Страх собак у ребенка: методы преодоления кинофобии

Большинство взрослых и детей с опаской относятся к бродячим собакам, однако с удовольствием ухаживают за домашними питомцами. Осмотрительность и избегание контактов с незнакомыми одичавшими псами – нормальное поведение, основанное на врожденном инстинкте самосохранения. Однако есть дети, которые испытывают панический ужас не только при существовании реальной угрозы, но и при виде милых мягких игрушек и забавных картинок собак.

Эти ребята ощущают иррациональную тревогу, покидая пределы собственного дома, предвкушая встречу с бродячими псами. Их мышление полностью охвачено навязчивыми и непреодолимыми размышлениями о плачевных последствиях контактов с этими животными. Такие дети убеждены, что на них обязательно набросится и укусит одичавший зверь, после чего они неминуемо заразятся бешенством или будут сильно страдать от долго заживающих ран. Алогичный интенсивный неуправляемый страх собак у ребенка в научной среде именуется кинофобия.

Согласно клиническим исследованиям такая проблема присутствует у 3% детей дошкольного и школьного возраста. Кинофобия вносит существенные изменения в жизнь маленькой личности, не позволяет вести привычную деятельность, ограничивает возможности малыша, сужает круг общения. Патологическая навязчивая боязнь собак у детей требует незамедлительного обращения к врачу, поскольку со временем фобия обрастает новыми болезненными симптомами и проявляет себя с большей интенсивностью.

▸ Лечение фобий у детей и подростков. Детский гипноз. ◂

Причины панической боязни собак у детей

Заложить фундамент для развития патологического страха собак может как негативный личный опыт, так и субъективные причины, на первый взгляд не связанные с этой темой. Очевидным фактором, который может дать старт кинофобии, является пережитый испуг от агрессии, исходящей от недружелюбного пса. Особенно рискуют те малыши, которые при столкновении с разъяренным зверем были в одиночестве, когда отсутствовали поблизости взрослые, способные защитить и успокоить кроху.

  • Распространенная причина кинофобии – испытанные болезненные ощущения и последующее длительное лечение укусов собак. После пережитых неприятных событий у ребенка на подсознательном уровне формируется защитная реакция. При этом подсознание не разделяет реально опасныхкрупных агрессивных бродячих псов от милых маленьких домашних питомцев. Испытанный шок награждает ребенка неконтролируемым страхом, сопровождающимся приступами панических атак при предвкушении или столкновении с этими животными.
  • Кинофобия у детей может иметь и косвенные причины. Алогичная боязнь собак может развиться у ребенка после того, как он стал свидетелем неприятностей, доставленных человеку этими животными. Информация о проблемах, созданных псами, может поступить до крохи из некорректных рассказов взрослых, телепередач и выпусков новостей, статей виртуальных порталов, компьютерных игр, в которых собаки играют роль монстров и людоедов.
  • Паническая боязнь собак у детей может быть обусловлена неблагоприятной наследственностью, когда им от предков передается так называемый «ген страха» и предрасположенность к тревожным реакциям. Немалое значение в формировании кинофобии имеет и особенности родительского поведения, когда взрослые демонстрируют открытую неприязнь и страх собак.
  • Чаще всего иррациональная боязнь животных возникает у детей, имеющий комплекс неполноценности. Такие ребята считают себя ущербными никчемными существами и мечтают обрести характеристики отважного героя: мужество, отвагу, бесстрашие. Поскольку они не способны приложить волевые усилия и целенаправленно работать над приобретением требуемых качеств, они начинают сторониться объектов, у которых присутствуют такие черты. Помимо избегания сильных людей, дети остерегаются собак, обладающих, в их понимании всеми требуемыми характеристиками.
  • Беспричинный страх собак овладевает мышлением детей, совершивших какой-то аморальный поступок и хранящих содеянное зло в тайне. Некоторые ребята не могут признаться родителям в непристойном деянии или предательстве, и невысказанные вслух эмоции вынуждают их испытывать сильные негативные переживания: стыд, вину, боязнь быть разоблаченным. Чтобы нейтрализовать мучительные чувства, дети «переадресовывают» свой страх на собак, которых принято считать образцами верности, преданности, бескорыстности.

Симптомы патологической боязни собак у детей

Переживания ребенка при кинофобии носят стойкий постоянный характер. Его страх не привязан к конкретной ситуации: малыш ощущает тревогу уже при предвкушении столкновения с собаками. Ребенок, охваченный кинофобией, внутренне напряжен и беспокоен. Его переживания негативно отражаются на качестве сна: в вечернее время малыш не может сомкнуть глаз, а, погрузившись в сон, спит тревожным поверхностным сном, наполненным кошмарными сновидениями.

Больного малыша отличает суетливость и непоследовательность действий. Он не может сосредоточить внимание на одном задании и не доводит начатое дело до логического конца. Ребенок, испытывающий страх перед собаками, часто не может усидеть на месте, он постоянно меняет позу, мечется по комнате. Он нервозный и раздражительный, очень бурно реагирует на изменение обстоятельств. Может демонстрировать враждебность и агрессивность к окружающим. Маленькие дети становятся очень капризными и плаксивыми. Они отказываются от привычных развлечений и игр.

Кинофобия проявляет себя выраженными признаками вегетативной дисфункции. Ребенок жалуется на головную боль, неприятные ощущения в области сердца, покалывание и жжение в желудке. Во время вегетативного криза у крохи ускоряется ритм сердца, возникают трудности с дыханием, появляется одышка. Его кожный покров принимает бледный вид и покрывается холодным потом. Ребенок часто бегает в туалет, указывая на позывы к мочеиспусканию.

Методы преодоления панической боязни собак у детей

Если у родителей возникло подозрение, что их отпрыск охвачен беспричинной неуправляемой боязнью собак, целесообразно незамедлительно обратиться к детскому психологу и психотерапевту. После проведенного обследования специалисты посоветуют, каким способом лучше помочь маленькой личности. Как правило, лечение кинофобии в детском возрасте проводится в следующих направлениях: назначение натуральных лекарственных средств с седативным действием, психологическая коррекция, психотерапевтическое воздействие и использование техник гипноза.

Медикаментозное лечение нацелено на минимизацию симптомов вегетативной дисфункции, снятие нервного напряжения, нормализацию сна. В лечении пациентов до 18 лет используют исключительно медикаменты на растительной основе. В детском возрасте не применяют транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты. Маленькому пациенту может быть предписан прием отваров и настоев трав с успокоительным эффектом.

Задача психолога – помочь ребенку избавиться от комплексов, вредоносных установок и предрассудков. Специально обученный педагог мотивирует малыша на раскрытие позитивных качеств характера и устранение имеющихся недостатков. Во время занятий психолог помогает крохе принять свою индивидуальность и обрести адекватное мнение о собственной личности.

Работа психотерапевта ориентирована на выявление рациональных компонентов страха и их последующую проработку. Врач обучает маленького клиента способам контроля и управления своими эмоциями. Путем постепенного «приучения» к контактам с объектами страха удается уменьшить интенсивность переживаний ребенка при виде этих животных.

Однако для полного освобождения малыша или подростка от беспричинной боязни псов необходимо установить причину, давшую старт кинофобии. Часто информация об подлинных виновниках проблемы недоступна в состоянии бодрствования, поскольку воспоминания о психотравмирующем событии вытесняются в подсознание.

Чтобы получить возможность узнать правдивые сведения о личной истории, требуется на время изменить способ восприятия действительности, устранив сознательный контроль над мышлением и памятью. Это возможно путем введения маленького пациента в гипнотический транс, при котором мозг отключается от восприятия информации из окружающей среды, сосредоточившись на процессах внутреннего мира.

Гипнолог помогает ребенку выяснить психотравмирующую ситуацию и содействует прохождению этого момента истории еще раз. Однако такой «возврат в прошлое» не сопровождается аффективными переживаниями и не вызывает стресс. Маленький пациент делает иные конструктивные выводы касательно неприятных обстоятельств, что избавляет его подсознание от необходимости формирования защитной стратегии – реакции патологической боязни собак. После проведенного словесного внушения ребенок полностью освобождается от навязчивого страха, становясь свободной и уверенной личностью.

Преимущество гипноза – обретение желаемого результата в короткий срок, отсутствие каких-либо побочных действий и пожизненное сохранение достигнутого эффекта. Гипноз не сопряжен с насилием и принуждением: гипнолог – это лишь мудрый наставник, помогающий ребенку изменить образ мышления.  Сеансы гипноза проходят в спокойной расслабляющей атмосфере, пациент чувствует себя комфортно и безопасно.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Причины и методы лечения нервного тика шеи у ребенка

Тик шеи у ребенка – отдельное проявление тикового расстройства, характеризующееся внезапным возникновением патологических сокращений шейной мускулатуры. Нервный тик шеи у ребенка представляет собой насильственные неконтролируемые стереотипные движения, осуществляемые против воли и намерений человека. Данный вид гиперкинезов может затрагивать глубокие и поверхностные мышцы шеи. Аномалия возникает непредсказуемо и внезапно. Патологическое сокращение мускулатуры продолжается непродолжительный отрезок времени. […]

Причины и способы преодоления моторных тиков в детском возрасте

Моторные тики у детей – неестественные периодически или регулярно возникающие патологические непроизвольные сокращения мышц скелетной мускулатуры. Анормальная двигательная активность развивается из-за неправильных команд, посылаемых отделами головного мозга. Эпизоды болезни ребенок не может предугадать и предупредить. Он не способен сдерживать и контролировать выполняемые движения.

Страх собак у ребенка: методы преодоления кинофобии

Большинство взрослых и детей с опаской относятся к бродячим собакам, однако с удовольствием ухаживают за домашними питомцами. Осмотрительность и избегание контактов с незнакомыми одичавшими псами – нормальное поведение, основанное на врожденном инстинкте самосохранения. Однако есть дети, которые испытывают панический ужас не только при существовании реальной угрозы, но и при виде милых мягких игрушек и забавных […]

Боязнь темноты у детей: действенные методы помощи

Распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители – боязнь темноты у детей. Страх находиться в неосвещенных помещениях, возникающий у малышей дошкольного возраста – естественная реакция, сформированная на подсознательном уровне, обусловленная природным инстинктом самосохранения.

Причины и методы лечения заикания у детей

Одной из распространенных проблем, определяемых в раннем детском возрасте, является заикание, характеризующееся невозможностью ребенка излагать свои мысли плавно, четко, правильно.

Причины и методы преодоления страха ребенка перед врачами

Контакты с медицинским персоналом – не всегда приятные события, ведь многие процедуры сопряжены с дискомфортом, смущением, болью. Многие дети дошкольного и школьного возраста не любят проходить медицинское обследование и переживают перед предстоящими манипуляциями подобие прививок. Как правило, взрослым удается убедить малышей в необходимости и важности лечебных процедур.