических манипуляций, они страшатся незнакомых людей, которые проводят лечение зубов. Многие дошкольники убеждены, что незнакомые особы – это обязательно плохие люди, которые, несомненно, причинят им вред. То есть они испытывают панический страх не именно перед стоматологом, как конкретной личностью, они боятся всех неизвестных людей. Они уверены, что, только избегая встреч с незнакомцами, им удастся себя обезопасить.

Иногда боязнь посещениязубоврачебных кабинетов возникает из-за психологического дискомфорта, возникшего во время предыдущего визита. Нередко родители применяют физическое насилие и приводят малыша на прием к стоматологу, не обращая внимания на его отчаянные сопротивления. Взрослые не учитывают факта, что, вполне возможно,момент стоматологических манипуляций совпал с плохим самочувствием или грустным настроением крохи. Насильственный «привод» к врачу ребенок воспринимает, как проявление отсутствия родительской любви. Карапуз чувствует себя незащищенным и воспринимает врачебные процедуры, как несправедливое наказание. Чтобы  в дальнейшем избежать таких переживаний, подсознание награждает кроху иррациональным страхом перед стоматологом.

Нередко родители сами усиливают тревогу у своего чада. В присутствии крохи они рассказывают о боязни зубоврачебных процедур. Они описывают во всех подробностях, как им было больно и страшно переносить удаление или пломбирование зуба. Дети усваивают абсолютно всю информацию, исходящую от авторитетных взрослых. Поэтому волнения, существующие у предков, становятся закономерной тревогой у потомков.

Симптомы патологической боязни стоматологов могут возникнуть после существенных эмоциональных переживаний и пребывания ребенка в экстремальных условиях. Колоссальным стрессом для дошкольников выступает развод родителей, смерть или тяжелая болезнь близких родственников. Алогичный страх вылезает наружу после существенных изменений в образе жизни малыша: при смене дошкольного коллектива, переезде в другой город.

Как проявляться патологический страх у детей: симптомы дентофобии

Главная отличительная черта патологического страха перед стоматологами от нормального волнения: возникновение у ребенка тревоги «ожидания». Малыш демонстрирует анормальные реакции страха не только во время пребывания в стоматологической клинике. Кроху одолевает необъяснимая навязчивая тревога уже при предвкушении посещения дантиста задолго до предстоящей процедуры. Некоторые дети ощущают назойливый страх перед стоматологом уже в те минуты, когда они начинают чувствовать зубную боль.

Патологическая боязнь находит свое внешнее проявление, коренным образом меняя психологический портрет малыша и его поведение. Общительный и жизнерадостный дошкольник может стать угрюмым и замкнутым. Коммуникабельный и активный ребенок может отказываться от контактов со сверстниками и впадать в панику при необходимости пребывания среди взрослых незнакомцев. Либо, наоборот, ранее застенчивая кроха начинает интенсивно расширять свой круг общения: знакомится со случайными прохожими, старается подружиться со старшими детьми.Скромный и стеснительный малыш без всяких на то поводов начинает конфликтовать с ровесниками: говорит грубые слова, демонстрирует агрессию, затевает ссоры и драки.

При дентофобии очень заметны изменения во взаимоотношениях в семье. Некоторые карапузы, охваченные иррациональным страхом перед стоматологами, требуют от родителей максимум внимания. Они не хотят отпускать маму ни на минуту, плачут и требуют, чтобы взрослые постоянно находились рядом с ними.

Другие дошкольники, наоборот, замыкаются в себе. Они не идут на контакт ни с родителями, ни с воспитателями. Вместо общения с взрослыми они предпочитают находиться в одиночестве. При этом у ребенка, очутившегося в плену иррационального страха, беспричинно возникают приступы «плача». Малыш пребывает в подавленном настроении. Его не радуют захватывающие игры. Его нельзя соблазнить новыми игрушками или увлекательными развлечениями.

При дентофобии часто меняется пищевое поведение. Некоторые малыши теряют аппетит и отказываются от еды. Другие карапузы, наоборот, начинают кушать много и часто, требуя от родителей присутствия в меню каких-то «экзотических» продуктов, которые традиционно не имеются в рационе семьи. У детей, охваченных назойливой боязнью дантистов, претерпевает изменений режим и качества сна. Многие малыши подолгу не могут заснуть, даже если ложатся в кровать в привычное время. Они часто просыпаются среди ночи от кошмарных сновидений. Требуют, чтобы в их комнате был оставлен включенным свет. Просят маму и папу спать вмести с ними.

Охваченность патологическим страхом перед стоматологом негативно отражается на умственном потенциале дошкольника. Он утрачивает возможность полностью включиться в выполняемую деятельность. Внимание ребенка перескакивает с одной темы на другую. Он плохо усваивает новые знания. Родители замечают, что у их отпрыска возникают проблемы с правильным построением речевых конструкций. Начав говорить о чем-то одном, малыш может внезапно переключиться на другие идеи.

При этом многие родители не могут связать появившиеся у их чада «странности» с развитием опасного состояния – дентофобии. Изменения в привычках и аномалии в поведении взрослые часто трактуют, как детские капризы, с которыми, по их мнению, необходимо бороться. Героические «сражения» родителей с психологическими особенностями малыша приводят к усилению навязчивого иррационального страха, объектом которого подсознание выбирает незнакомца, способного «причинить боль», то есть стоматолога.

Страх стоматолога достигает колоссальных размеров и ярких внешних проявлений непосредственно перед визитом и в момент пребывания в зубоврачебном кабинете. Ребенок начинает противиться процедуре всеми доступными средствами. Он закатывает истерики и громко плачет. Увидев оборудование и инструменты в кабинете, малыш оказывает физическое сопротивление.Оказавшись в стоматологическом кресле, ребенок не расслабляется, и не дает возможности врачу провести требуемые манипуляции. От любых, даже абсолютно безболезненных прикосновений врача, охваченный страхом малыш может упасть в обморок.

При этом на детей, которые панически боятся стоматологов, не действуют никакие уговоры и угрозы. Таких малышей нельзя обмануть, посулив им за хорошее поведение в стоматологической клинике какое-то желанное вознаграждение. Эти крохи будут мучиться от зубной боли, изо всех сил сопротивляясь встречам с дантистом.

Как помочь ребенку побороть боязнь стоматолога: эффективная помощь

Чтобы не допустить развития аномальной тревоги или избавить от уже существующего страха перед дантистами, родителям следует придерживаться некоторых правил:

  • Проводить лечение только у стоматолога, специализирующегося на детских проблемах.
  • Найти специалиста, который сможет установить полноценный контакт с малышом.
  • Посещать стоматологические клиники, сотрудники которых имеют достаточный уровень квалификации и имеют практический опыт работы с пациентами дошкольного возраста.
  • Если требует ситуация, настаивать на выполнении процедур под местной анестезией.
  • Понятно объяснить крохе о важности здорового состояния ротовой полости.
  • Не показывать малышу своей боязни зубных врачей.
  • С раннего возраста прививать карапузу навыки правильного ухода за зубами.
  • В игровой форме продемонстрировать дошкольнику, как проходит лечение в зубоврачебном кабинете.
  • Развивать коммуникационные способности малыша. Расширять круг общения ребенка. Содействовать установлению полноценного взаимодействия, как со сверстниками, так и с взрослыми персонами.

Однако если у ребенка фиксируется фобический уровень страха, преодолеть его боязнь можно только с помощью психотерапевта. При своевременном обращении к врачу психотерапевтическое лечение будет максимально эффективным и краткосрочным. Лучшие стойкие результаты в лечение детей дошкольного возраста показывает комплексный подход: параллельное проведение психотерапии и сеансов гипноза. Следует помнить, что использование психотропных препаратов у пациентов детского возраста категорически запрещено из-за высокой угрозы развития побочных действий.

Психотерапия направлена на разъяснительно-просветительскую работу и избавлению маленького пациента от рациональных составляющих страха. Однако не всегда удается устранить расстройство, используя психотерапевтические методы, поскольку у детей отсутствует способность целенаправленного приложения волевых усилий.

Очень часто избавить дошкольников от дентофобии можно только, задействовав арсенал техник гипноза. Психосуггестивная терапия обладает способностью установить истинную природу расстройства, установив корни патологического страха. Во время сеансов гипнолог временно изменяет сознание пациента, что дает возможность вернуться в личную историю и обнаружить событие, воспринятое им, как трагедия.

«Возврат в прошлое» во время сессии гипноза сопровождается проведением словесного внушения, что позволяет ребенку по-иному трактовать психотравмирующую ситуацию. На подсознательном уровне закрепляется установка, суть которой: посещение стоматологов – важная процедура, не сопряженная с дискомфортом и болью. Внушение при гипнозе дает осознание того, что визит к дантисту – шаг, способный предупредить появление зубной боли в будущем. Малыш полностью воспринимает и усваивает информацию, что сотрудники медицинской сферы не представляют для него опасности, что они действуют во благо.

Важное преимущество гипноза – отсутствие какого-либо риска для психического и физического здоровья человека. Техники гипноза не предусматривают насилия и принуждения, манипуляции безболезненные, комфортные и безопасные. Благодаря умелой работе гипнолога ребенок обретает важные черты для продуктивного взаимодействия в социуме. Он освобождается от беспочвенной тревожности и нерешительности. Обретает уверенность в собственных силах и осознает свою индивидуальность.

обучение уличному гипнозу

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Регрессивный гипноз и гипнотерапия

Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Случаи из практики гипноанализа. Сравнение разных техник гипнотерапии

Инструментарий гипнотерапевта на примерах из практики.

Как избавиться от фагофобии? Методы лечения боязни подавиться едой

Одной из разрушительных и опасных фобий является фагофобия – беспочвенный, неуправляемый, панический страх подавиться. При легком течении расстройства больной субъект ограничивает прием определенных продуктов питания. При тяжелых формах заболевания индивидуум полностью отказывается от приема пищи.

Гипноз как эффективная техника повышения самооценки и обретения самоуверенности

Самооценка – феномен, подразумевающий субъективное представление человека о степени важности и ценности собственной личности. Оценка личностных качеств и черт характера может быть устойчивой (неизменной длительный срок) или неустойчивой (зависимой от конкретных обстоятельств). Уровень самооценки личности может быть высоким, средним и низким. Человек может иметь адекватное восприятие своей личности, когда его мнение о себе соответствует реальной […]

Как избавиться от эмоциональной зависимости? Случаи из практики гипноанализа

Примеры психотравм, которые вызывают эмоциональные зависимости. 

Лечение синдрома раздраженного кишечника у взрослых и детей

Синдром раздраженного кишечника – комплекс функциональных расстройств конечного отдела пищеварительного пути. Нарушения функционирования кишечника у взрослых и у детей не вызваны какими-то врожденными или приобретенными органическими патологиями. Происходящие в органе изменения не имеют воспалительной природы, а носят дистрофический характер (структурное перерождение клеток и межклеточного вещества). Расстройство характеризуется болью в абдоминальной области, метеоризмом, диареей или запорами.

Нейродермит у взрослых и детей — причины, методы лечения

Нейродермит (атопический дерматит) – хроническое генетически обусловленное дерматологическое заболевание аллергического и психогенного генеза. Болезнь характеризуется воспалительным поражением эпидермиса: сыпью, сухостью и сильным зудом.